Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 КОРРУПЦИОННОЕ РАСПИСАНИЕ

В Магнитогорске на рынке железнодорожных пригородных перевозок произошла необъяснимая метаморфоза. Согласно всем законам рыночной экономики железнодорожникам следовало бы бороться за заказчика, расширять сферу услуг. Но вопреки этому в течение последних 10 лет перевозки сворачиваются, а пассажиропоток с пригородных железнодорожных перевозок был перенаправлен на автомобильный транспорт.

В прежние времена со станции «Магнитогорск-пассажирский» в будние дни ходили по две пригородные электрички в районы Белорецка, Абзаково и Карталов. В выходные в Белорецк ходили три поезда. Кроме того, еще один засылочный поезд направлялся в Урал-Тау, где металлурги отдыхали, собирали грибы и ягоды. Такой же поезд «Здоровье», оборудованный мягкими диванами, вентиляцией, буфетом, доставлял жителей города на горнолыжную трассу в Абзаково, а вечером возвращал их обратно. Надо учесть, что проблема муниципальных маршрутов области решалась также за счет поезда «Сибай – Магнитогорск – Уфа», прекрасных фирменных поездов «Магнитогорск – Москва» и «Магнитогорск – Челябинск», «Магнитогорск – Оренбург». Спрашивается: кому это мешало? Сейчас поезда «Сибай – Магнитогорск – Уфа», «Магнитогорск – Москва» и «Магнитогорск – Челябинск» отменены. Из всего разнообразия железнодорожных маршрутов остались две ежедневные электрички в Карталы, по одной электричке – в Сибай и Белорецк. Из Магнитогорска в Москву через Уфу ходит гораздо менее комфортный скорый поезд.

Можно понять, почему сократились объемы грузовых перевозок, – спад производства. Но непонятно, почему так радикально сворачиваются в Магнитогорске пригородные железнодорожные перевозки. Ведь количество пассажиров не уменьшается. Население Магнитогорска превышает 400 тысяч человек, и оно растет. ОАО «ММК» развивается, зарплаты у металлургов высокие, и платежеспособный спрос на транспортные услуги существует. По некоторым направлениям потребность в пассажирских перевозках возрастает, и самое главное, что речь идет о районах, где много лет существует железнодорожное сообщение. Например, Абзаково. Рейтинг этого горнолыжного курорта немногим уступает горнолыжным центрам Домбая или Приэльбрусья. Строительство горнолыжной трассы в Абзаково сопровождается расширением сферы услуг в индустрии отдыха. Там построен аквапарк, гостиницы, рестораны, расширяется дачный поселок. В Абзаково приезжают туристы со всей России. Сады и дачные поселки есть в Смеловске, на станции «Супряг» есть несколько предприятий, на которых работают магнитогорцы. В направлении Белорецка существует несколько детских оздоровительных лагерей и баз отдыха. В Карталинском районе, в месте расположения железнодорожных станций «Запасное» и «Джабык», находятся садоводческие товарищества и детские оздоровительные лагеря.

Непонятно, почему руководство ЮУЖД и администрация Челябинской области отдают такой лакомый кусок рынка транспортных услуг автомобилистам, ведь пригородные железнодорожные перевозки имеют ряд преимуществ над автомобильными.

Автомобильный транспорт гораздо менее безопасный, чем железнодорожный. Это подтверждается огромным количеством аварий, особенно в начале нулевых годов, причем со смертельными исходами. Лыжникам, сноубордистам, спелеологам, туристам гораздо проще довозить свою амуницию на электричке, чем на маршрутках. Самое главное, что руководство ЮУЖД не собирается сворачивать с выбранного пути. Как нам стало известно, рассматривается вопрос о замене пригородного железнодорожного сообщения «Магнитогорск – Карталы» на автомобильный маршрут. После окончания строительства автодорог «Джабык – Запасное – Анненское – Карталы», а также «Париж – Татищево» электрички, скорее всего, будут отменены.

Принято считать, что железнодорожный транспорт проигрывает своим конкурентам – автомобилистам в стоимости проезда. Но авторы этого письма были неоднократными свидетелями, как из Магнитогорска в Челябинск, Белорецк, Сибай отправляются полупустые автобусы. Стоимость ГСМ возрастает, эксплуатация и техническое обслуживание автомобильного транспорта тоже стоит немалых средств. Возникает вопрос: почему маршрутки теснят поезда?

Такая политика не способствует защите интересов железнодорожников. Ведь в прежние времена на пригородных железнодорожных перевозках существовало 24 локомотивные бригады, сейчас их только 4. До 1997 года в депо «Магнитогорск-пассажирский» насчитывалось 1600 человек, сейчас, после реорганизации и слияния его с мотор-вагонном депо «Челябинск», от прежнего состава осталось не более 400 магнитогорцев.

Что нужно предпринять для оптимизации перевозок в пригородном сообщении? На наш взгляд, необходимо изменить расписание с учетом реальных интересов пассажиров. Кроме того, руководству ЮУЖД и Куйбышевской железной дороги необходимо договориться о том, как делить прибыль при перевозках из Белорецка. Ведь доходит до абсурда. Доехать из Белорецка в Магнитку на порядок дешевле, чем из Магнитки в Белорецк. Кроме того, нужно оптимизировать штатный состав руководства ЮУЖД. Нам кажется, что он чрезмерно раздут и зарплаты их необоснованно высокие.

В кругах железнодорожников укоренилось мнение, что операторские компании по автомобильным перевозкам давали взятки некоторым членам администрации губернатора Челябинской области с тем, чтобы те отказались от субсидирования пригородных железнодорожных перевозок. Дескать, это стало главной причиной того, что пассажиропоток был переориентирован на автобусы и маршрутные такси. Их логика понятна. С одной стороны, не нужно доплачивать «дочке» ОАО «РЖД» – Южно-Уральской пригородной пассажирской компании за пригородные перевозки, с другой стороны, можно положить денежки себе в карман. Хотелось бы, чтобы компетентные органы проверили, насколько эта версия соответствует действительности.

Машинисты электропоездов

Магнитогорска

 

Комментарий начальника отдела управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации Магнитогорска Ольги ОБУХОВОЙ:

– Приходится согласиться с тем, что решение о сокращении железнодорожных пригородных перевозок в Магнитогорске было ошибочным. Этот вид транспорта традиционно пользуется спросом среди магнитогорцев и жителей районов, прилегающих к городу. У нас есть категория граждан, которые не могут пользоваться автобусами, – это инвалиды. Практика показывает, что движение пригородных поездов можно восстановить. Так, по многочисленным просьбам жителей города Магнитогорска и населенных пунктов Белорецкого района Республики Башкортостан в июне 2010 года по выходным дням было восстановлено движение поездов 6501/6502 «Магнитогорск – Белорецк».

В марте 2011 года исполняющий обязанности заместителя главы города Магнитогорск В. Иванов направил письмо заместителю министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области И. Белавкину с просьбой не отменять электрички на Карталы. Пока они сохраняются, но что будет дальше? В письме группы машинистов говорится об оптимизации расписания движения поездов. Внесение изменений в маршруты пригородного железнодорожного сообщения «Магнитогорск – Сибай» и «Магнитогорск – Белорецк» возможно при согласовании этого вопроса совместно с ответственным министром Республики Башкортостан, а также с администрацией Белорецкого района Республики Башкортостан.