Главная       Дисклуб     Наверх      

 

Бразилия переживает наибольший кризис

 со времен Великой депрессии

 

Автор: Анна ПАВЛЕНКО (Украина), «Новое время»  

 

Бразилия, недавно одна из самых успешных стран Южной Америки, переживает наибольший кризис со времен Великой депрессии и даже из экономии готова отменить карнавал. Все дело в том, что и в этой стране завелся свой Янукович.

Жесточайший экономический кризис рушит экономику Бразилии и заставляет ее отказываться от главного национального развлечения — карнавалов. Сразу несколько городов, стремясь сэкономить бюджеты, один за другим отменяют массовые пятидневные гуляния, которые ежегодно проходят в феврале в канун Великого поста. Так, от госфинансирования карнавальных торжеств уже отказался трехмиллионный город Кампинас. Впервые за три десятилетия отменил карнавал и Порту-Феррейра.

То, что в Бразилии не до веселья, констатировал в январе 2016 года и Международный валютный фонд, пересмотрев свой прогноз перспектив развития мировой экономики. Основная часть пересмотра пришлась на Бразилию. “Рецессия, вызванная политической неопределенностью, оказалась более глубокой и продолжительной, чем ранее ожидалось”, — констатировали эксперты МВФ. По их прогнозам, ВВП Бразилии продолжит сокращаться, а экономический рост ожидает эту страну только в 2017 году.

Еще в 2014м Бразилия являлась седьмой по счету крупнейшей экономикой мира с объемом номинального ВВП $2,4 трлн. Однако уже через год ее главный макроэкономический показатель снизился до $1,9 трлн, сместив Бразилию на восьмую строчку рейтинга. В 2015м ее экономика впервые за последние шесть лет продемонстрировала отрицательную динамику. В стране сократились инвестиции, существенно выросла безработица, а национальная валюта потеряла 35 % своей стоимости.

На фоне экономических проблем негодование бразильцев вызвали растущие расходы на подготовку к Олимпийским играм, которые уже в августе примет Риоде-Жанейро. Право провести первую в Южной Америке Олимпиаду страна получила еще в благополучном 2009м. Однако сегодня общий бюджет подготовки в $9,6 млрд видится бразильцам обременительным. Ярким контрастом выступают проблемы в системе здравоохранения, где изза нехватки финансирования закрываются больницы.

Причиной кризиса в Бразилии послужило наложение неблагоприятных внутренних и внешних факторов, считают эксперты. Они называют снижение цен на сырье, уменьшение доверия международных инвесторов к развивающимся рынкам и замедление экономики Китая, который является крупнейшим торговым партнером Бразилии и ее главным экспортным рынком. Однако есть не менее значимые внутренние причины кризиса, среди которых грубые ошибки в управлении экономикой и отсутствие структурных реформ, усугубляемые масштабной коррупцией во власти. По мнению правозащитников из Transparency International, только одна бразильская нефтяная госкомпания Petrobras по масштабам коррупции сравнима с командой экс-президента Украины Виктора Януковича: ее топ-менеджеры получили взятки на сумму не менее $2 млрд.

В Бразилии слились четыре различных кризиса, считает Бернардо Сорж, профессор Института передовых исследований в Сан-Паулу и директор Центра социальных исследований Эдельштейна. Вместе с экономическим и политическим страна переживает кризис госуправления изза фрагментированности политических партий, а также моральный кризис, который выражается в народном недоверии власти, отмечает эксперт.

 

Ошибка последователя

Начиная с 2003 года Бразилия неуклонно укрепляла свою экономическую стабильность, наращивала валютные резервы и сокращала внешние долги. В условиях глобального сырьевого бума, высокого спроса со стороны Китая и открытия масштабных морских запасов нефти в 2002–2011 годах экономика Бразилии росла в среднем на немалые 4,5 % в год.

В 2011м рост ВВП страны замедлился. Свою роль сыграла чрезмерная зависимость от экспорта сырья, низкая производительность труда, стабильно высокая инфляция и низкий уровень инвестиций. Годом ранее в стране прошли президентские выборы. В конце 2010-го самого популярного президента в истории страны Луиса Инасиу Лула да Силва (в народе — Лулу) сменила его соратница Дилма Русеф.

Она продолжила линию предшественника, что и стало ее ошибкой, считают эксперты. Модель правительства Русеф базировалась на принципах президента Лулы, который стимулировал внутренний спрос через социальные программы, в том числе повышение минимальной зарплаты, отмечает Сорж.

“Эта модель была успешной, пока внешние условия оставались благоприятными, но они изменились, а президент Русеф и ее партия не смогли предложить альтернативы”, — считает эксперт. Вместо того, чтобы сосредоточиться на привлечении инвестиций, правительство продолжало кредитовать, что в результате привело к фискальному дефициту.

Бюджетному расточительству в Бразилии способствует законодательная база. Так, конституцией предусмотрены обязательные расходы на отдельные сектора, в том числе образование и здравоохранение, что ограничивает гибкость госбюджета. А пенсионное законодательство устанавливает ранний выход на пенсию: для женщин — в возрасте 50 лет, а для мужчин — 55. В результате правительство страны тратит на пенсии почти 12 % ВВП.

