Главная       Дисклуб     Наверх   

 От редакции "ЭФГ"(1 августа 2006 года): Президент Кубы Фидель Кастро после операции на желудочно-кишечном тракте находится в стабильном состоянии. Об этом говорится в заявлении кубинского лидера, которое было зачитано в эфире национального телевидения.

79-летний Кастро отметил, что "не может выдумывать положительные новости" о собственном здоровье. По его словам, в душевном плане он "чувствует себя отлично". Кастро также выразил благодарность всем тем, кто желал ему скорейшего выздоровления, и призвал кубинцев проявлять спокойствие и жить обычной жизнью. "Страна готова к своей защите, - говорится в заявлении. - Все должны бороться и работать".

Редакция "ЭФГ" желает Фиделю Кастро Рус скорейшего выздоровления

и ещё многих лет жизни на благо Кубы

 

 

 

КОМАНДАНТЕ ФИДЕЛЬ: СТРАНИЦЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ

(к 80-летию со дня рождения)

 

В переломные моменты развития человеческой цивилизации появляются лидеры, способные вместе с товарищами объединить и вывести угнетаемые народные массы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, аккумулирующие в себе весь предыдущий исторический опыт человечества на пути движения к прогрессу, гуманному будущему. Безусловно, таким человеком является Фидель Кастро Рус, выдающийся политический деятель нашей современности. Великий коммунист, великий латиноамериканец, великий интернационалист…

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран муниципии Маяри в провинции Ориенте, расположенной на северо-востоке Республики Куба, в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро Арахиса –  выходца из небольшой деревушки Ланкара испанской провинции. Его отец служил в испанской колониальной армии на Кубе, окончательно эмигрировал на Кубу, где благодаря предприимчивости и деловитости смог приобрести и арендовать значительное количество земли, на которой разместил плантации сахарного тростника. Мать Фиделя Кастро – простая крестьянка Лина Рус Гонсалес из провинции Пинар-дель-Рио на западе Кубы.

Начальное образование Ф. Кастро получил в колледжах Сантьяго-де-Куба, а среднее – в Гаване, где в молодые годы проявил качества лидера,  превосходного спортсмена, занимаясь бейсболом, баскетболом, боксом, бильярдом. Фидель Кастро выделялся среди своих сверстников по учебе,  особенно успехами в гуманитарных дисциплинах. В 1945 г. поступил на юридический факультет Гаванского университета, который окончил в 1950 году. Ему было присвоено звание доктора юридических наук. В годы учебы в университете принимал активное участие в студенческом движении.  

В эти годы он вступил в политическую борьбу против правящего на Кубе в то время президента Грау Сан Мартина в рядах мелкобуржуазной партии кубинского народа, заняв место на её левом фланге.

После окончания университета Ф. Кастро учредил вместе с товарищами небольшую адвокатскую контору, оказывая юридическую помощь и защищая рабочих, ремесленников, крестьян.

Именно в это время начались формироваться его задатки как политического лидера с радикально настроенными взглядами. Он был выдвинут кандидатом в депутаты парламента от этой партии, однако в результате того, что в 1952 г.  на Кубе произошел военный переворот и к власти пришла хунта ставленника североамериканского империализма Батиста-и-Сальдивара, результаты выборов были отменены.

Фидель Кастро возглавил борьбу за свержение диктатуры. Была создана военно-политическая организация, цель которой состояла в развертывании массовой вооруженной борьбы против хунты.

В связи с недостатком финансовых средств для подготовки вооруженного восстания удалось собрать всего 21 тыс. песо. На эти деньги приобрели оружие для 165 бойцов, хотя подготовлено было около 2 тыс. человек. Местом начала всеобщего вооруженного восстания были выбраны казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, символически названные в честь героя национально-освободительной войны против Испании – Гильермо Монкада. С весны 1953 г. по приказу Ф. Кастро началась подготовка к штурму казарм. Выступление было назначено на 26 июля  и приурочено к проходившему в то время в городе традиционному карнавалу. 25 июля на ферме собрались 134 участника штурма. Однако героический штурм плохо вооруженными молодыми патриотами казармы Монкада, в которой располагались намного превосходившие числом войска Батисты, в силу ряда роковых случайностей окончился неудачей. В результате боя многие патриоты погибли, другие были захвачены в плен, часть из них была зверски замучена. Перед «справедливым» судом в октябре 1953 г., устроенном Батистой, играющим в демократию, предстали 30 участников штурма. Фидель Кастро произнес знаменитую речь, известную под названием «История меня оправдает», в которой изложил политические, экономические и социальные цели революционно-демократического движения 26 июля. Эта речь, ставшая обвинением кровавому режиму Батисты, в то же время была одновременно и программой народно-демократической революции.

