Главная       Дисклуб     Наверх   

 

   

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА

 Сегодня критиковать нагнетаемую властями тему ТСЖ, говорить о ТСЖ как об уходе от реформы ЖКХ не модно. Можно лишь описывать отдельные недостатки, мол, «закон недостаточно четко прописан», или «увы, увы, среди жильцов мало образованных специалистов», или «хорошая идея портится плохим исполнением» и т.д. Будто бы власти не знали, не ведали ни о чем, «а теперь уж что поделаешь…» В связи с этим хочется поделиться мыслями о так называемых реформах, проводимых местными властями в сфере ЖКХ. Взглянуть на тему изнутри.

1. Возьмем пример Ленинского района Перми. В первую очередь власти решили, что для эффективной работы коммунальной службы нужно проводить тендеры или, по-русски говоря, конкурсы для тех организаций, которые хотели бы заняться этой деятельностью.

Расчёт простой: кто предложит провести ту или иную работу с наименьшими затратами средств, тот и выиграл. На первый взгляд, очень хорошее направление по принципу «экономика должна быть экономной». А что в результате? Ведь выполнение определённой работы с меньшими затратами - это ещё не значит, что она будет выполнена качественно. Как говорил «революционер капитализма» Эдварс Деминг, «дешевле не значит выгоднее».

Для пояснения приведу следующий пример. В районе вопросами обслуживания населения занималось ООО «Регион-сервис», причём организовано оно было еще на  базе бывшего когда-то треста. Нельзя сказать, что это «общество» работало без нареканий, но в этой организации была довольно хорошая техническая база, специализированная автомобильная техника, оборудованная мастерская и т.д. И вот конкурс выигрывает ООО «Энергия» и приступает обслуживанию участков.

В этой организации нет спецтехники, нет мастерских. Качество обслуживания населения упало, производительность труда слесарей тоже. Например, если раньше прокладки для фланцевых соединений вырезались в мастерской на специальном оборудовании, то теперь слесарю приходится делать это вручную старым «дедовским» способом - с помощью молотка и зубила. Естественно времени на это уходит много, какая уж тут производительность труда.

И в продолжение темы. Если пятнадцать лет назад штат слесарей-сантехников был 21 человек и сварщиков 4 человека. За каждым слесарем были персонально закреплены дома, которые он обслуживал и за которые отвечал. И это притом, что все коммуникации были ещё в более или менее сносном состоянии. Сейчас на участке осталось всего четыре слесаря. О каком тут качестве обслуживания можно говорить. Люди, которые проработали в этом хозяйстве по двадцать, а то и тридцать лет, разбежались. Кто же выдержит, если зарплату уже пятый год не повышают, а цены-то во сколько раз выросли? А недавний скачок цен на бензин сколько процентов инфляции добавил? Добавим к этому постоянные задержки зарплаты, которые начались с приходом к управлению ООО «Энергия».

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это проведение капитального ремонта. Да, он проводится, происходит постепенная замена стояков водоснабжения и канализации, причём с применением современных материалов. Но вот незадача: работы эти производят, в основном, не специалисты, а случайные люди, нанятые работодателем по срочным договорам.

В чём причина? А в том, чтобы обучить людей, нужно затратить немало средств, но это накладно. Да и специалисту платить нужно больше, а тут людей и обмануть можно. В результате о качестве работ можно забыть.

Хотелось бы сказать несколько слов об организованной ранее  «Жилищной службе». Непонятно какую функцию она выполняет. Составляет план капитального ремонта жилья? Так это можно и без неё сделать, тем более что на местах виднее, что нужно ремонтировать в первую очередь. И вообще, кто как не слесарь лучше знает, какой дом больше нуждается в ремонте, а какой нет. Но его, почему-то никто не спрашивает, сверху, видимо, виднее. А по большому счёту вопрос с ремонтом в жилищной службе решают очень просто - с какого дома больше жалоб, тот и ставят в план.

К слову, о плане и зарплате.  Например, ежемесячно из бюджета (как нам говорят) выделяется на наш участок двести сорок тысяч рублей на выплату зарплаты. Жилищная служба спускает нам план работ, причем, совершенно не учитывая какое количество людей работает, ведь её не интересует наш кадровый вопрос.

План, естественно, не выполняется, и поэтому применяются штрафные санкции (оригинальное изобретение нашей городской администрации). Оштрафовали на сто тысяч, но откуда руководитель предприятия берёт средства для уплаты штрафа? А из тех же самых бюджетных денег, которые ему перечислили. Не правда ли, любопытная ситуация. Кто от неё страдает, руководитель? Ни в коей мере. Страдают простые рабочие.

Сейчас в самом разгаре сезон подготовки к отопительному сезону. В прошлом году едва успели всё подготовить, и это притом, что работало девять слесарей. А как будет нынче - неизвестно. Ведь нужно подготовить более полусотни узлов управления и двенадцать бойлеров для горячего водоснабжения (только по нашему участку). Таким количеством людей нам вряд ли осилить такой объём работ.

Кроме всего прочего, нужно ещё и заявки от населения принимать и выполнять. Хотя на этом аспекте нашей деятельности руководство внимания не заостряет. Нужных материалов для выполнения таких «мелочных» работ оно не закупает, и поэтому поход слесаря в квартиру обычно заключается в констатации факта неисправности и рекомендации, что нужно приобрести для устранения того или иного дефекта. А уж потом снова сделать заявку. И уж только после этого слесарь придёт во второй раз и сделает необходимую работу. Иногда приходиться и три раза ходить, ведь не каждый жилец разбирается в сантехнических тонкостях и купит в магазине именно то, что требуется.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой. Идея проведения тендеров среди различных организаций себя не оправдала. В чём причина, если сама по себе эта идея вроде и не плохая? Причина в подходе к выбору предприятий, а точнее, к их руководителям. Ведь тенденция выбора среди «своих» остаётся, всё по-прежнему продаётся и покупается, в том числе и тендеры. Порочная практика лоббирования отдельными руководителями тех или иных предприятий себя не изжила и не изживет.

