Главная       Дисклуб     Наверх   

 

НАЗАД, НА КУБУ

 

Ни одной стране мира за последние 50 лет не приходилось дважды трансформировать свою внешнюю и внутреннюю экономическую политику. До победы Революции в 1959 г. кубинская экономика и экономика стран Латинской Америки были подчинены интересам капитала США.

Экономика Кубы являлась монокультурной, в основном сельскохозяйственной. Львиную долю представляло производство сахара –около трети мирового экспорта этого продукта, затем – табака, рома,  цитрусовых. Незначительная доля добычи полезных ископаемых – концентраты никеля, кобальта, меди, которые поставлялись в США на переработку в готовый продукт. Кубе приходилось ввозить из США нефтепродукты, машины, оборудование, транспорт, холодильники, продукты питания. Свыше 90% внешнеторгового оборота Кубы и 70% импорта находилось в руках североамериканских монополий.

После победы Революции Куба приступает к индустриализации страны, опираясь на поддержку СССР и СЭВ. На острове в период 1963–1977 гг. только при содействии Советского Союза было вновь построено и реконструировано свыше 160 крупных народно-хозяйственных объектов. Из них такие, как текстильный комбинат “Алкитекс”, домостроительный завод “Кубино-Советская дружба”, началось строительство атомной электростанции в Харагуа под Сьенфуэгосом мощностью в 440 МВт.

В ответ с острова в страны СЭВ согласно кооперации шел большой поток товаров – никель, кобальт, медь, высококачественные продукты тропического земледелия, ром, табак. Наши воздушные и морские суда останавливались и ремонтировались на острове на маршрутах своего движения в регионе. Экономика Кубы ввиду экономического эмбарго со стороны США перешла на технологии и стандарты СССР и СЭВ.

С распадом СССР и прекращением торгово-экономических связей с бывшими странами СЭВ, на которые приходилось свыше 86% торгового оборота, Куба была вынуждена вновь трансформировать свою экономику. Особенно обострились энергетическая и транспортная проблемы из-за срыва поставки 13 млн т нефти и нефтепродуктов из СССР..

Но Фидель Кастро еще в 1989 г., заметив негативные тенденции на советском пространстве, начал подготовку страны к “Особому периоду в мирное время” и смене экономического курса.

Перед страной стояла триединая задача – приспособить экономику к новым условиям, вписаться в мировой рынок на новых основах, реорганизовать народное хозяйство в направлении уровня его эффективности. С начала 90-х годов на Кубе начался процесс поэтапного возвращения к многоукладной экономике, регионы острова получили большую роль и экономическую самостоятельность. Началось осуществление государственной продовольственной программы, были расширены посевы ряда продовольственных культур, ранее поставлявшихся из других стран, открыты частные магазинчики, аграрные и индустриальные парки. Была также разрешена частная торговля по производству продуктов питания, прохладительных напитков, открыто большое количество семейных ресторанов “паладорес”.

Исключительно важное значение имело принятие в сентябре 1995 г.  Национальной Ассамблеей Закона № 77 об иностранных инвестициях, позволяющих к началу 1998 г. обеспечить общий объем внешнего финансирования кубинской экономики в сумме 2,5 млрд. долларов, к 2003 г.  инвестиции возросли до 6 млрд. долларов. Одним из шагов, способствующих реализации указанного закона об инвестициях, был подписанный Ф. Кастро Закон-декрет № 165 в июне 1996 г.  о свободных зонах и промышленных парках. Всё это дало положительные результаты. В 1994 г.  Кубе удалось остановить общий экономический спад и обеспечить рост ВВП на 0,7%. В 1995 г.  ВВП вырос на 2,5%, а в 1996 г.  – на 7,8%. В 1994 г.  инвестиции выросли на 54%, экспорт – на 8,5% а импорт – на 33%.

На современном этапе кубинское правительство отдает приоритет инвестициям, обеспечивающим валютные поступления от экспорта импорта туризма. Созданы свободные экономические зоны, находящиеся под управлением иностранного капитала Испании, Италии, Франции, Англии. Создано около 400 совместных предприятий. Иностранный капитал внедрился во все отрасли кубинского производства: в никелевую, нефтедобывающую, энергетическую, машиностроение и пищевую промышленность.. Даже производство сахара с 1995 г.  обеспечивается за счет зарубежных инвесторов. Оправдала ставка Кубы на развитие биотехнологий и фармацевтики. В настоящее время в этой отрасли работают десятки предприятий и около 40 НИИ. Наибольшее количество совместных предприятий с участием иностранного капитала на Кубе действует в сфере туризма.

В 2005 г.  экономические успехи обновленной Кубы очевидны: за 2005 г.  ВВП вырос на 11,8%, выручка от продажи одного лишь никелевого концентрата составила 1 млрд долларов. Значительно возросло производство электроэнергии, нефти, текстильных изделий, продуктов питания. Производство сахара-сырца составило 1 млн 100 тыс. тонн. Широкими темпами идет строительство и развитие связи, торговли,  транспорта. Добыча национальной нефти и газа достигла 4 млрд. тонн – в 4 раза больше, чем в начале «Особого периода». Ведется интенсивная работа по вводу в действие новых скважин и разведке новых нефтегазовых месторождений, найдены два месторождения на севере и западе острова.  Мексиканский залив является одним из трех самых больших районов запаса нефти на Земле.

На Кубе 2006 г.  объявлен годом Энергетической Революции, основанной на новых энергосберегающих технологиях, вводе в действие новых мощностей во всех отраслях народного хозяйства.

