Главная       Дисклуб     Наверх   

 

РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

 

КИТАЙ НЕ СТАНЕТ РЕВАЛЬВИРОВАТЬ ЮАНЬ

Находящийся с визитом в США председатель КНР Ху Цзиньтао накануне переговоров с президентом США Джорджем Бушем заявил, что Китай не готов к резкому изменению курса национальной валюты. Именно этого добивается американская администрация с целью сократить огромный дефицит в торговле с Китаем, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заводе корпорации Boeing близ Сиэтла (штат Вашингтон), китайский руководитель выразил намерение работать над тем, чтобы валютные обменные рынки стали более эффективными.

Однако Китай, по его словам, не готов резко ревальвировать юань. "Китай продолжит решительно продвигать финансовые реформы, улучшать механизмы формирования курса юаня, развивать иностранный валютный рынок и повышать гибкость обменного курса национальной валюты", – сказал Ху Цзиньтао.

Ревальвация юаня является ключевым требованием США. Официальные лица заявляют, что это имеет ключевое значение для повышения конкурентоспособности американского экспорта и ликвидации профицита Китая в торговле с США, который достиг в 2005 г. 202 млрд долл.

Однако Ху Цзиньтао заявил в Сиэтле, что КНР не стремился получить столь большой профицит. "Китай серьезно относится к дисбалансу в торговле между нашими двумя странами, – сказал он, – и напряженно работает над решением этой проблемы". Тем не менее, по его словам, вина за это не лежит лишь на КНР. Он подчеркнул, что США, со своей стороны, необходимо думать над ослаблением экспортного контроля и сокращать протекционистские меры.

 

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Китае приступили к разработке ракеты-носителя для запуска корабля "Шэньчжоу-7", по плану запуск будет произведен в 2008 году. Об этом сообщили в Китайском исследовательском институте ракетной техники.

 По информации газеты "Вэньхуэй бао", запуск корабля "Шэньчжоу-7" будет произведен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" (Великий поход). До этого ракеты данного типа уже успешно вывели на орбиту 6 кораблей "Шэньчжоу".

 По словам генерального конструктора ракеты Цзин Мучуня, начиная с корабля "Шэньчжоу-7", Китай приступил к реализации второй очереди проекта пилотируемых полетов, в ходе которой будут осуществлены выход в открытый космос, стыковка на орбите и решен ряд других задач. Вторая очередь проекта в основном будет завершена в годы 11-й пятилетки.

"ЭФГ": Если использовать аналогии с СССР, то Китай сейчас находится примерно в своём 1977 году (с момента победы социалистической революции в обеих странах прошло примерно 60 лет: в СССР – в 1977 году, в Китае эта дата придется на 2008-2009 годы). А это значит, что Китай подходит к высшей точке  могущества, когда-либо достигнутого социалистической страной. По имеющимся оценкам, СССР достиг высшей точки своей мощи примерно в 1979 году и находился на этом уровне примерно до 1987 года. Тем не менее следует отметить, что в рамках этой сравнительной хронологии китайская космическая программа уступает почти 10 лет советской. Уровень достижений, который сейчас демонстрирует Китай в области космоса, соответствует советскому уровню примерно 1969–1973 гг.

 

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Правительство Китая ускоренными темпами развивает атомную энергетику нового поколения, отличающуюся повышенной безопасностью, и стремится к ее освоению собственными силами, заявил представитель Китайской корпорации ядерной промышленности Шэнь Вэньцюань.

Как сообщил Шэнь Вэньцюань в интервью корр. агентства “Синьхуа”, к 2020 году в стране общая мощность энергоблоков АЭС должна достичь 40 млн кВт, что составит 4 процента общей мощности электростанций в стране. Это означает, что с настоящего момента в Китае ежегодно необходимо строить как минимум 2-3 энергоблока мощностью 1 млн кВт.

В настоящее время в континентальной части Китая действуют 9 атомных энергоблоков, общая мощность которых достигла 6998 мегаватт, составив 1,59 процента общей мощности энергоблоков в стране.

По словам специалистов Министерства науки и техники КНР, в настоящее время в Китае развитие атомной энергетики обеспечивается в основном за счет заимствования технологий из Франции, России и Канады. В последующие годы будет уделено повышенное внимание реализации инноваций в этой сфере.

 

ПО КИТАЙСКИМ ДОРОГАМ МОЖНО ЕЗДИТЬ СО СКОРОСТЬЮ 160 КМ/Ч

После проведенного в Китае два года назад пятого по счету повышения скорости движения поездов пропускная способность железных дорог значительно увеличилась: пассажирские перевозки выросли на 18,5 процента, грузовые – на 15 процентов. Об этом сообщили в Министерстве железных дорог КНР.

