РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
НЕТ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ПЕРЕГРЕВЕ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Состояние китайской экономики в целом не дает оснований говорить о перегреве, хотя есть проблемы, вызывающие озабоченность. Такое заявление сделала вице-премьер Госсовета КНР У И в г. Сямэнь на встрече с представителями транснациональных корпораций накануне ежегодной Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки. "На данном этапе в развитии национальной экономики по-прежнему существуют проблемы, вызывающие озабоченность, которые, однако, не способны сказаться на всей ситуации", – сказала замглавы правительства. В числе таких проблем У И выделила непомерный рост инвестиций и денежных кредитов, нарушение платежного баланса. Тем не менее "с начала года экономическая ситуация в целом сложилась благоприятная", – отметила она. ВВП за первое полугодие вырос на 10,9 процента (на 0,9 процентного пункта выше прошлогоднего показателя). Прирост прибыли промышленных предприятий составил 28 проц. О стабильности цен свидетельствует то, что общий уровень потребительских цен вырос за данный отрезок времени всего на 1,3 процента. Вице-премьер уверена, что во втором полугодии продолжат давать эффект меры макроэкономического регулирования, а низкая инфляция будет способствовать благоприятному климату для макроэкономического развития.
КИТАЙ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ Согласно данным, опубликованным 8 сентября Китайской ассоциацией автомобильной промышленности, в Китае в январе-августе этого года было произведено 4,64 млн автомобилей, что на 25,37 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, объем реализации достиг 4,53 млн с приростом на 24,58 процента. Объемы производства и продаж легковых автомобилей достигли 3,33 и 3,23 млн единиц (автомашин бизнес-класса – 1,313 и 1,308 млн единиц соответственно). Китай вышел на 3-е место в мире по объёму собираемых в стране автомобилей В ПЕКИНЕ «БЕГСТВО КАПИТАЛА» НАЗЫВАЮТ ПРЯМЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ На фоне экономической глобализации в последние годы китайские предприятия увеличивали свои инвестиции за рубежом. Об этом сообщил заведующий Отделом экономического сотрудничества с зарубежными странами Министерства коммерции КНР Чжэн Чао на проходившем здесь Международном симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов. По данным Министерства коммерции КНР и Государственного статистического управления Китая, по состоянию на конец 2005 г. объем китайских прямых инвестиций в экономику зарубежных стран достиг 57,2 млрд долл. США; лишь в 2005 г. этот показатель увеличился на 12,26 млрд долл., темпы роста составили 123 процента. По прогнозу специалистов, в период 11-й "пятилетки" объем китайских прямых инвестиций за рубежом увеличится примерно на 60 млрд долл. Как отметил Чжэн Чао, к настоящему времени прямые инвестиции Китая главным образом размещены в 160 с лишним странах и регионах мира. В более чем 90 процентах азиатских стран, в 80 процентах европейских стран и 79 процентах африканских стран действуют предприятия на китайском капитале.
ШЭНЬЧЖЭНЬ – ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОРОД В г. Шэньчжэнь Канцелярия Госсовета КНР по информатизации и городские власти провели церемонию старта эксперимента "электронная администрация". Шэньчжэнь стал первым городом в проведении подобного эксперимента. Как ясно указало шэньчжэньское правительство, к концу 2008 г. следует сделать так, чтобы 100 процентов информации об администрации можно было получить в Интернете; все планы административных проверок и работы учреждений и ведомств будут включены в рамки электронного контроля; 100 процентов проектов административных и неадминистративных разрешений должны регистрироваться в Интернете и содержать описание соответствующих результатов. К тому же половина проектов административного разрешения и управления будет осуществляться непосредственно "он-лайн". Благодаря проведению упомянутого эксперимента Шэньчжэнь намерен усовершенствовать систему общественного обслуживания и предоставить городским жителям больше удобств в ряде таких сфер, как трудоустройство, социальное обеспечение, образование и т.п. Вместе с тем это поможет административным и исполнительным ведомствам в оказании более эффективных услуг. Как стало известно, в настоящее время в Шэньчжэне созданы 130 с лишним банков ресурсных данных и около 100 банков электронных файлов и информационных материалов о функциях и деятельности администрации, что закладывает благополучную основу для продвижения реализации электронной администрации в Интернете.
