Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ГОСПИТАЛИ «НИЖЕГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ГОРОДОВ»

В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

 

 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914–1918), ставшая для нашей Родины второй Отечественной войной.

Нижегородцы узнали о вступлении России в империалисти­ческую войну на второй день после ее официального объявления: 20 июля 1914 года (по старому стилю) все местные газеты вы­шли с сообщениями о войне и призывами к «напряжению всех сил» в борьбе за веру, царя и отечество. Город готовился к переводу промышленности на военные рельсы и приему раненых с фронта.

До войны в Нижнем Новгороде был только местный лазарет, располагавшийся в Кремле, в здании инженерного ведомства Московского военного округа. Его старшим врачом был Алексей Михайлович Васильев.

Война шла далеко от Нижнего Новгорода, но уже в первый год она наводнила город ранеными и больными солдатами, возложив на его медицинские учреждения небывалую ношу.

Раненые начали прибывать с фронта с середины августа 1914 года. Первоначально их размещали в местном военном лазарете и городских больницах, но мест катастрофически не хватало, и пришлось открывать новые госпитали.

В зависимости от подчиненности госпитали делились на военные – 5, дворцовые – 1, городской организации – 9, земские и общеземского союза – 14, частные – 6, Красного креста – 8.

Нужно отметить, что среди земств, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Тульской, Ярославской и Рязанской губерний, наибольшие расходы на призрение (как в абсолютном, так и в относительном исчислении) несло Владимирское земство, за ним следовало Нижегородское.

Значительные средства на эти цели тратила казна и различные благотворительные организации.

На 20 января 1915 года в Нижнем Новгороде было развернуто 9938 коек, на излечении находилось около 7500 раненых, и оставались свободными 1869 коек, при этом часть мест оставалась в резерве. Всего в Нижнем Новгороде в 1915 го­ду было организовано 37 лазаретов, при этом выздоравливающих и солдат с легкими ранениями размещали и по частным домам.

Под лазареты заняли Народный дом, здание Общественного собрания, Коммерческий клуб, биржу, несколько школ. Были открыты в Доме трудолюбия «Лазарет Дворцовый», в Кадетском корпусе – «Больница Красного креста на 20 коек», в Александровском институте – «Лазарет Губернского земства и земского союза на 203 койки».

Госпитали были развернуты даже во дворце губернатора и в здании казенного винного склада, пустовавшего после введения «сухого закона» на время войны, а также в лечебнице для алкоголиков. После закрытия ярмарки на ее территории под лазареты отвели 12 зданий. Они стали местом размещения прибывавших в город госпиталей, эвакуированных из прифронтовых западных губерний. Например, в складах Голикова были размещены Брест-Литовский № 15 и Осовецкий крепостные госпитали (143 нижних чина).

Нижегородский эвакуационный пункт принял и разместил Люблинский госпиталь на 400 коек, Гродненский госпиталь и Варшавский сводный 5-й госпиталь.

Старшим врачом в госпитале, развернутом в Нижегородском кадетском корпусе, был Владимир Павлович Вицинский, участник русско-японской войны, известный нижегородский врач.

В частном госпитале «Нижегородских присяжных поверенных» на 10 коек заведующим был известный нижегородский врач Владимир Михайлович Золотницкий (не путать с Владимиром Николаевичем Золотницким – другом М. Горького).

С приходящих в Нижний Новгород военно-санитарных поездов госпитали принимали пострадавших военнослужащих. Нижегородское отделение Московского жандармского полицейского управления железных дорог вело учет сведений об эвакуации раненых и больных, прибывающих в Нижний Новгород. Еженедельные ведомости об их количестве направлялись в Москву.

Летом 1915 года в Нижний Новгород по Высочайшему повелению Государя Императора командирован свиты его Величества генерал-майор Орановский для посещения казенных и частных госпиталей и раздачи от имени императора Георгиевских медалей наиболее тяжело раненным нижним чинам.

6 августа 1915 года генерал-майор Орановский на пароходе Общества «Самолет» прибыл в Нижний Новгород. На всё время пребывания в городе ему был предоставлен автомобиль для посещения 57 пунктов, связанных с излечением раненых (был составлен маршрут).

На этот момент в Нижнем Новгороде на излечении находилось 2889 раненых и 1735 больных нижних чинов. Тяжелораненых – 304. Посещение генерала из царской свиты означало не только внимание к раненым, но и материальное вознаграждение, так как награжденному медалью полагалась ежегодная выдача денег в сумме: за 4-ю степень – 12 рублей, за 3-ю степень – 18 рублей, за 2-ю степень – 24 рубля и за 1-ю степень – 36 рублей.

С 9 декабря 1914 года по приказу начальника Московского военного округа были созданы Комиссии по освидетельствованию раненых воинов. Архивные данные по их работе показывают высокую эффективность нижегородских госпиталей. Так, по данным Нижегородского воинского начальника, за период с 15 по 27 сентября 1915 года было освидетельствовано 2452 человека. Из них были признаны годными: к строевой службе – 1271, к нестроевой – 133; уволено со службы 152, в продолжительный отпуск для дальнейшей поправки дома направлено 276, в команды выздоравливающих – 620 военнослужащих. Фактически после лечения четыре из пяти раненых возвращались в строй.

