ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
Иду я как-то раз по улице и встречаю бывшую коллегу. Оказалось, что она еще в декретном отпуске и скоро выходит. А я, говорю, в очередном поиске работы. Да, вот так, говорю, снова ушел с такого-то предприятия, и причина всё та же – невостребованность, отсутствие интереса…
– Ты что, какая востребованность? Ее нигде нет, и забудь об этом, лишь бы деньги платили! – с высоты своего, еще не совсем большого, опыта советует мне коллега.
Ну, отвечаю, такой вот я, наверное, человек, что не могу долго работать там, где неинтересно.
Шел я домой и думал: вот уже лет 10 прошло с тех пор, как я попал на свое первое предприятие (завод) после учебы в вузе и армии, три года как ушел с него, после этого сменил 7 организаций, и ни в одной из них не находил интереса в труде. И даже когда работал на первом, интерес был только 3 года, когда изучал производство, остальное время ощущал себя «винтиком», реальные предложения которого никого не интересовали. Именно в то время я стал ощущать отсутствие какой-то взаимности со стороны предприятия: мне, значит, оно интересно, а я ему – нет. Работая, казалось бы, инженером, формально по специальности, я не мог реализовать свои вузовские знания, окрылявшие уже весомый производственный опыт.
Вспоминаю, что с первых дней работы наставник мне говорил: «Всё, чему тебя учили в вузе, можешь забыть: то была теория, а здесь – практика». Спустя некоторое время я высказал ему свою точку зрения по этому поводу. Это верно, говорю, лишь постольку, поскольку на производстве слабо учитывают реальные условия тех или иных процессов, попросту не замечают каких-то моментов, которые могут влиять, либо теория не успевает обобщать практику. И я это сказал ему не оттого, что «начитался книжек», а на основе таких дерзких экспериментов, которые до меня еще никто не проводил. Кстати, мой начальник до начала экспериментов хранил молчание, и как только они удались, поддержал и даже сказал, что он так и думал. После публикации результатов в отраслевом журнале они были учтены в научной работе начальника, а также в работах других исследователей из моей альма-матер. В производство же, пока я еще работал на заводе, внедрять результаты опасались, ограничиваясь «полумерами», которые почти ничего не давали, да и когда я ушел, руководство, насколько я в курсе, завязало с этим, поскольку собственник высоко и требует лишь «вала», а не каких-то там «новшеств»…
И вот, значит, недавно захожу в центр занятости и там вижу вакансию по той должности, с которой я ушел. Для интереса подошел к справочному окну, и мне сказали, что она висит уже несколько месяцев. Вот и весь интерес…
Но почему это так, почему я должен забыть про интерес в труде? Ведь интерес в труде – это основа удовлетворения от процесса труда. И чем больше человек его получает, тем больше пользы и предприятию, и обществу. И если это не так сегодня, то можно ли здесь что-то изменить на завтра?
Во-первых, что мы имеем на сегодня? Более 70 процентов выпускников вузов не устраиваются работать по специальности. Только десятая часть выпускников технических вузов заняты собственно инженерной деятельностью, а остальные выполняют обязанности рабочих, мастеров и других руководителей. В то же время, судя по данным Госкомстата, число выпускников вузов неуклонно возрастает, это при постоянной уже нехватке квалифицированных рабочих кадров. Я предлагаю правительству с помощью того же Госкомстата набирать информацию по движению каждого выпускника вуза (по реквизитам выданного диплома): куда и когда попал, с какой должностью его связали и др.
Не менее важным представляется вопрос о соответствии реально выполняемых на работе функций уровню образования, квалификации и специальности по диплому. Наверное, полную картину получить будет довольно сложно. Но если у кого есть сомнения в том, что об этом важно иметь хотя бы представление для управления трудовыми процессами, скажу по своему опыту. На тех промышленных и других предприятиях, где я работал, от работника на должности руководителя, специалиста или служащего фактически не требовалось уровня образования выше, чем среднее (среднее профессиональное). Нет-нет, не отдел кадров, а сама работа не требовала! Основное, что требовалось – это сообразительность и лояльность (послушание), всё остальное – «наживное» (если нет опыта). Но это мои личные профессиональные наблюдения за реальными трудовыми функциями по десяткам рабочих мест.