МИРОВОЙ ДЕМПИНГОВЫЙ ЛИДЕР? В настоящее время каждое 7-е инициируемое в мире антидемпинговое расследование касается Китая. Это подтвердил заместитель министра коммерции КНР И Сяочжунь, призвавший развитые страны не применять двойных стандартов в вопросе свободной торговли и объективно оценивать конкурентоспособность Китая. Выступая на проходящем в Шанхае международном симпозиуме, приуроченном к 5-летию членства КНР во Всемирной торговой организации, замминистра сообщил, что в 2001–2005 гг. страны-члены ВТО инициировали в отношении Китая 379 антидемпинговых расследований, 297 из которых привели к принятию защитных мер против китайских товаров. Ежегодно под антидемпинговые расследования попадают китайские товары стоимостью от 40 до 50 млрд долл. США. Замминистра выразил надежду, что развитые страны "впредь не пойдут еще дальше по пути торгового протекционизма", подчеркнув, что Китай со своей стороны будет твердо отстаивать принципы справедливой торговли ВТО.
В ПОДНЕБЕСНОЙ ОСТАЛОСЬ НЕ БОЛЕЕ 50 ТИГРОВ В Китае, возможно, обитают не более 50 диких тигров – около 20 особей на северо-востоке страны, остальные – в приграничных с Мьянмой и Лаосом районах. Об этом заявил доктор Академии наук Китая Се Янь. Всего в мире, по данным Всемирного фонда природы, насчитывается не более 5 тыс. диких тигров. Наиболее крупные популяции находятся в 14 странах, включая Бангладеш, Китай, Индию и Россию. 1 сентября в Китае начинают действовать Правила контроля за экспортом и импортом диких фауны и флоры, находящихся на стадии вымирания. Этот документ создает необходимую правовую основу для нанесения ударов по контрабанде дикой фауны, а также для защиты и поддержки законных способов торговли этими видами животного мира.
ЧТО НЕСЕТ КИТАЮ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ? Глобальное потепление стало причиной колоссальных природных изменений на Цинхай-Тибетском нагорье, заявил научный сотрудник НИИ Цинхай-Тибетского нагорья Академии наук КНР Яо Таньдун на ежегодном заседании Китайского географического общества (КГО). Выступая с докладом, он отметил, что с начала XX века объем ледников на нагорье сократился более чем на 30 процентов, причем в последние 15-20 лет процесс таяния ледников ускорился, что стало причиной повышения уровня воды в большинстве озер. По мнению ученого, природные изменения на Цинхай-Тибетском нагорье оказывают влияние не только на районы Восточной, Центральной и Южной Азии, но и на климат в глобальном масштабе. Сегодня весьма важно изучать взаимодействие вечных снегов, ледников и озер на нагорье, а также их влияние на местные климат и биосферу. В работе заседания КГО приняли участие свыше 700 специалистов. Его главная тема – построение гармонического общества и инновации в области географических наук.
КИТАЙЦЫ ЗАГОВОРИЛИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ Министерство просвещения КНР 4 сентября сообщило, что благодаря распространению общенародного (единого государственного нормативного) китайского языка "путунхуа" в настоящее время им овладели 600 млн граждан страны. Эта цифра составляет более половины общей численности китайского населения. Не только фонетические, но и лексические, и даже грамматические различия между диалектами китайского языка (в наиболее явном виде эти различия выступают в устной речи) так велики, что жители различных регионов страны зачастую не понимают друг друга. В таких условиях объединительным средством нации служит "путунхуа", который ныне изучают почти во всех школах Китая; этот нормативный язык используют в центральной прессе, литературе и в государственном теле- и радиовещании. В 1956 г. Госсовет КНР обнародовал Указ о распространении "путунхуа". С 1 января 2001 г. вступил в силу Закон КНР «Об общенародном языке и письменности». Иероглифическая письменность, знаки которой записывают не звук, а смысл, в условиях отсутствия унифицированного произношения естественным образом всегда служила ключом к взаимопониманию внутри нации, вне зависимости от того, на каком диалекте общаются ее представители. Использованы материалы Агентства «Синьхуа»
|