Данная мера была введена 18 апреля 2004 года и дала новый стимул продолжительному и быстрому развитию народного хозяйства.

По статистке, в 2005 году пассажирооборот железных дорог достиг 1,154 млрд человек, увеличившись на 18,7 процента по сравнению с уровнем, зарегистрированным до повышения скорости движения поездов. Грузооборот составил 2,686 млрд тонн.

Благодаря принятым мерам на железных дорогах страны общей протяженностью 7700 км поезда могут развивать скорость до 160 км/час и выше.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОСТРЕБОВАН

По мере увеличения ассигнований на научные исследования и разработки в Китае наблюдается тенденция быстрого роста количества патентных заявок на изобретения, сообщили корр. агентства “Синьхуа” на Выставке достижений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Китая.

По статистке, если в 2001 году на долю запатентованных изобретений пришлось только 14 процентов общего числа патентных заявок, то в 2005 году этот показатель возрос до 36,39 процента.

Как сообщается, с 1 апреля 1985 года, когда в Китае был принят Закон о патентах, по 2005 год в стране количество патентных заявок увеличилось в 33,1 раза. Среднегодовые темпы роста достигли 19,1 процента.

16 апреля в Пекине открылась Выставка достижений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Китая, цель которой – знакомство населения с позицией, курсом и политикой, а также с достигнутыми Китаем успехами в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Ее организаторами стали 11 правительственных структур, включая Государственную рабочую группу по защите прав интеллектуальной собственности. Выставка работала 8 дней.

"ЭФГ": Количество подаваемых заявок на изобретения является, с нашей точки зрения, одним из главных показателей креативности общества, его способности к творчеству, а значит, его устремленности в будущее и уверенности в завтрашнем дне. Этот показатель куда более значим, чем инвестиционные рейтинги.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КИТАЙ?

В последние два года импорт Китая пяти видов угледобывающих, нефтехимических природных ресурсов и промышленного сырья в два раза превышает экспорт таких ресурсов. О возрастающей зависимости отечественной промышленности от импортного сырья свидетельствует статистика Торговой палаты по импорту-экспорту пяти видов природных ресурсов, обнародованная на проходившей в Южном Китае 99-й Гуанчжоуской ярмарке экспортных товаров Китая.

Согласно данным названной Торговой палаты, в последние два года соотношение между экспортом и импортом пяти главных видов природного сырья равнялось 1:2 вместо сохранявшейся в течение многих лет пропорции 1:1,70.

По статистике Торговой палаты, в 2005 году импорт Китая пяти видов угледобывающих, нефтехимических природных ресурсов и промышленного сырья составил 378 млрд 730 млн долл. США, или 26,6 процента всего объема импорта страны, что превышает 2004 и 2003 годы на 0,8 и 2,6 процента соответственно.

Представитель Торговой палаты указал на достаточно высокий уровень зависимости страны от главных видов угледобывающих и энергетических ресурсов, в частности сырой нефти (42 процента) и железной руды (40 процентов).

Как отметил представитель Торговой палаты, Китай испытывает дефицит основных угледобывающих природных ресурсов, энергетические запасы страны на душу населения ниже среднего мирового уровня, а стремительное экономическое развитие еще больше обостряет противоречие между спросом на ресурсы и их предложением, что обуславливает возрастающую степень зависимости от импорта.

 

ГЛАВНЫЕ УБИЙЦЫ КИТАЙЦЕВ

По данным сводки, опубликованной Министерством здравоохранения КНР, в первом квартале 2006 года среди инфекционных заболеваний в Китае на первом месте по заболеваемости и смертности оказался туберкулез легких.

В январе-марте в стране были зафиксированы 830055 случаев заболевания серьезными инфекционными болезнями. Смертность составила 2043 человека. Первые пять мест по заболеваемости заняли туберкулез легких, гепатит Б, гонорея, бактериальная и амебная дизентерия и сифилис. На их долю пришлось 87,83 процента общего числа инфекционных больных в стране. По смертности первые пять мест заняли туберкулез легких, собачье бешенство, гепатит Б, СПИД и эпидемический цереброспинальный менингит. На долю этих инфекций пришлось 88,74 процента летальных случаев.

В январе-марте в Китае были также зарегистрированы 9 случаев заражения человека "птичьим гриппом" и 20229 случаев заболевания обычным гриппом.

"ЭФГ": Структура наиболее опасных заболеваний в Китае свидетельствует, с нашей точки зрения, о том, что китайские проблемы в области здравоохранения являются еще проблемами средне- или даже слаборазвитой страны: туберкулёз легких в развитых странах давно уже не считается опасным заболеванием, как не считался он таковым и в России до 1991 года.