Далее, немного остановимся на обучении человека в вузе. Если у нас такая печальная статистика трудоустройства выпускников по специальности, то, по крайней мере, что еще, кроме специальных знаний, дает учеба в вузе для добросовестного студента? Очевидно, расширяет кругозор и связи между областями человеческих знаний (дисциплинами), развивает способность добывать информацию и решать проблемы, заряжает оптимизмом и проч. Но вот есть одно «но». В прошлом году один студент, будучи на преддипломной практике, привел напутствие своего профессора: «Если вам на предприятии будут предлагать меньше 20 тыс. в месяц, не соглашайтесь». Интересно, говорю я дипломнику, а тот профессор изучал рынок труда, возможности предприятий, он что, не в курсе, что инженеру с данной специальностью платят в основном от 7 до 15 тыс. в нашем регионе? Я привел это потому, что и у меня вот был этакий оптимизм и даже эйфория, а оказалось, и здесь вуз и реальность далеки друг от друг. Может быть, в том числе из-за этого на производстве призывают забыть то, чему учился в вузе? В самом деле, создается впечатление, что вузы далеко не заинтересованы в судьбе своих выпускников, и контроль со стороны правительства (Госкомстата) здесь очень даже помог бы: нужно обязать вести и представлять отчетность не только предприятия, как я предложил выше, но и вузы.
Если будет налажен подобный контроль, то это уже само по себе как-то подстегнет и предприятия, и вузы. Правительство же, исходя из конкретной ситуации, наверняка сможет выработать адекватные управляющие воздействия, чтобы снять возникшие перекосы.
Другой, не менее важный аспект проблемы заключается в том, что человек, обучаясь в вузе, начинает осознавать, что эта специальность «не его». Или, что еще печальнее, с самого начала выпускник школы не определился должным образом с выбором будущей профессии и поступает в вуз по настоянию родителей или потому, что так делают другие и т.п. Это, в свою очередь, происходит по целому ряду причин, которые уходят в систему образования средней школы.
Образование в средней школе, по-моему, сегодня развивается так, что «чем дальше в лес, тем больше дров». А вывозить-то их когда будем, и что это за «дрова»?
Сначала посмотрим, каковы цели деятельности современной средней общеобразовательной школы, и как они реализуются в учебном процессе? Основные цели – это: 1) формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, 2) их адаптация к жизни в обществе, 3) создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, 4) воспитание гражданственности, трудолюбия и т.п.
Первую цель можно понять так, что, мол, достаточно усвоить обязательный минимум программ – и у тебя будет сформирована общая культура личности! Ведь обстоятельство «на основе» может пониматься как «путем» (при отсутствии необходимых дополнений).
Вторая и третья цели хоть и весьма актуальны, а в школе практически не достигаются. Вот смотрите, ведь в первую очередь после школы выпускник должен поступать на работу (учебу) по идее в соответствии со своими способностями и интересами. Но в учебном плане нет обязательного предмета, помогающего школьнику больше узнать себя, свои личностные и профессиональные качества и выбрать наиболее подходящий вид трудовой деятельности в дальнейшем. Впрочем, в учебном плане отсутствует и предмет, раскрывающий особенности тех или иных профессий. Не встречается также обязательный предмет, раскрывающий основы поведения в реальных организациях (учреждениях), психологии труда и т.п.
По поводу четвертой цели. По своему опыту могу сказать, что еще в начале 90-х учителя при случае оправдывались тем, что, мол, наше дело – давать знания, а не воспитывать, мол, заниматься воспитанием должны в семье.
Думаю, что Министерству образования и науки стоит восполнить данные пробелы в школьном обучении как можно скорее, и не только по вводу актуальных предметов и выводу «сорных», но и по серьезной периодической профессиональной аттестации всех педагогов (включая тестирование их организационного поведения и выявление морально-нравственных качеств).
Далее. Человек почти все свободное от работы время проводит в семье. Но в учебном плане последних классов школы нет обязательного предмета, подготавливающего ученика к реализации себя в качестве ухажера-жениха (да-да, не смейтесь, этих знаний очень недостает молодым людям), мужа и отца. Отдаленно вспоминается такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни», но его в наше время как-то почти сразу же свернули, и мы так и не поняли, что же это такое. А жаль. Недавно попался мне сайт с подробным и довольно хорошим содержанием данного факультативного (!) курса для 10–11 классов. Но подобный курс должен быть обязательным, а не факультативным! И желательно обогатить его многими примерами из практики психологии семейных отношений.
Я провел анализ учебного плана одной из общеобразовательных школ – все нормы часов соответствуют базовому учебному плану. Так вот, мне было интересно узнать удельный вес часов, отводимых на гуманитарные предметы, в общей массе учебных часов. Полученная мной диаграмма показала резкое падение данного показателя в старших классах – и это в век гуманизации отношений, «очеловечивания» производства и культурного возрождения России?!
