Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

НЕМНОГО СОЦИАЛИЗМА ПО-ШВЕДСКИ

В Швеции с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано около 700 тысяч компаний, причем две трети из них состоят из одного человека.

По статистике, 8 из 10 шведов владеют акционерным капиталом. Со всех доходов, полученных по акционерному капиталу или, скажем, банковскому вкладу, взимается налог в 30%. Помимо него, существуют также налоги на недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета составляет от 32 до 35%.

Контроль за расходованием средств, получаемых посредством налогов, весьма серьезный. Они идут прежде всего на содержание системы социальной защиты. Бесплатное образование, в том числе для взрослых, субсидируемое региональными властями медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск в случае рождения или болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты, – вот далеко не полный перечень гарантий, предоставляемых шведскому населению. При этом все жители “шведского дома”, независимо от уровня своего дохода, имеют доступ к равному набору одинаковых по качеству социальных услуг.

Еще одна характерная черта шведского социализма – выравнивание доходов между различными группами населения. Так, если уборщица без образования получает в Швеции около 1700 долларов в месяц, то дипломированный руководитель отдела продаж в крупной компании –  5100 долларов, что меньше, чем во многих других западноевропейских государствах.

* * *

В шведской политике явно выделяются две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов, что и определяет методы экономической политики. Активная политика на высокоразвитом рынке труда и исключительно большой государственный сектор (при этом имеется в виду прежде всего сфера перераспределения, а не государственная собственность) рассматриваются как результаты этой политики.

* * *

 Экономика Швеции характеризуется высоким уровнем концентрации производства и капитала. На крупных предприятиях (с числом занятых свыше 500 человек) сосредоточено около 40% занятых в промышленности, а на мелких (до 50 человек) - 17%. При этом рост концентрации проявляется прежде всего на уровне крупных фирм. В одной из 20 крупнейших компаний трудится более 40% рабочей силы в промышленности. На долю 200 крупнейших компаний приходится по 75% объема производства, числа занятых, капиталовложений и экспорта Швеции.
В экономике Швеции очень высока монополизация производства. Она наиболее сильна в таких специализированных отраслях промышленности, как производство шарикоподшипников (СКФ), автомобилестроение (“ВОЛЬВО” и “СААБ Скония”), черная металлургия (“Свенска столь”), электротехника (“Электролюкс”, АББ и “Эрикссон”), самолетостроение (“СААБ – Скания”), фармацевтика (“Астра”, “Фармасил”), производство специальных сталей (“Сандвик”, “Авеста”).
                                 * * *

 В Швеции сложился наиболее мощный финансовый капитал среди стран Северной Европы. Он нашел свое организационное выражение в финансовых группах. В настоящее время в Швеции можно выделить 3 финансовые группы. Во главе двух из них (по принятой в шведкой экономической литературе терминологии – “сфер банков”) стоят ведущие частные коммерческие банки страны – “Скандинависка эншильда банкен” и “Свенска хандельсбанкен”, при этом первая по всем показателям существенно превосходит свою конкурентку. В первой половине 80-х годов началось формирование третьей финансовой группы (“третьего блока”) во главе с крупнейшей компанией страны – автомобильным концерном “Вольво”.

 

* * *

Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) была основана в 1889 году. С 1914 г. на прямых выборах в Риксдаг постоянно получала больше мест, чем любая другая партия страны. С 1932 по 1976 гг. она единолично или во главе коалиций почти постоянно находилась у власти. С 1946 по 1969 гг. председателем партии и премьер-министром был Таге Эрландер, которого называли архитектором государства социального благополучия. После отставки в 1969 году Эрландера на обоих постах сменил Улоф Пальме, который был премьер-министром до 1976 г. и снова возглавлял правительство социал-демократического меньшинства с 1982 г. до своей гибели в 1986 г. Затем партию и правительство возглавлял Ингвар Карлссон до поражения на выборах в 1991 г. Он снова возглавил правительство меньшинства в 1994-ом. Социал-демократы имеют прочные связи с рабочим движением (примерно 90% всех трудящихся страны объединены в профсоюзы) и благодаря своей прагматической политике получают поддержку со стороны других партий. В 1991 г. они набрали лишь 38% голосов на парламентских выборах, но в 1994 г. вновь получили 45%. На выборах 1998 г. социал-демократы потеряли часть своего электората, набрав всего 36,5% голосов, но удержались у власти благодаря коалиции с крайне левыми партиями.

