Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

К президенту за выеденным яйцом

Вертикально интегрированные структуры России не хотят интегрироваться с крымским оборонно-промышленным комплексом

 

Эйфория, вызванная возвращением Крыма в состав России, закончилась. Началась будничная, кропотливая работа по интеграции оборонно-промышленных комплексов полуострова и так называемой материковой части России. Проблемам, возникающим в результате этого процесса, было посвящено выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Оно состоялось в здании правительства Крыма. Тема заседания была определена так: «Состояние и проблемы нормативного правового регулирования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса в Республике Крым».

По информации директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Олега Рязанцева, в сводный реестр организаций ОПК России, насчитывающий 1353 предприятия, вошли еще 6 организаций, расположенных в Крымском федеральном округе. «Это далеко не весь перечень предприятий округа, которые планируется включить в состав реестра. Всего в контуре реестра мы видим 30 предприятий полуострова. Включение в сводный реестр дает право претендовать на различные виды субсидий, предоставляемых министерством и федеральным бюджетом по различным финансово-экономическим вопросам», – напомнил представитель Минпромторга. В этом году в Крыму начала работать свободная экономическая зона. Предприятия ОПК, которые войдут туда, будут пользоваться значительными преференциями. Исторически сложилось так, что ОПК Крыма «заточено» на обеспечение потребностей военно-морской базы в Севастополе. В результате в советские времена в Крыму был создан судостроительный комплекс, обладающий уникальными возможностями, и руководство ОПК России и Крыма стремится максимально использовать этот потенциал.

На траекторию устойчивого экономического развития вышел АО «Завод «Фиолент», занимающийся производством систем автоматики для водоизмещающих кораблей. По словам генерального директора этого предприятия Александра Баталина, темпы роста объемов производства в этом году составили 130 процентов по сравнению с 2014 годом. Продукция «Фиолента» вполне конкурентоспособна на рынке России, и сейчас предприятие принимает участие в реализации 55 оборонных заказов. «Фиолент», что называется, держит яйца в трех корзинах. В настоящее время производство состоит из трех основных секторов. Кроме продукции военного назначения, выпускаются более 45 наименований электроинструментов. Уверенно развивается производство микромашин (вращающиеся трансформаторы, бесконтактные сельсины, датчики угла, бесконтактные индукционные фазовращатели, электродвигатели специального назначения). Системы автоматики выпускаются не только для ВМФ, но и для судов на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ.

За прошедший год началось второе рождение уникального предприятия не только крымского, но и всего российского судостроения – ООО «Судостроительный завод «Залив». Завод имеет сухой док длиной 365 метров, шириной 60 метров и глубиной 13 метров. Такие размеры дока, который не имеет аналогов не только в России, но и в Европе, а также его оснащенность современными подъемными кранами позволяют строить корпуса авианосцев. По информации генерального директора этого предприятия Андрея Жердева, зарплата сборщиков, сварщиков и рабочих некоторых других специальностей поднялась до 80 тысяч рублей. На «Заливе» было принято беспрецедентное решение: вопреки стремлению финансовых баронов России нажиться на населении с помощью ипотеки, на «Заливе» приступили к строительству некоммерческого жилья для своих работников.

Пока предприятие загружено только на 18–19 процентов, но на нем идет активное техническое перевооружение, требующие больших капитальных вложений. Прежде всего речь идет о строительстве кислородного цеха, необходимого для проведения сварочных работ. «До «крымской весны» в наше предприятие входило 350 человек, с сентября прошлого года количество работающих увеличилось до 1750 человек, а к концу года мы планируем увеличить число работающих до 3 тысяч человек. «Залив» не только ремонтирует корабли, но и готовится принять участие в строительстве Керченской переправы, – рассказывает генеральный директор. – Мы ощущаем поддержку правительства».

АО «Судостроительный завод «Залив» (Керчь, Крым) интегрируют с ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени А.М. Горького» (Татарстан), который специализируется на строительстве военных кораблей и пассажирских скоростных судов, а управляет предприятием ООО «Холдинговая компания «Ак Барс».

До начала «крымской весны» АО «НТЦ «Импульс-2» занималось оснащением пяти боевых кораблей инозаказчиков боевыми информационно-управляемыми системами. Но с июня прошлого года АО «НТЦ «Импульс-2» принимает участие в выполнении трех оборонзаказов по разработке и изготовлению артиллерийских боевых модулей для роботизированных комплексов российских кораблей.