 

ВЕНЕСУЭЛА И КУБА ПОМОГУТ БОЛИВИИ ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Президент Боливии Эво Моралес объявил о начале кампании по ликвидации неграмотности, в ходе которой более миллиона боливийцев освоят навыки чтения и письма. Кампания, рассчитанная на два с половиной года, осуществляется с помощью Венесуэлы и Кубы, которые направили в Боливию контингенты преподавателей, учебные пособия, программные разработки и необходимое оборудование, передает РИА “Новости”.
Как отметил министр образования Боливии Феликс Патси, в ходе первого этапа кампании в 10 тысячах пунктах обучения, созданных и оборудованных во всех девяти департаментах страны, начинают изучать грамоту первые 200 тысяч человек. Преподавание будет вестись как на испанском, так и на индейских языках.
Во время обучения будут широко использоваться аудиовизуальные средства. Венесуэла поставила для этих целей 10 тысяч телевизоров и соответствующее число видеомагнитофонов, а кубинские специалисты разработали специальные программы, учитывающие особенности психологии и быта индейцев Боливии.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Компанию Viettel, четвертого по величине мобильного оператора Вьетнама, в ближайшее время ожидает частичная приватизация. В настоящее время Viettel принадлежит Коммунистическим Национальным Вооруженным Силам, и, согласно поступившей информации, они же продолжат удерживать контрольный пакет акций.
В настоящее время клиентская база Viettel насчитывает около 2,3 млн. пользователей, хотя сама компания существует только с 2004 года. После ее появления рынок Вьетнама оказался разделен между четырьмя крупными операторами. Два из них – Vinaphone, принадлежащий Vietnam Posts, и MobiFone, принадлежащий Telecommunications Corp, – находятся под контролем государства. Их представители также заявили о грядущей частичной приватизации, которая позволит увеличить конкурентоспособность компаний. Еще один оператор, S-fone, принадлежит южнокорейской компании SLD Telecom.
Считается, что это не последние изменения в телекоммуникационном секторе Вьетнама. В ближайшие несколько лет страна будет находиться под сильным давлением, поскольку собирается вступить в ВТО. Тем не менее  вьетнамский рынок считается вторым наиболее быстрорастущим после китайского. Из 82 млн. населения страны мобильными пользователями во Вьетнаме являются только 12 млн. человек.

 

ВЬЕТНАМСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Власти Вьетнама решили наконец-то донести блага телефона и Интернета до каждой деревни. Для этого была построена станция, которая может обмениваться цифровым сигналом со спутником. Благодаря этому телефон и Интернет обещают провести в каждый населенный пункт уже к концу текущего года.

Станция iPSTAR обошлась в 7 миллионов долларов, однако, как передает Reuters, благодаря ей будет снижена стоимость услуги передачи данных, расширен список доступных сервисов.

Для того чтобы воспользоваться всем этим, пользователю необходимо иметь компьютер, модем и спутниковую тарелку. Такой набор позволит не только сидеть в Интернете, но и обеспечит мобильную связь.

 

ВЬЕТНАМ ВКЛАДЫВАЕТ 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В ТУРИЗМ

Власти Вьетнама намерены вложить 1,5 млрд долларов в развитие туристической инфраструктуры. Предполагается, что средства будут инвестированы в туриндустрию до 2010 года, сообщает Turist.ru. Приоритетными будут те области, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов. 208 проектов по развитию туристической инфраструктуры было создано во Вьетнаме в период с 2001 по 2005 год. Общая стоимость проектов составила 134 млн. долларов, они охватили 68 провинций и городов страны. На сегодняшний день реализованными считаются 155 проектов.
В течение последних трех лет поток туристов из России во Вьетнам стабильно растет. Так, в 2004 году страну посетило 12249 россиян, а только за 8 месяцев 2005 года их число составило почти 15 тыс. Как известно, вьетнамский туризм сильно пострадал в 2003 году из-за эпидемии атипичной пневмонии, но в последние годы въездной поток набирает обороты. В 2004 году Вьетнам принял более 2,93 млн иностранных туристов, что на 20 проц. больше по сравнению с 2003 годом.
Минус у Вьетнама пока один – недостаточная гостиничная база. Отели активно строятся, но пока проблемы с размещением есть, особенно для наших туристов, любителей бронировать в последнюю минуту. Так что, по оценкам ряда экспертов, спрос на российском рынке как минимум на 50 проц. превышает возможности вьетнамских отелей.

