Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Стабфонд: копилка? растрата? недоработка?

                 Материалы круглого стола, посвященного проблемам

                                                            Стабилизационного фонда

 

 

 

В.В.Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик:

СНАЧАЛА НАДО ОПРЕДЕЛИТЬ, КУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ, А УЖ ПОТОМ ИСКАТЬ, ИЗ КАКОГО ИСТОЧНИКА ИХ ВЗЯТЬ

Если представить себе сегодня, что власть вдруг изменила свою позицию и говорит: ребята, давайте сто миллиардов долларов сейчас потратим в экономике.

И куда? Куда мы их направим?

Поэтому я хотел бы посвятить своё выступление проблеме лишних денег и экономического роста.

Я совершенно согласен с Корищенко относительно подходов к возможности траты средств из Стабилизационного фонда. Если он стабилизационный – его трогать нельзя. Если он стерилизационный – его трогать нельзя.

Меня интересует профицит бюджета. Профицит можно трогать или нет? Говорят, нет, нельзя трогать. Почему? Потому что это халявные деньги. А вот я хочу спросить так: как вы в Центральном банке отличаете халявные деньги от нехалявных? Если я получил выручку от продажи оружия – это халявные деньги? Я получил выручку от продажи зерна. Вы там их метите, что ли?

Если деньги я получил от продажи зерна, я их могу нормально потратить. И от этого проблем не будет. Если я деньги от продажи оружия  потратил – проблем не будет. А если это деньги от продажи нефти, то, оказывается, будет. Значит, принцип следующий. Ведь вопрос о том, мы понимаем, что, действительно, если разбрасывать по стране кредитки, то будет плохо. Но не об этом же речь идёт. Не нужно бороться с мифом. Мы же прекрасно понимаем, что если завтра взять и в два раза увеличить пенсии или зарплаты врачам, ничего особенного не будет. Но этого же никто не предлагает. Более того, когда вы говорите об инфляции, моё впечатление, вот я твёрдо уверен, что начальство статсправочников не смотрит. Ему некогда.

 Вот возьмём 2005 год. Потребительские цены насколько выросли? Отлично. А что выросло-то? Берём, смотрим. Оказывается, белая техника, да, она не выросла, там 2,6%. Фактически это рост качества. По телевизорам цены упали.

А мне говорят, если мы тратим деньги, от этого инфляция растёт. Почему же, интересно? Телевизоры не растут, автомобили не растут, белая техника не растёт, а мясо растёт. Значит, как бороться с инфляцией? Вы говорите, количество денег уменьшать? Ничего похожего.

А для того чтобы прекратить инфляцию на рынке мяса, для этого нужно увеличить доходы низкооплачиваемых, но не просто увеличить, а синхронизировать с вложениями в поддержку сельского хозяйства. Поэтому если использовать вот те механизмы, которые сейчас используются, то я думаю, что тратить деньги в той системе, которая есть, нельзя, потому что это ни к чему хорошему не приведёт. Но почему же мы должны исходить из того, что это единственный способ тратить деньги?

У нас есть банковая система, есть реально существующая. И она, безусловно, проводит, мне кажется, вполне прилично операции с расчётами, ну, так сказать, не без недостатков, о которых мы недавно услышали, там отмывание денег. Мы сейчас справляемся с этим делом. Кроме того, эта банковая система умудрилась сама организовать масштабное агрессивное потребительское кредитование. А почему она не проводит масштабного кредитования экономики? Потому что совершенно прав Корищено – у нас есть длинные деньги в стране, много. Только они не у банков. А эти деньги у власти. А поскольку мы приняли: решение власть экономике не даёт, то у нас и нет длинных денег. У нас нет длинных денег.

Проблема заключается в том, что власть сегодня абсолютно не способна реально использовать эти длинные деньги. Эта основная проблема.

Вот, к примеру, рост цен, скажем, на недвижимость, отчего он происходит? Да очень просто. Мы на рынке дефицита ввели свободные цены, какие при этом будут свободные цены? Это будут цены, сформировавшиеся в условиях дефицита. Цены дефицита. Из 4,5 миллионов кв. м, которые строит Москва, на рынок попадает всего 1,5 млн. Поэтому надо либо увеличивать предложение, либо жить по ценам дефицита.

 Значит, мой вывод заключается в следующем: сначала давайте определим, куда будем вкладывать деньги, потом искать источник их. Версия, что есть хорошие деньги и плохие. Я бы сказал так: позиция понятна, хоть бы объясните, как вы отличаете плохие от хороших, и почему в ценах на нефть есть уровень отсечения, а ценах на оружие или зерно – нет?

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что когда я сказал, что если сегодня выдадите сто миллиардов долларов, то мы окажемся в тупике, мы не знаем, куда их девать. Это, конечно, претензия к власти. Но я должен вам сказать, что ситуация всё-таки совершенно иная. Вот я всё время говорю, что у нас рыночная экономика, просто про это власть не знает. Она ещё не в курсе дела, поэтому она ведёт себя так, как будто она чего-то ещё строит и там переделывает. При этом я бы должен сказать, что эта рыночная экономика работающая. И потому что работающая, вы заметьте, все прогнозы, которые делает Минэкономразвития, перекрываются фактами.

 Все прогнозировали на 2004 год 4-4,5% роста, включая и меня, все аналитики, при этом крайне либеральные считали, что это можно получить только при условии, если всё либерализовать, а дирижисты, с другой стороны, считали, что такой рост возможен, только если всё зарегулировать. Не было сделано ни того, ни другого – экономика дала 7.

Поэтому я думаю, что в действительности произошло то, что не ожидалось, а именно вступление адаптационных механизмов. Начали работать адаптационные механизмы экономики, которые, как правило, количественно нельзя вычислить. Я привожу два примера. Прежде всего, конечно, каждый может доказать, что если учитывать объём потери ресурсов, которые бы мы получили к 1943 году, ни при каких условиях мы не могли выпустить такого количества танков, самолётов и орудий, сколько выпустили. Однако выпустили. Ну, скажем, это экстремальная часть. Но когда после 1956 года Хрущёв объявил жилищное строительство, известно: был дефицит цемента и был дефицит металла. И совершенно ясно, что мы не могли построить такого же количества жилья, которое построили, не сократив промышленное строительство. Однако промышленное строительство не сократилось, а жильё было построено.

Я полагаю, что мы, видимо, выйдем в 2008–2009 годах на рост порядка 8%. При этом ТЭК по-прежнему будет держаться на уровне 2-2,5, не больше 3%, следовательно, это перерабатывающая и обрабатывающая промышленность будет достаточно эффективно развиваться. Вы посмотрите, что делает «Фольксваген». Вы говорите всё плохо? Нет собственника? А он не большие деньги, но 300 миллионов долларов вкладывает с версией, что он начнёт только с 2009 года что-то получать. Это факт.

Вот с этой точки зрения должен сказать следующее: проблема состоит в том, что нет верного проекта, как потратить капитальные вложения, а не в том, что экономика не готова их принять.

Экономика готова, я имею в виду – нормальная экономика, готова к приёму денег. Это олигархи не готовы, не потому что они плохие или хорошие, а потому что они ничего не могут сделать. У них что есть, то есть. 2,5%. И чтобы их иметь, они должны уйти в арктический шельф, в большие глубины и так далее. Не они сегодня определяют экономический рост.