С 1916 года для работы в госпиталях привлекаются военнопленные врачи австро-венгерской армии. К сводному эвакуационному госпиталю № 31 были прикомандированы Вильгельм Маркштейн и Эмиль Швайнбург с женой – сестрой милосердия Екатериной Швайнбург. Они пользовались доверием главного врача и проживали на частной квартире в доме Серебренниковой на Пожарской улице. Студенты-медики, служившие до плена в санитарном отряде австро-венгерской армии, Кальман Душниц и Морич Шпиндель, были направлены на работу в 33-й сводный эвакуационный госпиталь и также проживали на той же улице в частной квартире в доме Воскресенского. В этом же госпитале работали военнопленные врачи Стефан Переги, Элемер Шарли и Артур Войлих, проживавшие на улице Ильинской. В начале 1917 года поступило указание перевести их всех на проживание непосредственно в госпиталях и усилении полицейского наблюдения за ними, что и было выполнено.

Крупнейший в городе Молитовской лазарет Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов был организован в пустовавших корпусах фабрики «Товарищество Нижегородской льнопрядильной мануфактуры». Фабрика выпускала мешки, брезенты и другие материалы. В 1911 году она обанкротилась и была закрыта, было назначено конкурсное управление для решения ее дальнейшей судьбы.

8 декабря 1914 года решением военного ведомства фабрика была реквизирована (при этом расположенный в зданиях фабрики госпиталь к тому времени уже работал с 16 августа).

«Молитовский госпиталь Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов» на 1500 коек возглавлял выпускник медицинского факультета МГУ 1898 года, старший врач Бибихин Леонид Петрович. В лазарете работали старшие ординаторы М.А. Харитонов, С.Л. Забалуев и младшие ординаторы (10 человек): А.П. Померанцев, Н.С. Коган, Б.Л. Бондаровская и др.

Число раненых, проходящих лечение в госпитале, временами превышало 1800 человек. Их лечением занимались квалифицированные врачи. Молитовский госпиталь относился к госпиталям I разряда, т.н. «госпитали с большой хирургией, которые были оборудованы для хирургических больных и в составе персонала имеют подготовленных хирургов, так что в них могут быть подаваемы всякого рода хирургические пособия».

По состоянию на 20 января 1915 года в лазарете в Молитовке находился на излечении 1481 раненый, за сутки выписано 45, прибыл 1.

Большое внимание в госпитале уделялось профилактическим и противоэпидемиологическим мероприятиям. Например, борьба со вшами, этим бедствием окопных солдат, проводилась в соответствии с «Наставлениями для стирки белья и уничтожения насекомых», утвержденными Верховным начальником санитарной и эвакуационной части принцем Александром Ольденбургским 10 марта 1916 года.

Госпиталь был размещен не только в пустовавших корпусах Молитовской фабрики, но и в Красных казармах, а также в других зданиях и помещениях, расположенных на территории города.

При фабрике, в каменном здании общежития рабочих, находилась церковь Преподобного Сергия с деревян­ной колокольней. Службы в ней в годы войны посещали раненые, лечившиеся в госпитале.

Быт раненых, находящихся на лечении, регламентировался военным ведомством. Специальные списки книг, газет и журналов, «…кои могут быть допущены для чтения больных и раненых нижних чинов, находящихся в разного рода лечебных заведениях», был утвержден приказом по войскам Московского Военного округа № 186 от 1 марта 1915 года. В их число входили газеты «Русские ведомости», «Военная летопись», «Речь», «Новое время» и другие издания, олицетворявшие всю русскую легальную печать и пропагандировавшие идею национальной обороны как путь, ведущий к победе в войне. В нижегородских госпиталях этот список дополнялся местными газетами: «Волгарь», «Нижегородский листок», «Голос Волги».

Выписка раненых проходила через специальную комиссию, которая работала по вторникам и субботам. С 10 декабря 1914 года (уже на следующий день после издания приказа о создании комиссий) в Комиссию по освидетельствованию раненых воинов Молитовского госпиталя входили: главный врач 31-го сводного госпиталя, младший врач 30-го госпиталя, старший врач Молитовского госпиталя, врач Данский и начальник команды выздоравливающих штабс-капитан Антюков.

Однако совершенно неожиданно летом следует приказ военного министра об отмене реквизиции и, как следствие, о проведении торгов по продаже фабрики 9 июля 1915 года, который немедленно следовало довести до генерала Ольховского и городского головы Сироткина. Торги проводил конкурсный управляющий, и они состоялись, но в сильно усеченном составе, так как большинство потенциальных покупателей не приехало, поскольку знало, что фабрика реквизирована. Фабрика была продана Ною Блоху (Петроград), заявившему, что будет производить два миллиона мешков в год. Также он потребовал освободить фабричные помещения, занимаемые госпиталем, к 1 сентября 1915 года (на 30 июля в госпитале находился 1131 раненый). Городская Дума считала, что госпиталь должен работать более длительное время.

