Главная       Дисклуб     Наверх      

 

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ МОДЕЛЬ – 10 ЛЕТ СПУСТЯ

 В Ленинградском агропромышленном комплексе, ЛенАПК, отрасль овощеводства занимает видное место. У этой отрасли богатая полувековая история. В соответствии с принятым в 1957 г. постановлением Совета Министров СССР в Приневской низменности вокруг Ленинграда были созданы специализированные крупнотоварные овощные совхозы – для постоянного обеспечения жителей города и области овощами местного производства.

Принятая более полувека назад инновационная и инвестиционная стратегия развития ЛенАПК предусматривала создание на промышленной основе:

- овощеводства и картофелеводства для полного обеспечения населения свежими овощами местного производства зонального ассортимента и картофелем, при кооперативных поставках из южных районов страны овощей, бахчевых, раннего картофеля;

- птицеводства и свиноводства для полного обеспечения населения диетическим яйцом и мясом птицы, парной свининой;

- молочного скотоводства для полного обеспечения населения цельным молоком и свежими молочно-кислыми продуктами, при кооперативных поставках из Северо-Запада и других районов страны транспортабельных продуктов: масла, сыров, говядины.

Сельское хозяйство было ориентировано на обеспечение населения города свежими, натуральными, качественными и дешевыми продуктами по медицинским нормам. Были построены тепличные комбинаты, животноводческие комплексы, птицефабрики. Сельское хозяйство Ленобласти в дореформенный период динамично развивалось и обеспечивало потребности 7,5 млн. человек  Ленинграда и области: полностью в свежих овощах местного ассортимента и продуктах птицеводства; на 72% в молокопродуктах; на 66% в картофеле; на 34% мясопродуктах. Остальное завозилось из областей Северо-Запада и других регионов страны, частично – в рамках СЭВ, по импорту. В Ленинграде в 80-х годах потребление основных продуктов отличалось от союзного и мирового уровня большим потреблением (выше медицинских норм) высокобелковых продуктов: молокопродуктов 440–451 кг, мясопродуктов 88–93 кг, яиц 280–424 шт., что обеспечивало благополучную демографическую ситуацию (см. Приложение 1).

С конца 80-х годов в инновационной стратегии появилось новое направление – «курс реформ» международных экспертов. По решению «семерки» (Хьюстон, 90) разработан доклад 4-х (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР) «Экономика СССР. Выводы и рекомендации», предусматривающий (с. 60): «…роспуск колхозов и совхозов и создание по выбору на местах частных индивидуальных или кооперативных хозяйств при полной частной собственности на землю… Преобразования в сельскохозяйственном секторе должны прежде всего коснуться важнейших вопросов либерализации цен… Общая стратегия перехода к рынку должна также включать: прекращение сельскохозяйственных госзаказов; свертывание прямого участия государства в прямом представлении сельскохозяйственных ресурсов; приватизацию переработки, оптовой и розничной торговли продуктами. Настоятельно необходимы также реформы сельскохозяйственного кредита и создание новых критериев для капиталовложений в сельское хозяйство… В первую очередь необходимы инвестиции в технологию мелкого производства… Совместные предприятия в пищевой промышленности…».

Для реализации «выводов и рекомендаций» РФ в 1992 г. вступила в МВФ и Правительство Ельцина – Гайдара подписало с фондом «Письмо о намерениях», взяв обязательства исполнять программы «переходного периода», законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда. А МВФ – выделить чиновникам кредиты, разработать и передать правительству РФ необходимые для «перехода к рынку» программы, законы. Сегодня видим: всё предусмотренное решением «семерки» скрупулезно исполнено органами власти РФ. И становится понятным, для чего всё это сделано.

По программам МВФ осуществлено разделение единого ЛенАПК города и области и созданы два субъекта РФ: Санкт-Петербург и Ленинградская область. Правительство Санкт-Петербурга было ориентировано МВФ на импорт продуктов и свободный рынок. Для этого осуществлена приватизация зарубежными «стратегическими инвесторами» перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, овощебаз, магазинов. Правительством Санкт-Петербурга прекращены закупки овощей, картофеля у сельхозпредприятий Ленинградской области и закладка их на хранение на овощебазах города. На мясокомбинатах ликвидировали убойные цеха для приемки скота от сельхозпредприятий региона, и их переоснастили на переработку импортного сырья (мороженого мяса).

