Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Китай как «точка сборки»

постсоветского пространства

Осталось чуть больше месяца до 1 июня 2006 года, - отмеченного киргизским президентом К.Бакиевым срока, до которого США должны «согласиться» с новыми расценками пребывания на военной базе в Манасе.
А цены эти должны существенно, то есть в десятки раз, вырасти и, по некоторым оценкам, достигнуть внушительной суммы 207 млн. долларов (даже узбеки платили гораздо меньше – примерно втрое). При этом киргизское руководство дало понять, что если вопрос с оплатой аренды «Манаса» не будет решен к обозначенному сроку, то американцев может постигнуть та же участь, что и в «гостеприимном Узбекистане», то есть их попросят на выход.
Конечно, еще ничего подобного не случилось и американцы, в общем, в этой базе весьма заинтересованы. Этот факт ими подтвержден, как и намерения платить больше.
При этом, нельзя не отметить, что под главное американское «базостроительство» отведены укромные афганские территории. Однако, нельзя отрицать и того, что тренд к вытеснению американского военного присутствия с постсоветского пространства превращается в отчетливую тенденцию.
Ряд экспертов склоны рассматривать поведение киргизского руководства как некий «комплимент» Москве в преддверии переговоров 24 апреля, однако не все так, видимо, просто. В одном из интервью г-на Бакиева прозвучало упоминание об «обеспокоенности», которую вызывает продолжительное пребывание американского военного контингента у партнеров Бишкека «в рамках региональных и иных организаций».
По всей видимости, истинной причиной сложностей вокруг американских баз в Центральной Азии является не столько пассивно-двусмысленная позиция Москвы, сколько почти неприкрытое неудовольствие Китая, который, по большинству оценок, имеет очень большое влияние на Киргизию, ее руководство и ее экономику. Так что Бакиев пытается «порадовать» не только и не «столько» Москву, сколько Пекин, который слишком хорошо понимает, кого «обкладывают» через Афганистан и ЦА.
Уже отмеченная нами беспрецедентная активность Китая на постсоветском пространстве – как и все дела Пекина – обставлены исключительно в собственных интересах.
Так «Поднебесная» простила долги Грузии, оформив недоплату в виде китайского гранта. Часть долга Грузия оплатит винопродукцией, от которой отказалась Россия. Пекин недвусмысленно обозначил поддержку Тбилиси относительно «непризнанных республик», поддержав Грузию в вопросах, затрагивающих «территориальную целостность».
Любопытно, что до г-на Саакашвили в Китае побывали Каримов (после известных событий) и Лукашенко (перед выборами), а также молдавский руководитель г-н Воронин.
А совсем недавно туркменский лидер С.Ниязов заключил с Китаем вполне выгодный для себя и
Пекина, но «приструнивающий» Москву договор по газу, явно намекая, что на России для него свет клином не сошелся.
Осенью в Пекин с официальным визитом собирается президент Казахстана Н.Назарбаев, что выведет отношения двух стран на «новый уровень».
В целом, налицо еще одна «постсоветская тенденция», которая обозначает себя все ярче, а именно: вырисовывается отчетливое намерение Пекина покровительствовать и «антизападному» элементу бывшей советской территории, и тем, у кого отношения с Россией не складываются.
При этом политический потенциал Китая таков, что ему вполне по силам «замкнуть на себя» большинство азиатских режимов – в том числе из списка «близких» союзников России, да и закавказских «инсургентов».
Проявление интереса Китая к Закавказью, черта, в общем, не новая, но все более явная, и, видимо проблема не только в том, что ему нужен не-российский транзит в Европу. Не последнюю роль, как представляется, играет стратегическая конкуренция с Западом (ясное дело, и с Россией) в Прикаспии, особенно в преддверии вполне возможной антииранской военной операции.
На фоне российских «воспитательных мер» по отношению к бывшим союзникам вроде Грузии, Молдавии и Украины – «китайская доброта» может превратить «Поднебесную» в альтернативную «точку сборки» постсоветского пространства – и отнюдь не в российских интересах.
Даже если в Центральной Азии «убудет» американцев, там «прибудет» не «россиян», а китайцев. То же относится и к Кавказу, где  к тому же  намерена активизировать свои усилия Большая Европа.
Постсоветское пространство, как это видно, становится второй по значимости после Большого Ближнего Востока ареной западно-восточного противоборства.
Не стоит и говорить, насколько шансы России в этой ситуации не безусловны.

 

DUMAEM.RU