Трудовой кодекс Бразилии делает невыгодным для компаний увольнение даже некомпетентных сотрудников, что снижает продуктивность труда. В результате в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития Бразилия является четвертой (из 41) страной с наименее продуктивным производством.

Правительство стремится оказать поддержку отечественной промышленности и пытается стимулировать экспорт снижением курса национальной валюты. Однако этот инструмент теряет эффективность изза дефицита инвестиций в научно-исследовательские проекты, высоких кредитных и налоговых ставок, нехватки квалифицированной рабочей силы, считают аналитики.

В то же время обесценивание валюты пагубно влияет на бизнес. “В условиях безудержной девальвации сложно чтолибо планировать и выполнять бюджет, мы бредем в темноте”, — признается экономист из Сан-Паулу Летисия Леме.

В компании по производству ортопедических имплантатов, где работает Леме, видят перспективы в экспорте, но обеспокоены ситуацией на внутреннем рынке. Цены на товары здравоохранения регулируются государством и не позволяют компенсировать возросшие расходы на закупку импортного сырья.

“Наша продукция подорожала и не вписывается в установленный государством ценовой диапазон”, — сокрушается Леме.

Для многих представителей среднего класса девальвация послужила поводом отказаться от зарубежных поездок и отложить крупные покупки. А повышение цен на проезд в общественном транспорте ощутимо ударило по беднякам, рассказывает Бьянка Бюш, преподаватель английского языка из города Кампинос на юге Бразилии.

Сегодня средняя зарплата в стране составляет почти $450 в месяц. При этом стоимость буханки хлеба — около $1,2, а одного литра бензина — $1,02. “Топливо сегодня очень дорогое, а, к примеру, цена яблок за год выросла вчетверо: если в прошлом году я платил 1,9 реала за килограмм, то теперь вынужден платить уже 8!” — возмущается Эдуардо Сантос Тейшейра, психотерапевт из центральнобразильского города Гояния.

Обеспокоенность бразильцев вызывает растущая безработица. Как сообщило местное министерство труда, изза сокращения экономики за последний год количество рабочих мест уменьшилось на 1,5 млн. По словам министра, в прошлом году зафиксирован худший результат по созданию новых рабочих мест с момента начала статистического отсчета в 1992м.

“В нашем регионе некоторые предприятия сократили рабочий день или неделю, чтобы не увольнять сотрудников, но при этом снизить расходы на выплату зарплат”, — рассказывает выпускник факультета международного бизнеса, 25летний Бруно Ассман де Азеведо. Поступив стажером на крупное обувное предприятие в октябре 2014 года, он так и не получил обещанного по истечению года повышения. “Компания не нанимает новых сотрудников и откладывает внутренние повышения”, — сетует Бруно.

 

Кто виноват

Ухудшение экономической ситуации вызывает недовольство действующей властью. По последним оценкам, рейтинг поддержки президента Русеф достиг рекордно низкого уровня — 12 %. Во время выборов за нее проголосовали 52 % сограждан. Однако рейтинг ее предшественника Лула да Силва в свое время достигал 87 %, и в 2010 году американский журнал Time назвал его самым влиятельным политиком мира, а Бразилию — страной, которая из третьего мира переходит в первый.

Теперь же бразильцы отмечают растущее недоверие к власти. “Проблема кроется во всей бразильской политической обстановке, которая крайне коррумпирована”, — уточняет Ассман де Азеведо.

Опутавшая всю систему власти коррупция стала для Бразилии проблемой № 1. Сегодня в адрес десятков чиновников государственной компании Petrobras выдвинуты обвинения в коррупции на несколько миллиардов долларов.

Правозащитная организация Transparency International включила скандал с Petrobras в топ-15 крупнейших в мире коррупционных кейсов своего рейтинга Unmask The Corrupt. В объявленном онлайн-голосовании, которое продлится до 10 февраля, прецедент бразильской госкомпании на текущий момент занимает вторую строчку после коррупционной деятельности экс-президента Украины Виктора Януковича.

В период, когда в Petrobras произошла большая часть злоупотреблений, компанию возглавляла нынешний президент страны Дилма Русеф. Узнав об этом, бразильцы организовали массовые демонстрации с требованием ее отставки. А в декабре в парламенте даже была запущена процедура импичмента президента.

Тем не менее большинство экспертов считают импичмент маловероятным. “Скорее всего, она [Русеф] останется у власти до следующих выборов в 2018 году”, — считает Сорж. Ведь ошибки в управлении экономикой не могут быть основанием для отставки, поддерживает его профессор американского Брандейского университета, специалист в области сравнительной политологии в развивающихся странах Брайан Фрид.

“Хотя некоторые экономические меры правительства Дилмы сомнительны, они не столь значимы по сравнению с коррупцией конгрессмена, который инициировал процедуру импичмента”, — отмечает Фрид, указывая на обвиняемого в коррупции спикера нижней палаты конгресса Бразилии Эдуардо Кунья.

Таким образом, бороться с кризисом, вероятно, придется правительству действующего президента. Для этого Русеф намерена реформировать систему социальной защиты населения и усилить госкредитование бизнеса.

При этом для проведения реформ президенту потребуется поддержка парламента. “Когда экономические условия неблагоприятные, а судебная власть успешно давит на коррупционеров, получить такую поддержку будет непросто”, — предвидит Фрид.