 

КИТАЙ ПОМОЖЕТ ВЬЕТНАМУ В "МЕДНОМ ПРОЕКТЕ"

Государственная Vietnam National Mineral Co. (Vimico) 14 апреля начала производственную деятельность на первом в стране медном проекте Sin Quyen, стоимость которого составила 81 млн долларов.
Проект Sin Quyen находится в области Lao Cai, расположенной в 320 км к северу от Ханоя, и на паритетных основаниях финансируется правительствами КНР и Вьетнама.
Китайское правительство, со своей стороны, предоставило 40,5 млн долл. на приобретение оборудования для проекта в Китае.
Ожидается, что производительность Sin Quyen будет достигать 42 тыс. тонн  медной руды в год. Продолжаются работы по расширению проекта с целью достижения объемов выпуска около 10 тыс. т меди в год к концу следующего года. Кроме производства меди, на проекте предполагается выпуск 130 тыс. т железной руды, 40 тыс. т серной кислоты и 340 кг золота (99%) в год.
Северо-западные области Вьетнама, Son La, Yen Bai и Lao Cai, богаты медными месторождениями, и правительство рассматривает возможность организации новых медных проектов в 2006 году.
По мнению аналитиков, внутреннее потребление меди во Вьетнаме составляет около 40 тыс. т в год и вырастет на 10 проц. в ближайшие годы, поскольку Вьетнам активно развивает программу электрификации сельских районов страны.

"ЭФГ": Увы, увы! Даже из страны, которая с наибольшей теплотой и благодарностью за оказанную помощь относилась ко всему, что связано с Советским Союзом, нас постепенно вытесняют – место большого социалистического брата постепенно занимает Китай. Что ж, это грустно, но закономерно. Сохранившему социалистическую ориентацию Вьетнаму вряд ли по пути с нынешней оголтело-капиталистической Россией.

 

КУБА ПОБЕЖДАЕТ ГЕПАТИТ "С"?

Кубинские ученые объявили о создании эффективной вакцины против опасного заболевания – гепатита "С". От этой болезни во всем мире страдают около 200 млн. человек.
Новое лекарство разработано Центром генетики и биотехнологии Кубы. Испытания вакцины, получившей название "гербервирон", показали его эффективность, и она уже используется для лечения пациентов, отмечают кубинские СМИ.
Гепатит "С" обычно приводит к циррозу печени, причем нередок летальный исход для больного человека. В 1990-е годы на Кубе была создана эффективная вакцина против гепатита "В". На днях объявлено о выпуске новой вакцины для младенцев сразу от пяти распространенных детских заболеваний, которая придет на смену используемой во всем мире тройной.

"ЭФГ": Достаточно, в общем, символично будет, если противоядие против одной из самых распространенных болезней современности найдут на Кубе, а не в богатых США или Японии. Прошлогоднее наводнение в США в высшей степени наглядно продемонстрировало подлинное отношение власть имущих в США к проблемам "людей", то есть тех самых "личностей", о которых якобы так пекутся в Белом доме и на Капитолийском холме. Тонут – и черт с ними. Спасение утопающих (болеющих, погибающих) – дело рук их самих, вот подлинная американская идея, вот стержень всего американского образа жизни. А вот кубинский социализм всегда был в предельной степени сконцентрирован на здоровье человека. И совершенно неудивительно, что детская смертность здесь в разы ниже, чем в бедных районах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса.

 

В ГАВАНЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ СИГАР

С присутствием больше тысячи экспертов из 60 стран, заинтересованных в самых лучших сигарах мира (Premium), прошёл в Гаване VIII Фестиваль сигары.
В течение пяти дней этот праздник дыма, как обычно, предлагал  посетителям насыщенную программу, в которую входили Коммерческая ярмарка, Международный семинар, пробы, дискуссии и посещения интересных мест.
В этом году отмечается 40 лет существования марки Cohiba, созданной после победы Кубинской Революции (1959), символ табака этого острова.
Этот фестиваль, как и раньше, посетили много коммерсантов, журналистов, бизнесменов и простых любителей кубинских сигар.
Для знатоков сигары типа Premium, сделанные вручную на Кубе, – самые лучшие в мире, потому что соединяют в себе характеристику превосходных почв, соответствующий климат и опыт производителей.
Куба располагает 34 марками и 240 типами сигар самого высокого качества.  Кроме Cohiba, среди многих других упоминаются престижные марки
:  Montecristo, Partagás, Ноуо Monterrey и H.Upmann.
 

Подборку по материалам агентства "Синьхуа", кубинского и вьетнамского посольств, а также собственной информации подготовил и прокомментировал

                                             Алексей Петрович Проскурин