Осенью 2002 г. шведские социал-демократы набрали 40 проц. голосов, улучшив результат выборов 1998 года на 3,6 процента.

Комментарий “ЭФГ”: Таким образом, шведская социал-демократическая партия находится у власти с перерывами около 74 лет. При этом “перерывы” составляют всего 8 лет – 1976–1982 гг. и 1992-1994 гг. К этому надо прибавить ещё период 1914–1932 гг. (18 лет), когда СДРПШ формально не находилась у власти, но была крупнейшей партией в парламенте.

Напомним, что КПСС находилась у власти с 1917 по 1991 год, то есть 74 года.

 

РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

НАСТУПАТЕЛЬНО- ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В Китае объявлено о переходе ВВС страны из режима «обороны отечества» в состояние «наступательно-оборонительной» готовности.

Китайские военно-воздушные силы достигли уровня «стратегической трансформации» и способны в настоящее время решать в равной степени задачи оборонительного и наступательного характера. Оснащенные передовой техникой, «они располагают возможностями вести боевые действия на большом удалении от мест базирования, осуществлять скоростное преследование и комплексные операции за пределами диапазона визуального обнаружения целей».

Сообщение о новых успехах военного строительства в Китае появилось всего через несколько дней после катастрофы на востоке страны военного самолета, в которой погибли 40 человек, находившихся на борту. По некоторым данным, разбившийся лайнер был первым отечественным АВАКСом - самолетом дальнего радиолокационного обнаружения, являющимся незаменимым элементом в воздушных операциях наступательного характера, сообщает ИТАР-ТАСС

 

КИТАЙ ОВЛАДЕЕТ ТЕРМОЯДОМ В 2006 ГОДУ

Китай намерен создать собственный экспериментальный термоядерный реактор к концу 2006 г. Об этом сообщил министр науки и техники КНР Сюй Гуаньхуа в интервью, опубликованном газетой China Daily.

По словам министра, передает ИТАР-ТАСС, новый объект будет во многом уменьшенной копией Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). "В течение десяти лет, пока ИТЭР будет строиться, мы сможем проводить предварительные исследования на своем реакторе, чтобы облегчить эксплуатацию ИТЭР в будущем", – сказал Сюй Гуаньхуа.

Китайский реактор будет возведен в восточной провинции Аньхой, о его технических характеристиках не сообщается. В то же время, как пишет China Daily, он "поможет китайским ученым первыми получить доступ к новому источнику энергии".

Строительство Международного экспериментального термоядерного реактора, в котором будут участвовать ЕC, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония, запланировано начать во Франции в 2007 г. Расчетная мощность ИТЭР составляет 500 МВт.

Комментарий “ЭФГ”: Иными словами, Китай, хотя и надеется на международное сообщество и собирается принимать участие в мультинациональном проекте, всё же кое-что хочет иметь под своим суверенным контролем. Вполне логичный и разумный подход. По сути именно такого подхода: участие в международном разделении труда, но не растворение в нём – придерживался и СССР.

 

ЗАПАС КАРМАН НЕ ЛОМИТ

Китай завершит к 2008 г.  строительство гигантских хранилищ, предназначенных для стратегического запаса нефти. Об этом сообщил директор Института международных стратегических исследований Сюн Гуанкая, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.

