Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Как бизнес "поднимает" сельское хозяйство в Подмосковье,

 или Тяжелая поступь логистики

Когда заваливали Советскую власть в восьмидесятых и, как теперь говорят, "лихих" девяностых, наши асфальтовые аграрии любили говорить о "настоящих хозяевах", рачительных, с деловой хваткой. О, дайте им только землицу заполучить – и начнется сельхозизобилие! "Деловые", вооружившись земельным кодексом, быстренько прибрали к рукам луга и пашни, кое-где не гнушаясь даже делать это под дулами автоматов.

Самые лакомые угодья оказались, конечно, в Подмосковье. Неужели они так спешили облагодетельствовать столицу парным молоком и свежими овощами? Отнюдь. Вместо тучных стад сгуртовались коттеджи, особняки, логистические отстойники с фурами, забитыми чужим продуктом. И села столица на импортную продуктовую иглу. И не одна, а со всей страной. Можете представить, что в других местах творится, если Московская область по России, при всем ее разорении, занимает 4-е место по производству сельхозпродукции в денежном выражении, 6-е место – по производству овощей, 8-е – по производству картофеля и 10-е – по производству молока и мяса скота и птицы.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее. В Подмосковье принята долгосрочная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013–2020 годы", в которой предусмотрена целевая государственная поддержка из бюджета области для того, чтобы ввести в оборот земли, которые не обрабатываются в течение пяти и более лет. В журнале "Аграрий" № 5–6 за 2013 год и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Татьяна Тихонова посетовала, что "в Подмосковье происходит неоправданно массовая стихийная застройка на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, особо охраняемых территорий или элементарное их неиспользование". Из 1476,7 тыс. га по назначению используются только 53%, у администрации муниципальных образований нет полной информации о собственниках земельных участков. Тихонова считает, что "на муниципальном уровне необходимо также принять все имеющиеся меры по 100-процентному вводу в оборот земель сельхозназначения... задача по вовлечению в оборот земель сельхозназначения непростая, но ее необходимо выполнить". Золотые слова да Богу бы в уши. Потому как без его помощи с земельным вопросом будет трудновато справиться. Ведь администрация предполагает, а «деловые люди» располагают. Вот как они это делают в Солнечногорском районе.

Здесь, как и в области в целом, озаботились грустным состоянием сельского хозяйства и приняли свой план развития отрасли и восстановления сельхозугодий. При этом было в постановлении главы района отмечено, что «увеличение ценности земли имеет важное природоохранительное значение», что нужно «улучшение социальной обстановки жизни на селе». В плане развития всё расписано – и ответственность, и финансирование. Не предусмотрены лишь неуемные аппетиты новых хозяев жизни, пожирателей земли, а с ними и благосостояние жителей региона.

В последних числах сентября сего года жители нескольких населенных пунктов Пешковского сельского поселения были оповещены о проведении публичных слушаний на предмет перевода земель сельхозназначения в другую категорию – «для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, трансформационных логистических центров, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок».

Ленинградское шоссе и так задыхается от бесконечных фур и квадратных километров складов, и всё мало. То есть планируется не содействие подъему собственного сельского хозяйства, а еще один гвоздь в его гроб. Заодно и подрыв собственной экономики и, главное, здоровья собственных жителей. Зато – жирный навар.

К счастью, народ в последнее время стал значительно умнее и начинает обретать чувство самосохранения и желание отстаивать свои права.

В деревне Чашниково жители должны были дать добро на такой перевод двух земельных участков владельцам – ООО «ТОРИНО» и ООО «Стройземпроект» (более 2,5 кв. км). Но, как их ни обольщали, как руки ни выкручивали, согласия жители не дали.

Мало того, они сделали заявление, в котором отметили, что ни с проектным заключением, ни с текстом постановления главы Пешковского поселения не были ознакомлены. Указав на то, что в соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса РФ администрация поселения несет ответственность за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека на основании сбалансированного учета экологических, экономических и социальных факторов окружающей среды при осуществлении градостроительной деятельности, жители заявили, что задуманный перевод недопустим по следующим причинам: 1) на участке 139 га вблизи Ленинградского шоссе для обслуживания логистического центра необходимо 150–200 большегрузных фур в сутки, что создаст транспортный коллапс на участке Ленинградского шоссе, повысит аварийность и дальнейшее ухудшение окружающей среды; 2) он входит в противоречие с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.» и ФЗ № 264 «О развитии сельского хозяйства».

После позорных слушаний в Чашниково действие переместилось в деревню Радумля. Если предыдущие слушания проходили в крохотном помещении библиотеки, то здесь было намного просторнее и народа собралось побольше. Соответственно, и слушания проходили более бурно.

Больше было и владельцев участков и земли, отдаваемой на заклание их неуемной жадности. И какой земли! В состав участка у Болкашино входят особо ценные продуктивные сельхозугодья, что подтверждено департаментом мелиорации ФГБУ «Управление «Спецмелиоводхоз» и заключением РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева по результатам анализа почвы. Номенклатура земли в в составе этого участка тоже является благоприятной для выращивания любых районированных культур. Ежегодно эти земли затопляются паводками. До 2012 года эти земли ежегодно обрабатывались и использовались для сельскохозяйственного производства. На этот участок площадью 838,621 тыс. кв. м покушается Рентный закрытый паевой фонд «Земельные ресурсы» под управлением ООО УК «Промсвязь». Два других участка – поменьше: 41,31 тыс. кв. м (ООО «Антей-строй») и 80 тыс. кв. м у деревни Дурыкино (ООО «Юниор»).

Кроме уже перечисленных возражений, есть еще одно, и  весьма существенное – со стороны Клинского лесничества. Оно против включения указанных и ряда других участков в границы деревень сельского поселения Пешковское в связи с выявленным наложением участков с этими кадастровыми номерами на лесные участки. Соответствующий официальный документ имеется. По данным земельным участкам предусмотренное законом согласование границ не было должным образом выполнено и завершено. В связи с чем постановка участка на кадастровый учет являлось незаконным и выданные на эти участки кадастровые паспорта являются юридически ничтожными документами.

Таким образом, на момент слушаний земельные объекты, являвшиеся предметом слушаний 29 сентября 2013 года, в соответствии с постановлениями №№ 660–666 главы администрации Пешковского сельского поселения вообще отсутствовали.

Итак, жители резко возражают, с документами на земельные участки ясности нет, при проведении слушаний были нарушения с несвоевременным оповещением. Аргументы представителей землевладельцев, один из которых –  нецелесообразность развития сельского хозяйства в Подмосковье по причине чрезвычайного загрязнения почвы (против чего возражают ученые: они утверждают, что здесь прекрасная база для животноводства), оказались несостоятельными.

Законодательство предоставляет право главам администрации принимать взвешенное решение. За чем же дело стало? Закон – за развитие сельского хозяйства, за здоровую экологию. Очевидно, в соответствии с ним, мнением людей и здравым смыслом нужно принимать решения.

 

Нина НЕЧАЕВА