Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 ПОД КОНТРОЛЬ ВСЕОБЩЕГО ИНТЕЛЛЕКТА

Переписка редакции “ЭФГ” с Президентом, его Администрацией и сотрудниками других органов государственного управления

 

ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛЯЕТ

основные направления внутренней политики государства

 

В начале года наша газета поместила выступления строителей со стажем, которые сооружали газопровод Помары – Ужгород (“По выучке Геббельса?”, № 2), Харцызский трубный завод (“Все – мое”, № 3), газопровод “Союз” (““Союз” – это я”, № 4). В № 5 все они были объединены и опубликованы на одной странице под “шапкой” “Рабочие считают: СОБСТВЕННОСТЬ Абрамовичей, Черномырдиных, Дерипасок, Фридманов, Ходорковских, Вайнштоков, Потаниных, Лисиных, Мордашовых, Березовских, Касьяновых… – НАША!”. Рабочие высказали ряд предложений, как восстановить справедливость, гармонию в общественных отношениях, а тем самым улучшить эффективность работы народнохозяйственного комплекса. Редакция направила этот номер президенту В.В. Путину.

Вскоре из президентской администрации в редакцию пришло письмо. Вот оно:

 

Главному редактору “Экономической и философской газеты”

А.Н. ЧЕКАЛИНУ

 

В Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Ваше обращение рассмотрено.

Разъясняем, что согласно Положению об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2004 года № 1102 (опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 2004, № 35, ст. 3609), обращения граждан, поступающие в Администрацию Президента Российской Федерации, направляются для рассмотрения в соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ваше обращение направлено на рассмотрение в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Всего Вам доброго!

 

В.Д.ШУВЕРОВА,

советник департамента письменных обращений граждан

 

 

В середине апреля упомянутый в письме Администрации президента адресат прислал в редакцию свой ответ на  выступления рабочих. Очень любопытный ответ:

 

Главному редактору “Экономической и философской газеты”

А.Н. ЧЕКАЛИНУ

 

Уважаемый Александр Николаевич!

Во исполнение поручения Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 21.02.2006 № А26-26-34400 Росимущество рассмотрело Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина и сообщает следующее.

По существу интересующих Вас вопросов Росимущество рекомендует обратиться в Конституционный суд Российской Федерации и в ОАО “Газпром”.

 

Ю.М.МЕДВЕДЕВ,
заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом

 

КОРР. “ЭФГ”: Очень любопытный ответ. Начнем со второго совета – обратиться “по существу интересующих вопросов” в ОАО “Газпром”. Интересовало рабочих следующее: почему газовики продают за границу газ по цене ниже его себестоимости на границе? Почему, не имея, по сути,  прибыли от экспорта, они хвалятся якобы грандиозными доходами от внешней торговли? Почему, имея громадную якобы прибыль, Газпром берет всё больше и больше денег взаймы за рубежом, хотя спокойно мог бы развиваться за счет собственных финансовых ресурсов? Казалось бы, всеми этими вопросами должны интересоваться и работники Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Ведь “федеральное” означает государственное, общенародное. А Газпром, как нам говорят, наполовину всё еще является государственным заведением; газ, который он качает, тем более принадлежит всему народу. То есть поставленные выше вопросы и получение ответа на них входят в функции, в обязанности ФАУФИ, как органа государственного управления. Если же эта структура не интересуется названными вопросами – значит, она не исполняет возложенные на нее функции и обязанности.

Теперь – об обращении в Конституционный суд насчет конституционности и неконституционности навязанной нам приватизации. Тут придется заглянуть в Основной закон страны. Смена формы собственности, смена общественного строя – а именно это являет собой приватизация – при любом раскладе затрагивает интересы каждого гражданина. Конституция утверждает (глава 4, статья 80, пункт 3): “Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства”.. Конечно, это неплохо, что президент не забывает, скажем, про 50-летний юбилей театра “Современник”, который он недавно не забыл посетить (хотя непонятно, чего тут праздновать: 40 лет коллектив театра утверждал гуманистические идеалы, а теперь с тем же талантом их свергает, в том числе с помощью порнухи). Но, может, пора определиться и с тем, что определяет жизнь буквально каждого человека в России – от только что зачатого младенца до 100-летнего ветерана? То есть с отношениями собственности. С приватизацией.

Тот факт, что она проведена без получения согласия народа на референдуме, означает: над страной занесена гильотина. Жить под гильотиной не очень комфортно. Можно, конечно, надеяться: вот, мол, уйдет старшее поколение, а новые поколения забудут, что не так давно все богатства, и прежде всего подземные кладовые, принадлежали и служили интересам всего народа… Всё может быть. Но, скорее всего, это безосновательные упования. Новые поколения людей – не Иваны, не помнящие родства. Человечество до сих пор не выродилось, потому как существует преемственность – в обычаях, опыте, нравах, ощущениях, настроениях, в знаниях. Что-то молодым передают родители, а еще больше дедушки и бабушки. Особенно последние – при слове “приватизация” у них зуб на зуб не попадает.

Вдобавок есть литература: Маяковский, “Как закалялась сталь”, “Тихий Дон” и “Поднятая целина”, “Молодая гвардия”… Далее – “За державу обидно!” Причем обидно за нее в первую очередь становится молодым представителям сравнительно зажиточных слоев народа. Общемировые процессы тоже отвергают приватизацию в том виде, как она провернута в России.

Не будем забывать и про армию. Сегодня служба в ней, как сказал в Думе 15 апреля  замминистра обороны, – это “наказание за бедность”. То есть в российской армии сегодня служит бедная Россия, богатая – покупает для своих отпрысков медицинские справки об их шизофреничности, убогости и т.п. Но с собственной бедностью никто не хочет мириться.. Потому русская Армия еще скажет свое слово, восстановит свою честь и честь русской России.

Ну и “эскиз” революционной теории наконец-то появился. Ее, современную теорию, можно обозначить как “Путь Обо” – обобществление, объединение, общее, общественное, обоюдное, обняться, обвенчаться, обвеять, облагородить, обласкать, облегчить, обменяться, обнародовать, обновить, обогатить, обожествить… Словом, не частное. Не обособить, не обмарать, не обидеть… Потому в одно прекрасное утро молодые могут попросить: а подай-ка, брат Елдырин, мне шинель. Или того веселей: а ну-ка подать сюда Тяпкина-Ляпкина. Так что В.В. Путину ли, другим российским президентам никуда не деться, как воззвать к народам России определиться, согласны ли они с отъемом у них собственности или нет. Лучше это сделать поскорей. Жить под гильотиной невтерпеж.