Возведение первого нефтехранилища в восточной провинции Чжэцзян практически завершено, и планируется, что к концу 2006 г.  оно начнет функционировать. Огромные резервуары будут также построены в провинциях Шаньдун и Ляонин. Всего в 4 нефтехранилищах будут храниться около 13 млн т углеводородов, чего хватит для бесперебойного функционирования национальной экономики в течение месяца.

Сюн Гуанкай отметил, что потребление энергоресурсов в Китае будет продолжать стремительно расти, в связи с чем еще долгое время будет наблюдаться диспропорция в спросе и предложении на углеводороды.

Правительство КНР принимает меры для обеспечения национальной энергетической безопасности. В частности, будет продолжен курс на диверсификацию источников сырья. Кроме того, планируется увеличить поставки энергоресурсов из России, стран Центральной Азии и Латинской Америки.

 

ТЕЛЕСЕРИАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

В 2005 году в Китае (не включая Сянган, Аомэнь и Тайвань) было снято более 12 тыс. серий телефильмов. По этому показателю страна вышла на 1-е место в мире.

В последние пять лет объем производства в стране серийных телефильмов возрастал из года в год на 1 тыс. серий. Если в 2001 году было снято около 8 тыс. серий, то в 2005 году – 12247 серий, сообщил в провинции Чжэцзян официальный представитель Главного государственного управления радиовещания, кинематографии и телевидения Ли Цзиншэн.

В стране наблюдается небывало высокая активность инвестирования средств в сочинение и изготовление многосерийных телефильмов. Пять лет назад лишь более 400 организаций специализировались на создании телефильмов, сейчас их число превысило 2700, сообщил Ли Цзиншэн.

 

Кастро бросает вызов клеветникам и намеревается прожить до 120 лет

Глава Кубы Фидель Кастро готов немедленно подать в отставку, если будут представлены доказательства его огромного состояния. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил во время выступления в прямом эфире, которое транслировало национальное радио и телевидение.

"Пусть докажут, что я располагаю счетами за рубежом на сумму в 900 млн долларов или хотя бы в один доллар", – сказал Ф. Кастро, комментируя данные о его многомиллионном состоянии, которые недавно опубликовал американский журнал Forbes. Он предложил президенту США "Джорджу Бушу, ЦРУ и всем банкам мира" искать его вклады.

"В случае если им удастся" найти доказательства "этой абсолютной лжи, я подам в отставку после более 40 лет" нахождения на посту главы государства, заявил Ф. Кастро.

В то же время его личный врач Эухенио Сельман заявил, что состояние здоровья кубинского лидера не вызывает опасений и он имеет реальную возможность стать долгожителем. "Он очень дисциплинирован в образе жизни, постоянно занимается физическими упражнениями и сдержан в питании", – сказал Сельман. По его мнению, Ф. Кастро, которому в августе исполнится 80 лет, "легко преодолеет 120-летний рубеж".

Несколько лет назад Сельман выступил инициатором создания на Кубе "Клуба 120-летних", в который, помимо долгожителей, входят те, кто хотел бы достичь преклонного возраста, продолжая активный образ жизни.

Комментарий “ЭФГ”: Фидель Кастро пережил на своем посту руководителя Кубы уже 8 американских президентов: Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда, Картера, Рейгана, Буша-ст. и Клинтона, каждый из которых прилагал титанические усилия для его свержения. Нет никакого сомнения в том, что El Presidente будет править Кубой и после того, как уйдет нынешний обитатель Белого дома. И наверняка отпразднует 50-летие кубинской революции, которое будет отмечаться в январе 2009 года.

Впрочем, тем не менее, можно было бы посоветовать выдающемуся кубинскому лидеру всё же продумать вариант о назначении преемника ещё при своей жизни.

Практика показывает, что там, где это происходит, социалистические страны не переживают крупномасштабных кризисных явлений.

 

 

Подборку по материалам агентства "Синьхуа", кубинского и вьетнамского посольств, а также собственной информации подготовил и прокомментировал

                                             Алексей Петрович Проскурин