Главная       Дисклуб     Наверх   

Что происходит

в Центральной Америке?

   Президент выразил уверенность в том, что структурные преобразования в регионе «возможны в том случае, если мы отнесемся к ним как к коллективной задаче, потому что, только работая вместе, мы сможем достичь лучшего будущего». «В мире жесточайшей конкуренции необходимо крепить узы солидарности и единства наших народов».

Нет, это не пересказ выступления президента Венесуэлы Уго Чавеса, ведущего активную деятельность по интеграции Латинской Америки. Так говорил президент Мексики Фелипе Кальдерон, открывая в конце июня Х Встречу с главами государств Центральной Америки (X Cumbre del Mecanismo de Diálogo y Concertación de Tuxtla). Он призвал страны-участницы углублять и совершенствовать все совместные программы и проекты, чтобы достичь лучших результатов.

В саммите участвовали президенты Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Никарагуа, Панамы и премьер-министр Белиза. Выступая перед делегациями этих стран, Кальдерон говорил об «особых обязательствах Мексики» по интеграции стран Латинской Америки и особенно перед странами «нашего региона, нашей Месоамерики, которая протянулась от Мексики до Колумбии».

Название Месоамерики прозвучало не случайно. Хотя, как пояснил один из дипломатов, антропологически Месоамерика заканчивается в Никарагуа, но геополитически она протянулась до Колумбии. На этой встрече в мексиканском городе Вильяэрмоса президенты пришли к соглашению изменить прежнее название интеграционного проекта «План Пуэбла Панама» на новое – «Проект Месоамерика».   

«План Пуэбла Панама» (2001 г.) был амбициозным проектом мексиканского президента Висенте Фокса по интеграции и сплочению стран Центральной Америки. План включал сотню разнообразных программ, охватывающих все сферы жизни. По мнению латиноамериканских левых, «План Пуэбла Панама» был геостратегическим проектом США, призванным облегчить продвижение «свободного рынка» в Центральной Америке. За прошедшие 7 лет абсолютное большинство программ так и осталось на бумаге и даже не вспоминалось на последней встрече. Уже неоднократно критики «Плана ПП» объявляли его недееспособным.

Именно поэтому и решили «похоронить» старое название, а новый проект сделать поскромнее, значительно уменьшить количество программ, сосредоточив главное внимание на социальных задачах, прежде всего таких, как строительство доступного жилья и развитие государственного здравоохранения. 

По итогам Встречи главы государств подписали «Декларацию Вильяэрмосы», подтвердив свое согласие с «Проектом Месоамерика». В Проект вошли 22 программы по девяти важнейшим направлениям, таким как энергетика, здравоохранение, жилищное строительство, образование, строительство дорог, биотопливо, телекоммуникации и т.д. 

Президент Мексики заявил, что его страна берет на себя ответственность за проведение в жизнь программы «Социальное жилье в Центральной Америке». В его стране накоплен немалый опыт в этой области. Мексика готова уже в ближайшее время предоставить 33 миллиона долларов на жилищное кредитование (это приблизительно 50 тысяч жилищ, т.е. домов или квартир). 

По инициативе президента Панамы Мартина Торрихоса, лидеры договорились о совместных закупках лекарств и медикаментов, чтобы снизить их стоимость. Это будет частью программы по созданию Системы здравоохранения Месоамерики.

Также договорились выделить немалые суммы на модернизацию старых и строительство новых автотрасс. По теме биотоплива мнения разошлись. Президент Сальвадора Антонио Сака предложил дать импульс производству биотоплива, но ему возразил президент Никарагуа Даниэль Ортега: «Мы абсолютно не согласны с идеями Лулы [президента Бразилии], который проталкивает идею биотоплива», «нас больше заботит производство продуктов питания». 

