Главная       Дисклуб     Наверх   

 

РУССКИЙ САМОРОДОК

 Об Андрее Ефимовиче Бочкине писать легко и в то же время сложно. Легко, потому что он был открытым и общительным человеком, как говорится, “весь на виду”. А сложно потому, что это крайне глубокая личность и раскрыть её истинное содержание не так просто. Я счастлив, что мне довелось 8 лет работать рядом с ним. Он оказал огромное влияние на моё профессиональное развитие и становление. Андрей Ефимович достоин самой высокой оценки. Как говорится, на таких людях “земля держится”.

Прошло очень много лет, но в памяти чётко всплывает его образ, массивная фигура, крупные черты лица, искрящиеся глаза. Рядом с ним было как-то необыкновенно хорошо, от него шла какая-то необъяснимая энергия. Вместе с тем надо было быть в определённом напряжении, чтобы показать свое понимание обсуждаемой темы разговора. Он был необыкновенно человечен. И это рождало к нему глубокую симпатию и уважение.

На Красноярскую ГЭС я приехал после окончания института, и она стала школой моего профессионального и нравственного становления. И роль Андрея Ефимовича Бочкина в моём становлении является одной из главных.

Из всех качеств его личности мне хочется остановиться на двух основных, на отношении к работе и отношении к своим товарищам по работе.

Вспоминается первое собрание партийно-хозяйственного актива КрасноярскГЭСстроя в начале 1961 года, на котором я присутствовал. Андрей Ефимович выступал с докладом, глухим негромким голосом приводил по написанному тексту какие-то цифры, которые на меня не производили никакого впечатления. В зале была сонная тишина. Потом он остановился, выпрямился, как могучий лев, сгрёб все бумаги в сторону и начал говорить “не по писаному”. И я увидел, как этот пожилой человек по мере выступления стал преображаться в страстного и эмоционального оратора. В зале все ловили каждое его слово. Основной смысл выступления сводился к отношению каждого к своей работе. И закончил он дословно так: “Успех на работе будет тогда, когда на работе мы будем думать о работе, когда после работы мы будем думать о работе и даже ночью мы будем думать о работе”.

Это было сказано не для красного словца, в этом была суть Андрея Ефимовича. Работа для него была смыслом жизни, выражением своей сущности, когда в полном объёме проявляются все твои черты характера, твои общественные отношения, твоё лицо. В первую очередь по отношению к работе можно давать оценку человеку. И к ней он относился свято.

У него была высочайшая ответственность за порученное дело. Он никогда никем не прикрывался, не искал “объективных” причин для оправдания невыполненных задач. А ведь в условиях работы с речной стихией найти оправдания было несложно. Но эти условия, наоборот, усиливали его требовательность к качеству работы. Это его выражение – бороться “с водой, как с огнём”. И эти объективные трудности работы с непредсказуемой стихией требовали крайнего напряжения ума, воли, знаний, предыдущего своего и чужого опыта.

А Енисей оказался чрезвычайно серьёзным экзаменатором для строителей Красноярской ГЭС. Весенний паводок 1966 года был самым большим за период в 200 лет. 23 тысячи кубических метров в секунду – расход, который невозможно себе представить. Только теперь становится понятным то большое внимание, которое уделял Андрей Ефимович обследованию метеорологической обстановки.

Бочкина, как никто другой, понимал роль всего коллектива строителей, нацеленного для решения поставленных задач. Любой производственный коллектив можно сравнить с большим симфоническим оркестром, в котором каждый ведёт свою партию, но создаёт общее гармоничное звучание произведения. И на дирижёра ложится тяжелейшая задача создать такой оркестр. Андрей Ефимович прекрасно знал свое место дирижёра, он ни за кого не работал, он воспитывал творческих исполнителей. Воспитывал не менторски, а своим примером, добрым советом, давая возможность каждому набить свои “шишки”. Сила КрасноярскГЭСстроя была в том, что каждый, от рабочего до инженера, имел возможность раскрыть свои возможности. И всякая инициатива замечалась, поддерживалась и поощрялась.

И второй основной чертой Андрея Ефимовича было его отношение к своим товарищам по работе. Именно к товарищам, а не подчинённым. Он был абсолютно открытым для всех. Особенно был внимательным к молодым специалистам. Прилюдно хвалил многих за успехи и всегда доверял вести самостоятельную работу. Он прекрасно понимал, что доверие и самостоятельная работа – основные условия становления настоящего инженера, организатора производства. У него не было любимых и нелюбимых, все были его родными детьми. Оценкой для всех было отношение к порученному делу. И не случайно в КрасноярскГЭСстрое выросли такие замечательные люди, как Е.А. Долгинин, главный инженер КрасноярскГЭСстроя, Герой Социалистического Труда, Г.Г. Пупков, начальник Красноярскэнергопромстроя, лауреат Государственной премии Российской Федерации, В.В. Плисов, секретарь Красноярского крайкома КПСС, А.Л. Мукоед, первый заместитель Красноярского облисполкома, А.П. Долматов, главный инженер Союзгидроэнергостроя, А.Н. Кравцов, начальник Энергостроймеханизации Минэнерго СССР, А.П. Степанов, главный эксперт ГЭС Табка в Сирии, Ю.К. Севенард, начальник строительства защитных сооружений Ленинграда, и многие другие.

Андрей Ефимович по праву является основателем школы КрасноярскГЭСстроя. Основой этой школы явились следующие направления:

1. Создание максимально самостоятельных коллективов строителей, выполняющих специальные работы длительное время, имеющих свои базы и работающих длительное время без всяких перестроек.

2. Разработка технологической документации для обеспечения высокого качества работ.

3. Изменение и улучшение проектных решений.

4. Создание благоприятного нравственного климата для формирования единого коллектива проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников.

Когда я приехал на строительство Усть-Илимской ГЭС с группой товарищей из Дивногорска, на первом же собрании партийно-хозяйственного актива первый секретарь Иркутского обкома партии Н.В. Банников сказал: “К вам приехали строители Красноярской ГЭС, вам надо использовать их передовой опыт работы, поучиться у них”. Было приятно слышать такую оценку, но это накладывало и большую ответственность на нас за сохранение чести КрасноярскГЭСстроя. Все лучшие наши технические решения мы внедрили и на строительстве Усть-Илимской ГЭС.

Последняя встреча с Андреем Ефимовичем Бочкиным у меня была в дни награждения КрасноярскГЭСстроя орденом Ленина. Был прекрасный солнечный день, вдвоём мы долго прогуливались по берегу Енисея, вспоминали минувшие дни, острые моменты в нашей работе. Он много говорил о пережитом, многое вспоминал. Я внимательно слушал его и рассказывал о строительстве Усть-Илимской ГЭС. У меня было такое чувство, как будто он разговаривал со мной как со своим родным сыном. И я в очередной раз прочувствовал невообразимое богатство его души, его глубокую любовь к своим ученикам, его высокую нравственность.

Добрая память об Андрее Ефимовиче Бочкине останется с нами навсегда. Трудно сказать о нём каким-то одним определением. Мне кажется, что он настоящий РУССКИЙ САМОРОДОК.

 

Виктор Иванович

КАТКОВ,

главный инженер СУЗГЭС КрасноярскГЭСстроя,

заслуженный работник Минтопэнерго РФ