Главная       Дисклуб     Наверх   

 

G8 -винегрет

15–17 июля в Санкт-Петербурге проходила встреча 8 стран, которые считаются наиболее экономически развитыми. Вообще говоря, это давно уже не соответствует действительности, ибо экономики Китая, Индии и Бразилии, не включаемых в «восьмерку», в настоящее время занимают соответственно 2, 4 и 10 места по размерам ВВП. Предполагалось, что саммит должен был быть посвящен в основном проблемам энергетической безопасности, борьбе с терроризмом и инфекционными заболеваниями, однако из-за начавшейся очередной войны на Ближнем Востоке повестка дня сильно скособочилась и, по отзывам присутствующих корреспондентов, появились элементы спонтанности и некоторой неразберихи. Мы предлагаем вниманию наших читателей отдельные мини-интервью, которые корреспонденту «ЭФГ» Виктории Ногайцевой удалось подготовить в ходе саммита. Более полный репортаж о данном мероприятии будет размещен на сайте «ЭФГ» чуть позже.

 Акира ТИбА (зам. пресс-секретаря Министра иностранных дел Японии)

ЭФГ: На сегодняшней встече В.Путина и Д.Коидзуми объявлено о решении о создать рабочую группу Россия- Япония по сохранению лесных насаждений Восточной Сибири. Объём нелегальных рубок на Дальнем Востоке - не менее 50% от всего объёма рубок. Основные потребители нелегального российского леса - Китай и Япония. В этом свете, самым логичным и ценным вкладом Японии в создаваемую рабочую группу было бы введение, наконец, жёстких экономических и правовых санкций против японских импортёров "левого" леса. Планирует ли руководство Японии предпринять эти шаги?

 

АТ: Нелегальные рубки - такой серьёзный вопрос, что наш премьер-министр, наверное, сам об этом скажет. Пока у меня нет ответа.

 

ЭФГ: Я получу ответ на этот вопрос до окончания саммита?

 

АТ: Не могу сказать.

 

Салтыков-Щедрин: "Думали они день, и два, и три, и всё не могли придумать, как менять, ничего не меняя".

 

 

С.Богданчиков, президент "Роснефти"

 

ЭФГ: Какой предельно возможный процент акций "Роснефти" вы считаете передать в руки нерезидентов?

 

 - Уже сейчас этот процент только по известным нам данным превышает 30%. Точно сказать невозможно, т.к. мы не знаем, кто стоит за "российскими" покупателями - например, за какой-нибудь российской инвестиционной компанией типа "Ренессанс-капитал", которая осуществляла покупку акций по поручению анонимных клиентов. Таким образом, степень иностранного участия подсчитать точно не представляется возможным.

 

«ЭФГ» Ну, если уж глава «Роснефти» не знает, какова степень участия нерезидентов в акционерном капитале собственной компании, тогда, конечно, можно с полной ответственностью утверждать, что Россия стала страной с рыночной экономикой.

 

Председатель Комитета Госдумы по иностранным делам К. Косачёв 

 

ЭФГ: Вы сказали, что в отличие от Украины, где процесс присоединения к ВТО никак не координируется с украинскими бизнес кругами, каждый шаг переговоров России с ВТО "синхронизирован с деловым сообществом". Однако представители агропрома единодушны во мнении, что присоединение России к ВТО на тех условиях, которые мы УЖЕ подписали, просто уничтожит наше сельское хозяйство как отрасль и навсегда лишит Россию продовольственной безопасности. В этой связи два вопроса: 1. Проводилась ли предварительная экономическая экспертиза возможных последствий присоединения России к ВТО конкретно по каждой отрасли хозяйства? 2. Какие конкретные меры предпринимаются для защиты отечественного сельхозпроизводителя в случае нашего присоединения к ВТО?

Т

- Такая детальная экспертиза эффекта от присоединения к ВТО по каждой отрасли проводилась. Эта зависимость носит неоднородный характер. Выиграют прежде всего экспортно-ориентированные конкурентоспособные отрасли (сырьевые). В тяжёлом положении окажутся неконкурентоспособные отрасли, в т.ч. сельское хозяйство, которое неконкурентоспособно не только по причине слабого менеджмента, но, прежде всего, из-за наших климатических условий. Для защиты сельского хозяйства предполагается выделить государственные субсидии в размере 9 млрд. долларов в год. Конечно, руководители сельского хозяйства скажут, что этого мало, так как российское село готово потребить любой уровень господдержки, но по сравнению с сегодняшней ситуацией (2 млрд. долларов в год субсидирования), это немало. Я считаю, что членство в ВТО будет иметь для нашего сельского хозяйства оздоравливающий эффект, потому что хватит сидеть на шее у государства.

 

 

Министр образования и науки Фурсенко

 

ЭФГ: "Что сделано со времени теракта в Беслане для повышения безопасности российских школ? Можно ли сказать, что сегодня наши школьники защищены лучше, чем дети Беслана два года назад?"

 

- "Ну, понимаете, безопасность в школах - понятие широкое, это не только защищенность от терроризма. Например, в Сибири большее значение имеет пожарная безопасность. Тратятся большие средства, но сегодня тех денег, которые выделяются на эту программу, недостаточно . Сегодня практически все школы южных городов, особенно тех регионов, где существует опасность терроризма, оборудованы "тревожными" кнопками, организуется вневедомственная охрана школ. Сказать, что полностью решена проблема, не могу, но она решается. Масштаб средств, который необходим для реализации, сегодня превышает наши возможности".

ЭФГ: Чтобы перевести витиеватые эвфемизмы министра на нормальный человеческий язык, приведём прямой и честный ответ на этот же вопрос ЭФГ заместителя председателя Комитета ГД по безопасности, заместителя председателя Комиссии по расследованию теракта в Беслане, автора альтернативного доклада по Беслану Юрия Савельева: "Не сделано абсолютно ничего. Сегодня в любой российской школе можно устроить Беслан. Вопрос обеспечения безопасности российских школ на государственном уровне не только не решается, но даже не ставится"

 

ЭФГ: "Почему отменены выпускные экзамены по истории - одному из базовых предметов, формирующих национально-культурную идентичность личности?"

 

-"Конечно, уровень знаний по истории нужно измерять. У нас для этого есть ЕГЭ".

 

ЭФГ: Ну это даже неудобно комментировать. "Измерительный инструмент" должен быть адекватен природе измеряемого объекта. А "измерять" уровень знаний по истории при помощи ЕГЭ - равносильно тому, что измерять мензуркой среднюю температуру по больнице.