ЭФГинновационный портал

                 Наверх               Главная                 Обратная связь                Поиск               О нас        Что нового?    Макроиндикаторы

               

ПОДВИЖНИКИ ОКЕАНОЛОГИИ

 

Заметки с XI Международной научно-технической конференции «Современные методы и средства океанологических исследований», 25–27 ноября 2009 г.

 

22 года тому назад, в 1987-м, прошла в Москве встреча «за круглым столом» советских ученых, известных вкладом в освоение Космоса и Мирового океана, под названием: «От глубин океана до просторов Вселенной». Участвовали академики: Г.И. Марчук (труды по динамике атмосферы и океана, расчет ядерных реакторов), В.П. Мишин (проектирование ракет и космических аппаратов), О.Г. Газенко, директор Института медико-биологических проблем (труды по влиянию космических полетов на живой организм), Л.М. Бреховских, председатель Комиссии по проблемам Мирового океана (работы по гидрофизике), членкор АН СССР А.С. Монин, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова (труды по физике атмосферы, динамическим процессам в океане и атмосфере, планетарной геофизике), С.А. Студенецкий, директор Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, и другие. Говорили о координации действий освоителей Космоса и Мирового океана. О неизбежной массовости в ближайшем будущем новых профессий-побратимов – космонавтов и акванавтов. Им, в условиях роста населения Земли, нехватки полезных ископаемых, придется проводить геологоразведку на суше и в морях-океанах, осваивать их добычу на Луне и в Мировом океане. Для покрытия дефицита в пище человечества – следить за миграцией рыбных косяков, создавать прибрежные морские фермы для выращивания рыбы и морских водорослей: предполагалось, что 20 процентов всего питания землян к 2000 году будут составлять дары моря. Участвовать в строительстве приливных и волновых экологически чистых электростанций. Контролировать экологию планеты…

Радужные надежды основывались на двух достижениях отечественной науки: космической орбитальной станции «Мир», на которой смену экипажей осуществляли космические корабли, и семействе обитаемых подводных аппаратов, из которых в подводном доме-лаборатории «Черномор» 20 сменных экипажей провели более 7 месяцев на глубинах от 18 до 31 м. А в планах было строительство новых, еще более совершенных подводных аппаратов. И потому «Черномор» после совместных с болгарскими океанологами испытаний оставили им в подарок.

Кто мог представить, что вскоре пучина «рынка» поглотит и эти планы, и почти весь многочисленный флот надводных кораблей и подводных аппаратов океанологов? Что сброшенная с орбиты космическая станция «Мир» рухнет в глубины вод, трагически соединив две мало познанные стихии – Космос и Мировой океан? Что для спасения подлодки «Курск» не найдется своих спасателей и придется приглашать чужеземных?

Океанология, как и другие науки, казалась ненужной рыночной экономике. Кто-то из приверженцев акванавтики пал духом, ушел в рискованный бизнес или уехал за рубеж работать водолазом, как командир второго экипажа «Черномора» Игорь Сударкин. А кто-то продолжал упрямо работать, продолжая проектировать, конструировать, исследовать, но главное – спасать и восстанавливать парк судов и аппаратов, своими силами, наперекор тенденции предать океанологию забвению. В Москве чудом, а точнее, мужеством и стойкостью сохранил Опытно-конструкторское бюро океанологической техники (ОКБ ОТ РАН) и творческий коллектив А.А. Парамонов, ушедший из жизни в декабре 2008 года. И сколько еще сподвижников держалось на голом энтузиазме, на верности делу, стараясь выживать наперекор и вопреки…

Но, оказалось, «нефтегазовая цивилизация» нуждается в росте добычи черного золота с шельфов, в прокладке нефтепроводов по дну морей, в разведке полезных ископаемых под водой и, наконец, в защите акваторий, трубопроводов, судов от неведомых ранее террористических актов.

