Главная       Дисклуб     Наверх      

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ЮЖНОЙ АТЛАНТИКЕ

ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В Буэнос-Айресе и других городах Аргентины много памятников, посвященных офицерам и солдатам, погибшим на Мальвинских островах. Вдоль аргентинских дорог установлены сотни щитов с одной и той же надписью: Las Malvinas son Argentinas (Мальвины принадлежат Аргентине). Все участники тех далеких событий являются национальными героями…

Сейчас в СМИ активно обсуждается эскалация напряженности в отношениях между Аргентиной и Англией. Неужели снова, как в 1982 году, Мальвинские (Фолклендские – для англичан) острова станут театром военных действий? В нынешних условиях эта гипотетическая война может обернуться еще более ожесточенной схваткой – на шельфе архипелага обнаружены месторождения нефти и газа, которые по объему вполне могут соперничать с нефтяными кладовыми Северного моря. Британские эксперты определяют их в 60 млрд баррелей, явно занижая цифру, чтобы «не дразнить аргентинцев».

После обретения независимости в начале XIX века Аргентина считает Мальвинские острова своими. Географическая близость, история хозяйственного освоения архипелага, борьба за его сохранение как неотъемлемой части страны – патриотизм аргентинцев цементируется нерешенной «Мальвинской проблемой». Аргентина неизменно называет актом колониального разбоя захват архипелага Соединенным Королевством в 1833 году. Вопрос восстановления суверенитета над Мальвинами всегда имел принципиальное значение для внешней политики Аргентины. Во время подписания Устава ООН в 1945 году аргентинский делегат заявил, что его страна сохраняет за собой права на владение Мальвинскими островами и право получить их обратно.

В сентябре 1981 года военную хунту в Аргентине возглавил генерал Леопольдо Гальтиери, который был сторонником восстановления суверенитета Мальвинских островов с помощью оружия. К активным действиям аргентинских военных побудили десятилетия бесплодных дипломатических усилий. Лондон отбивал, как мячик в пинг-понге, все попытки договориться мирно, игнорировал посреднические усилия ООН, ОАГ и других международных организаций. И генералы решили ударить кулаком по столу. В начале апреля 1982 года аргентинская армия провела «Операцию Росарио», высадив десант на острова архипелага. Гальтиери не сомневался, что Соединенные Штаты будут сохранять нейтралитет, как приватно обещали американские контакты генерала. Конечный успех предприятию гарантирован: англичане, не имея поддержки Вашингтона, смирятся с утратой «заморских владений» в Южной Атлантике и воздержатся от репрессивных действий в регионе, удаленном на 8 тыс. километров от метрополии.

Аргентинские генералы просчитались. Президент Рональд Рейган встал на сторону стратегического союзника. Лондон разорвал дипломатические отношения с Аргентиной. Английское руководство в лице «железной леди» Маргарет Тэтчер в кратчайшие сроки подготовило и направило к Мальвинам «эскадру возмездия», в которую входило более 100 судов, в том числе три атомные подводные лодки, авианосцы «Инвинсибл» и «Гермес», десантные корабли. Боевое преимущество имел не только английский флот, но и ВВС. Своевременно поступала разведывательная информация, причем значительную ее часть обеспечивали спецслужбы США. Английскому командованию передавались данные о составе и дислокации подразделений Аргентины на островах, координаты боевых кораблей, сведения о системах оружия, используемого аргентинскими войсками. Американцы препятствовали пополнению аргентинских арсеналов, в первую очередь высокоточными противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. В итоге аргентинским военным пришлось капитулировать. Война, которая длилась 74 дня, завершилась 20 июня. В боях на островах и на море погибло 258 англичан и 649 аргентинцев.

В полном объеме дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в феврале 1990 года. Еще пять лет потребовалось, чтобы заключить соглашение о совместном поиске и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Мальвинских островов. Англо-Аргентинская комиссия должна была координировать эти процессы. Однако наладить взаимовыгодное партнерство в добыче и коммерциализации углеводородов не удалось. Англичане тянули одеяло на себя, обвиняя аргентинцев в «эгоизме и несговорчивости». Сведения о том, что Лондон намерен в одностороннем порядке дать «добро» английским компаниям на нефтеразведку в районе Мальвинских островов, вызвали крайне негативную реакцию Буэнос-Айреса. В апреле 2007 года на Первом энергетическом саммите стран Южной Америки Аргентина объявила о прекращении сотрудничества с Англией по вопросам разведки и эксплуатации углеводородов. В феврале 2010 года президент Кристина Фернандес одобрила закон, по которому все иностранные суда, входящие в 500-километровую морскую зону страны, были обязаны получать особое разрешение властей на транзит. Таким образом, Мальвины, расположенные в 480 километрах от побережья, подпадают в сферу действия этого закона.

