Главная       Дисклуб     Наверх      

 

ГОСПЛАН – ЭТО НЕОТВРАТИМО

 

КОРР. «ЭФГ»: В пятницу 30 января наши славные министры-экономисты во главе с зампредседателя правительства И. Шуваловым рассказывали госдумовской публике о том, как правительство Медведева-Путина утихомиривает экономический кризис на просторах России. Как – телевизионщики много раз нам рассказывали и показывали на протяжении этого и последующих дней. Однако ничего существенного мы не узнали о том, что насчёт правительственных противокризисных мер говорили представители думских фракций. В частности, ни словом не обмолвились об оценочном докладе Ю. Маслюкова из фракции КПРФ, руководителя комитета Госдумы по промышленности. Жаль: голос бывшего председателя Госплана СССР, к тому же из первых рук имеющего представление о современном российском предпринимательстве, в том числе о банковской системе, «кое-что» значит. Потому наша редакция решила восполнить этот пробел и опубликовать его доклад – интересно же!

 

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ Ю.Д. МАСЛЮКОВА

 

Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить антикризисные меры, принимаемые правительством. Но при этом необходимо хорошо представлять, что представляет собой нынешний кризис, почему он возник, в какой стадии кризиса мы сейчас находимся и сколько он продлится.

Это тем более важно, что в последние 2–3 месяца международные финансовые организации и наши экономические органы в правительстве уже несколько раз меняли прогнозные данные и данные об общих потерях в мировой экономике. Последний прогноз общих потерь банков от кризиса превышает 2,2 трлн. долл.

Глобальная причина мирового финансового кризиса – вопиющая перекапитализация фондовых рынков. Под шумок кризиса начался и происходит передел собственности, по масштабам сопоставимый с пресловутой приватизацией "лихих 90-х".

Изначально потери были связаны с американскими ипотечными бумагами, а затем они распространились на другие финансовые инструменты, на кредиты и деривативы по всему миру.

Согласно данным НИИ статистики Росстата России, реальные ценности в американской экономике составляют всего 4–5% от всех учтенных фиктивных ценностей.

Остальное – это правительственные ценные бумаги США, деривативы, акции, облигации инвестиционных банков США, и мы нырнули в эту яму со своими "смешными" по мировым меркам ресурсами. Поэтому расчет на фондовый рынок как на основной источник инвестиций провалился вместе с фондовым рынком.

К началу кризиса наши корпоративные долги составляли свыше 500 миллиардов долларов, почти половину всех своих золотовалютных резервов Россия держала в экономике США. Это говорит о том, что экономика России действительно стала частью мировой экономики и очень тесно с ней связана.

Но это не означает вовсе, что Россия должна была отказаться от собственного экономического курса. Отказ Минфина от собственной эмиссионной политики и борьба с инфляцией исключительно монетаристскими способами привели к дефициту кредитования реального сектора экономики и промышленного производства. Дефицит денежных средств и высокая стоимость кредита (высокие процентные ставки) способствовали тому, что основная часть капитала устремилась в спекулятивные сделки. Результатом такой финансовой политики явилось отмирание и свертывание производства во многих секторах экономики и рост импорта, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов.

Россия потеряла время, чтобы диверсифицировать свою экономику, не воспользовалась благоприятной внешнеэкономической ситуацией и теперь вынуждена следовать всё тем же монетарным методам управления. Теперь вся надежда правительства на то, что нынешний мировой экономический кризис – это лишь обычная фаза цикличности. Мировой банк, а вслед за ним и наше правительство надеются, что этот спад закончится быстро.

Надеяться на случайный, мимолетный характер теперешнего кризиса, не понимая или не желая понимать его истинную причину, – это очень опасная иллюзия. Нынешний кризис является фундаментальным системным кризисом, кризисом глобальной либеральной экономики, является мощным сигналом о том, что пора искать новые идеи развития. КПРФ видит выход в смене экономического курса.