Молококомбинаты также стали осуществлять массовые закупки импортного сухого молока по бросовым ценам и резко сократили закупки цельного молока у сельхозпредприятий региона. Они переоснащены на экологически опасные и вредные для здоровья населения, но очень выгодные зарубежным «стратегическим инвесторам» для переработки и торговли технологии. Оптовый и розничный рынок Санкт-Петербурга переориентирован на реализацию в основном импортного продовольствия, поставляемого по демпинговым ценам. Пришли «сети», торгово-развлекательные комплексы. Осуществлена либерализация рынка. Для чего? Санкт-Петербург выделен в отдельный субъект РФ для интеграции его в экономику США, ЕС как сырьевой придаток и рынок сбыта продовольствия для «развивающихся стран» и залежалого ширпотреба. То есть, по сути, Санкт-Петербург превращен в российский Гонконг.

А в Ленинградской области по решению «семерки» расформированы совхозы, их объединения. У них изъята земля и имущество, они разделены на земельные доли и имущественные паи и переданы в собственность сельскому населению, якобы для организации фермерских хозяйств, а фактически – для формирования рынка земли, ее приватизации иностранными гражданами, лицами без гражданства. Из-за ставки Санкт-Петербурга и Ленобласти на демпинговый импорт остановлена работа свинокомплексов, комплекса «Пашский» по выращиванию и откорму 20 тыс. молодняка КРС, большинства молочных комплексов, фирмы «Лето»… Каковы последствия реализации «выводов и рекомендаций» МВФ («Запад нас накормит») по необлокаде города?

По официальному заключению Постоянной комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (рекомендации депутатских слушаний 27 мая 2005 г., решение № 28/7 от 24 октября 2005 г.): «…ориентацией на импорт продуктов и либерализацию продовольственного рынка по программам США… «Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России: Нижегородская модель» (НМ), «Переход к рынку», запущен экономический механизм реализации демографической катастрофы в регионе. Доля импортного продовольствия из США, ЕС, на рынке С.-Петербурга достигла 80%, в 5 раз превысив норму продовольственной безопасности, а сельхозпроизводство в области сокращено вдвое. Потребление населением продуктов питания упало за 1990–2000 гг. ниже физиологически допустимого уровня (молока – с 451 кг на человека в год до 216 кг при медицинской норме 405 кг; мяса соответственно – с 93 до 42 кг, при норме 82 кг; овощей – с 77 до 51 кг при норме 130 кг). Устойчивый рост численности населения С.-Петербурга в послевоенный период сменился в городе и области нарастающим сокращением, 60 тыс. человек в год. Людские потери составили 0,5 млн. чел. и уже соизмеримы с блокадными потерями в войну 1941–1945 гг., что является признаком демографической катастрофы».

То есть внедрение МВФ программ США, ЕС привело к огромному экономическому ущербу и людским потерям, что дало основание президиуму Петровской академии наук и искусств (14.10.2004 г.) оценить их как программы геноцида. Фактически, вместо обещания: «Запад нас накормит», МВФ осуществляет геноцид.

Учитывая катастрофические последствия от реализации МВФ программ США, ЕС, сельхозпроизводителями, профсоюзами, наукой приняты меры по восстановлению продовольственной безопасности и преодолению демографической катастрофы.

В 1993 г. девять директоров овощемолочных хозяйств (Ю.И. Голохвастов, А.А. Кальченко, В.А. Козырев, В.И. Молодцов, А.Л. Наделюев, Н.С. Осипенко, Н.П. Серов, В.В. Соколов, Н.В. Широков) создали объединение «Ленплодоовощ» для сохранения уникальной отрасли промышленного овощеводства, специализированных крупнотоварных сельхозпредприятий. Генеральным директором был избран В.Н. Пашинский, его заместителем – В.А. Мильчаков.

