Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Карцинома

 

Собрались пятеро друзей и стали рассуждать "Что же такое СЧАСТЬЕ"...

Первый сказал:

– Счастье – это когда много работы и много любви, и когда работа толкает к любви, а любовь порождает работу.

Второй сказал:

– Чепуха. Счастье – это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером, круглосуточно и без отдыха.

Третий сказал:

– Счастье – это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они осуществятся.

Четвертый сказал:

– Счастье – это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки.

И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье – это сожрать и разрушить всё то, что сделают и добудут остальные четверо. Помните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый.

 

Михаил Анчаров, «Теория невероятности», перефраз

 

Если вы помните начало «перестройки», то неожиданно «перестроившийся» партийно-государственный аппарат, как видно, вдруг стал говорить, что справедливость, трудолюбие, честность, порядочность, честь и совесть – всё это, конечно, хорошо, но деньги – всего важнее, а человек тем правильнее, чем больше он хватает, тащит и гребет под себя. И именно от этого бывает самая большая общественная польза и самое большое общественное благо. И кивали на США и Западную Европу: вот, мол, у них всё построено на индивидуализме, на жадности и прочих человеческих пороках, а смотрите, как живут! И это находило отклик в сердцах многих людей… Если кто забыл, то пусть вспомнит, скажем, многотысячные митинги в поддержку Б. Ельцина и реформ имени Е. Гайдара и А. Чубайса.

С тех пор прошло изрядно времени – двадцать лет. Это большой срок, и можно подводить итоги.

Не так давно в местном краеведческом музее проходила выставка «Двадцать лет без СССР». Эта выставка была подготовлена новой политической организацией – «Суть времени», организованной совсем недавно С. Кургиняном. Примерно полтора года назад в один день несколько тысяч человек вышли на улицу, желая сфотографировать окружающий мир, оставшийся нам после СССР. Фотографировалось разное – дома и постройки, заводы и экспонаты музеев. Потом из примерно 40 тысяч фотографий специалисты отобрали около сотни снимков, обработали их при необходимости и представили для выставки. Этим была достигнута доказательность представленных фактов, ибо выставка – не частный взгляд одного или нескольких маэстро искусства Фотографии, но мысль и взгляд нескольких тысяч очень разных человек, живущих от Бреста до Владивостока – по всему бывшему СССР.

Что представлено на фото? Ту-144, выпотрошенный и превращенный в безделку. Экраноплан «Орленок», поставленный на мертвый прикол. Разбитые кинотеатры, объявления о работе для «девушек без комплексов», реклама, пришпиленная к памятникам погибшим на фронтах солдатам. Словом, на фото – руины. Руины домов, руины заводов, руины душ тех самых человекообразных существ, которых еще двадцать лет назад громко и пафосно называли «советский человек». Сказать по чести, человеком на фотоработах и не пахнет – пахнет существом «без комплексов», готовым всё растащить, всё сожрать и всё разрушить. Точнее, не столько им самим, сколько плодами его жизнедеятельности, которые успешно зафиксированы и выставлены на всеобщее обозрение. Таков лейтмотив выставки – через деградацию окружающего мира показать деградацию человека, который стал слишком примитивен, чтобы хоть сколько-нибудь ценить то, что сделали предыдущие поколения, озабочен только жратвой и не способен хоть сколько-нибудь противостоять тем, кто растаскивает то, что составляет основу жизни всех граждан страны.

Что же, вывод таков: программа «перестройки» благополучно осуществлена, старое разрушено безвозвратно. Разрушено в буквальном смысле: на месте заводов – лавки, вместо рабочих – торгаши всех разновидностей, вместо памятников – пошлая реклама, вместо женщин – проститутки. Это видно на фотографиях со всей очевидностью.

Но есть еще один вывод, напрашивающийся с не меньшей очевидностью: «новое», несмотря на всю свою тупую агрессию и недюжинный бандитский напор, совершенно и явно нежизнеспособно. Оно способно только разрушать, тащить, хватать и грести под себя. Оно может вызывать у человека только деградацию, превращая его в нечто «без комплексов». Создать хоть что-то оно не может – на выставке начисто отсутствуют фотографии, показывающие хоть какие-то успехи, где было бы что-то дельное, созданное за последние двадцать лет.

Так что такое «новое» можно уподобить только карциноме – раковой опухоли, поражающей и пожирающей все, до чего только добирается. Роль злокачественных клеток играют пресловутые человечки «без комплексов» (те самые пятые, про коих говорит М. Анчаров).

Каково будущее? Ответ неизвестен, он за рамками выставочного зала. Из медицины известно: жить с карциномой невозможно. Надо либо ее вырезать, травить химикатами, облучать жестким излучением, либо – помирать. Так и здесь. Либо найти способ и загнать сих двуногих особей в угол, либо – угробить всю страну.

 

Борис МАРКОВ, Челябинск