«Проект Месоамерика», как справедливо заключил президент Мексики, будет лучшим ответом на вызовы глобализации. Если его не постигнет та же участь, что и «План Пуэбла Панама».
Для таких опасений есть основания. Вот что пишет, приглашая к размышлению, венесуэльский журналист Э. Диас Ранхель: 

"Что происходит в Центральной Америке? Большинство ее стран всегда находились под влиянием Мексики и США. Но что-то начало меняться. Коста-Рика фактически разделилась надвое из-за ALCA [создание зоны свободной торговли в Америке по модели США]. Чавес приезжает в Гондурас, и президент Селайя принимает его как давнего друга. Гватемала становится членом Петрокарибе [энергетический союз Карибских стран по инициативе Венесуэлы], и президент Колом называет этот союз самым лучшим и новаторским примером кооперации последних десятилетий. В Коста-Рике президент Ариас тоже выразил желание присоединиться к этому союзу. А в Сальвадоре, где долгие годы правила ультраправая партия АРЕНА, существует реальная возможность победы на региональных в январе и на президентских выборах в марте кандидата от Движения Фарабундо Марти [Movimiento de Liberación Nacional Farabundo Martí] – журналиста и телеведущего Маурисио Фунеса.

Действительно, как сказал президент Корреа, идет смена эпох, и сегодня она неведомыми путями приходит в центральноамериканские страны”.  

И вот одно из последних значимых сообщений из Центральной Америки. 29 июля 2008 года президент Гондураса Мануэль Селайя объявил, что Гондурас присоединяется к Боливарианской альтернативе для народов Америки (ALBA), интеграционному проекту Венесуэлы, Кубы и Никарагуа в противовес ALCA.

«По мнению правительства, - сказал Селайя, - лучшим решением исторических проблем нашей страны будет вступление в ALBA в качестве полноправного члена». Ранее Гондурас подписал соглашение о создании Петрокарибе и был наблюдателем в ALBA.  

“Открываются новые возможности для нашей страны, новые возможности для бедняков Гондураса”, - подчеркнул Селайя.

Центральная Америка всегда была самой захудалой частью “заднего двора” Соединенных Штатов. Но как радикально все меняется в последние годы! Пока Вашингтон организовывал нефтяные войны, вторгался в страны в далеких регионах, науськивал Украину, Грузию и Прибалтику на Россию, Центральная Америка, похоже, решила держаться подальше от столь опасного “защитника демократии и прогресса”.

www.tiwy.com

 

Комментарий "ЭФГ": позволим себе не  разделить оптимизм коллег. Если бы Мексика и Колумбия были  странами, вполне самостоятельно определяющими свою внешнюю политику, подобный интеграционный плюрализм можно было бы только приветствовать. В конце концов, харизматические авторитарные лидеры типа Уго Чавеса не могут нравиться всем латиноамериканцам без исключения, как и возглавляемые ими интеграционные проекты, - это вполне естественно.

 Проблема, однако, состоит в том, что нынешняя Мексика и нынешняя Колумбия, увы, с нашей точки зрения,  пока излишне прочно привязаны к внешнеполитической колеснице Соединенных Штатов  - достаточно проанализировать их отношение к Кубе, которое само по себе является  хорошим "тестометром"  по определению самостоятельности того или иного государства по отношению к США.

Поэтому, с нашей точки зрения,  "Проект Месоамерика" есть не что иное, как попытка перехватить интеграционные инициативы и замкнуть страны Центральной Америки между двумя наиболее проамериканскими на данный момент латиноамериканскими державами - Мексикой и Колумбией, выстроив таким образом своеобразную ось. Забавно, что при этом  президент Колумбии Альбаро Урибе является сыном наркоторговца и ставленником "медельинского картеля", делавшим первые политические шаги по прямой указке наркобаронов, а Фелипе Кальдерон, если можно так выразиться, является прямым ставленником ДЕА (американского ведомства по борьбе с наркотиками).  Видимо, в  Вашингтоне решили, что в борьбе с интеграционными процессами в Латинской Америке  всё сгодится - лишь бы не выпустить Центральную Америку из-под контроля.