В феврале 2010 года на мальвинском шельфе появились первая буровая платформа. Британская компания Desire Petroleum приступила к поискам нефти. Буэнос-Айрес не скрывал своего недовольства: это очередное посягательство англичан на суверенитет Аргентины, наши военные корабли будут препятствовать доставке грузов, которые могут быть использованы для нефтедобычи! Слова не разошлись с делом: таможенные власти Аргентины стали запрещать выход в море «подозрительным судам» с трубами и оборудованием, используемыми в нефтеразведке. Активизировались «учебные операции» ВМФ и ВВС Аргентины в регионе. Гордон Браун, тогдашний премьер-министр Англии, памятуя о «непредсказуемости» и «эмоциональности» аргентинского руководства, предостерег его от импровизаций и силовых действий: «Фольклендские острова надежно защищены». В СМИ появились сообщения о повышенной боеготовности ВМС Великобритании, отправке в Южную Атлантику боевых кораблей для патрулирования. В дипломатических кругах распространялись слухи о секретных рейдах английских подводных лодок к берегам Аргентины.

Буэнос-Айрес предпринял меры по организации отпора «колониальным устремлениям» Англии. Проводится большая работа в ООН. Аргентинцы считают, что эта организация должна вмешаться в конфликт и заставить Лондон подчиниться решениям Генассамблеи, Комитета по деколонизации и приступить к переговорам. Все латиноамериканские региональные организации – Mercosur, Unasur, Selac, ALBA – выступают на стороне Аргентины. Солидарность стран-участниц этих объединений Буэнос-Айрес пытается трансформировать в своеобразный фронт сопротивления «английским колонизаторам». Перспективной мерой воздействия считается ограничение доступа судов, обеспечивающих деятельность британских нефтяных компаний на Мальвинах, к портам Южной Америки. Без опорных баз на побережье нефтяные операции английских компаний будут менее эффективными. Лондон заявляет о возможности организации альтернативных каналов снабжения и одновременно предпринимает шаги для раскола «южноамериканской коалиции».

Последовательно проаргентинскую оценку ситуации с Мальвинами давал и дает Уго Чавес. Чавес не мог оставить без внимания сообщения об активизации военного присутствия Англии в Южной Атлантике. Два года назад он обратился к английской королеве с призывом: «Оставь в покое Мальвинские острова, эти претензии на владение ими, прочь руки от Республики Аргентина!» В январе текущего года, после обвинений Аргентины в «колониализме», которые высказал премьер-министр Дэвид Кэмерон, Чавес вновь солидаризировался с правительством Кристины Фернандес: «Убирайтесь оттуда, верните Мальвины аргентинскому народу! Хватит империй! Неужели не понимают в Соединенном Королевстве, что они нарушают международное право, что нарушают базовые принципы географии и истории, времени и пространства. Английский флот, который был переброшен к Мальвинским островам в 1982 году, знал, какую задачу выполняет, ведь там имеется нефть и газ. У англичан иссякает нефть в Северном море. Они в отчаянии. “Янки” (тоже) полны отчаянья, у них нет резервов (углеводородов)». Нельзя не отметить, что солидарность Чавеса была интерпретирована западными СМИ как объявление о готовности ВС Венесуэлы выступить на защиту Аргентины, если она будет атакована Великобританией. Чавес призывает к другому: Союз южноамериканских наций (UNASUR) должен в первую очередь иметь четкий план коллективных действий по «возвращению Мальвинских островов Аргентине».

В отношении этого конфликта США высказываются осторожно: мы будем придерживаться нейтральной позиции. Формулировка пока приемлема и для Аргентины, и для Англии. Однако в случае эскалации конфликта Вашингтон не будет долго раздумывать. Стратегический союз с Великобританией обязывает! В конце концов, Аргентина в лице Кристины Фернандес тяготеет к «популистам», заигрывает с блоком ALBA (Боливарианским альянсом для народов Латинской Америки). Ее проигрыш станет поражением всех антиамериканских сил в регионе. Реальная позиция США проявилась и в том, что на мальвинском шельфе приступила к буровым работам Anadarko Petroleum Corporation, американская нефтегазовая компания из Техаса.

И последнее. Английская королева, конечно, не забыла об обращении к ней Чавеса на «ты». На Мальвины, на базу Mount Pleasant, прибыл принц Уильям. Ему предстоит несколько недель тренировок в качестве пилота вертолета службы спасения. В Аргентине оценили эту акцию Лондона как очередную провокацию со стороны колониальной державы. Не в меньшей мере это был ответ британской короны Чавесу: Фолклендские острова – территория Великобритании, нефть тоже наша, и уходить отсюда мы не собираемся.

Так что спор по поводу Мальвин и месторождений нефти только начинается. У Аргентины есть возможность для исторического реванша. Оккупантам рано или поздно, по-хорошему или по-плохому приходится уходить.

 

 Нил НИКАНДРОВ,

Фонд стратегической культуры