Главная       Дисклуб     Наверх  

 

В адрес редакции продолжают поступать отклики

на статью «О неотложных мерах по выводу России из кризиса»,

опубликованную в «ЭФГ» № 37–38, 2009 г.

 

ФАЛЬШЬ И НЕДОГОВОРЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ ДОЛГО СКРЫВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Российскому дикому капитализму и российской демократии свойственен целый набор системных пороков. Это прежде всего чудовищная криминализация и коррупция, полная рыночная стихия, страшная бедность и нищета около 40% населения, низкая трудовая дисциплина, фактически полная зависимость экономики страны от экспорта сырьевых ресурсов и т.д.

Для избавления людей и общества в целом от этих ужасных пороков нам необходимо обязательно преодолеть ряд взаимосвязанных кризисов, порожденных непродуманными реформами, проводимыми в стране, начиная со времен перестройки и особенно после 1991 года.

 

1. Кризис управления

Сегодня управляющие сигналы, исходящие с верхних этажей власти, просто не достигают низов, основной массы народа.

Низкая эффективность управления на всех уровнях является главной бедой нашей действительности. Именно поэтому важнейшей задачей сегодняшнего дня является необходимость восстановления действенной, эффективной системы управления. Для этого важно определить конкретный набор алгоритмов и использовать своевременные научные методы повышения эффективности в социально-экономических, политических, государственных и других сферах и структурах власти. И пора закрыть дорогу в высшие структуры власти непрофессионалам и случайным попутчикам.

Современным цивилизованным государством, равно как и его основными, ключевыми структурами, должны руководить, безусловно, высокообразованные, активные профессионалы, которым бы действительно доверяли граждане. Это должны быть высокоавторитетные граждане России.

 Алгоритмы управления и современные методы оптимизации управления известны, но они пока не востребованы.

 

2. Моральный кризис

Воровство и коррупция стали практически нормой нашей жизни и прерогативой чиновников различного толка. Коррупция и взятки стали самым действенным способом управления и достижения цели.

Воровство и коррупция, ставшие практически нормой нашей жизни, разрушают саму основу нашего общества. Пьянство и наркомания уничтожают потенциально работоспособное население страны либо морально, либо физически, а чаще происходит и то и другое.

Необходимы незамедлительные меры по ужесточению наказания за воровство и взятки с обязательной конфискацией имущества и более длительными сроками заключения (по примеру США, Китая, Вьетнама и др.). Что касается проблемы ликвидации «всенародного» пьянства и наркомании, то это, конечно, не менее сложная задача. Для этого требуется специальный комплекс мер, очень трудных в своей реализации, но делать это надо незамедлительно. Меры эти известны, необходима лишь добрая воля власти.

 

З. Демографический кризис

Россия стареет и вымирает. Идет сокращение численности населения. Остановить этот процесс можно только существенным улучшением условий жизни населения, а это, в свою очередь, опять же совершенствование уровня управления, экономических реформ и преодоления структурного кризиса в стране.

 

4. Структурный кризис                                  ..

Низкий уровень национального производства потребительских товаров и услуг делает российскую экономику неустойчивой и инфляционной, а также маловосприимчивой к инвестициям и ставит ее на грань колониальной зависимости от более развитых стран.

В равной мере требуется восстановление производства основных видов продукции машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники и других видов промышленной продукции, без чего наша держава безвозвратно уйдет в бездну безработицы и неотвратимо скатится в разряд слабейших колониальных стран.

Сегодня в сельском хозяйстве также катастрофическое положение. Наш сельский житель живет бедно и убого. В сложившейся ситуации сельское хозяйство, по-видимому, является одной из ключевых отраслей, которая должна разогревать экономику, стать ее локомотивом. Надо поддержать отечественного производителя сельхозпродукции и материально, и законодательно, предоставив ему широкое поле свободы для плодотворного труда. Пока, к сожалению, достаточно трудно ограничить поступление импортного продовольствия, так как постоянно ощущается непрерывное давление как со стороны зарубежных партнеров, так и со стороны наших лоббистов. Кстати, аналогичное положение и с ввозом медицинских препаратов и ряда видов промышленного и бытового оборудования.

Механизм распределения квот на импортные товары далеко не совершенен, и тем самым государство, по существу, стимулирует посредников, а не производителей. Как ни прискорбно, но невольно вспоминаются слова крупного политического деятеля XX века Уинстона Черчилля, который писал: «Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

На селе средняя зарплата в 2–3 раза ниже, чем в промышленности, в 10–12 раз ниже, чем, например, в Газпроме. Около 20 млн га пашни заброшено, из-за чего теряется ежегодно порядка 30 млн т зерна.

Для возрождения отечественного сельскохозяйственного производства надо начать незамедлительно создавать необходимую инфраструктуру на селе, обеспечивающую хотя бы минимальные социальные условия жизни и труда сельских жителей. Необходимо на государственном уровне поддерживать необходимую стабильность закупочных цен, изгнав в основном из этих дел различного рода сомнительных посредников, и тем самым поддержать необходимую, хотя бы минимальную стабильность доходов сельхозпроизводителя. И, конечно, кроме этого, на данном этапе требуется селу финансовая поддержка, в том числе и льготными долгосрочными кредитами.

