Главная       Дисклуб     Наверх  

 

  

ТАК КТО ЖЕ ПРАВ: БУТЕЙКО ИЛИ ФРОЛОВ?

На днях перечитал статью В.И. Лихачева «Лиха беда – начало!» («ЭФГ» № 23/2011) и возникло желание поделиться некоторыми мыслями, возникшими после ее прочтения.

Редакция «ЭФГ» своих на страницах иногда помещает материалы, вроде бы не имеющие отношения к экономике и философии. Но здоровье человека –  категория экономическая, и поэтому статья Лихачева вполне соответствует этому тезису.

Если методика дыхания по Бутейко (мелкое, поверхностное) известно довольно многим людям в России, то методика его оппонента Фролова (глубокое) – уже меньшему числу. Учеников К.П. Бутейко допускали на телевидение, а вот про Фролова (даже инициалы его неизвестны) удается прочитать только в рекламе некоторых газет.

Простите за длинную цитату, но она здесь очень необходима:

«В настоящее время десят­ки тысяч людей для оздоровления используют методику дыхания по Фролову. Опыт показывает, что при правильном использовании методики избавле­ние от бессонницы и запоров происходит через несколько дней, язвы желу­дочно-кишечного тракта излечиваются через несколько недель, ишемическая болезнь сердца и тяжелые формы атеросклероза, простатит, остеохондроз – за 23 месяца. Показано применение тренажера при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ведущими пульмонологами России признано, что регулярные занятия с тренажером больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом быстро улучшают их состояние и многократно уменьшают потребление медикаментов. Имеются многочисленные примеры значительного улучшения здоровья детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением и другими тяжелыми заболеваниями.

Огромное количество писем приходит от благодарных пациентов. Одно из них из Москвы от М.И. Соловьева: «...так хотелось жить в свои 62 года, что перепробовал все способы и средства, но давняя болезнь (бронхиальная астма) не отступала, а даже привела с собой бессонницу и недержание мочи. Казалось, жизнь для меня закончилась. Но теперь все по-другому: за лето с дачи не вылезал и работал как вол, и тому причина – мой друг и спаситель тренажер Фролова!..»Меня спас дыхательный тренажер Фролова».«Аргументы и факты. Здоровье» № 45/1998).

Когда я занимался на курсах «Дыхание по Бутейко, то там назывались те же болезни, что и в «АиФ». Парадокс да и только! Долгие размышления привели меня к мысли, что парадокса здесь нет, а есть пока неизвестное медицине явление.

Уже давно известно, что все люди четко различаются по типу нервной системы: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики; по группе крови 1, 2, 3 и 4; по телосложению: астеники (толстые), дистрофики (тонкие) и средние между ними. А почему бы их не разделять и по типу дыхания: мел­кодышащие (по Бутейко), глубокодышащие (по Фролову), средние между ними? Является ли мое предположение открытием, покажут будущие исследования.

Серьезная ошибка К.П. Бутейко и его учеников состоит в том, что они уверены в полезности поверхностного дыхания для всех людей.

Общеизвестно, что леворукими (левшами) на земном шаре являются всего около 13% людей, не воспринимающих гипноз – около 15%. А сколько мелкодышащих и глубоко дышащих? На этот вопрос могут ответить только широкие исследования. Мелкое (поверхностное) дыхание, к сожалению для учеников Бутейко, не универсально. Доказательства? Пожалуйста.

Смысл теории Константина Павловича состоит в том, чтобы в организме любого человека был высоким процент углекислого газа. Поэтому ему запрещается чихать, кашлять, зевать, громко петь, долго разговаривать. Доктор Бутейко разрешает своим последователям бег трусцой, легкие работы на дачном участке. Все ограничения и запреты направлены на сохранение в организме высокого процента углекислого газа, благодаря чему ликвидируются все болезни и человек живет долгие годы. И отсюда чуть ли не афоризм: «Каждый глубокий вздох сокращает жизнь человека на семь минут». Но ре­альная жизнь превращает расчет исследователя всего лишь в гипотезу, предположение.

