Главная       Дисклуб     Наверх   

 


 Партия будущего,

оснащенная всем лучшим из прошлого
 

            

Комментарий к Программе Партии коммунистов Республики Молдова

 

ПКРМ обнародовала проект своей Программы в период, когда в соседних странах, на пространстве бывшего Советского Союза, происходят важные политические события, привлекающие дополнительное внимание мировой общественности.

 

О политической шизофрении

Сегодня и у нас в России, да и в других странах СНГ (Молдова здесь не исключение), получила широкое распространение разновидность политической шизофрении, когда одни и те же люди ругают представителей сегодняшних коммунистов за якобы наличие двух грехов, которые на самом деле являются взаимоисключающими. Во-первых, за якобы полностью провальное и ужасное прошлое, во-вторых, за то, что они, сегодняшние коммунисты, сами же от этого прошлого и от своих марксистских корней полностью отреклись, сохранив-де для камуфляжа одно только название. Вот такая взаимоисключающая двойственность в аргументах и позициях, а по сути, в одних и тех же головах, повторюсь, может быть названа не иначе как шизофрения. Проектом своей новой Программы коммунисты Молдовы дают таким горе-критикам четкий и аргументированный ответ.

 

Без прошлого нет будущего

Первое. Никто в современном мире в условиях демократического общества не может заставить партию сохранить в своем названии слово «коммунистическая». Напротив, мы знаем десятки примеров в близких и более отдаленных странах Европы, когда бывшие коммунистические партии, словно соревнуясь друг с другом в скорости, сами спешили отбросить вместе с названием всё свое прошлое, становясь социалистическими, социал-демократическими, народно-патриотическими и прочими организациями без истории и корней. Важно при этом помнить, что мало кому из них подобные кульбиты приносили электоральный, да и в целом политический успех. Если же партия остается коммунистической, то она тем самым не отказывается от своего прошлого, берет всё лучшее из него и, вооружившись этим, принимает ответственность за будущее. И самой себя, и доверившихся ей избирателей, и всей страны.

Второе. ПКРМ как раз предельно четко заявляет о своем наследии, чему посвящен большой раздел Программы.
Творческое использование исторических теоретических трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, А. Грамши, Г. Маркузе и др. в современных условиях, подчеркивание того принципиально важнейшего факта, что коммунисты являются не только политическим, но и научным движением, позиционирует ПКРМ именно как последовательную коммунистическую партию. Это же подтверждают и такие принципиальные заявления, как признание возникновения первых практических моделей социализма как альтернативы миру эксплуатации и угнетения знаковым явлением общественной практики и глобальных теоретических изысканий XX века, напоминание мировой общественности о том, что именно советские и европейские коммунисты внесли решающий вклад в спасение человечества от коричневой чумы. Оснащенность выдающимися достижениями мысли и практики прошлого дает партии молдавских коммунистов мощнейшую интеллектуальную силу для будущих свершений.

 

Будущее – за пролетариатом знаний и обществом, инвестирующим в социальный капитал

Что в дальнейшем может и должно объединять людей, называющих себя коммунистами? – задаются вопросом авторы Программы. И на этот ключевой вопрос мы находим не менее четкие и научно аргументированные ответы в ее тексте.
Во-первых, в информационном и постиндустриальном обществе, в условиях развития и углубления глобализационных процессов, решающим общественным классом становится пролетариат знаний: многомиллионные массы образованных современных работников в разных сферах деятельности, создающих современные же материальные и духовные ценности. Это – важнейшая теоретическая новация молдавских коммунистов, их творческий вклад в дальнейшее развитие учения Маркса, Энгельса, Ленина.
Во-вторых, вполне понятно, что для развития этого класса современному обществу необходима грамотная и научно продуманная политика инвестирования в социальный капитал, то есть в развитие всесторонне образованной и гармоничной личности. И действительно, вторая парламентская победа ПКРМ в тяжелейшей конкурентной борьбе весной 2005 года (не без активного вмешательства извне в пользу оппонентов) стала убедительным доказательством правильности выбора политики социальных инвестиций в народ, то есть именно того, за что молдавских коммунистов пытались критиковать и внутренние, и внешние противники.
В-третьих, в современных условиях можно строить политическую деятельность только на принципах демократии. Причем демократизм партии, зафиксированный в Программе, – это не просто заверения о неких намерениях, это отражение реального поведения ПКРМ в процессе руководства страной. И здесь опять-таки возвращаемся к феномену двукратной победы молдавских коммунистов на парламентских выборах 2001 и 2005 годов. Главное было не в том, чтобы взять власть мирным путем в 2001 году; удержать ее столь же мирным, демократическим путем 4 года спустя – это было событие действительно общеевропейского масштаба. Автор настоящих строк вложил свой скромный вклад в это событие, пропагандируя успехи ПКРМ в 2001–2004 годах и освещая ход предвыборной кампании 2005 года в российских средствах массовой информации. Могу засвидетельствовать лично: молдавские коммунисты ни разу не отступили от своих демократических принципов ведения предвыборной борьбы, хотя их не раз на это провоцировали – и изнутри, и, к сожалению, из Москвы.

 

Партия реинтеграции страны

Наконец, важнейший момент в Программе – констатация того непреложного факта, что ПКРМ является на данный момент единственной партией, последовательно добивающейся реинтеграции страны. В конкретных условиях сегодняшнего дня это означает, что молдавские коммунисты стойко и последовательно борются против попыток коррумпированного антикоммунистического режима, захватившего власть в Приднестровском регионе, фактически отторгнуть эту часть международно признанной территории Республики Молдова.

При этом установившийся в Тирасполе режим в своей противоправной политике пытается заручиться активной поддержкой наиболее реакционных сил в Москве. Это еще раз показала попытка организации 2 декабря 2007 года целенаправленного незаконного голосования на Левом берегу Днестра за возглавляемый лично президентом РФ В. Путиным партийный список «Единой России». Эти силы, не имея ни финансовых, ни политических, ни военных возможностей проведения, как им того хотелось бы, по-настоящему имперской политики в отношении своих ближайших соседей, тем не менее, способны на псевдоимперскую риторику и отдельные спонтанные, непродуманные и оттого не менее опасные действия.

Именно поэтому четко заявленная, не допускающая двусмысленных толкований позиция ПКРМ по восстановлению подлинного суверенитета Молдавского государства в международно признанных границах 1990 года представляется важнейшей и принципиальной частью международного раздела Программы партии.

 

 Олег Викторович Черковец,

доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова