Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 Зарядить молодежь на победу

 Томский политехнический университет был открыт в 1900 г. как «Томский технологический институт Императора Николая II». Научный и технический потенциал ТПУ послужил основой для создания и развития более чем 20  вузов, академических и научно-исследовательских институтов Томска, Красноярска, Омска, Кемерово, Иркутска и других городов Сибири. Сегодня в составе Томского политехнического университета 8 учебных институтов, 8 факультетов, Кибернетический центр, Русско-американский, Русско-немецкий, Русско-французский, Азиатско-тихоокеанский международные образовательные центры, 3 научно-исследовательских института: НИИ ядерной физики, НИИ интроскопии, НИИ высоких напряжений. Уникальный комплекс электрофизического оборудования: синхротрон на 1,5 ГЭВ, циклотрон, ядерный учебно-исследовательский реактор, бетатроны и много другое. В ТПУ обучаются иностранные студенты из 15 стран, в том числе из Чехии, Кипра, Индии, Германии, Франции, США, Южной Кореи, Китая. Ряд инженерных образовательных программ ТПУ первыми в России были аккредитованы авторитетными аккредитационными агентствами из США, Канады, международным агентством Global Alliance for Transnational Education (GATE) как надежный провайдер транснациональных образовательных программ.

Юрий Петрович ПОХОЛКОВ ректор ТПУ с 1990 г., доктор технических наук, профессор, президент Ассоциации инженерного образования России, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, кавалер орденов “За заслуги перед Отечеством IV степени”, “ Трудового Красного Знамени”, “Знак Почёта” и других государственных наград, известный ученый и специалист в области электроизоляционной и кабельной техники, материаловедения, организации высшего технического образования. Автор порядка 340 научных работ. В последние годы успешно работает в области исследования и системного проектирования образовательных систем. С ним беседует журналист Марина Колесникова.

Корр.: Юрий Петрович, под вашим научным руководством разработана концепция становления и развития инновационных университетов в России. Одним из семи принципов этой концепции является принцип развития элитного образования. Сейчас в ваших выступлениях встречается термин «опережающее образование». В чем его смысл, и какие проблемы такое образование поможет решить?

Ю.П.: Разработчиком концепции инновационного университета в 2003 году был творческий коллектив, в который входили ректоры и специалисты ведущих технических университетов России, таких как МГТУ им. Баумана, политехнический и электротехнический университеты С.-Петербурга, Южно-российский и Южно-уральский технические университеты. Сейчас речь идет о развитии принципов этой концепции, совершенствовании инженерного образования и обеспечении необходимого качества специалистов в области техники и технологий. Дело в том, что, по мнению многих руководителей ведущих компаний страны, современным специалистам, выпускникам инженерных вузов, не хватает компетенции для быстрого решения технических и технологических проблем. Не хватает знаний и умений, позволяющих быстро адаптироваться в изменяющемся мире. И, главное, большая часть выпускников технических специальностей вузов, как правило, не способна обеспечить производство продукции и услуг, побеждающих в конкуренции на мировых профильных рынках. И возразить здесь нечего. Это факт. В противном случае мы сегодня имели бы не продукцию «Сименс», «Нокия», «Тошиба», «Сони» или «Панасоник», а звучали бы названия отечественных фирм, выпускающих эти виды продукции. То же самое касается автомобилей, стиральных машин, телевизоров, утюгов… Этот факт уже кричит: «Ребята, тревога! Мы плохо готовим специалистов в области техники и технологии, они не могут выпускать конкурентную продукцию. Это при нашем-то лучшем в мире высшем образовании!» Теперь это осознали все, и наш президент Владимир Владимирович Путин обратил на это внимание. Дело дошло до того, что ведущие отечественные фирмы в ряде случаев предпочитают брать на работу иностранных специалистов.