А как же великие советские оперные певцы И.С. Козловский и М.О. Рейзен, которые всю жизнь громко пели и дожили до 90 с лишним лет? Они были глубокодышащими. Мелко (поверхностно) дышать не могут не только оперные, но и эстрадные певцы, солисты балета, члены танцевальных кол­лективов; все люди, занятые на тяжелых работах; все военнослужащие, сотрудники силовых органов, да мало ли еще кто... Всем им для нормальной работы жизненно важно глубокое дыхание.

И здесь уважаемый В.И. Лихачев ошибается, предполагая, что чиновники от здравоохранения выступают против метода Бутейко только лишь по причине корыстности нынешней платной медицины. По этой же причине они не поддерживают и метод глубокого дыхания (тренажер) Фро­лова, и методику безмедикаментозного лечения академика М.С. Норбекова.

Но это одна сторона дела. Другая состоит в том, что за методом Бутейко стоят всего-то десятки тысяч излечившихся в целом по России. Примерно такое же количество, судя по заметке в «АиФ», за методом Фролова. Даже если все вместе они составляют сотни тысяч, по отношению ко всему населению страны, 140 млн, – это доли процента.

Цель доктора Бутейко и исследователя Фролова одна: лечение людей без лекарств. Насчет Фролова не знаю, но ученики Бутейко в штыки втречают метод Фролова. А раз цель у них одна, то надо обеим группам плюс врачи-пульмонологи объединиться и вести широкое исследование в области дыхания человека. Необходимо выработать критерии исследования. Например, связан ли тип дыхания с типом нервной системы, с видом телосложения, с возрастом (он врожденный или проявляется с годами)? Оказывают ли на него влияние жизненные обстоятельства? Может ли измениться тип дыхания с возрастом и т.д. и т.п.

Исходя из собственного опыт, предполагаю, что к глубокому типу дыхания предрасположены сангвиники и холерики (подвижным людям нужно больше кислорода для движения), с высоким уровнем обмена веществ.

Как я уже писал раньше, о методе К.П. Бутейко знаю не понаслышке: в марте – июне 2010 года занятия по его методике в Туле вела ученица Константина Павловича С.А. Чуканова. К сожалению, ни одна моя проблема не была решена, хотя к августу я довел частоту дыхания до 60 вдохов-выдохов в минуту.

Видя бесполезность занятий, я решил перевернуться на 180 градусов – обратился к тренажеру Фролова, который мне несколько лет назад подарили мои дети. Но инструкции в коробке не оказалось, хотя я помн, что читал ее. Осталось в памяти, что сначала надо научиться диафрагменному дыханию, кажется до 40 минут кряду. Занятия без тренажера не принесли пользы, но простое глубокое дыхание улучшило мое самочувствие.

Вниманию «бутейковцев». А теперь – сенсация! Как нас учила еще Свет­лана Алексеевна на курсах, ежедневно я вел записи своих занятий в тетради. Последовательность была такой: сначала я замерял контрольную паузу (КП) по методике Бутейко, а потом дышал диафрагмой. Обычно КП не превышала 35–49 секунд. Но как-то раз я перепутал последовательность: сначала поды­шал, а потом стал мерить КП. И здесь случилось чудо: КП сразу подскочила до 60 секунд, что не часто бывало и во время регулярных занятий. Впоследст­вии чем дольше я дышал диафрагмой, тем выше была КП, иногда она доохдила до 100 с лишним секунд. В моем понимании гипотеза Бутейко рухнула в одну минуту. По его теории, чем мельче (поверхностнее) дыхание, тем больше углекислого газа в организме. А у меня получилось наоборот: чем больше я вдыхал кислорода (глубокое дыхание), тем больше становилось и углекислого газа это показывает высокая КП. Я уникум? Или так бывает у многих? Или у всех? Это могут показать только широкие исследования.

Вывод из всего сказанного один: прав и К.П. Бутейко, прав и Фролов. Просто у каждого своя аудитория. Ученикам Константина Павловича надо снять боксерские перчатки и протянуть руку дружбы исследователю Фролову и всем вместе пойти в одном направлении – к хорошему здоровью человека.

Станислав Никифорович ПОЛОВИНКИН

Тула