Необходимо укрепить государственное регулирование. Установить мораторий на рост тарифов естественных монополий с учетом необходимости сокращения расходов естественных монополий на непрофильные активы и снижения стоимости их инвестиционных программ благодаря снижению цен на сырье и материалы. Остановить рост цен на товары первой необходимости.

Реформировать налоговую систему в интересах большинства населения и отечественных товаропроизводителей: отменить налог на добавленную стоимость, снизить для предприятий реального сектора ставки налога на имущество и на прибыль, восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Ввести практику предоставления налоговых каникул по основным налогам до момента выхода вновь вводимых мощностей на запланированные объемы производства. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

Принять жесткие меры по защите внутреннего рынка от импорта промышленной и сельскохозяйственной продукции. Осуществить мероприятия по стимулированию импортозамещения.

В полном объеме выделить бюджетные средства на финансирование федеральных целевых программ и государственного заказа, обеспечив его максимальное авансирование. За счет средств федерального бюджета увеличить в государственном материальном резерве стратегический запас сырья, материалов, полуфабрикатов.

Осуществить меры по восстановлению управляемости оборонно-промышленным комплексом, имея в виду, что в нем сосредоточены реальные источники инновационного развития. Обеспечить господдержку предприятиям ОПК, способным дать новый импульс развитию сферы высоких технологий.

Восстановить систему социальных льгот и бесплатных государственных услуг для граждан (образование, здравоохранение и т.п.), обеспечить полное финансирование социальных функций, переданных на региональный и местный уровень.

Принять решительные меры по борьбе с коррупцией и некомпетентностью в руководстве органов государственной власти и в руководстве государственных и частных корпораций. Восстановить систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров рабочих и специалистов для промышленности и других отраслей реального сектора экономики. Осуществить комплекс мероприятий по недопущению массовой безработицы и снижения уровня жизни населения.

Пора наконец прекратить развращать поколение за поколением, вспомнить самим и научить других, что настоящие ценности человеческой цивилизации находятся в культуре, науке, производстве, что для получения прибыли необходимо именно работать, а не манипулировать с так называемыми ценными бумагами и недвижимостью, не мздоимствовать.

То, что мы сегодня услышали, создает убеждение, что финансовый блок правительства не имеет внятной программы мер по реструктуризации и обновлению экономики и не справится с преодолением кризиса. Настало время вернуться от ультралиберальных идей, в которых корпорации заменяют государство или просто сращиваются с ним, в которых постоянно надуваются мыльные финансовые пузыри, к проверенным методам государственного регулирования и планирования, к отраслевым принципам управления в экономике.

 

КОРР.: Подводя итоги разговора об антикризисных мерах, И. Шувалов, отвесив реверансы авторитету Ю. Маслюкова, тем не менее, отклонил его предложения. «Президент и правительство всё, или почти всё, делают правильно» – примерно таков был его вывод.

По-другому он, как подчинённый, конечно, и сказать не мог. Ведь его непосредственный начальник, то есть В. Путин, на известном совещании в Давосе, всё больше и больше приобретающем дурную славу, только что поведал, каким удивительно верным путём идет в бескризисное будущее Россия (его доклад публикуется на страницах 5 и 6 этого номера).

А ещё больший начальник, то есть Д. Медведев, на встрече с российскими телевизионщиками 24 января ещё более огорошил: «Ну а что касается будущего, вы знаете, я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик; нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры».

Вот так – на «радикальные меры» не рассчитывайте… Но если нерадикальные меры смерти подобны? В России не раз и не два бывало так, что именно правители – цари и т.п. – действовали, как говорится, через коленку – лишь бы спасти страну, не дать внешним силам удушить её. Умные правители. По своей собственной инициативе. Но бывали, как известно, и случаи, когда спасительные «радикальные меры» принимал Его Величество Русский Народ. Не исключено, что этого уже не долго ждать.