Главная       Дисклуб     Наверх   

Если семья в кризисе, рождаемость падает

 

Тысячелетиями женщины рожали, и особых проблем как будто это не вызывало. Эволюционируя, современное общество породило немало проблем, связанных с экологией, загрязнением окружающей среды, урбанизацией, техногенные проблемы и проблемы с продовольствием. Это и демографические проблемы. Само понятие «проблемы рождаемости», «демографические проблемы» – удел последнего столетия. У кого-то проблемы с перенаселением. В России – проблема падения рождаемости.

В дореволюционной России русские исправно выполняли Божью заповедь «плодитесь и размножайтесь». Традиционно русские имели большие и крепкие семьи. И «слово» семья означало «семь Я». Рожали столько, сколько «Бог даст», растили всем миром: семейным. Такая высокая рождаемость на Руси позволила составить прогноз, что в ХХI веке на территории России будет проживать не менее 450 млн. чел.

Крепкая семья – крепкое государство. Чтили Бога и государя, отца и мать. Веровали в Бога, отца и мать почитали, царя батюшкой называли. У Николая I было 7 детей, У Александра II – 11, у Александра III – 6, Николая II – 5. Как видно, все цари были многодетными. Потому и мощь государства приумножали.

Современная демографическая ситуация в России выглядит достаточно критической. По данным на 1 января 2009 г., численность постоянного населения России – 141,9 млн. человек, что меньше по сравнению с прошлым годом на 121,4 тыс. человек (в 2008 г. население России уменьшилось на 106,8 тыс. по сравнению с 2007 г.). И это сокращение за счет естественной убыли населения.

При пессимистическом варианте прогноза предположительной численности населения РФ, к 2015 г. население России сократится на 6,2 млн. и составит 136 млн., к 2025 году – 124,9 млн. К 2050 г., согласно прогнозам ООН, население Российской Федерации составит около 100 млн. человек. Конечно, если ничего не предпринимать… И фраза из популярного фильма: «Так нужно срочно что-то делать», к сожалению, не поможет. К сожалению, потому, что страна всё время боролась и побеждала, рушила и восстанавливала, меняла строй и идеалы, принципы и морали. Люди с ужасом ждали первых чисел месяца и потом бежали и спасали свои накопленные копейки, скорее успеть и не опоздать, главное – чтоб на похороны государство последние не отобрало девальвациями и дефолтами. Всё равно денег нет, и детей не все успели или решились «завести». Странное слово придумали люди.

Дети – как набор статуса: машина, дача, ребенок. На сегодняшний день необходима смена приоритетов и отчетливого понимания того, зачем рожать детей?

Не уверена, что обещанные 250–300 тыс. рублей смогут подтолкнуть к всплеску рождаемости. Такие деньги женщина может заработать и в течение года. Они не сыграют особую роль в мотивации рождаемости. Льготы и поощрения рождаемости распространены и в стареющей Европе. Во Франции, к примеру, многодетным правительство предоставляет льготы, а семья, имеющая четырех детей, вообще освобождается от налогов. Это правило распространяется и на людей с достаточно высокими доходами. В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка родители получают налоговый бонус, а детское пособие составляет 160–180 евро на каждого ребенка. Но Европа всё равно стареет. ООН выработало критерий старения населения, при котором население старше 65 лет от общего количества не должно превышать 7%. В Испании и Швеции он составляет 17%, в России – 13%. Значит, материальный стимул – не основной для рождения детей.

Для России необходима смена менталитета на государственном уровне.

Демографическая проблема – это не только денежные субсидии (хотя и немаловажный аспект как дополнительный рычаг стимулирования рождаемости), а смена акцентов в самой политике государства в этом вопросе.

Население России перестало воспроизводиться в 1965 году, а в 1992-м началась убыль населения. Неожиданный всплеск рождаемости в 1987–1988 гг. объясняют тем, что женщины поверили в идеи перестройки. Но потом последовал снова спад рождаемости, который продолжается и по сей день. Выбор женщины: рожать или нет – остается ее личным выбором, но государство может на него воздействовать.

Политика государства в области демографии должна быть увязана с жизнеустойчивостью национальной государственности, а главное – обрести четкие цели и формы, начиная с самого главного – семьи и школы.

Трудно рассчитывать, что пример мамы-одиночки поможет сформировать представление о счастливой и крепкой семье как ячейке общества. Но, к сожалению, и современная школа не способна сформировать у подростка таких понятий, как семья, брак, материнство, отцовство, ответственность, да и любовь, в конце концов, как основа семьи. Формирование нового поколения и становление личности, в том числе и формирование моральных ценностей среди подростков, зависит и от школы. Но школы либо вообще обходят стороной эту сторону вопроса, либо опускаются до примитивного «открытого» урока по безопасности половых отношений. Недавно о таком уроке мне рассказали. Учеников 8 класса учитель биологии попросил принести на урок 2 контрацептива… морковку и огурец с целью научить правильно пользоваться изделиями на практике. Я не знаю, как учитель назвал этот урок по безопасности, я думаю, сама идея, мягко говоря, безнравственна, разрушает сознание подростков и навязывает им примитивные отношения, сводя всё к сексу.

В этом же направлении работают телевидение и СМИ: пропаганда насилия, сексуальности, «попсы» и их образа жизни, следствием чего стала нравственная деформация молодежи. Нормой жизни стали считаться потребительское отношение к жизни, беспорядочные половые связи, «пробный брак», «гражданский брак». В иерархии ценностных ориентиров российской молодежи для 60% опрошенных достаток стоит на первом месте, для 42% опрошенных свобода – на втором, 40% опрошенных на третье место поставили успех. Таким образом, для российской молодежи семейные ориентиры уже не являются главной ценностной категорией. Добрачные сексуальные контакты не только перестали быть аномалией, а оказались желательной процедурой гендерного воспитания. И если в 70-е годы количество детей, рожденных вне зарегистрированного брака, составляло 10%, то в настоящее время это почти треть. Семья, таким образом, утрачивает в России свое сакральное предназначение. Она теряет и свой функциональный смысл – совместное воспитание потомства.

Преодолеть нравственный беспредел и демографическую катастрофу можно лишь через выработку нового мировоззрения и строительство новой цивилизации, обретение истинных идеалов и нравственного воспитание.

 

Елена Клюева (Винокурова)

 

Комментарий «ЭФГ»: Начиная с 1999 года «ЭФГ предлагает выплачивать среднюю месячную зарплату женщине, родившей хотя бы одного ребенка, вплоть до его совершеннолетия ( или хотя бы до того момента, как ребенок пойдет в школу).

С нашей точки зрения, только эта мера способна повысить престиж труда по уходу за ребенком и обеспечить реальный рост рождаемости. Кстати, на это понадобилось бы около 600 млрд. рублей в год (lнапример, на поддержку банковской системы только в 2009 году нынешняя российская власть предполагает потратить не менее 500 млрд. рублей).

Кроме того, в нынешних условиях молодые семьи должны приоритетно и в высшей степени льготно обеспечиваться жильем. Приводимый в качестве примера материнский капитал в этом смысле просто насмешка – даже в провинции на эти деньги можно приобрести в лучшем случае 8–10 кв. м, в крупных же мегаполисах – 3–4 кв. м.