Но эти сугубо практические дела возможны лишь на базе фундаментальных научных исследований, для чего нужно выходить в море! С приходом на пост директора Института океанологии академика  РАН Р.Э. Нигматулина стратегия изменилась: наука  должна не выживать, но созидать и стать важной, необходимой прогрессу новой России. По инициативе и при участии депутата Госдумы, известного полярника А.Я. Чилингарова стали организовываться с 2006 года экспедиции в Балтийское и Карское моря на судах «Профессор Штокман» и «Академик Келдыш», под ледяной купол Северного полюса и в глубины «славного моря» Байкал – на подводных пилотируемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».

И вот недавно, после почти двадцатилетнего перерыва, сохраненный ратниками науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН провел XI Международную научно-техническую конференцию «Современные методы и средства океанологических исследований», в организации которой участвовало немало заинтересованных в развитии океанологии ведомств и организаций: Российская Академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, министерства по чрезвычайным ситуациям, обороны, транспорта, образования и науки, Федеральное агентство промышленности РФ и, что более чем понятно, ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпром». Среди участников конференции – не только отделения Института океанологии, но и уцелевшие научно-исследовательские институты, КБ, заводы. Вузы, готовые обучать неизвестным ранее профессиям: инженеров-водолазов, конструкторов подводных исследовательских аппаратов, медиков-физиологов для водолазной службы. Это и МГУ, и МВТУ им. Баумана, и МФТИ.

Более 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока, Мурманска и Геленджика, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Владимира.

Представительность и масштаб конференции добавило участие ученых Германии, Канады, Норвегии, Швеции и недавних братских республик – Азербайджана и Украины.

Заслушано 15 пленарных докладов ведущих океанологов России и зарубежья. Изданы и розданы перед заседанием три брошюры с заранее присланными 120 тезисами докладов участников по широкому спектру тем – для живого обмена мнениями и опытом.

К чести отечественных океанологов, они продолжали все эти опальные для науки годы работать над совершенствованием былых славных подводных аппаратов и проектировать новые. Изучать изменения физиологии человека при погружении на разные глубины и конструировать беспилотные телерадиоуправляемые подводные аппараты. Проводить мониторинг экологии морей и акваторий океанов и изучать взаимодействие океана с атмосферой. Разрабатывать множество исследовательского оборудования. Изобретать измерительные приборы, что, по горькому признанию директора Института океанологии Р.Э. Нигматулина, закупаются нынче за границей.

В мастерских института произведены опытные образцы подводных микророботов с видеокамерами (кстати, отмеченные международными наградами), которые могут проникать в недоступные и опасные для акванавта места. Разработаны надежные меры защиты акваторий, судов, трубопроводов от терактов.

По последней, актуальной ныне теме достигнуты серьезные результаты, изложенные в докладе доктора технических наук Б.А. Нерсесова «Технические предложения по созданию комплексной системы антитеррористической защиты акваторий»: продолжительность работы быстро развертываемого комплекса стационарных мобильных средств обнаружения подводных объектов не ограничена! Но пока, видимо из-за недостатка информации, крупных заказов на эту столь нужную систему от государства и бизнеса не поступило, как и на весьма актуальные микророботы… А ведь это уникальные инновации!

Вопрос, каким должно быть оборудование будущих подводных обитаемых аппаратов, осветили доклады академика Г.В. Смирнова, В.Н. Беленького, А.Н. Фендрикова «Техническое оснащение (глубоководных) обитаемых подводных аппаратов» и В.В. Вельтищева «Отечественные серийные образцы систем для обитаемых подводных средств».

Выступление А.П. Лисицына нацеливало на будущее всей науки: «Океанология XXI века – новые подходы, приборы, суда».

Конференция показала: наука океанология готова свершить новый гигантский рывок в освоении Мирового океана. Но будущее невозможно без осмысления прошлого опыта. И потому второй день конференции был посвящен сорокалетнему юбилею создания в Геленджике, в Южном отделении Института океанологии, подводной лаборатории «Черномор».