Кроме этого, здесь явно замешан и сугубо личный интерес отдельных чиновников. А кроется всё в огромных финансовых потоках, идущих на сферу ЖКХ из федерального центра. В желании продолжать их контролировать, быть поближе к «кормушке».

Поразительная вещь получается: с введением конкуренции, ориентации на получение прибыли качество обслуживания понижается! Совсем не то получается, что нам твердят в телевизионных агитках! Наоборот, в Японии, скажем, с устранением конкуренции, с «учреждением», что ли, так называемого «фирменного патриотизма» или «территориального патриотизма», с развитием взаимовыручки, взаимоподдержки, когда ты думаешь о продукте труда, а не о злобном конкуренте справа и слева, качество продукта труда резко повышается. И ведь это в Японии уже который десяток лет, неужто не слыхали?

2. Возникает ещё много вопросов о «реформах», в том числе и по организации ТСЖ. Взять хотя бы такой вопрос: будет ли произведен капитальный ремонт в полном объеме в случае организации жителями этого самого ТСЖ? Оказывается, нет. Только по мере поступления средств из бюджета, а это может продлиться не один год. Откуда такая уверенность? А потому что в доме у одного из авторов к осени организуется ТСЖ.

И в районной администрации нашу дефектную ведомость (что нужно отремонтировать) в полном объёме не приняли, сказали, «остальное будет отремонтировано потом». Но где гарантии, что «потом» жители не получат отказ от администрации из-за отсутствия этих самых средств?

Постановление №2562 о капремонте домов, вступающих в ТСЖ, подписанное еще Аркадием Каменевым, вовсе не гарантирует выполнение капитального ремонта. Больше того, противоречит само себе, в той части, где говорится, что капремонт производится за счет самих жильцов. Новое Постановление №139, подписанное новым мэром, Игорем Шубиным, тоже никоим образом ничего не гарантирует. В нем черным по белому утверждается, что капитальный ремонт «может быть» произведен. Понимаете, не должен, а может!

А как же людям-то быть, где деньги взять на ремонт, к примеру, отопительной системы? Что, без тепла зимовать? Ведь понятно, что при любом ремонте всё равно, помимо водоснабжения, менять ещё и отопительную систему полностью никто не будет. Сегодня эта система работает, а через два-три года? За такой короткий срок ни одно ТСЖ не накопит необходимых средств на выполнение такого объёма работ.

Причем в хрущовках лежанкам уже по 40-45 лет, а срок их службы всего-навсего 15 лет. Администраторы уверяют, что хрущовки, возведенные еще до перестройки, нас с вами переживут, а чугунные лежанки тоже еще век продержатся. На самом деле они на ладан дышат. В доме №86 по ул. КИМ в Мотовилихе жильцы несколько раз приглашали телевидение, только после этого им поменяли одну (!) лежанку горячей воды. Обслуживание дома в духе реформ осуществляется частной фирмой «Техком», которая задержала подачу горячей воды в дом по меньшей мере на месяц. Администраторы ЖКХ, которые наняли эту фирму, пожимают плечами. И при этом уверяют, что лежанки в доме еще в приличном состоянии, а в остальных домах микрорайона уже все в хомутах…

Во-вторых, при возведении новых домов незаконно применяется практика обязательной записи будущих хозяев в ТСЖ. Новый дом еще долго не потребует ремонта. Но средства, выделяемые на капитальный, например, ремонт, не будут отчисляться в бюджет города. Поэтому аварийные дома или старые дома, которые требуют большого объема ремонтных работ, остаются без средств.

Что же будет происходить, когда жильцы не в состоянии будут внести на счет ТСЖ деньги за ремонт? Массовое выселение. Говорят, такие случаи уже в Перми были, когда жильцов переселяли в худшие условия. А в Москве уже довольно много таких случаев. Переселение предусмотрено новым Жилищным Кодексом. Выселение пока не предусмотрено (правда, Гос. Дума обещала исправить новый ЖК к декабрю, и, не ровен час, в худшую сторону). Однако в Москве все же были случаи изгнания должников на улицу.

Показательный случай порочной практики записи в ТСЖ произошел в новом 100-м доме по ул. Пушкарской. Владельцев квартир поторопились переписать в ТСЖ, однако дом успели заселить только наполовину. В результате у жильцов не оказалось денег на обслуживание всего дома, частные фирмы, недополучившие средств, отказались от него.

Есть ещё много вопросов, которых хотелось бы коснуться, но это уже другая тема. Есть и конкретные предложения как улучшить работу предприятий ЖКХ, но вряд ли наше городское руководство снизойдёт до того, чтобы прислушаться к мнению снизу, к советам какого-то там слесаря-сантехника или журналиста. Кроме того, хорошо известно, что наши «слуги народа» проявляют внимание к какому-либо предложению только тогда, когда они сами могут что-либо поиметь с предложения для своего собственного кармана. В иных случаях предложения, проекты, программы, даже самые необходимые и выгодные для населения, обречены.

Юрий Дудин, Борис Ихлов

ПЕРМЬ