Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НУЖЕН ЛИ ГОРОЖАНИНУ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ?

 

В начале 90-х годов XX столетия теория академика Заславской о бесперспективных деревнях стараниями либералов и при поддержке творческой интеллигенции стала обретать формы чисто практические.

И хотя наш колхоз им. 40-летия Октября был вполне приличным, мы всё же попали в число бесперспективных – и сразу это ощутили.

Тогда же в «Экономической газете» была опубликована статья «Матренин двор вчера и сегодня», впоследствии вошедшая в сборник «Темнее всего перед рассветом» под редакцией А.Н.. Чекалина (1999 г.).

В статье я рассказал о «бесперспективной деревне» Овинцы, жителем которой я являюсь с 1987 года. Деревня находится в трестах километрах от Москвы, в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области.

И хотя наш бессменный губернатор, коммунист Виноградов, человек толковый и всеми уважаемый, улучшить нашу жизнь было очень сложно. Был принят Земельный кодекс, всё колхозное имущество, в том числе землю, поделили между крестьянами.

С тех пор прошло почти 15 лет. Срок достаточный для того, чтобы оглянуться назад и оценить, что стало хорошо и что плохо. Так что же произошло?

 

Андрей Платонов: «Тихо было в уездной России»

Сегодня стало еще тише: с полей исчезла колхозная техника. Исчезла за ненадобностью. Колхозы были распущены, к великой радости постаревших «шестидесятников». Им казалось этого достаточно, чтобы дня через три мы зажили «по европейским стандартам».

Мечтатели-шестидесятники, парни в общем-то хорошее и талантливые (вспомните хотя бы фильмы «Коллеги», «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», снятые по сценариям В. Аксенова и А. Галича), но наивные и легкомысленные, вряд ли догадывались о том, что у колхозов и совхозов существовала огромная система налаженных отношений и контактов с предприятиями торговли, пищепрома, «Союзсельхозтехникой» «Главнефтесбытом», с поставщиками семян и удобрений. Разрушить эту годами создававшуюся, худо-бедно налаженную и пусть с недостатками, но работавшую систему означало вынесение смертного приговора деревне.

Вот и стали зарастать пахотные земли, которых и так-то в лесном и болотистом Владимирском краю немного. Начался отток трудоспособного населения.

Все 14 деревень, входивших в наш колхоз в советское время, были связаны сетью автомобильных дорог с асфальтовым покрытием. Их построил знаменитый председатель Макаров, до сих пор вспоминаемый с уважением. Мне он в те годы понравился своим доброжелательным отношением к приезжим москвичам – явление в России крайне редкое.

Расстояние от деревень до ближайшей железнодорожной станции «Торфопродукт» – от 20 до 50 км. Поэтому состояние автомобильных дорог для нас очень важно. Ремонт асфальтового покрытия в последние годы практически прекратился, заплатки ставят лишь там, где нельзя проехать уже ни на тракторе, ни на лошади. Результат – перебои с поставками в магазины самого необходимого. Во многих деревнях их просто закрыли – уродовать свой транспорт никому не хочется. Возникли перебои с медицинским обслуживанием и т.д.

Много домов скупили москвичи. Некоторые живут круглый год, сдавая внаем свои московские квартиры. У них появились куры, поросята, парники – и никакой ностальгии по Москве. Это и понятно: природа вокруг замечательная; растет даже можжевельник, растение крайне чувствительное к чистоте воздуха. А уж для охотников, рыбаков, грибников лучшего места не найти во всей России. Не верите мне – почитайте К. Паустовского.

Но проблемы нехватки рабочих рук дачники не решат никогда: все они в большинстве на пенсии, и сил хватает лишь на уход за личным приусадебным хозяйством.

Много разговоров было о газификации, но всё затихло, и похоже надолго. Так что всё чаще слышно пилу и топор, – скоро зима, ломать печи мы не торопимся, уже давно никому и ничему не веря.

Впрочем, дороги дорогами, а самый неразрешимый вопрос – о земле. Сколько ни вкладывай денег в Агропром – всё бесполезно, поскольку сегодня на одного сельского труженика приходятся десятки юристов, нотариусов, риэлторов, охранников, политологов, жуликов и прочих представителей «престижных» профессий.

Газета «Отечественные записки» (№ 17 от 8 октября 2009 г.) пишет: «В начале XXI века крестьянские наделы стали скупаться за гроши собственниками крупных капиталов, превратив крестьян в безземельных батраков». Всё сказанное соответствует действительности. Но обстановка такова, что если сегодня за земельный пай можно получить хотя бы гроши, то завтра землю попросту отберут, не дав ни гроша. Кто защитит крестьян в стране, где рейдерские захваты стали элементом быта даже в городах? Что уж говорить о деревнях, где до ближайшей милиции сотня километров.....