…В зале сидели и смотрели старую кинохронику на себя – молодых, веселых и отчаянных – седовласые, но удивительно моложавые люди: увлеченность любимым делом не дает стареть. П.А. Боровиков, А.М. Подражанский, О.Н. Скалацкий, Г.И. Куренков, Б.О. Яхонтов, С.А. Гуляр. Свои воспоминания об отважных исследованиях морских глубин, о многодневном (до двух месяцев!) житье-бытье в подводном доме они заканчивали предложениями и соображениями о будущем – необходимой технике и оборудовании, об инструментах.

Доклад инициатора создания «Черномора» и члена первого его экипажа П.А. Боровикова «Подводная лаборатория «Черномор»: создание и опыт научной эксплуатации» обращен к ожидаемым последователям.

Один из его сподвижников по работе на «Черноморе», украинский ученый-физиолог С.А. Гуляр, подвел итоги своих 40-летних исследований в докладе «Медико-физиологические гипербарические исследования в рамках программы «Черномор»: результаты и перспективы».

Выступление кандидата технических наук О.Н. Скалацкого, одного из морских витязей «Черномора», тоже устремлено в будущее: «Значение программы «Черномор» для развития второго поколения гипербарических технических средств для океанологических исследований». В его послужном списке числятся многие, не помянутые в докладе свершения. О.Н. Скалацкий – один из активнейших строителей и бессменный руководитель гипербарического испытательного комплекса «Кролик» в Геленджике. На этом комплексе, совместно с учеными, готовящими космонавтов, исследовались физиологические возможности водолазов, работающих на больших глубинах. Во многом благодаря его трудам на скрижалях достижений мировой океанологии записано: «В барокамере «Кролика» в 1984 г. впервые в СССР водолазами-исследователями была достигнута глубина 450 м. В 1986 г. впервые в мире проведены уникальные эксперименты по изучению работоспособности человека при чрезвычайно высокой плотности дыхательной газовой среды на основе неона, имитирующей глубины 2000 метров».

Однако даже в те славные для нашей науки времена, как вспоминают ветераны акванавтики, приходилось многие материалы для постройки «Черномора» и других подводных аппаратов добывать по дружбе в хорошо снабжаемом Институте медико-биологических проблем, обслуживающем работы по Космосу, на многих заводах и на предприятиях авиационной промышленности.

Но сокрушительные 90-е годы с их лихой распродажей судов и аппаратов на металлолом или сдачей в аренду кому попало свели труды подвижников на нет. Многие океанологи, как Скалацкий, ушли или «их ушли». Но вернулись, как только их позвали восстанавливать порушенное!

Скалацкий со товарищами начали с розыска чуть не по всей стране «пропавшей» техники. Заржавленная, с раскуроченным оборудованием, доставлялась она домой, в Голубую Бухту. Что-то удалось реанимировать, что-то хотя бы спасти от полного разрушения. Медленно, из-за нехватки финансирования, восстанавливается и заброшенный было «Кролик», хотя уже проводятся в его барокамерах испытания океанологических приборов и реабилитация после погружений (декомпрессия) профессиональных водолазов и любителей-дайверов РОСТО.

Иллюстрацией к воспоминаниям «черноморцев» стал изготовленный сыном Олега Николаевича Скалацкого и сотрудником его группы Николаем Олеговичем огромный стенд с фотографиями «Черномора» и его «витязей» во время погружений, исследований, вахт, отдыха в кают-компании, счастливого спасения после выброса «подводного дома» штормом на берег.

Вот такой наглядный экспонат для музея истории отечественной акванавтики, у которой, как показала конференция, есть будущее, коль есть такие приверженцы и будет государственная поддержка их инноваций и модернизации океанологической техники.

 

Людмила Николаевна ЖУКОВА