Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО!

Более трех лет тому назад, 30 января 2008 года, по согласованию со специалистами Смоленской медакадемии, кандидатами медицинских наук Г.Н. Фёдоровым и С.К. Зубковым, я направил главе администрации Смоленской области С.В. Антуфьеву наше предложение по радикальному оздоровлению населения на основе открытия К.П. Бутейко, а также разработанных нами изобретений – способа и устройства – для его использования.

Напомню, о чем шла речь. Бутейко открыл, что для нормальной жизнедеятельности нашего организма в современной земной атмосфере практически не содержится жизненно-важного компонента – углекислого газа, СО2. Отметим, что и до сих пор СО2 нередко считается лишь вредным выделением организма.

При подготовке к космическим полетам это открытие тщательно исследовалось, в результате оптимальное содержание СО2 на обитаемых спутниках было увеличено почти в сто раз, до близкого к оптимальному для человека содержанию – от нынешних 0,03% и до примерно 3%. Причем это была не «предельно допустимая концентрация», а именно содержание, при минимуме которого лишь и обеспечивается сохранение здоровья космонавтов.

Между тем не космическая, а земная медицина оказалась к этому открытию и к этим исследованиям абсолютно глуха. В санитарных нормах до сих пор предельно допустимая концентрация СО2 ограничена сверху двумя процентами, то есть ниже нормы для обитаемых спутников.

Эта глухота была бы совершенно необъяснима, если бы она была небескорыстна. Люди, освоившие открытие Бутейко, практически не болеют, обходясь без лекарств и врачей. Долго живут, обременяя пенсионные фонды. В общем, от них медикам и их начальству никаких барышей, лишь одни сплошные убытки. То, что от них – громадная польза семьям, культуре, науке, производству, воспитанию и т.д. – это уже другой вопрос, за это нынешним медикам и аптекарям и тем, кто вокруг них пасется, денег не платят.

Наше предложение попало к заместителю начальника департамента здравоохранения Смоленской области В.Н. Петровой. Петрова направила его напрямую для научной оценки на кафедру нормальной физиологии Смоленской медакадемии.

В ответе, также минуя положенные инстанции, завкафедрой профессор В.А. Правдивцев и его подчиненный, д.м.н., доцент А.В. Евсеев сравнили наше предложение с «канувшими в небытие Чумаком, Кашпировским, Грабовым». При этом, отметив «практику домашней медицины» и признавая «стимулирующий эффект» от «использования капникаторов», они объявили его «преходящим и относительно кратковременным».

Затем на имя Петровой было направлено строго по субординации письмо, подписанное проректором по научной работе, профессором А.А. Пуниным и ответственным исполнителем Г.Н. Фёдоровым. В письме говорилось:

«Необходимо подчеркнуть, что в основу метода заложен принцип создания с помощью простого устройства состояния гиперкапнии, что, в свою очередь, обеспечивает эффективную борьбу с гипокапнией и гипоксией. Идея не нова, однако подходы, обеспечивающие достижение цели, отличаются простотой технического и методологического решений и, что немаловажно в настоящее время, дешевизной… что, в принципе, позволяет создать новую медицинскую технологию и внедрить ее в практику.

Академия при соответствующей заинтересованности и материальной поддержке администрации области согласна возглавить данные исследования, так как имеет квалифицированных специалистов, способных на высоком методическом уровне решить поставленные задачи».

Однако «соответствующая заинтересованность» оказалась явно не на стороне интересов здоровья населения. Официальное письмо Академии было проигнорировано, руководством к бездействию стало «левое» письмо Правдивцева и Евсеева.

И вот прошло три года. За эти три года люди регулярно умирали как мухи от гипокапнии – инсультов, инфарктов и прочих менее знаменитых, но не менее смертельных хворей. Вылечиться, выздороветь, не просто скрыть симптомы, а преодолеть гипокапнию и ее следствия – инфаркт и инсульты удалось только автору этих строк, и только благодаря использованию открытия Бутейко, только по собственным методикам и устройствам, только вопреки корыстной «медицине».

Сейчас «исключительно целебная» реклама до того запудрила всем мозги, что непросвещенному человеку абсолютно невозможно ни во что верить. Вот так назойливая реклама лекарственных средств вредит здоровью, включая и популистскую антирекламу против курения, которую вполне можно сравнить с политическим преследованием инакомыслящих и элементами геноцида, поскольку сигарета подобна таблетке углекислоты, предотвращающей порой инсульты и инфаркты. И просвещению тоже теперь не всякому можно верить. Советская система привития научного мировоззрения канула в лету. Пропаганда идиотских клерикальных мифов нынче тоже называется просвещением, с которым нахально лезут в школы. В общем, похоже, все же единственный выход – смена власти.

Но все же истину нельзя удержать за стеной отписок и формуляров. За три прошедших года не утерпел и Евсеев. В спецвыпуске «Вестника Смоленской медицинской академии» (Смоленск, 2011) появилась публикация «Кровообращение у человека при умеренной гипоксии с гиперкапнией», тезисы докладов студентов под научным руководством, теперь уже профессора Евсеева.

Когда читаешь публикацию в «Вестнике», то ничего, кроме подтверждения выводов трехлетней давности о «преходящим и относительно кратковременном» «стимулирующем эффекте» от «использования капникаторов», обнаружить не удается. Иное дело – чтение самих докладов студентов.

Прежде всего, обращает на себя внимание, какие капникаторы использовались. Использовались самодельные капникаторы, изготовленные из «пластиковой емкости объемом 1,5 л. Форма горловины капникатора обеспечивала возможность плотного охвата носоротовой области. Дно имело отверстие диаметром 5 мм, через которое происходил газообмен между полостью капникатора и внешней средой».

Вот это и есть ошибка! В нашем капникаторе по патенту № 78762 имеется не одно отверстие, а серия отверстий малого диаметра, расположенных таким образом, чтобы струи из них сталкивались, образуя не монолитный поток, а своего рода поршень, оттесняющий к испытуемому при вдохе предыдущий выдох, частично с ним смешиваясь, что и обеспечивает смешивание свежего и использованного воздуха. При одном же отверстии большого диаметра мощный поток из него расталкивает воздух предыдущего выдоха, в результате испытуемый дышит практически чистым воздухом. Поэтому и удавалось практически нетренированным студенткам непрерывно дышать по 10 минут, да еще и через сосуд «объемом 1,5 л», что при надлежащей конструкции капникатора достигается не менее чем через месяц ежедневных упорных тренировок. И тем не менее были достигнуты заметные результаты, что подтверждает высокую эффективность самой процедуры. Ясно и то, что, поскольку это были одноразовые испытания, об их долговременном воздействии говорить не приходится.

Стоит остановиться еще на фальшивой угрозе «возникновения коллаптоидных реакций». Откуда эта угроза взята – неизвестно. В литературе, включая имеющуюся в библиотеке Академии, можно почерпнуть обратное – абсолютную безвредность капникации, особенно для молодых здоровых людей. Скорее всего, оттуда же, откуда и утверждения о «стимулирующем эффекте» от «использования капникаторов», будто бы «преходящим и относительно кратковременным», – из старых фантазий Правдивцева и Евсеева.

В общем, «кафедра нормальной физиологии» Смоленской медакадемии три прошедших года потеряла абсолютно бездарно. Абсолютно безвозвратно эти три года потеряны и для множества умерших от гипокапнии. Но, как говорится, лиха беда начало! Надо надеяться, что эта инициатива Евсеева получит продолжение.

Прежде всего, описанный опыт следовало бы сделать обязательной для всех факультетов Академии лабораторной работой. Настоящие опыты проводить не на студентах, а на пожилых людях, для которых преодоление гипокапнии – актуально.

Есть пока беспрецедентный для нынешней симптоматической медицины факт: излечение от гипокапнии, от инфаркта и множества инсультов, и не просто излечение, а с выработкой научной основы профилактики и излечения от гипокапнии. Ибо два года после последнего инсульта безо всяких рецидивов и с непрерывным улучшением здоровья, несмотря на старческий возраст, – это и есть бесспорное доказательство излечения от болезни, справедливо признаваемой неизлечимой нынешней, знахарской, симптоматической медициной.

Что же удалось установить в результате регулярных многолетних тренировок?

1. Проточные капникаторы, в том числе наши, масочные (по патенту № 78762) – это лишь средство для первоначального привыкания к дыхательной гимнастике. После их освоения нужно не увеличивать емкость сосуда, как рекомендовано у Мишустина и Фролова, а переходить на капникатор накопительный (по патенту № 2373964), с накопительной емкостью не менее 6 литров.

2. Минимальная продолжительность дыхательной гимнастики – 30 минут. Сравните с продолжительностью опытов Евсеева – 10 минут. Это все равно, что мерить температуру ртутным термометром в течение 1 минуты. При 20-минутных тренировках у меня и возник 4-й инсульт. При 30-минутных тренировках в благоприятных обстоятельствах нормализация дыхания достигается не ранее чем через 15 минут, но нередко затягивается до 20-25 минут. То есть 30 минут следует считать минимальной обоснованной продолжительностью.

Минимальная продолжительность непрерывных занятий дыхательной гимнастикой – вся жизнь, причем чем старше, тем важнее. Пока что люди умирают преимущественно как раз от гипокапнии, если не успевают умереть от других напастей (аварии, стихии, эпидемии, войны и тому подобное).

