Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Минсельхоз уже знает

о «Дорожной карте», но молчит…

 

«Россия – страна, которая может прокормить миллиард!» – такова основная идея «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» (или просто «Дорожной карты»). Эта «карта», разработанная экспертами Московского экономического форума (МЭФ), представляет собой набор поэтапных шагов, совершив которые Россия сможет вновь обрести статус великой аграрной державы. Эдакая «инструкция» по управлению сельским хозяйством в стране.

Немного истории. Впервые «Дорожная карта» была презентована обществу осенью 2012 года на предварительной секции МЭФ. 20 марта 2013 года, во время проведения самого форума, «Дорожная карта» была доработана и получила широкий отклик экспертного сообщества. В сентябре 2013 года «Дорожная карта» была разослана главам аграрных регионов России. В настоящее время ее поддержали в 44 субъектах Российской Федерации.

Увидев неподдельный интерес чиновников из областей, Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», решил провести обсуждение «Дорожной карты» в рамках выездного заседания форума в Белгороде. Данную инициативу поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Отметим, что успехи Белгородской области в сельскохозяйственном производстве, в том числе в мясном животноводстве, хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. Аграрный сектор этой области показывает хорошие темпы роста, его вклад в валовой продукт региона превышает 22%. «Сегодня область – крупнейший производитель мяса в стране, – сказала ведущий инженер департамента АПК правительства Белгородской области Татьяна Ижикова. – Производительность труда в животноводстве по сравнению с 1990 годом возросла в 5,3 раза. Показательно, что даже в 2010 году, неблагоприятном для сельского хозяйства, агропромышленный комплекс добился небывалых результатов – белгородские аграрии впервые произвели более одного миллиона тонн мяса – в 4 раза больше, чем потребляется в самом регионе».

Почему Аграрная секция пройдет в Белгороде, и будет ли реализована «Дорожная карта» от МЭФ на практике, в интервью рассказал Константин Анатольевич БАБКИН, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество».

 

– Константин Анатольевич, когда пройдет Аграрная секция МЭФ, и с какой целью она проводится?

К.А. Бабкин: Аграрная секция Московского экономического форума пройдет 26–27 ноября 2013 года в Белгороде. Все мероприятия Московского экономического форума проводятся с целью пропаганды идей разумной экономической политики и «здорового взгляда» на жизнь. Данная секция не исключение, здесь будет пропаганда «здорового взгляда» на аграрную политику.

Среди моих знакомых, работающих в аграрном секторе, нет ни одного довольного теми условиями, которые создало для них государство. Эти антиусловия характерны для всего производящего сектора, речь идет о дорогих кредитах, об отсутствии равной конкуренции, о дорогих ресурсах, о высоких налогах.

Конечно, самая большая боль в сельском хозяйстве – неравная конкуренция. Разница в субсидиях в России и в тех странах, с которыми мы конкурируем, астрономическая! И, к сожалению, не в нашу сторону. Поэтому крестьяне у нас находятся под большим давлением. Кроме того, нет технологической политики в области сельского хозяйства. Если все эти проблемы будут решены, сельское хозяйство реализует свой огромный потенциал. В частности, доходы селян вырастут в 2,8 раза, качество жизни 40 млн граждан России (жителей сельских территорий) значительно улучшится. Выиграют и горожане – мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6–1,7 (то есть на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки). Сельское хозяйство станет второй крупнейшей отраслью в России и практически сравняется с нефтегазовым сектором по доле в ВВП.

– Кто примет участие в Аграрной секции?

– К участию приглашены представители профильных министерств. Но из опыта знаю, что часто ответ мы не получаем. Но еще раз отмечу, что в курсе их держим. Также в секции примет участие правительство Белгородской области, в частности губернатор Савченко Евгений Степанович. Приедут эксперты МЭФ, уважаемые люди, экономисты, практики.

– После проведения МЭФ-2013 в печати были опубликованы рекомендации для правительства по налоговой и финансовой политике, по промышленной политике в условиях ВТО, по развитию сельского хозяйства, а также по развитию ТЭК в России. Услышали ли чиновники Ваши рекомендации?

– Стиль Московского экономического форума наработан. После каждой секции мы направляем наши рекомендации в органы власти, публикуем в СМИ. Поэтому те, кто хочет услышать, смогут услышать. Отмечу, что все наши решения, рекомендации для правительства направлены на развитие несырьевого сектора экономики. Практика показывает, что чиновники идут своей колеей и не слышат тех, кто занимается производством. Поэтому у нас несырьевой сектор сокращается. Чиновников больше интересуют так называемые быстрые деньги.

– Как планируете реализовывать идеи экспертного сообщества Московского экономического форума?

– «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Уверен, что когда каждый крестьянин, каждый гражданин, каждая бабушка в стране будет знать, что политика неадекватна, но есть другая альтернатива, которая поведет страну к развитию, и мы получим огромные возможности, реализуем потенциал нашего народа, когда каждый будет это осознавать, то поворот произойдет.

В какой форме это произойдет – это уже за рамками обсуждения предстоящей Аграрной секции МЭФ. Хотелось бы, чтобы данный поворот произошел нереволюционным путем.

– Какие основные задачи ставите перед Аграрной секцией?

– В первый день мы посетим несколько предприятий Белгородчины. В области достойные показатели в сельском хозяйстве по сравнению с другими областями. [По информации портала Agro2b: «Белгородская область – лидер среди регионов по оплате труда в сфере сельского хозяйства. Это единственная область, где средняя месячная зарплата работника сельского хозяйства превышает среднюю зарплату в регионе по всем отраслям экономики.] Отмечу, что идеи, прописанные в «Дорожной карте», совпадают с аграрной политикой, которая проводится в Белгородской области. Поэтому главное – это создать людям условия для ведения прибыльного бизнеса.

«Дорожная карта» будет дополнена по итогам мероприятия в Белгороде.

– Как губернатор Белгородской области оценил «Дорожную карту»?

– Евгений Степанович в целом одобрил ее, уточнив, что раздел по технологической политике не самый сильный. Мы с удовольствием его дополним.

Губернатор нацелен на развитие сельского хозяйства и на распространение идей «Дорожной карты». К сожалению, даже при всех стараниях губернатора, сам губернатор и руководители сельхозпредприятий области недовольны проводимой аграрной политикой в России. У них хорошие показатели по сравнению с соседними областями, но они могли бы значительно увеличить продуктивность в своем регионе.

 

Беседовала Ксения АВДЕЕВА,

Пресс-служба МЭФ