Под давлением требований широких народных масс Ф. Кастро и его товарищи, осужденные судом на 15 лет тюремного заключения в самой зловещей тюрьме Кубы – Пресидио Модело на острове Пинос, были освобождены в мае 1955 года.

Преследование со стороны карательных органов хунты вынудило Кастро с товарищами эмигрировать в Мексику, там они продолжали вести напряженную работу по укреплению «Движения 26 июля» и подготовке вооруженной борьбы для свержения ненавистного режима Батисты. В 1956 г. 25 ноября отряд революционеров, возглавляемый Ф. Кастро, на небольшой яхте «Гранма» направился в сторону Кубы, где высадился 2 декабря в провинции Ориенте. После высадки отряд попал в засаду и был рассеян. Из 82 экспедиционеров в горы Сьерра-Маэстрэ прорвались 12 человек, полные решимости продолжать борьбу. Фидель Кастро пророчески сказал: «У нас есть несколько винтовок и патронов – все дни Батисты сочтены, революция победила!»

Эта небольшая группа повстанцев стала ядром Повстанческой армии, которая повела партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстрэ, опираясь на поддержку местных крестьян и подпольщиков всего острова. В этот период масштабно раскрылись военные и политические способности Фиделя Кастро. Принципиальная политическая линия, построенная на прогрессивных принципах, в сочетании с умелой стратегией и тактикой ведения вооруженной борьбы, проводимой Кастро, способствовала превращению Повстанческой армии в центр, вокруг которого произошло формирование блока подлинно революционных сил. Под его руководством Повстанческая армия нанесла ряд крупных поражений 80-тысячной группировке регулярной армии Батисты, оснащенной современным оружием, танками, бронепоездами, тяжелыми орудиями, самолетами, поставляемыми из США. Таким образом, успех трёхлетней вооруженной борьбы в горах Сьерра-Маэстрэ предопределил дальнейшее триумфальное шествие революции.

При широкой поддержке народа Кубы всё это привело к падению ненавистной диктатуры 1 января 1959 года. Рано утром 1 января 1959 г. с военного аэродрома Колумбия генерал Фульхенсио Батиста навсегда покинул Кубу, где он многие годы управлял методом террора и насилия. Вместе с ним с острова в панике бежали латифундисты, наркодельцы, мафиози, олигархи, все те, кто олицетворял собой колониальное прошлое Кубы.

Второго января 1959 г. Ф. Кастро во главе частей повстанческой армии вступил в Сантьяго-де-Куба. Со дня героического штурма казармы Монкада прошло 5 лет 5 месяцев и 5 дней.

3 января колонна «Барбудос» (бородачей) в составе 1 тыс. человек и 2 тыс. батистовских солдат, перешедших на сторону Революции, двинулась в Гавану, которая к тому времени была частично освобождена подразделениями Повстанческой армии, возглавляемыми Камило Сьенфуэгосом и Че Геварой.

Колонна повстанцев во главе с главнокомандующим Ф. Кастро 8 января победоносно вступила в Гавану, где ее радостно встречали сотни тысяч жителей столицы. Фиделю Кастро, которому вместе с товарищами удалось совершить самую радикальную Революцию в Западном полушарии, в то время было всего 33 года.

C самого начала революционерам пришлось столкнуться с большими трудностями. Одним из крупных испытаний для Революции стал вопрос о наказании военных преступников и батистовских палачей, суд над которыми обещал кубинскому народу Ф. Кастро в ходе революционной борьбы. В первые же дни победы Революции были арестованы 600 крупных военных преступников, 100 из них  в кратчайший срок были отданы под суд и расстреляны. В Сантьяго-де-Куба были осуждены и расстреляны 70 военных преступников. Все эти законные мероприятия вызвали в США чудовищный взрыв антикубинской истерии.

