Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

ИНФЛЯЦИЯ В КНР

Индекс потребительских цен в Китае в мае увеличился на 7,7% по сравнению с прошлым годом, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на данные Национального статистического бюро (НСБ).
 Это лучше, чем показатели апреля – 8,5% и февраля – 8,7%, но значительно выше правительственного ориентира в 4,8%.
 Цены на мясо выросли на 37,8%, на масло для жарки – на 48%.
 Цены на продукты питания, которые весят около 30% при подсчете индекса потребительских цен, выросли в мае на 19,9%.

Таким образом, с начала года индекс социально-значимых потребительских цен вырос примерно на 15-20 процентов (оценка). Это, конечно, пока еще не гиперинфляция, но что-то движущееся в этом направлении. Примерно такие же темпы инфляции были в СССР в 1989–1990 годах, после чего СССР распался, а в России и Украине началась гиперинфляция.

Безусловно, в Китае ситуация пока сильно отличается от позднесоветской. Китайское руководство успело провести целый ряд упреждающих преобразований в области экономики, сохранив при этом в своих руках контроль. Китай, являющийся по преимуществу моноэтнической страной, не будет испытывать сверхнапряжения, связанного с центробежными процессами, которые неизбежны при нарастании в экономике элементов рыночности (события в Тибете – наглядная тому иллюстрация).

С другой стороны, демографическая ситуация в Китае, отсутствие целостной системы социальной поддержки могут усугубить кризисные явления.

 По китайскому революционному календарю, если вести отсчет от даты революции, идет примерно 65-70-й год, что соответствует примерно 1980–1987 годам советской истории. Иначе говоря, внутрисистемные проблемы социализма, которые, видимо, накапливаются к этому моменту, в случае КНР будут сопряжены с масштабным энергетическим и продовольственным мировыми кризисами, что может привести к эффекту резонанса, то сеть внезапного и масштабного накопления кризисных явлений.

Как бы то ни было, следует констатировать, что китайская экономика, являющаяся третьей (а по оценкам ряда экспертов – второй экономикой мира: китайский ВВП оценивается цифрой от 2,6 до 5,8 трлн долларов), совершенно явственно начинает испытывать серьезные затруднения. И это пока при неизменно высоких темпах роста ВВП.

Следует, впрочем, отметить, что такой сценарий экономического развития, при котором высокие темпы роста ВВП сопряжены с высокими темпами инфляции, вовсе не обязательно ведет к масштабному кризису. Такой сценарий лишь повышает рискованность и зависимость экономики от случайных событий. Превратится ли инфляция в Китае в серьезную угрозу или станет лишь смазкой для плавного торможения экономики после почти 30-летнего непрерывного развития с высокими темпами – зависит от искусства управляющих.
 Народный банк Китая с начала этого года уже 6 раз повысил базовую ставку и 14 раз – норму обязательного резервирования для коммерческих банков, чтобы сдержать инфляцию и не допустить перегрева экономики.