Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

КОМУ МЕШАЕТ МАЛАЯ ТОРГОВЛЯ?

 

В ходе работы международной конференции по проблемам малого и среднего предпринимательства  эксперту МЭФ Константину Мезенцеву удалось стать свидетелем весьма характерного диалога...

 

– Нет, Наталья Петровна, – в микрофон провозглашает крупный московский чиновник, отвечающий за регулирование столичного рынка. – Мы снесли вашу торговую халабуду, и вовсе не намерены давать вам разрешение на строительство на этом месте павильончика. Есть правила. Исторический принцип здесь не действует. Только тендер определит, кто там сможет торговать… Ну, мало ли, что вы на этом месте уже двадцать лет торгуете своей картошкой и капустой. Точка-то очень бойкая. Так что хоть Господу Богу жалуйтесь, а будет так, как решат власти.

Причем слово «власти» было произнесено с таким нажимом, что всем участникам круглого стола было понятно: пишет его в уме чиновник с большим пиететом и только с прописной буквы…

Вообще говоря, проблема сбыта продовольственной продукции, произведенной малыми и средними предпринимателями, острой стала с самых первых дней возрождения и становления в России семейного фермерства. Впрочем, в самые первые послереволюционные годы, когда стояла задача хоть как-то накормить изголодавшееся население, власти вроде были союзниками фермерства в том, что касалось насыщения российского рынка еды. Но уже лет через пять-шесть, когда стало понятно, что проще продать нефть и купить хоть какую-то, но хорошо упакованную и красивую еду на Западе, интерес к малому сельскому предпринимательству потихоньку стал угасать, а с началом гордого победного шествия по стране всемогущих торговых сетей и вовсе затих.

Да оно и понятно, ведь проще договорится с десятком крупных торговцев в регионе, чем с этими десятками тысяч микропродавцов, вышедших в город со своей редиской, редькой или укропом. Ведь что с них можно взять?!

Вот так вот к началу XXI века под разными предлогами уличную торговлю стали постепенно прижимать и вытеснять с городских площадей, дворов и улиц.

Предлоги были разные – проблемы с контролем качества, неказистость торговых точек, которые своим видом якобы нарушали исторически сложившийся облик российских городов, плохая отчетность, да мало ли какие предлоги при желании можно для запрета в России найти!

И вот вам уже по всем центральным каналам репортажи о том, как Сергей Собянин лично объясняет, почему должны быть порушены те или иные торговые ряды. А в России ведь как заведено: если Москва что-либо делает – следуй ее примеру, точно не ошибешься. Тем более что во всех таких кампаниях обязательно содержатся ссылки на некий «мировой опыт», который прививает культурную торговлю.

Правда, с самого начала упомянутых очистительно-архитектурных кампаний, было ясно, что пострадавших сторон в итоге будет две – продавцы и покупатели, особенно не очень богатые (а надо ли напоминать, сколько у нас в России таковых?). Но до них ли «борцам за городскую эстетику»?!

Что же до мирового опыта, так каждому, кто выезжал за рубежи нашей Родины, известно, что передвижная торговля продовольствием – с тележек, прицепов, тонаров – практически обязательный атрибут любого крупного европейского города. И ничего!

Как-то не портят Париж, его исторический облик утренние фермерские овощные развалы и базары по выходным. На один только Нью-Йорк приходится несколько десятков тысяч точек передвижной торговли. Во время недавней поездки в Германию довелось в самом центре немецкой столицы увидеть даже передвижную торговую точку в буквальном смысле слова, надетую на молодого человека. Он подогревал булочки и сосиски на портативной газовой горелке и бойко продавал свои хот-доги.

И ведь народ покупает! Хотя цена практически такая же, как в соседней забегаловке. Но ведь, как по-современному говорится, прикольно!

Правда, при этом любой покупатель может быть уверен, что есть у каждого продавца патент, сертификат качества и документы о происхождении товара. Но вот в этом-то как раз и состоит помощь городских властей. Они организуют свой жесткий контроль так, что продавцу удобно, а покупателю надежно.

Еще одна мысль. Когда для россиян только-только стал открываться заграничный недорогой отпуск в Турции или в Греции, многие наши женщины быстро открыли для себя рай ондатровых шубеек и норковых шапок. Торговали ими на базарах в очень невидных, а то и опасных на вид, кое-как оборудованных павильончиках. Сегодня вместо них посетители видят вполне себе современные магазинчики с кондиционерами от жары и персоналом, вполне прилично разговаривающим по-русски. А некоторые бывшие торговцы стали владельцами пошивочных производств изделий довольно хорошего качества…

Думается, российские малые и средние предприниматели не намного нерасторопнее или глупее тех же турок, греков, египтян. Просто поставлены они в такие условия, когда ни производить, ни торговать произведенным товаром нет возможности, да и невыгодно.

Александр Бречалов, президент «ОПОРЫ России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), полагает, что причины таких гонений кроются в пресловутом законе о торговле. Перед тем как начать торговать, нужно согласовать много разрешений. Согласования происходят бесконечное количество времени.

– Но мы с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым ждем президиум Экономического совета при Президенте РФ, который был перенесен из-за событий на Украине. Будем выступать в поддержку перемен в торговле, – заявил в интервью РГД Александр Бречалов.

Что же, думается, такую инициативу поддержат десятки тысяч наших соотечественников, желающих заработать себе на достойную жизнь честным законным путем.

 

Пресс-служба МЭФ