 

Качество управления

Известно изречение, что нет богатых и бедных стран, а есть хорошее (эффективное) или плохое (неэффективное) управление. Япония, Финляндия, Германия, Гонконг, не имея никаких природных богатств, за счет разумного управления обеспечили высокий уровень жизни своему народу, в то время как другие страны, в том числе Россия, Туркмения, Казахстан, Азербайджан, имеющие значительные природные богатства, живут пока плохо.

 Анализ административных и социальных реформ в России показывает, что пока, к сожалению, усиливаются не государство, качество власти и законность, а чиновники. Их число по сравнению с СССР выросло в 3 раза, а качество управления и власти стало хуже, выросла коррупция.

В современной постсоветской России очень велико социальное расслоение народа, и оно приобретает угрожающие формы. Богатые в России живут лучше бедных в 30–50 и более раз, и не видно, как и когда бедные смогут вырваться из нищеты. Богатые постепенно перестают понимать проблемы страны и общества в целом, бедные ожесточаются и перестают разделять ценности общества.

Само по себе социальное расслоение современного общества – это нормальное явление. Люди все разные и обладают разными способностями, что объективно и должно приводить к расслоению общества. Но у нас, как всегда, всё по-иному. Расслоение общества произошло не вследствие разницы людей в их способностях, а в результате грандиозной аферы, проведенной в начале 90-х годов.

 

Итоги приватизации

Возникает вопрос: что делать с итогами несправедливой приватизации? В стране создалась парадоксальная ситуация: не восстанавливать справедливость нельзя, а восстанавливать – опасно для власти.

Выход может быть найден в национализации природных недр и ресурсов как общенационального богатства, в равной мере принадлежащего всем гражданам страны. А чтобы оградить от неприятностей действующую власть и наше громадное общество в целом от нападок удачливых приватизаторов, было бы целесообразно провести по данному вопросу всенародный референдум и по его результатам раз и навсегда закрыть этот вопрос, а заодно весьма существенно поправить доходную часть бюджета страны, направив эти средства на развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства, науку, культуру, образование.

Хуже всего то, что наш крупный бизнес не хочет осуществлять инвестиции в России. Свои миллиарды и миллионы крупные бизнесмены переводят за рубеж и тем самым работают на зарубежную экономику. Очевидно, крайне назрела необходимость в корне пересмотреть финансовую систему оборота капитала с приоритетом его использования в интересах отечественной промышленности и сельского хозяйства. Деньги, заработанные в России, должны быть инвестированы там же. Для этого необходимо лишь разработать и узаконить законодательные и нормативные акты, а главное – необходима на это воля власти.

Конечно, правомерно возникает вопрос: где же взять деньги на проведение крупных реформ, направленных на восстановление отечественной промышленности и сельского хозяйства, на срочное решение массы социальных вопросов, на ликвидацию нищеты и бедности, безработицы, на достойное здравоохранение, науку, культуру и образование и т.д.?

На самом деле деньги у нас есть, и подарила эти деньги сама природа. Эти деньги зарыты в земле, а вместе с ними – и наше благополучие.

Как уже упоминалось, все основные природные ресурсы (нефть, газ, уголь, лес и т.д.) немедленно надо национализировать, и они должны стать общенародным достоянием. Вопрос этот давно назрел и требует своего решения.

Что касается становления и развития среднего и малого бизнеса, то его, безусловно, надо поддерживать, но не на словах, а на деле, путем совершенствования законодательства в сторону повышения экономической целесообразности и эффективности. Во всех цивилизованных странах средний и малый бизнес производит большую долю ВВП, у нас пока его объемы составляют всего около 5%.

Сегодня наше общество, при слаборазвитом малом и среднем бизнесе, состоит в основном из олигархов, чиновников, множества бедных и нищих, весьма «жидкой» прослойки предпринимателей и «заблудшей» в своих творческих исканиях интеллигенции.

За последние 17 лет основная масса граждан нашей страны абсолютно не почувствовала реальных улучшений своего жизненного уровня. Даже после Великой Отечественной войны и величайшей разрухи уже через 5 лет граждане страны стали ощущать результаты восстановления народного хозяйства. Неуклонно поднималась заработная плата, ежегодно снижались цены на основные потребительские товары, строилось и бесплатно предоставлялось жилье и т.д.

Вот уже более 20 последних лет в нашей стране нет ни стихийных бедствий, ни вооруженной агрессии – опасных противников, а жизнь значительного числа наших граждан только ухудшается.

 Сегодня, видимо, самая большая опасность для России даже не в том, что значительная часть народа живет бедно и обижена, а в том, что нация не понимает, куда ее ведут, и не чувствует своего будущего. Народ испытывает стыд за состояние своей страны. Стране нужна такая власть, которая даст общенациональную впечатляющую идею, скажет и покажет людям, что делать, как и куда идти, и организует неуклонное поступательное движение вперед, как и призывает к этому наш президент Д.А. Медведев.

В современном цивилизованном обществе народ должен ассоциировать себя с властью, а власть обязана быть с народом.

Фальшивость и недоговоренность в отношениях скрывать долго невозможно.

Мы приветствуем начинания нашего президента в этом вопросе, желаем ему успеха и, в меру наших сил, готовы к сотрудничеству.

 

Московская региональная общественная организация

«Совет ветеранов – министров СССР и РСФСР»