Идет возрождение Двуякорной бухты, расположенной в районе Феодосии. Это, по мнению специалистов, лучшее место в России для испытания подводного оружия. Активное техническое перевооружение проводит ОАО «Севастопольский морской завод». В него планируется привлечь огромные бюджетные инвестиции в 2016 году.

В целом в первом квартале 2015 года были заключены контракты крымских оборонных предприятий с вертикально интегрированными структурами материковой части России, через которые осуществляется финансирование Гособоронзаказа, на общую сумму 1,2 млрд рублей. Планируется, что объем контрактов по итогам 2015 года будет на уровне 8,2 млрд рублей, а в 2016 году – 15,7 млрд.

Как оценить масштаб проделанной работы? Для судостроительных предприятий ОПК, находящихся в стагнации в течение более чем 20 лет, подобное оживление отрасли – неплохой показатель. Но такие темпы интеграции никак не соответствуют ожиданиям жителей Крымского федерального округа, надеющихся получить рабочие места и наконец начать самостоятельно пополнять свой бюджет. «Благодаря энтузиазму многих руководителей оборонных предприятий мы иногда могли делать из дерьма пули. Теперь, после возвращения в Россию, больше этим заниматься не хочется», – заявила на заседании член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Какие проблемы выявились в ходе интеграции?

Процесс интеграции в неприглядном свете показал роль 63 вертикально интегрированных структур ОПК России, контролирующих большую часть ГОЗ (78 процентов) и осуществляющих финансирование инвестиционных проектов. Их мотивация в решении государственных задач оставляет желать лучшего.

Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов посетовал: «Мы вынуждены отвлекать президента страны на решение вопросов, которые не стоят и выеденного яйца. Шесть месяцев мы бились за судостроительный завод «Море». Все говорили, что это предприятие не способно производить конкурентоспособную продукцию. Так продолжалось до тех пор, пока президент России Владимир Путин не направил туда своих экспертов. Их вердикт был таков: завод может делать всё и на перевооружение нужны копейки. Но за это время два корабля, которые должны были идти на ремонт в «Море», были переданы какому-то частному предприятию в Ярославле».

Логика интегрированных структур понятна. Износ основных фондов крымской оборонки запредельно высокий. На некоторых предприятиях стоят станки, которые были вывезены из Германии еще после окончания войны. «Модернизация на некоторых предприятиях ОПК Крыма, в лучшем случае, проходила полвека назад. Степень износа основных фондов используемого оборудования составляет 75 процентов», – заявила участникам заседания Ольга Ковитиди. Старение основных фондов является главной причиной, по которой крымские предприятия не включаются в состав холдингов ОПК. Понятно, что в таких обстоятельствах «головники» не могут привлечь крымчан на выполнение ГОЗ. Ведь согласно новому административному кодексу ненадлежащее выполнение гособоронзаказа подвергается суровому наказанию, и руководителям предприятий приходится держать ответ за содеянное перед верховном главнокомандующим. «Если предприятия крымских ОПК попадут в структуры стратегических предприятий, то им будет легче выжить. Но никто интегрироваться не хочет. Дело стоит на мертвой точке, пока руководителям не дадут по шапке в Москве», – вынужден признать Олег Рязанцев.

Вне интегрированных структур у крымского ОПК нет будущего. Но одна из проблем, мешающих интеграции, – структура собственности. Например, во всех мировых реестрах завод «Залив» зарегистрирован на имя украинского олигарха Константина Жеваго. Это является достаточным основанием для того, чтобы судно, построенное на «Заливе», было арестовано в каком-нибудь порту мира. Решить эту проблему можно, выкупив или национализировав предприятие, но такой путь имеет сложную и долгую судебную перспективу. Значительно проще включить завод в состав вертикально интегрированной структуры. Те же самые проблемы есть и у других судостроительных предприятий полуострова.

Севастопольский морской завод, бывшее Лазаревское адмиралтейство, основан в 1783 году. Крупнейшее судостроительное предприятие в Севастополе располагает тремя сухими доками. В советское время завод входил в число мировых лидеров по строительству плавкранов, но к 2010 году практически прекратил производственную деятельность: из 16 тысяч рабочих осталось 200 человек. «Севморзавод» полностью перешел под контроль концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко в декабре 2010 года. В феврале этого года решением правительства Севастополя «Севморзавод» был национализирован. Является ли национализация панацеей от возможных арестов судов завода в других портах мира? Возможно, ответом на этот вызов является создание в Севастополе филиала Центра судоремонта «Звездочка», который будет арендовать производственные мощности «Севморзавода».