Нижегородский губернатор Алексей Фёдорович Гирс в письме князю Щербатову писал, что «…реквизиция проводилась по проискам Сироткина, материально в этом деле заинтересованного». Действительно, Д.В. Сироткин хотел, чтобы нижегородское биржевое общество приняло на себя организацию дел на фабрике. Оценивая ситуацию, Гирс писал, что «…всё это произвело удручающее впечатление на местное общество».

Таким образом, война возродила льнопрядильную мануфактуру в форме «Товарищества Нижегородской мануфактуры», получившего государственную ссуду в 1,5 миллиона рублей на изготовление военного заказа в 9 миллионов мешков.

1 августа 1915 года Нижегородский комитет Всероссийского союза городов «убедительно просит открыть временный госпиталь на 600 коек взамен закрытых в Молитовке. Оборудование можно взять оттуда». Городская Дума постановила открыть временные лазареты в Канавинских училищах: Баулинском и Св. Владимира – всего на 400 коек. Госпиталь продолжал функционировать, несмотря на то что основную часть зданий Молитовской мануфактуры ему пришлось освободить.

В условиях войны, когда в городе находилось большое количество раненых и больных воинов, стал сказываться недостаток медикаментов. По инициативе преподавателя химии коммерческого училища Н.М. Романова в Ниж­нем Новгороде было основано фармацевтическое производство. Первоначально оно велось в лаборатории училища силами самого Н.М. Романова и учащихся. Потребность в медикаментах росла, и 14 февраля 1916 года на Суетинском съезде в доме графа С.А. Строганова была организована городская химико-фарма­цевтическая лаборатория.

Потребность в медикамен­тах была велика. Госпитали города получали из лаборатории Романова извлеченный из ваты и марли, бывших в употреблении, йод.

Лаборатория занималась изготовлением различных лекарственных препаратов для госпиталей Ниж­него Новгорода.

Творческая натура Романова не знала покоя. 17 августа 1915 года он направляет докладную записку в Нижегородский военно-промышленный комитет о возможности замены гарпиуса (канифоли) твердым асфальтовым гудроном для заливки шрапнелей. Это должно решить вопросы недостатка материала и удешевить производство шрапнельных снарядов.

Нижегородские власти задумывались о судьбе инвалидов войны после окончания их лечения. 8 апреля 1916 года всем заведующим госпиталями был разослан циркуляр Нижегородского губернатора А.Ф. Гирса об открытии в доме инвалидов имени генерала Григорьева сапожной и портняжной мастерских для обучения увечных воинов.

Для освобождения мест в госпиталях была принята практика долечивания выздоравливавших раненых в семьях нижегородцев. Размещаясь на частной квартире, раненый продолжал проходить процедуры в госпитале, к которому был прикреплен. Как правило, на окончательную поправку большинство ехало домой, получив отпуск по ранению.

Комитет великой княгини Марии Павловны заботился об обеспечении солдат, выписываемых из госпиталей, теплой одеждой. Нуждающимся воинам, выписываемым из нижегородских госпиталей и следующим до Петербурга, Симбирска, Москвы и Рязани зимой, выдавалась теплая одежда, белье и полушубки. Для этих целей по состоянию на 5 сентября 1916 года было заготовлено 200 полушубков. Нужно отметить, что раздача эта носила не массовый, а адресный характер: например, до 15 ноября 1916 года было выдано на станции Нижний Новгород только 4 полушубка. При этом когда по распоряжению воинского начальника 15 полушубков было передано лазарету Красного креста в Кадетском корпусе, то его обязали уплатить за них деньги.

Умерших в госпитале хоронили на нижегородских кладбищах. На территории Петропавловского кладбища были устроены братские могилы умерших от ран воинов.

Рассматривая работу нижегородских госпиталей в Нижнем Новгороде в годы Первой мировой войны (1914–1918), нужно отметить, что и власти, и население города оказывали им помощь и содействие.

Император Николай Второй в прощальном обращении к войскам 8 марта 1917 года сказал: «Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его – тот изменник Отечества, его предатель».

Воевали миллионы, у многих предки так или иначе приняли участие в этой войне – или в тылу, или в действующей армии. Поэтому наш святой долг – восстановить историческую правду и сохранить имеющиеся исторические источники об этом эпохальном событии.

 

Сергей Николаевич Коршак,

историк,

краевед

 

Нижний Новгород

 

Источники и литература:

1. Рязанская губернская земская управа. Отчет Рязанской губернской земской управы за 1915 год. Рязань: 1916.

2. Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года. М.: 1914.

3. Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии за 1914 год. Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1915.

4. Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии за 1915 год. Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1915.

5. Фотоальбом «Молитовский госпиталь Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов на 1500 коек 16 августа 1914 – 12 сентября 1915 года» // Музей Нижегородской государственной медицинской академии.