Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Вокзал для троих

Страх перед преступными группировками превратился в национальную фобию. Преступники умело пользуются запуганностью людей. У криминалистов это явление именуется разновидностью уличного гипноза. Именно такую группировку из трех членов удалось недавно обезвредить сотрудникам Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте.

Июньским вечером 2007 года на Казанском вокзале Москвы появились два молодых человека, внешность которых не имела ничего общего с расхожими представлениями о грабителях. Оба производили впечатление деловых, благовоспитанных людей, одетых в хорошие костюмы, лакированные туфли и при галстуках. Они внимательно следили за двумя мужчинами, которые вели себя насторожено, не пили пива, несмотря на жару, и опасливо осматривались по сторонам. Опытный глаз мошенников определил, что эти люди при деньгах. Когда гости столицы отошли в сторону от людных мест, Аслан Канцыгов и Сергей Соколов подошли к ним и представились членами местной преступной группировки. Заметив испуг в глазах их собеседников, мошенники стали усиливать чувство страха и вводить свои потенциальные жертвы в состояние нервного паралича. Сергей Соколов обвинил собеседников в том, что те якобы продали не принадлежащую им квартиру в подмосковных Химках и попросил подельника позвонить и сообщить, что лица, продавшие эту квартиру, найдены. «Мы вас сейчас завалим или дождемся ночи и сделаем это», – повторяли вымогатели, после чего они потребовали деньги под тем предлогом, что им необходимо сверить номера купюр. Психологически подавленные гости Москвы отдали им пакет денег для сверки, после чего мошенники растворились в толпе пассажиров. Сюжет до известной степени анекдотичный, особенно принимая во внимание то, что за спектакль, который разыграли преступники, гостям столицы пришлось заплатить 785 тысяч рублей. Увы, банковская система карточек еще не прижилась в нашей стране, а значит, везут и везут с собой отдыхающие пачки денег. Страшно, рискованно, но делать нечего.

Элементы черного юмора вообще сопутствовали деятельности этой группировки. Для устрашения своих жертв они никогда не пользовались огнестрельным или холодным оружием. Они даже не пускали в ход кулаки. Из заявлений потерпевших следует, что лишь однажды на Московском вокзале в Санкт-Петербурге третий член группировки – Тимофей Якубов приставил к животу потерпевшего какой-то тупой предмет, впрочем, не вынимая его из кармана. Устрашение возымело действие. Подобный поступок требовал от налетчиков известной степени артистизма. Но потерпевшему было не до смеха, если учесть, что за несколько минут до этого к нему подошли три солидных человека, представились сотрудниками банка и обвинили пассажира в том, что он получил огромную сумму в банкомате, используя не принадлежащую ему банковскую карту. Сбитый с толку гость столицы, предъявил свои купюры для сверки номеров и в момент лишился 15 тысяч рублей.

Удивительно, но действию уличного гипноза не могла противостоять даже группа людей, опровергая устойчивое мнение, что в коллективе легче справиться со стрессом, нежели в одиночку. Так, 11 июня 2008 года на Казанском вокзале члены ОПГ выбрали своими жертвами сразу четырех здоровых мужиков. Назвавшись казанской братвой, этот «коллективный кашпировский» обвинил мужчин в том, что они обменяли крупную сумму поддельных денежных купюр в одном из обменных пунктов, якобы принадлежащих казанским браткам. Надо отдать должное авторам преступного сценария. Они закрутили такой сюжет, который трудно встретить в самых заумных романах, а тем более в жизни. В общей сложности в карманах потерпевших было 166 тысяч рублей. Преступники посадили двух мужчин в автомобиль под предлогом того, чтобы проехать в обменный пункт и проверить подлинность денежных знаков. Ведь запугать двоих гораздо легче, чем четверых. Покружив немного по Комсомольской площади, братва высадила из машины двух мужчин, а пакет с деньгами оставила себе.

Раз за разом жертвы разбоя попадали в один и тот же психологический капкан. Его так сформулировал самый авторитетный член группировки Сергей Соколов, который в криминальном мире получил кличку Артист. «Если ты оправдываешься, значит, ты проиграл», – поделился он со следователем главным секретом уличного гипноза. Практика показывает, что заставить человека оправдываться, сконцентрироваться на доказательстве своей невиновности и таким образом отвлечь его мысли от анализа происходящего не составляет большого труда. Однажды на Ярославском вокзале Артист подошел к пассажиру, назвал его Антоном и сказал, что он очень похож на человека, который «обманул его на доллары».

– Я не Антон, я Николай! – воскликнул пассажир.

– Ну, смотри не ври, если ты Николай, то мы тебя отпустим. А если ты будешь врать, то мы тебя на машине вывезем и там разберемся, – пригрозил Артист и вывел будущую жертву в безлюдное место. Пока сбитый с толку бедолага десять раз повторял что да как, Соколов добился о него предъявления денежных знаков, успокоив несчастного тем, что после определения их подлинности деньги будут возвращены. Проверка обошлась путешественнику в 64 тысячи рублей.

Материалы дела заставляют задуматься, почему члены группировки никого не кинули на Ленинградском вокзале? Не потому ли, что там хорошо организована работа служб безопасности в связи с тем, что это единственный вокзал Москвы, которым часто пользуются при поездке на «Сапсане» в северную столицу члены правительства и парламента и сотрудники администрации президента?

В конце восьмидесятых годов в одной популярной газете того времени появилась статья «Нам нужны чичиковы». Автор статьи призывал общественность к снисходительности по отношению к мошенничеству как к первому шагу на пути вовлечения населения в рынок. Но вот первые шаги остались в далеком прошлом, а число чичиковых не уменьшается.

Казанский вокзал удерживает пальму первенства в такого рода правонарушениях. После ухода из группировки Артиста оставшиеся два мошенника уверовали в свою безнаказанность, изменив жесткому правилу – совершать свои налеты только на разных вокзалах страны. В качестве переговорной кабины они стали использовать машину «Тойота» у Казанского и Ярославского вокзалов, даже не утруждая себя сменой или маскировкой номеров. Сценарии их преступлений стали однообразными. Аслан Канцыгов и Тимофей Якубов представлялись сотрудниками обменного пункта, запугивали, обвиняли свои жертвы в обмене поддельных денег, сажали их в машину для проверки купюр, а потом отправляли восвояси. Такое поведение существенно облегчило работу сотрудников Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте.

Стоит обратить внимание на то, что среди заявлений потерпевших нет ни одного, которое было бы подписано женщиной. Оказалось, что слабый пол не подвержен такой разновидности уличного гипноза. При малейшей угрозе прекрасная половина человечества поднимала такой крик, что мошенники быстро ретировались. Они так же вежливо раскланивались со словами: «Простите, произошло недоразумение» в тех случаях, когда их потенциальные жертвы из сильной половины человечества не теряли голову, не давали сбить себя с толку, требовали документы, предлагали пройти в милицию или попросту били в морду. Похоже, что эти советы выживания на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга еще долго будут востребованными. «Все члены преступной группировки уже побывали в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений. Отсидев второй раз, они вернутся на свободу и возьмутся за старое. Но их действия будут еще коварнее и изощреннее», – считает следователь.

Алексей КАЗАКОВ