Спрашивается: зачем ученикам 5–9 классов множество таких «элективных курсов», как «Экологическое краеведение» (его можно пройти и при изучении «Природоведения (экологии)»), «Интерьерный фитодизайн», «Ландшафтный фитодизайн» (эти два можно, если кто захочет, проходить в соответствующих кружках за пределами школы или самостоятельно). Предметы по выбору же даются из тех, что являются обязательными, – мол, если кто захочет, пусть «углубляется». Но с помощью чего можно развиваться, адаптироваться к жизни в обществе, семье, на работе?
Еще более удручающее положение в 10–11 классах. Такие «элективные курсы», как «Эволюция органического мира» (раньше изучался в общей биологии), «Удивительный мир окислительно-восстановительных реакций» (не название, а реклама! – по-моему, это раздел химии), «Методы решения химических задач» (курс химии без решения задач не бывает), «Изучение анатомии растений через практику» (практические занятия по разделу ботаники, наверное, должны включать это изучение).
Все эти или подобные им курсы школьник может освоить либо в специальных кружках вне школы, либо самостоятельно, либо – с более серьезным качеством – в дальнейшем профессиональном образовании. После окончания школы такие «специализированные» курсы довольно быстро забываются. Так что всё это те «дрова», которые мы завезли в «лес» образования и которые в ближайшей перспективе нужно «вывозить» – заменять на действительно необходимые молодым людям знания, чтобы они могли научиться жить и работать в обществе.
Дефицит качественной гуманитарной составляющей (я это определяю как дегуманитаризацию) в школьном образовании можно объяснить еще и тем, что это самая сложная, «деликатная» область образования, которая подсознательно отталкивается педагогами по принципу «наименьшей траты сил». Есть, наверное, разница в том, как довести до ученика сущность химических реакций и сущность психоэмоциональных реакций, которые происходят с ребенком от разговора с ним на повышенных тонах: тут надо уметь самим более чем тактично обращаться и искренне доносить такие знания.
А результат – он всегда с нами, хоть и не всегда явно. По данным Госкомстата, в части доходов реальная начисленная заработная плата стабильно растет (в 2007 году 116% к показателю 2006 года), и казалось бы, пора в воздух чепчики бросать, но, оказывается, не в деньгах счастье. Так, за последние годы в сфере семьи около 2/3 браков распадается. Демографическая ситуация пока еще никак не выходит на плюсовые показатели естественного прироста населения (за последний год убыль составила 470 тыс. человек). По смертности от самой распространенной причины – болезней системы кровообращения – наблюдается медленный, но стабильный рост этого зловещего показателя (57% от общего числа умерших за 2007 год), который в большой степени зависит от качества психоэмоционального состояния людей (от их волнений и переживаний, связанных в основном с той же работой или семьей). По числу зарегистрированных преступлений тенденции снижения почти что нет: 3 млн. 583 тыс. в 2007 году.
Поэтому, я думаю, основной вопрос – в реальной гуманитаризации образования, направленной на усвоение личностью желательных для общества ценностных ориентаций и адаптацию человека к жизни в обществе. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль как-то сказал, что учителя обладают такой властью, которая и не снилась министрам, так неужели наше правительство и дальше останется от в стороне от целей образования и явных перекосов в их реализации?
Повторю главное из того, что я предлагаю:
1) необходимо ввести в последних классах средней школы несколько обязательных гуманитарных предметов (по самопознанию личности, управлению ее ценностными ориентациями, профориентации, основам этики и психологии трудовых, межличностных и семейных отношений) с одновременным выведением из учебных планов узкоспециальных «курсов по выбору» («элективных курсов») и снижением нагрузки по естественнонаучным и математическим дисциплинам. Для кадрового обеспечения учебного процесса должны быть востребованы высококвалифицированные педагоги социально-психологического профиля.
2) наряду с повышением заработной платы преподавателям необходимо наладить серьезную (систематическую, объективную) профессиональную аттестацию и постоянную оценку деятельности педагогических работников с принятием соответствующих решений, вплоть до запрета занимать педагогические должности;
3) ввести государственный контроль за «движением» человека (с реквизитами его диплома), начиная от вуза и далее по штату предприятий (должностям), – для оценки эффективности образования и использования трудового потенциала страны.
Григорий Александрович Приголовко
Старый Оскол