В 1990–1993 гг. выполнены альтернативные научно-исследовательские работы по анализу зарубежных программ. На этой основе, по заданию Совета Федерации РФ, в 1994 г. комиссия Отделения Россельхозакадемии оценила в Нижегородской области пилотный проект США «Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий», реализуемый экспертами МВФ. Комиссия признала НМ США планово-разрушительной. Под руководством академика Н.Г. Дмитриева, как альтернатива НМ США, разработана в 1995 г. отечественная «Программа восстановления и развития сельского хозяйства, Ленинградская модель», ЛМ. Она прошла в 1996–1998 гг. установленную апробацию в науке и на производстве.

В 1998 г. Совет директоров объединения «Ленплодоовощ» признал, вместо зарубежных, отечественную ЛМ «…наиболее жизнеспособной для хозяйств Северо-Западной зоны». Взял ее за основу в своей практической деятельности.

Сегодня в Ассоциацию «Ленплодоовощ» входит 37 предприятий и организаций. Они произвели 90% овощей, 35% картофеля, 18% молока от областного объема. Получены показатели мирового уровня и лучшие в России по продуктивности скота и угодий, эффективности производства, превысившие в 1,5–3 раза показатели 1990 г. Урожайность овощей за 2005–2009 годы составила соответственно 401, 417, 474, 526, 538 ц/га. Продуктивность дойного стада увеличена в 2 раза и достигла 6798 кг на корову. То есть десятилетняя практика подтвердила эффективность отечественной программы, ЛМ.

Наоборот, в результате внедрения НМ США по программе правительства Ленобласти «Развитие агропромышленного комплекса Ленобласти на 2001–2005 годы» сельхозпредприятия произвели в 2001 и 2005 гг. соответственно: молока 497,8 и 494,6 тыс. т против 952,0 тыс. т в 1990 г., меньше в 2 раза; говядины 20,2 и 20,7 против 79,7 тыс. т, меньше в 4 раза; свинины 5,8 и 3,0 против 72,2 тыс. т, меньше в 24 раза; овощей 157,9 и 140,5 против 239,3 тыс. т, меньше в 1,7 раза; картофеля 165,6 и 100,9 против 300 тыс. т, меньше в 3 раза. Поголовье крупного рогатого скота составило 202,9 и 171,4 против 551,2 тыс. гол., меньше в 2 раза; свиней – 93,1 и 33,6 против 585,1 тыс. гол., меньше в 17 раз.

Фермеризация (вклад около 1%) далеко не компенсировала спад производства в реформированных по НМ предприятиях. Ставка на «либерализацию продовольственного рынка по программам США» и неисполнение ФЗ РФ привели к нарушению паритетных экономических отношений 2-й сферы АПК – сельхозпредприятий: с 1-й сферой АПК, поставляющей ресурсы и услуги для сельхозпредприятий, диспаритет 1:5–7; с 3-й сферой АПК, переработкой и торговлей, диспаритет 1:3–5; с кредитно-финансовой, банковской сферой, диспаритет 1:5–100; при осуществлении внешней торговли (демпинг) диспаритет 1:3–10. В результате незаконного изъятия доходов нарастающим диспаритетом цен (свыше 2 млрд. долл.) две трети предприятий неплатежеспособны, треть из них полностью прекратили товарное производство. Ставкой на импорт численность работников АПК Ленобласти сокращена со 195 до 25 тыс. человек (см. Приложение 2). Почти половина пашни заброшена и зарастает лесом. Село превращено в зону социально-экономического бедствия. То есть официальная статистика подтверждает: продолжается не развитие, как утверждают чиновники, а разрушение ЛенАПК, его ликвидация. За 20 лет их деятельности по рекомендациям МВФ так и не восстановлено нормативное производство и потребление продуктов с катастрофическими демографическими последствиями.

