Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

 

АРЕНДАТОРЫ СМОГУТ БЫСТРЕЕ ВЫКУПАТЬ АРЕНДУЕМОЕ

 

1 и 3 июля во втором и третьем чтениях Государственная дума приняла поправки  в 159-й Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендованного субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части изменения условий выкупа арендованного имущества.

Эти поправки снимают последние барьеры для малого и среднего бизнеса по выкупу имущества, считает член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников.

Как сообщает депутат, изменен пункт 2 третьей статьи. Теперь условием предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества является факт отсутствия задолженности по арендной плате, штрафов и пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе арендованного имущества либо на день заключения договора купли-продажи арендованного имущества,

Этим двум условиям предлагается придать обратную силу. Те арендаторы, которые получили отказ на право выкупа имущества, могут повторно обратиться в администрацию города для получения разрешения. Но в случае, если тендер на продажу имущества уже проведен и выявлен победитель, то обратной силы закон не имеет.

Ранее, поясняет Алексей Плахотников, во втором пункте было расплывчато определено, кто имеет право на приобретение имущества. Теперь в законе прописано, что как только принимается решение о продаже имущества по рыночной стоимости, то арендатору посылается письмо, где указывается задолженность, штрафы и пени по арендной плате. Арендатор гасит долги и, если их нет на день заключения договора, выкупает имущество.

Также из закона исключается положение о необходимости государственной регистрации отдельного договора о залоге выкупаемого имущества. Залог будет действовать при предоставлении арендатору рассрочки, как это предусмотрено Гражданским кодексом.

Кроме того, снижется с трех до двух лет срок аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества.

«Что меняют внесенные поправки? Они дают возможность малому и среднему бизнесу в полную силу применить уже действующий закон», – говорит Алексей Плахотников.

По его словам, мониторинг показал, что во многих областях закон имел нулевую реализацию. Так, в Липецке из 600 бизнесменов, желающих выкупить арендованное имущество, таким правом могли воспользоваться только 12. В Кирове из 800 предпринимателей – только 20. Порядка 90% арендаторов на сегодняшний день имеют просрочки или задолженность, то есть, по мнению прокуратуры, не надлежащим образом исполняют закон.

Депутат считает: поправки дают уверенность среднему классу развивать свое дело. До этого он не вкладывал в него средства, не наращивал свое производство, потому что знал: завтра арендованное имущество может быть у него отобрано. Малый и средний бизнес – это люди, прикованные к своей собственности, которые платят налоги в своей стране, а не выводят деньги за рубеж. Для примера: малый и средний бизнес в Японии – это 70 процентов всего производства. В России – только 15 процентов. У нас практически не сформирован рынок услуг.

Приобретая арендуемые помещения в собственность, малый и средний предприниматель может заложить ее в банк и получить кредиты, другими словами – инвестиции. Это даст возможность бизнесу легче перепрофилироваться.

По мнению Алексея Плахотникова, в первые годы действия поправок налог на имущество в городскую казну будет ниже. Но, поскольку малый и средний предприниматель будет развиваться, появятся новые рабочие места, вырастет покупательская способность людей.

«Понятно, что в некоторых регионах рыночная стоимость выкупаемого имущества очень высокая, – поясняет депутат. – Ее даже пытаются оспорить. Но для бизнеса действует три года рассрочки платежа и больше. За это время, думаю, наш средний класс встанет на ноги и восполнит казну муниципалитетов».

Региональные власти по 159-му закону должны были определить два положения: количество выкупаемых арендаторами метров и срок рассрочки платежа. В регионах, где предпринимателям разрешено выкупать 1000 кв. м с рассрочкой платежа на три года, – «правильное действие закона», а более низкие нормы Алексей Плахотников расценивает как «нежелание региональных властей развивать малый и средний бизнес».

Он также уверен, что в следующем году надо будет менять положение о сроке действия закона, делать его бессрочным. Скорее всего, будут изменены и нормы в законе. Так, 100 кв. м для Москвы – это микробизнес, но никак не малый или средний, считает законодатель.

Пресс-служба депутата А. Плахотникова

 

Комментарий «ЭФГ»: воистину, самое увлекательное занятие на свете – это борьба с самим собой. «Едро» одной рукой громоздит бюрократические цитадели, а другой  - пытается их героически преодолевать...

Впрочем, данный текст мы поместили скорее для  того, чтобы продемонстрировать,  насколько подлинные интересы мелких и средних предпринимателей отличаются от разнообразных декларативных заявлений в их поддержку (а также насколько представления многих левоориентированных авторов о реальной экономике отличаются от этой самой реальной экономики). Левые партии должны осознать, что бизнесмены - люди весьма конкретные и если уж ставить перед собой задачу привлечения этого слоя на свою сторону, то и обещания должны быть вполне конкретными.