Сегодня в наших инженерных вузах высшее профессиональное образование в области техники и технологий получает огромное количество граждан. За последние 10 лет оно выросло в 2,5-3 раза. То есть люди идут учиться, получают образование, уходят в свои области, работают, но результата пока не видно. И быстро всё изменить: содержание, форму, технологии образования для всей этой массы людей, обучающихся в технических вузах, едва ли возможно. А решать проблему надо. Мы считаем, что сегодня было бы целесообразно опереться на организацию элитного, а сейчас мы, развивая эту концепцию, говорим: “элитного, опережающего образования”.

 На основе такого подхода примерно за 2-3 года, максимум за 5 лет, можно выпустить команды специалистов, способных достаточно быстро обеспечить существенные изменения в своей профессиональной сфере деятельности и, естественно, в экономике страны. Стремление сделать лучшее в мире надо воспитывать у будущих специалистов на студенческой скамье, во время обучения, заряжать их на победу. А кого можно быстро обучить и зарядить на победу? Амбициозных, талантливых, продвинутых людей, которые ушли дальше, чем все остальные.

Поэтому первым принципом такого опережающего элитного образования является отбор, мобилизация талантливой молодежи, уже получившей высшее образование или заканчивающей обучение. Как правило, это люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием (физика, математика, химия). И здесь красный диплом необязателен. Существуют определенные тесты, экзамены, позволяющие выделить эту категорию людей из общего потока.

Второй принцип состоит в том, чтобы создать для них магистерские программы – программы более высокого уровня (двухгодичные, например) совместно с самыми передовыми университетами мира. Естественно, в определенных технических направлениях. И включить в содержание этих программ некие элементы, которых, может быть, еще и нет в промышленности. В этом суть опережающего образования. Люди должны после завершения образования прийти на производство и знать больше, чем те, кто там работает. Знать то, что в ближайшее время может появиться на самых передовых производствах мира. Кстати, я не исключаю, что эти программы могут быть созданы консорциумом российских университетов. У нас есть университеты, в которых разработаны лучшие в мире программы, и надо использовать эти возможности.

Третий принцип – это, конечно, отбор и привлечение лучших преподавателей и профессоров из университетов, которые выступят авторами программ. Можно привлечь к преподаванию прогрессивных работников промышленности, бизнеса, хотя бы с установочными лекциями.

Четвертый принцип – использование самых передовых инструментов, оборудования и, самое главное, технологий образования. Здесь я имею в виду и технологии преподавания, и оборудование, и технологии контроля знаний.

– Можно конкретный пример?

Объясню не на лучшем, может быть, но все-таки на примере. Можно обучить иностранному языку за 5 лет, за 2 года или за 1 год. Результат во многом зависит от применяемых технологий обучения. Мы должны использовать самые передовые образовательные технологии, чтобы дать людям передовые профессиональные знания, умения, компетенции, воспитать у них стремление побеждать, выигрывать в конкурсах, умение быстро решать задачи и реагировать на изменяющиеся условия, то есть  использовать образовательные технологии, которые позволят решить эти задачи. Люди, обучившиеся по такого рода программам, смогут в дальнейшем поставить на ноги «лежащие на боку» предприятия, создавать предприятия, выпускающие наукоемкую продукцию, они должны быть центрами кристаллизации прогресса в больших компаниях.

И, наконец, пятый принцип. Он заключается в привлечении крупных и средних компаний с целью финансирования и стимулирования проекта. Во-первых, человеку должны платить хорошую стипендию, он должен знать, что после окончания ему будет обеспечено место работы с достойной оплатой труда. Эти условия должна гарантировать компания, для которой будут готовиться специалисты. Кроме того, выпускники, с безусловным знанием как минимум одного иностранного языка, получат дипломы двух учебных заведений – российского и зарубежного вуза. И третье – просто человек попадает в обойму продвинутых людей с хорошим образованием, и, следовательно, с хорошим потенциалом для реализации своих амбиций. Он знает язык (потому что преподавание ведется по крайней мере на двух языках). Он обучен самым современным приемам и технологиям в своей области – опережающим технологиям. Важно и то, что он просто способный человек, его поэтому и выбрали. И вот этот способный человек, получив образование, которое признается в мире, имеет возможность реализовать себя как специалист, как личность. А для государства и для общества он способен обеспечить прорыв в различных областях техники и технологии и, в конечном итоге, в экономике страны. Вот такая схема.