В 1959–1960 годах на Кубе под руководством Ф. Кастро была проведена аграрная реформа, покончившая с таким неоколониальным наследием, как латифундия, установлена монополия внешней торговли, национализирована собственность американских компаний и крупного национального капитала, осуществлен ряд других прогрессивных реформ.

11 января 1959 г. СССР признал Революционное правительство Кубы. В феврале 1960 г. Кубу посетил заместитель председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян. Был подписан ряд взаимовыгодных соглашений, и среди них – о предоставлении Кубе кредита в сумме 100 млн долларов. В мае 1960 г. состоялось восстановление дипломатических отношений с Кубой.

В это время США начали экономическую блокаду Кубы. Советский Союз,  выполняя интернациональный долг, обязался оказать поставки нефтепродуктов и закупать кубинский сахар. Так началась история социалистической Кубы, которая под руководством Фиделя Кастро успешно развивается и по сей день, когда уже нет ни СССР, ни многих других социалистических стран.

 

Некоторые особенности управленческого стиля Фиделя Кастро:

1. Вождь кубинской Революции и Главнокомандующий кубинских орденов и медалей не имеет.

2. Фидель Кастро в многочисленных выступлениях высказывал мысль о необходимости коренным образом менять подготовку кадров. Рекомендовал больше готовить специалистов инженерного и технического профиля, агрономов, врачей. Были созданы рабочие факультеты, где могли получить ускоренную подготовку представители рабочих и крестьян.

3. Одной из задач, которую поставил Кастро, была борьба против бюрократизма, которого, по его словам, надо опасаться так же, как империализма.

4. В течение многих лет, каждый год весной, Кастро лично возглавлял бригаду, состоящую из членов ЦК Компартии Кубы, и отправлялся на рубку сахарного тростника, где показывал пример в самоотверженном труде, доводя дневную выработку до 5 тонн стеблей.

5. Благодаря прозорливости Ф. Кастро, которая была основана на тщательно выверенном всестороннем анализе ситуации в мире, предшествующей распаду социалистического лагеря и СССР, Куба оказалась готова к «Особому периоду в мирное время» (официальное начало периода – 1990 год).

6. Из-за срыва поставок нефти из стран бывшего СССР (13 млн т) резко обострилась энергетическая проблема, возникли трудности с транспортом. Кастро призвал активнее использовать на вспомогательных работах и транспортировке на небольшие расстояния гужевой транспорт и больше использовать велосипеды. В 1991 г. в Китае было закуплено 500 тыс. велосипедов, было построено с помощью КНР два велосипедных завода.

7. После непродуманного, навязанного Соединенными Штатами и предварительно не согласованного с кубинской стороной вывода Россией советского Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (2002 год), который,  помимо военного характера, использовался и для связи России с сопредельными географическими районами и кораблями торгового, а также рыболовецкого флота, кубинцы превратили Центр в Институт информатики, в котором в настоящее время обучаются 6 тыс. студентов из разных стран мира.

8. Около 20 тыс. детей, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы, прошли курс бесплатного лечения и отдыха на Кубе.

9. Во время урагана в США в Новом Орлеане кубинцы, несмотря на особые отношения с северным соседом, предложили свое участие в спасении жителей этого города.

10. Куба и Венесуэла предлагают Боливарианскую альтернативу для стран Америки (АЛБА) как противовес продвигаемой США идее создания в Западном полушарии зоны свободной торговли (НАФТА), ведущей к продолжению грабежа развивающихся стран в регионе североамериканским капиталом.

Как-то Фидель Кастро Рус сказал: «Революция смогла выстоять, потому что она посеяла идеи… У нашего народа блестящие перспективы для развития. Сегодня, как никогда раньше в истории, становятся очевидными все созданные возможности для создания лучшего общества, более солидарного, более гуманного и более справедливого».

Сегодня Куба под руководством вождя Фиделя Кастро уверенно идет в будущее, настойчиво претворяя в жизнь свои идеалы, идеалы социальной справедливости.

Друзья Кубы в России от всей души желают Команданте Фиделю Кастро Рус в связи с его 80-летием крепкого здоровья, а всему героическому кубинскому народу – благополучия, мира и дальнейших успехов в развитии социалистической Республики Куба.

 

Валентин Полковников,

 член правления Российско-Кубинского общества дружбы

Андрей Шаченков,

член Российско-Кубинского общества дружбы