Главная       Дисклуб     Наверх     

 

 

Без государственной поддержки

селу не выжить

 

Наш колхоз – это 3600 га пашни, 2800 голов скота (1150 коровы). У нас на 100 га пашни – 30 коров. Этот уровень плотности скота очень высокий. В среднем по области на 100 га приходится 13 голов.

Обслуживают всё это хозяйство 200 человек. Честно говоря, я бы не отважился сказать, что им нравится. В Москве простой сторож получает 10 тысяч рублей, а у меня в колхозе средняя зарплата – 8250 рублей. Конечно, этого мало. Но статистика показывает, что, например, в Ставрополе средняя зарплата работника сельского хозяйства – 3 тысячи рублей.

Самая серьезная проблема села – безусловно, диспаритет цен на реализуемую продукцию и потребляемые ресурсы. Это основная причина всех бед, и этот вопрос не решить без государства. Правительство должно издать постановление, где будет сказано, что производители должны получать не менее 50 процентов от рыночной стоимости продукции.

И несмотря на то, что Гайдар провозгласил рыночные отношения, они не работают. Рассмотрим, например, такую ситуацию. В Москве 6 крупных молокозаводов. Продавать молоко за приемлемые цены отечественные заводы не могут – существует понятие "телефонного права". Цена – 7–8 рублей за килограмм зачетного веса. Нужно бы покупать продукцию и реализовывать ее населению, но никто не покупает – слишком дорого. Правительство, чтобы народ не возмущался из-за отсутствия молока, разрешает в страну ввоз в страну неограниченного количества импортного сухого молока. Вот и получается, что ввозят сухое, а наше, настоящее, не берут. Правительство ушло в сторону от решения этих вопросов. Говорит, что хозяева производств – собственники, поэтому должны решать свои проблемы сами. Вот и плывите, куда хотите. А в Курске, благодаря стараниям Медведева, из девяти мясокомбинатов остался всего один, и тот без убойного цеха. Значит, рассчитан он только на импортного производителя. И что там? 40 тысяч голов свиней – точно не хватит на весь Курск. Скот-то весь везде порубили. Даже корову осеменить некем и негде.. И что сейчас делают? Теленка покупают, кормят, чтобы осеменить корову, а потом получить от нее приплод.

 

Наше хозяйство смогло выстоять во время перестройки за счет того, что мы, в отличие от всех остальных руководителей, не продались. Все могли что угодно приватизировать. Все приватизировали технику и земли. И на нас были рейдерские наезды, осуществляемые Промсвязьбанком. Надо было как-то с этим бороться. Я стал проводить собрания, рассказывать людям, чего от них хотят на самом деле. Рейдеры предлагали людям продать паи, к примеру, за 15 тысяч рублей, когда на самом деле эти паи стоили 500 тысяч. Об этом я и говорил людям. Предлагал всем дружно продавать свои паи за 500 тысяч. И если их кто-нибудь купит, то положить деньги в банк и жить на проценты. Это было три года назад. А сейчас всё, что можно было продать, уже продано, теперь идет перекупка: купил за три миллиона – продал за семь… Все наворованные в промышленности деньги пошли на приватизацию. Вот так всё у нас в стране и происходит. Даже западные миллионеры завидуют. Ну не верю я, что Дерипаска за такое короткое время собственным трудом заработал 8 миллиардов долларов. Я даже представить себе не могу, как можно честным путем такое состояние заработать. Рокфеллеры веками копили свое состояние.

Сейчас, к счастью, рейдеры больше не беспокоят. Но, боюсь, одним, без государственной поддержки, нам не выжить. Главное, чтобы государство поняло, что это и ему нужно.

С телеэкрана, из публикаций федеральных СМИ мы постоянно узнаем об успехах национальных проектов. И наше хозяйство вошло в эти программы. Нам выдели 165 миллионов рублей на строительство комплекса. Но здесь не всё так просто. Не найдя "спонсора", я не могу приступать к освоению этих денег. 165 миллионов я должен вернуть за 8 лет. 165 млн разделить на 8 получается 16 миллионов. Плюс 8 процентов годовых,  то есть еще 8 миллионов. Получается, что в год нам нужно заплатить порядка 30 миллионов. А я продукции реализую всего на 70 миллионов в год. Так что же получается, я должен буду бесплатно лопатить, не платить людям зарплату, чтобы рассчитаться с этим кредитом? И это в их понимании помощь сельскому хозяйству? Когда мы найдем гаранта, тогда и будем готовы к освоению денег. И лучше всего, чтобы таким гарантом стало государство.

Когда едешь по России, постоянно видишь заброшенные земли, пустующие пашни. Всё это при словах о подъеме и развитии АПК кажется странным. Не хочется верить, что руководители всех погибших или погибающих хозяйств стремились к разрухе. Есть ведь и честные люди, и грамотные специалисты. Но не будет развития, пока у нас такой министр сельского хозяйства. Эту должность должен занимать человек, душой болеющий за свое дело. Земля гуляет, потому что не хотят обрабатывать ее – обманутых земельных дольщиков в России 11 миллионов. Частники тоже не обрабатывают – слишком накладно это выходит. А реализовывать собственную продукцию ни дольщики, ни частники не могут – слишком много дешевой импортной.

Сегодня много говорится о местном самоуправлении, о том, что это  условие повышения гражданской активности, а она, в свою очередь, гарантия усиления экономики. Однако закон о местном самоуправлении проблем села не решает. Судите сами: если раньше глава поселения сидел в каждом районе, то сегодня – только в районе "шаговой доступности", например, 25 километров. Ну, скажите мне, какая бабушка пойдет за 25 километров к главе поселения? А сам же он сидит и никуда из кабинета не выходит.

Обращаются ко мне с просьбами о помощи в ремонте колонок. Ну, хорошо, колонки я ремонтирую, но есть и другие проблемы, которые я решить не в силах. Сам я председатель райсовета, и депутаты на моей стороне. А вот исполнительную власть мне, как производственнику, приходится постоянно понуждать. Встречаемся с представителями администрации, просим искать инвесторов, создавать дополнительные рабочие места (в Лотошинском районе уровень безработицы чуть ли не самый высокий – 14 процентов). Существуют нормативы, согласно которым на тысячу человек должно быть определенное количество управленцев. Так, у нас должно быть только 59 чиновников, в то время как их аж 168! И такая ситуация не только у нас, а по всей стране. «Великие» губернаторы не заинтересованы в экономии средств на содержание управленцев, которые во время выборов обеспечивают административный ресурс. Получается, что налогоплательщики содержат за счет своих средств чиновников ради того, чтобы губернаторы побеждали на выборах.

Власть необходима, чтобы управлять. Но должна ли для этого быть такая большая штатная численность? С 90-х годов количество чиновников увеличилось в 2 раза. В восточной Германии на одного солдата приходилось три офицера. У нас сейчас еще хуже: на одного работника шесть управленцев. Они и сожрут страну. Коррупция процветает как на нижнем, так и на верхнем уровне.. Невозможно даже просто взять справку в этих чиновничьих структурах. Чиновники разворовывают весь собираемый бюджет. А что сверху? Много говорят про Стабфонд, но, по-моему, известно, кто им пользуется – американцы.

 

Дмитрий Федорович Красников,

председатель колхоза СПК "Заветы Ильича"