Схема хорошая. Но возникает вопрос: как застраховаться от того, чтобы эти амбициозные и талантливые не уехали за границу?

– Самое главное – надо понять, что силой их не удержишь. Застраховаться можно только одним способом: создать условия для жизни и работы этого продвинутого, очень хорошо подготовленного специалиста в своей компании. Это вполне реально. С 2002 года мы, совместно с Heriot-Watt университетом из Эдинбурга, по этой схеме уже подготовили 4 выпуска специалистов для нефтяной и газовой отрасли в России. Так что все принципы, которые я назвал выше, с абсолютной точностью реализованы в ТПУ. Следует сказать, что эта программа, сама по себе прогрессивная и довольно сложная, ежегодно обновляется на 20 процентов. Через 5 лет она становится абсолютно новой. И надо быть достаточно продвинутым человеком, чтобы ее одолеть: за первые шесть месяцев сдать 9 экзаменов, а за последующие шесть – выполнить 2 проекта, один индивидуальный, другой коллективный. Причем проекты реальные, один исследовательский, другой – разработки реального месторождения. Выполнить программу под силу только очень трудоспособным и талантливым людям. Мы уже выпустили больше 200 специалистов. Кстати, за рубеж, может быть, и уехали единицы, но я об этом не слышал. Конечно, часть из них работает на компанию Шлюмберже, но в России. А большинство работают в ТНК «BP»,  «Роснефть», «Сибнефть», на бывших предприятиях «ЮКОСа». В России полтора десятка нефтяных и газовых компаний. Есть где работать специалистам.

– Может быть, только в нефтяной отрасли можно создать необходимые условия для нормальной работы специалистов…

Я с вами не согласен. Возьмем, например, лесную промышленность. Мало, но всё же есть такие предприятия, которые очень успешно работают в этой отрасли. И так в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства. Почему? Потому что подобралась команда подготовленных, продвинутых специалистов, которые умеют работать.

Но в чем-то, наверное, вы правы. Поэтому я назвал бы еще один принцип опережающего образования, который практически не зависит или мало зависит от вуза. Это государственные решения, стимулирующие реализацию вышеназванных пяти принципов. Конечно, с государственной поддержкой процесс пойдет быстрее. Хотя я считаю, что и без государственной поддержки можно обойтись. Грамотная промышленная структура, которая думает о своем будущем, может самостоятельно поддержать проект. К сожалению, без дополнительного стимулирования не все компании готовы пойти в этом направлении. Разные управленцы, а потому и подходы к проблеме разные. Некоторые говорят: зачем нам хорошие специалисты? Достаточен средний уровень, а дальше мы их научим. Однако никто не может с уверенностью сказать, что они знают, как сделать лучше. Каждая успешная компания без анализа своих недостатков неизбежно достигает потолка своей компетенции, останавливается в развитии.

Реализация этих принципов (которых теперь мы уже насчитали шесть)  позволяет, с моей точки зрения, надеяться на то, что нам не потребуется много времени для выправления ситуации. Не надо заново всё перестраивать в системе высшего технического образования в стране. Надо найти, выбрать на конкурсной основе талантливых, способных людей, обучить их особым образом и вбросить в промышленность. Естественно, их надо обучить работе в команде. Технологии обучения таковы, что в результате должны выйти не одиночки, а команды специалистов, которые сразу готовы взяться за создание какого-то предприятия, выпускающего совершенно новую продукцию. Именно они в ряде случаев сами будут формировать рынок этой продукции. Думаю, что такого рода специалисты составят 3-5 процентов от общего числа, и этого будет достаточно для решения поставленных задач.

Важно еще и то, что элитное опережающее образование может выступить лабораторией передового опыта, который затем будет распространяться на всех остальных.

Надеюсь, что этот опыт также послужит мощным катализатором для позитивных процессов в системе высшего профессионального образования в нашей стране.