Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Вагиз Тангриев

(с использованием фактического и цифрового  материала

 "Синьхуа" и "Жэньминь Жибао")

 

Хроники развития экономического кризиса в Китае

 

 

 КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ДИНАМИКА КИТАЙСКОГО ВВП, иЛИ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КИТАЙСКОЙ СТАТИСТИКОЙ?

Рост внутреннего валового продукта (ВВП) Китая во II квартале 2009г. составил 7,9% по сравнению с II кварталом 2008г. Об этом сообщило  Национальное бюро статистики КНР. Представленные данные превзошли прогнозы аналитиков, которые полагали, что рост китайской экономики составит 7,5%.

В I квартале рост ВВП КНР составил 6,1% по сравнению с I кварталом 2008г., что стало самым низким ростом за последние 10 лет.

Таким образом,  ВВП Китая в первом полугодии этого года составил 13 трлн. 986,2 млрд. юаней (около 2 трлн. долларов), что на 7,1% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает "Жэньминь жибао" со ссылкой на главный статистический орган Китая (в первом полугодии 2008 года китайский ВВП составлял 13,05 трлн. юаней). 

 

Комментарий "ЭФГ": можно было бы только порадоваться за успехи китайской экономики, если бы не несколько существенных "но".

 Дело в том, что 31 января 2008 года то же самое Госстатуправление Китая сообщало, что в 2008 году ВВП Китая составил 30 трлн. 67 млрд. юаней (4 трлн. 421 млрд. долларов), при этом годовой рост составил 9% (см. заметку в нашей хронике от 31 января).

Во втором полугодии 2008 года, согласно китайскому Госстату, темы роста китайской экономики резко упали – с 10,4 до 7,6 процента. Уже одно это обстоятельство способно вызвать некоторые сомнения по поводу достоверности китайской статистики, ибо, согласно ей же, во втором полугодии 2008 года ВВП Китая был (без учета инфляции) больше, чем в первом, примерно на 3,8 трлн. юаней, то есть примерно на 29 процентов (16,9 трлн. юаней против 13,1 трлн. юаней).

(В данном тексте выражение "без учета инфляции" означает, что ВВП разных периодов сравнивается в текущих ценах соответствующих периодов, а выражение "с учетом инфляции" означает, что из текущей цифры роста изымается инфляционная составляющая. То есть, если совсем на пальцах, ВВП вырос со 100 до 120, а инфляция составила 15 процентов, и реальный рост ВВП "без учета инфляции" оценивается в 20 процентов, а "с учетом инфляции", как обычно и поступают статистические ведомства, очищая рост ВВП от инфляционной составляющей, – в 5 процентов, а не в 20. Однако в КНР к решению проблемы дефлятора, видимо, подходят как-то по-иному. Творчески, значит...)

Объем ВВП первого полугодия 2009 года действительно превосходит объем первого полугодия 2008 года на 7,1 процента (13,98/13,05 =1,0 712).

Однако за период с июня 2008 года по июнь 2009 года инфляция в Китае, даже с учетом начавшейся дефляции, составила около 4 процентов.

Если пересчитать данные за первое полугодие с учетом четырехпроцентной инфляции, то китайский ВВП в первом полугодии 2009 года вырос всего на 2,9 процента.

Пойдем дальше. Безусловно, в стабильно растущей экономике каждое последующее полугодие всегда, грубо говоря, больше предыдущего. Это как бы выглядит достаточно логичным –  рост ведь непрерывен. Опять же инфляция добавляет свои процентики...

Например, российский ВВП в первом полугодии 2008 года был равен 19,8 трлн. рублей, в то время как  во втором полугодии 2007 года –  около 18,6 трлн. рублей. Это означает, что если из номинального роста, равного примерно 6,5 процента, вычесть примерно 6-процентную ( за период) инфляцию, то в общем имеем более или менее нормальную картину для растущей экономики.

Хотя, конечно, проблема выбора базы отсчета всегда делает первое полугодие несколько статистически более ущербным.

Однако в китайской экономике и особенно в статистике дело обстоит, как мы ниже увидим, отнюдь не так просто. Например, существуют прямо-таки завораживающие разрывы в объемах между вторым и первым полугодиями каждого года.

К примеру, для того чтобы годовой рост китайского ВВП был таким, каким его желает видеть китайский Госстат (около 8 процентов), ВВП второго полугодия 2009 года (без учета инфляции) должен составить 18,2 трлн. юаней, то есть на 30 процентов больше, чем в первом полугодии 2009 года. При продолжающих падать экспорте и профиците внешней торговли и начавшейся дефляции это маловероятно, при всем, как говорится, уважении.

Хотя  как раз здесь и начинается "китайская специфика". Про превышение второго полугодия 2008 года над первым в 29 процентов (учтите - в период разгара кризиса) мы уже упомянули в начале комментария, однако оказывается, что и в 2007 году картина была аналогичной. В первом полугодии 2007 года китайский ВВП составил 10,7 трлн. юаней, а годовой –  24,7 трлн. юаней. Из этого следует, что во втором полугодии 2007 ВВП  достиг 14 трлн. юаней, что на 30 процентов больше (без учета инфляции, которая в 2007 году в Китае составляла 5 процентов).

Предположим, для китайской экономики в период ее роста среднее превышение второго полугодия над первым в 30 процентов (без учета инфляции) представляло собой вроде бы обычное явление. Так сказать, норму. Это, безусловно, во многом вопрос выбора базы отсчета и нормировки по году, но всё же как-то оно...

Впрочем, пусть так, доверимся Госстату Китая.

 Если же совершить обратный пересчет китайского ВВП, исходя из китайских же статистических данных за 31 января 2008 года, то странностей и нестыковок будет еще больше.

 Потому что тогда получается, что в первом полугодии 2009 года по отношению ко второму полугодию 2008 года стабильно вроде бы растущая (по утверждению китайских руководителей и статистических органов) китайская экономика сократилась аж на 17,2 процента (14 трлн. юаней против 16,9 трлн. юаней). И это без учета инфляции, которая в 2008 году в Китае достигла 5,9 процента!

Обратимся к более ранним периодам и обнаружим, что ВВП следующего за вторым полугодием 2007 года (ВВП –  около 14 трлн. юаней) первого полугодия 2008 года составил около 13,1 трлн. юаней –  всего на 6,4 процента меньше (без учета инфляции).

Аналогичным образом ВВП Китая за первое полугодие 2007 года (10,7 трлн. юаней) меньше показателя второго полугодия 2006 года (примерно 11,7 трлн. юаней) на 7,5 процента (без учета инфляции).

Иными словами, в период роста первое полугодие каждого года было меньше второго полугодия предыдущего года в среднем на 7 процентов (без учета инфляции).

Вроде бы тоже какая-то загадочная статистическая закономерность присутствует, некое, так сказать, подобие нормы.

Cтало быть, в первом полугодии 2009 года показатель по отношению к предыдущему полугодию был в среднем хуже  нормы на 10–11 процентов ( -7 и -17), то бишь хуже, чем в первом полугодии 2008 или 2007 года.

Не спасает даже начавшаяся в КНР дефляция, на которую с большими натяжками пока можно списать, ну, 2-3 процента, –  увы, остаются еще 7-8 процентов неизвестно откуда взявшегося падения.

Именно эта цифра и является подлинным свидетельством допускаемых китайской статистикой, мягко говоря, вольностей при обращении с выбором базы и факторами оценки, вытекающими из инфляционной динамики.

 Из всего этого обилия цифр, в частности, следует, что по сравнению с периодом экономического роста китайская экономика развивается, как минимум, на 7-8 процентов хуже, чем в первом полугодии 2008 или 2007 года (когда имел место рост в 10,4 процента), что означает на самом деле ту же самую цифру реального роста ВВП, которая была выведена выше из анализа роста китайского ВВП с учетом годовой инфляции, –  около 2,5–3 процентов.

Если говорить об оценке ВВП за весь 2009 год, то здесь усложняющим оценку гипотетической годовой величины ВВП фактором следует считать то обстоятельство, что в настоящее время (с марта 2009 года) в Китае имеет место дефляция в 1,6 процента, и это не может не сказаться на окончательной оценке величины годового ВВП.

Как мы видели, инфляционная компонента в ВВП первого полугодия составляла 4 процента. Если этой компоненты во втором полугодии не будет (то есть, если дефляция продолжится, тем более, если она усилится), то китайским статистикам придется сильно попотеть, чтобы вывести 8 процентов роста. С учетом дефляции реальный годовой рост китайского ВВП (даже с учетом рассмотренных выше "полугодовых" особенностей китайской статистики и достаточно вольного обращения с базой отсчета) может и вовсе составить 2 процента.

Дополнительные сомнения вызывают данные по китайской внешней торговле. В 2008 года профицит внешнеторгового баланса составил примерно 326 млрд. долларов. В первом полугодии 2009 года он, как ни крути, вряд ли превысил 120 млрд. долларов, что в годовом исчислении означает сокращение на 70–80 млрд. долларов, то есть сокращение ВВП только за счет фактора внешней торговли не менее чем на 1,5 процента.

Иными словами, что-то не то в китайской статистике.