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов предложил пойти еще дальше – объединить все судоремонтные и судостроительные заводы Севастополя для комплексного ремонта кораблей.

«Нужно сделать общую концепцию по судоремонту и судостроению, независимо от формы собственности предприятий, потому что пока комплексно отремонтировать здесь военный корабль невозможно. Артиллерийское вооружение можем ремонтировать, связь, радиотехнические средства –  частично. Но корабль должен быть готов по всем статьям, а не наполовину», –  сказал Комоедов журналистам в Севастополе.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ критически оценил потенциал Севастопольского морского завода, который недавно был национализирован. «Он слишком долго был в частной собственности. Способен ли он функционировать как раньше? Отсутствуют кадры, мощности. Без северного сухого дока завод – как инвалид, а док остается в частной собственности. Единого завода не получается», – заметил адмирал.

Олег Рязанцев сообщил, что на сегодня Минпромторгом определено 8 предприятий ОПК Крыма, которые должны войти в интегрированные структуры. Есть 12 предприятий, которые определились с технологическими партнерами для той или иной интегрированной структуры, но вопрос об их интеграции пока не решен.

Российские предприятия ОПК осваивали современную законодательную базу в течение многих лет. Крымчанам это приходится делать в режиме экстерна. «Для освоения юридической базы, которая наработана в России, нам понадобиться 5–7 лет. Есть поручение правительства не штрафовать нас за те или иные нарушения, но его нужно продлить хотя бы еще на год», – считает Александр Баталин.

Остро стоит вопрос доступности кредитных ресурсов. По признанию первого заместителя министра промышленной политики Республики Крым Константина Равича, предприятия Крыма вошли в состав России с обнуленными счетами. «При вступлении Крыма в состав России Украиной были обнулены счета наших предприятий. То есть те оборотные средства, которые были на счетах, можно сказать, были украдены у наших предприятий».

Крымские предприятия не могут получить кредиты, потому что у них нет кредитной истории в составе Российской Федерации. Собственность предприятий ОПК не зарегистрирована и не откадастрирована в соответствии с российским законодательством. В такой ситуации банки хотят нормальных залоговых активов, которые на сегодня не могут быть предоставлены потому, что опять же еще не завершился процесс кадастрирования и регистрации. Кроме того, банки требуют соответствующего уровня загрузки, чтобы было понимание, как будут возвращаться деньги. Получается замкнутый круг: заказы не предоставляются из-за устаревших фондов, а кредиты не даются из-за незагруженности предприятий, сказал Константин Равич.

Заместитель директора Департамента промышленности и сельского хозяйства города Севастополь Александр Королев сообщил, что загрузка предприятий ОПК Севастополя составляет не более 40 процентов. Главная проблема – получение разрешительных документов на работу по ГОЗ, то есть лицензий и допусков. В этом вопросе наблюдается такая же круговерть, как при получении кредитов. Решение о возможности допуска руководителей предприятий принимается заказчиком работ. Но если у предприятия нет соответствующего договора с заказчиком, то оно не может рассчитывать на инициирование допуска, а договор можно заключить только при его наличии.

В Крыму недостаточная подготовка инженерных кадров. Готовятся только гуманитарии. На полуострове нет профтехобразования. «В Москве и Санкт-Петербурге проводятся семинары, но обучение там требует немалых средств (51 тысяча на человека)», – сказал Александр Баталин. Потребность в кадрах очень высокая. Сейчас система технического образования только начинает создаваться. Но дефицит будет ощущаться несколько лет. Поэтому предлагается направлять в Крым специалистов с материка. «В связи с резким увеличением объемов производства мы испытываем острую нехватку кадров. Я готов взять 150 человек в этом году и еще 400 в следующем», – сказал гендиректор «Залива» Андрей Жердев.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил Олегу Рязанцеву, представляющему Минпромторг, принять решение о преференциальном отношении к ОПК Крыма и разработать программу модернизации и вхождения предприятий полуострова в интегрированные структуры. В частности, предлагается принять мораторий на принудительное взыскание задолженностей сроком на 5 лет, выделить субсидии организациям ОПК на возмещение затрат по уплате процентов, ввести режим льготного налогообложения, выделить из бюджета на развитие ОПК Крыма в 2016–2017 годах и вплоть до 2020 года порядка 16 млрд рублей.

 

Алексей Васильевич

 КАЗАКОВ