Неприятность приготовили энергетики. Они стали отрезать провода у дачников, покидающих дома до следующей весны. Это делается на основе распоряжения пожарной охраны. Не исключаю, что такая мера необходима. Но что делать весной? Где их искать, энергетиков?

Не берусь утверждать, что такой произвол творится повсюду, а говорю лишь о том, что коснулось деревень нашей округи. Есть и такое опасение, что весной за подключение придется платить деньги...

 

О ХОРОШЕМ

Но всё же было бы неприлично говорить лишь о плохом. Так что скажу и о хорошем.

Сегодня в двухэтажном кирпичном доме, где когда-то было правление колхоза, разместилось новое начальство. Теперь мы – «Сельское муниципальное образование». Нашей столицей осталась деревня Демидово. Все деревни, входившие когда-то в колхоз, теперь также включены в эту новую структуру. Новая администрация, состоящая вся из бывших колхозников, настроена на серьезную работу, что она уже и доказала. На сельских улицах – телефоны! Можно вызвать скорую, милицию и пожарную команду. Можно по карте звонить в Москву или еще куда-нибудь.

Еще к нам приехал Зелимхан, предприниматель с Кавказа, и открыл два супермаркета, правда более дорогих, чем в Москве. Говорит, очень дорого стоит доставка. Но это всё лучше, чем ездить в Москву за продуктами.

Появились два прямых поезда. Раньше приходилось делать пересадку, а это лишних три часа. Наша станция не имела платформы, и садиться в вагоны приходилось прямо с земли. А это нелегко, если нижняя ступенька на уровне груди. Мы много раз обращались в РЖД – сделайте платформу. Нам отвечали: вы что, вы не станция, а только разъезд, вам не положено.

И вот этой весной, ко всеобщей радости, мы не прыгали из вагонов на землю со своими рюкзаками, собаками, велосипедами, детскими колясками, рыбачьими снастями и палатками, а чинно вышли на платформу, да еще с лестницей, скамеечками и фонарями. Спасибо тебе, Якунин!

Наши телевизоры брали всего одну программу, ВГТРК «Владимир». Это была в основном ретрансляция телеканала «Россия». Теперь всем желающим поставили спутниковые тарелки ценой 8 тысяч. Дороговато, но зато смотри любые программы.

Разговоры о том, что деревня вконец спивается, сильно преувеличены. Пишу опять же о том, что знаю, о наших краях. Может быть, где-то и спивается. У нас пить стали меньше, хотя в магазинах вина в достатке. Дело, вероятно, в том, что в колхозе было что украсть, а стало быть и пропить. Теперь воруют лишь у дачников, да и то очень редко. Богатые дачники для коренного населения – потенциальные работодатели, и с ними лучше не ссориться. А у нас, бедных, украсть нечего.

В нашей столице «Демидово» какое-то время работал ночной бар. Для деревни, где с рассветом все на ногах, ночной бар – вроде несуразица. Но посещался он хорошо. Однако вскоре из-за постоянных драк с вызовами милиции его закрыли, теперь там магазин «Стройматериалы».

А пьют больше всего в Москве, либо по питейным заведениям, либо по квартирам. В деревне – все на виду.. Пройдет по улице подвыпивший мужик раз в неделю, а уж разговоров-то! Чья бы корова мычала...

Самый доходный промысел – сезонный. Наши лева и болота богаты клюквой, черникой, брусникой... Всё это хорошо продается. Те, кто не ленился и не боялся комаров, купили хорошие мотоциклы и даже автомобили.

Вот такова картина в общих чертах и некоторых подмеченных деталях. Я, естественно, не ставил задачу оценить глобальную ситуацию в российском агропроме. Я коренной горожанин и не хочу лезть в чужой огород, поэтому рассказал лишь об одном уголке нашей России, который, впрочем, за 20 лет узнал уже неплохо.

Так нужен ли домик в деревне? Нет у меня ответа, посему обращусь к классической русской литературе. «Выйдешь под вечер на балкон, вдохнешь в себя влажно-живой, насыщенный дыханием леса и лугов воздух, прислушаешься к дубравному шуму – и на душе легче, благороднее» (А.И. Герцен). По сути, всё верно, а при желании можно и балкон себе соорудить.

 

Михаил Викторович Павлов

 

Владимирская область