Фактически в Санкт-Петербурге и Ленобласти более десятилетия реализуются две модели:

1) правительствами Санкт-Петербурга по «Стратегическому плану Санкт-Петербурга» и Ленобласти по программе «Развитие АПК Ленобласти на 2001–2005 гг.» завершается реализация «Стратегии» и НМ США. Результаты  катастрофические, прогноз пессимистический;

2) сельхозпроизводителями (Ленплодоовощ, Ленптицепром) по ЛМ реализован 1-й этап программы: сохранения и развития крупнотоварных коллективных предприятий. Получены показатели мирового уровня и лучшие в России.

Благодаря отмеченным событиям и судьбоносному решению, которое сельхозпроизводители (совет директоров «Ленплодоовощ») приняли 10 лет назад, о ставке на отечественную ЛМ сегодня есть для восстановления АПК РФ всесторонне обоснованная и доказавшая на практике высокую эффективность отечественная «Программа восстановления и развития сельского хозяйства», Ленинградская модель. На этой основе разработаны «Предложения по восстановлению производства в неплатежеспособных сельхозпредприятиях», проекты законов по госрегулированию рынка, которые переданы органам власти для восстановления продовольственной безопасности.

Эксперты оценили возможность реализации «Предложений»: «Восстановить производственный потенциал с.х. можно за 2–3 года; для этого нужно сформировать в регионе правовое поле регулируемого рынка, введя нормы госрегулирования, предусмотренные Федеральными законами; это можно сделать за 1,5–2 месяца, приняв соответствующие Региональные законы». Все необходимые и неиспользуемые ресурсы имеются в наличии. Разработаны отечественные программы, законы. Отработаны наукоемкие импортозамещающие и экспортные технологии. Нужно органам власти только задействовать это, вместо разрушительных зарубежных программ и законов.

Показатели мирового уровня от ЛМ, с одной стороны, а с другой – огромный экономический ущерб и людские потери от «Стратегии» и НМ США позволяли губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделать однозначный вывод о прекращении исполнения зарубежных программ и реализации отечественных.

Но многочисленные, в течение более 10 лет, обращения сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки прекратить реализацию зарубежных программ и исполнить Конституцию и ФЗ РФ не дали результата. Заявления экспертов Научно-производственного совета обкома профсоюза прокурору Санкт-Петербурга (№ 31/4 от 11.04.07) и Ленобласти (№ 31/4 от 11.04.07) обеспечить безусловное исполнение Конституции и ФЗ РФ, прекращение реализации программ геноцида и возмещение ущерба – тоже. Почему?

Эксперты США в Конституцию РФ включили положение (ст. 15, п. 4): «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». То есть все органы власти РФ обязаны и будут исполнять только программы США, пока не будет расторгнут договор с МВФ.

Поэтому аграрники с большой надеждой встретили Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ», предусматривающей сокращение импорта до 15–20%, восстановление производства отечественных продуктов до 80–95% и его инициативу по «Модернизации национальной экономики». С целью практической реализации Доктрины сельхозпроизводители, профсоюзы, ученые обратились к «губернаторам С.-Петербурга и Ленобласти, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 72), принять необходимые меры для расторжения международного договора с МВФ для прекращения реализации правительствами С.-Петербурга и Ленобласти программ «переходного периода» США, ЕС и возмещения фондом нанесенного ущерба».

Если это не будет сделано, Доктрина президента не будет реализована, а ликвидация отечественных предприятий неминуема, что приведет к полной утере продовольственной безопасности, снижению качества импортируемых продуктов, с катастрофическими последствиями для здоровья населения. Сегодня ключевая задача – расторжение договора с МВФ.

В.Н. Пашинский,

генеральный директор Ассоциации «Ленплодоовощ»,

Ю.К. Ковальчук,

доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств, зампредседателя С.-Петербургского аналитического аграрного центра

 

 

 

Приложение 1

Демография в Санкт-Петербурге

Демографическая катастрофа стремительно нарастает. Людские потери уже превысили блокадные в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 

Приложение 2

Численность работающих в АПК Ленинградской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность работающих в АПК Ленинградской области, тыс. чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность работающих в АПК Ленобласти сократилась с 195 до 25 тыс. человек и продолжает сокращаться. Причина – реализация органами власти зарубежных программ «переходного периода» в рамках «Письма о намерениях» с МВФ.