Количество туристов, посетивших Кубу в 2005 г.,  составило 2,3 млн человек. Остров Свободы стал настоящей туристической Меккой, всё больше туристов из Европы, Канады, Латинской Америки посещают курорты острова, пользуясь его гостеприимным туристическим продуктом, повышая свое качество жизни. Количество туристов из России в 2005 г.  составило около 17 тыс. человек.

В настоящее время Куба поддерживает торгово-экономические связи с более чем 130 странами мира. Средний прирост ВВП выше, чем в странах Латинской Америки. Прирост ВВП сопровождался ростом производительности труда и повышением эффективности производства.

Куба с Венесуэлой предложили латиноамериканским народам Боливарианскую альтернативу (АЛБА), предлагающую региональную экономическо-политическую интеграцию, основанную на сотрудничестве и солидарности,  на эффективном участии государств в регулировании и координировании экономической деятельности, на особом подходе в отношениях между странами, учитывающем уровень развития и величину экономики каждой из стран, взаимодополнение и кооперацию членов АЛБА, создание фондов взаимопомощи, интеграцию в сфере энергетической безопасности (подробнее см. «ЭФГ» № 25-26).

Вместе с тем стоит сказать, что у России – правопреемнице СССР – с 1991 г.  и по наше время отсутствует четкая экономическая и политическая программа по отношению к Кубе и странам Ибероамериканского мира. В  ноябре 2005 г.  состоялась ежегодная, ХХIII Международная промышленная ярмарка в Гаване, в которой участвовало около 60 стран мира, представленных более чем 2 тысячами фирм, выставивших продукцию тяжелого машиностроения, кораблестроения, энергетики, металлообработки, сферы телекоммуникационных технологий, транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности. Не больше десятка российских предприятий, разбросанных по различным павильонам и не выступающих под одним российским флагом, приняли участие в ярмарке самостоятельно, без поддержки государства. В основном они представляли продукцию отечественного автопрома – КАМАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ.

Сегодня европейские страны, Канада, Китай, латиноамериканские страны,  а также многие фирмы из США устремились на кубинский рынок. Они постепенно занимают наше место в экономике этой страны. Ущерб для России очевиден, и не только в экономическом плане. Куба вместе с Венесуэлой сегодня находятся в авангарде мощнейшего после 60-х годов подъема национально-освободительного движения в Латинской Америке. Фидель Кастро и Уго Чавес – самые популярные политические деятели на Латиноамериканском континенте. Не присутствовать сегодня на Кубе –  означает по существу не присутствовать в Латинской Америке.

Но здравый смысл все-таки пусть медленно, но одерживает победу над идеологическими препонами. Недавно был создан Деловой Совет «Россия–Куба», ведущий конструктивную работу по налаживанию экономического сотрудничества с Кубой.

А ведь до сих пор практически вся экономическая инфраструктура Кубы связана с Россией и странами СНГ, принимавшими в советское время участие в ее создании. Например, дефицит производства электроэнергии на Кубе связан с недостатком энергогенерирующих мощностей и требуемой модернизацией на станциях энергоблоков, в большинстве поставленных из СССР. Требуют модернизации и нового строительства заводы по переработке никелево-кобальтовых руд, построенные при содействии стран социализма, также необходима реконструкция нефтеперерабатывающих заводов. Требуется ремонт и обновление железнодорожного подвижного состава, автомобильного, автотракторного и автобусного парка (последнюю проблему правительство Кубы будет решать в ближайшее время).

Отдельная тема – модернизация вооружений Республики Куба, которая не может не заинтересовать российский ВПК.

Значительно сократилось на Кубе количество российской авиатехники, составляющей основу воздушного флота, постепенно вырабатывающей свой ресурс. Это требует поставки новых авиалайнеров, создания авиаремонтных заводов, поставок двигателей, запчастей. Хорошим примером сотрудничеству в этой отрасли явилось приобретение Кубой российских авиалайнеров, магистральных ТУ и межконтинентальных ИЛов.

Кубинцы всегда отдавали предпочтение советским воздушным судам. В связи с этим и увеличением полетов на Кубу острову нужны современные радиолокационные станции для управления полетами.

В начале 3-го тысячелетия Куба под руководством Ф. Кастро стала одной из самых динамично развивающихся стран Ибероамериканского мира, преодолев кризисные явления прошлого столетия благодаря принятому новому экономическому курсу и наивысшим социальным достижениям. Основную роль в преодолении кризиса и выходе кубинской экономики на новые рубежи сыграло сохранение института планирования и контроля над народным хозяйством при существенном его реформировании, позволяющем предприятиям вести более самостоятельную деятельность.

Многие кубинцы получили высшее образование в СССР, русский язык до недавнего времени был самым распространенным из иностранных языков. Система образования и здравоохранения основана по советской системе и признается одной из лучших в мире.

Собственно финансовая цена нашего возвращения на Кубу – кредит Кубе в размере 355 млн долларов. Он необходим для того, чтобы вдохнуть жизнь в омертвленный российский капитал, брошенный после развала СССР, и чтобы мы вернулись туда, где нас ждут, где о нас ещё помнят как о великой державе, умевшей оказывать помощь своим друзьям.

Всё это делает Кубу одним из наиболее перспективных партнеров для свободных от идеологических клише представителей российского бизнеса в Западном полушарии.

Андрей ШАЧЕНКОВ,

политолог