3. Увеличение продолжительности сверх 30 минут нецелесообразно, поскольку основной эффект достигается не самой тренировкой, а ее стойким следствием (сравните с утверждением Правдивцева и Евсеева об эффекте «преходящим и относительно кратковременном»), которым является «переадаптация дыхательного центра» (по выражению Мишустина), то есть увеличение порога чувствительности рецепторов, реагирующих на увеличение содержания СО2 в крови. В результате уже безо всякой тренировки содержание СО2 в крови самопроизвольно возрастает в среднем до 6–6,5%, а порой и свыше 8% (наибольший зафиксированный у меня уровень – 8,4%). Кстати, среднее значение содержания СО2 в сосуде капникатора в конце тренировки у меня порядка 4,5, а крайние зафиксированные значения – 3,9 и 5,6. При этом крайние значения в крови и в сосуде по времени не совпадают.

4. По-видимому, основная роль самой тренировки – это сохранение тонуса легких и всего комплекса дыхания-кровообращения, включая массаж органов брюшной полости, при достаточных нагрузках, сопоставимых с предельной физической нагрузкой, но без «мыла». Дыхание получается «от упора до упора», да еще и с придыханиями, со специальными движениями и звуками. Между тем как частота дыхания и пульса неуклонно снижается. В обычном спокойном состоянии частота пульса бывает у меня до 90–100 ударов в минуту, а после тренировки снижается до 68–76. В дыхании обязательно появляются паузы на выдохе. Влияет, конечно, и смещение равновесия в буферной системе «СО2 – гемоглобин».

При таком дыхании без капникатора очень быстро происходит потеря сознания из-за гипоксии в результате выветривания из организма СО2, что исключает усвоение им О2. Вот где в действительности кроется «угроза коллаптоидных реакций», а не там, где ими пугает студентов Евсеев. Таким образом, капникатор – это устройство для безопасного усиления режима дыхания, эквивалент большой физической нагрузки.

5. После надлежащей натренированности 30-минутный интервал преимущественно удается разделить на шесть 5-минутных интервалов, в каждый из которых дыхание производится непрерывно, а в промежутках между пятиминутками производится пополнение воздуха в накопительном сосуде либо просто дыхание свежим воздухом (не более 4 вдохов), если пополнение не требуется. Был опыт непрерывного дыхания и в течение 30 минут. Это, конечно, не значит, что за 30 минут не требовался кислород, как утверждает Цирельников, но незначительного, незаметного подсоса свежего воздуха оказывалось достаточно. Такой режим достижим редко (режим йогов?), да к нему и стремиться не надо. Но сравнить с мнимой опасностью «коллаптоидных реакций» Евсеева стоит.

6. В процессе тренировок после последнего (4-го) инсульта систолическое (верхнее) артериальное давление держалось у меня нестабильно высоким, от 170 до 220 мм Hg, при стабильном диастолическом давлении вблизи 80 мм. На самочувствии это не отражалось. И только в последние два месяца (апрель – май 2011 года) оно начало неуклонно снижаться, вплоть до 130–120 мм. На самочувствии и это не отражается.

7. Жаркое лето 2010 года удалось пережить без особых затруднений, и не только одному мне, но и многим друзьям-единомышленникам, благодаря регулярному использованию капникаторов в сочетании с ионизаторами. Впрочем, повышение устойчивости к зною при помощи капникатора было обнаружено мной и до применения ионизаторов, еще в 2007 году.

8. Накопительный капникатор позволил обнаружить удивительнейший, пока не объясненный нами режим дыхания – с поглощением всех газов, включая азот. Иногда 6-литрового накопительного сосуда не хватает для 5-минутного интервала. Неожиданно обнаруживается, что воздух кончился и его необходимо пополнять. Никакими подсосами и утечками это не объяснимо.

Это – научное открытие, которое надо исследовать и объяснить. Проявляется редко, но, проявившись, устойчиво, порой до нескольких дней. Исчезает постепенно, начиная преимущественно с конца тренировок.

 9. В процессе опытов было обнаружено снижение содержания СО2 в крови в процессе сна. Оказалось, что это легко устраняется ограничением циркуляции воздуха вокруг головы. То есть не обязательно «дышать под одеялом» или покрывалом, как делают люди, инстинктивно противодействующие дефициту СО2 в атмосфере. Но вот «спать с открытой форточкой», как разрешало в шутку «армянское радио», явно не следует.

10. Попутно практически полностью устранилось онемение и замерзание ступней, особенно левой (скорее всего, наследственный дефект), а также очистилась значительная часть кожных покровов от пигментных пятен. Чем не признак реального омоложения всего организма?

Смею заявить, что дыхательная гимнастика с использованием сбережения СО2 есть и основа научной медицины, и основа действительно культурного, просвещенного образа жизни. Весь остальной опыт нынешней симптоматической, знахарской, корыстной медицины следует проверить на этой основе.

Призываем всех, кому дорога своя жизнь, благополучие своих семей, Родины и человечества, присоединяться к нашим усилиям, давать отпор корыстным знахарям и их коррумпированным покровителям, выбирая во власть людей, проверенных на служении народу!

 

Владимир Иванович Лихачёв,

академик Международной академии

энергетических инверсий им. П.К. Ощепкова,

изобретатель СССР, инженер, член РГО