БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ (зарисовки из Государственной Думы) Мысль, что власть сознательно гробит село, приходит на ум всякий раз, когда правительство или Государственная Дума обсуждают проблемы АПК. Так было и 21 апреля т.г. когда на пленарном заседании Госдума рассматривала в первом чтении проект закона «О развитии сельского хозяйства», вернее, до неузнаваемости обезображенный вариант старого проекта ФЗ «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка». «Партия власти», следуя кремлёвским указивкам решительнее перехватывать у оппозиции патриотические лозунги и всячески изображать "полевение", устроила шоу в жанре «борьба нанайских мальчиков» - как бы разных персонажей, но по сути - двух частей единого тела. В роли такого двуглавого мутанта - двух "мальчиков–нанайцев" - на ковре выступали правительство и «единоросское большинство». Было смешно и стыдно наблюдать, как один "нанайский мальчик" - осанистый, убелённый сединами председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Г.Кулик, пылая «праведным» гневом, пытался положить на лопатки второго нанайского же "мальчика" - не менее осанистого представителя правительства. Нетрудно догадаться, что оная "битва гигантов за крестьянское дело" была красиво Г.Куликом проиграна. Он заранее с потрохами "сдал" закон, над которым два года бились эксперты рабочей группы - учёные и хозяйственники. На каком же ПОЛЕ разыгралось упомянутое шоу? Окинем мысленным взором нашу крестьянскую ниву за последние 15 лет. Первый прискорбный вывод: российский Агропром все эти годы истребляли целенаправленно и методично. Российское село сегодня в глубоком нокауте после нанесенных ему тяжёлых ударов. Вот три основных:
I. Удар первый. Уже в конце 1991 года продажные СМИ вдруг хором заголосили о якобы "плохом" качестве российского продовольствия. Бедных россиян стращали то нитратами в овощах, то сальмонеллами в куриных яйцах, то пестицидами в винограде. Ещё более разгромной критике подверглась молочная и мясная продукция. При этом неописуемый восторг и обильное слюноотделение у ельцинской братвы и холуйствующих журналистов вызывали импортные харчи. Проельцинские мэры российских мегаполисов стали открыто лоббировать иностранные фирмы и закупать продовольствие за рубежом. Тон задавали мэры обеих столиц - Г. Попов и А. Собчак, буквально соревнуясь, кто больше закупит продовольственного импорта. Невостребованность отечественной сельхозпродукции поставила крестьян на колени. Экономика большинства хозяйств была подорвана.
II. Удар второй. "Историческое" заявление гайдаровского правительства о сельском хозяйстве как о «чёрной дыре экономики». Именно правительство Егорушки Г. резко сократило государственную поддержку села: с 25-15% расходной части бюджета РФ она упала до смехотворных до 3-1%. Параллельно взвинтили цены на технику, удобрения, пестициды, электроэнергию, газ, ГСМ. Тем самым был запущен дьявольский механизм выкачивания из сельской экономики 90-100 млрд. руб. ежегодно.
III. Удар третий (нокаутирующий) Могильщики советского крупнотоварного коллективного сельского хозяйства планировали окончательно его похоронить уже в 1994-1995 гг. Однако блицкриг не удался. Смертоносная машина забуксовала. Село, вопреки всему, сопротивлялось и продолжало жить и работать! Не помогла ни насильственная деколлективизация, ни стравливание фермеров и колхозников. Фермеры, хлебнув хуторских "прелестей", вскорости тоже стали ярыми противниками аграрной политики властей. Ельцин неоднократно пытался узаконить свои разгромные "реформы села". Однако КПРФ и аграрники заставили власть принять ряд законов в поддержку села, в т.ч. «О социальном развитии села», «О государственном регулировании..» и др. Трижды коммунисты с аграриями вносили в Госдуму свой вариант Земельный кодекса, и все три раза Ельцин его отклонял. С ослаблением позиций КПРФ в Госдуме власть протащила свою версию Земельного кодекса и ущербный закон «Об обороте сельскохозяйственных земель". Сколько жизней унесли эти законы, подсчёту не поддаётся. Чёрный передел земли, о котором предупреждала наука, стал нашими буднями. Льётся кровь, народ кое-где уже берётся за топоры и вилы. Таковы 3 этапа неравной битвы "российский АПК - российская власть" под кодовым названием "рефомирование села". Сегодня уже многие сильны задним умом и ясно видят, сколь расчётливо были запущенны реформаторами экономические, социальные и идеологические механизмы с единственной целью - уничтожить советское сельское хозяйство, которое было конкурентоспособно по отношению к хвалёному агропрому и США, и Европы. К сожалению, борьба КПРФ и наших союзников за село пока не принесла успеха. Одна из причин - предательство внутри крестьянского движения и пассивность самих крестьян в борьбе за свои интересы. Каковы же промежуточные итоги этой неравной баталии? Они трагичны: 1. По сравнению с 1991 годом потребление продуктов питания в России резко упало: мяса и мясопродуктов - на 32-40%, молочных продуктов – на 35%, рыбы – на 40-45%, овощей – на 35-40%. Сегодня уровень потребления наиболее ценных продуктов питания в России составляет по отношению к передовым странам Запада 59%, а к биологическим нормам – 63% (глядя на эти цифры, понимаешь, почему за последние 15 лет у нас так резко сократилась средняя продолжительность жизни). Наибольшее падение потребления пришлось на самые ценные продукты, содержащие белок, жиры и витамины. При этом резко снизилось качество продуктов питания, особенно за счёт ввозимых из-за рубежа низкокачественных и генетически модифицированных продуктов. А ведь ещё совсем недавно, в 1990 году, Россия входила в мировую пятёрку по потреблению на душу населения основных продуктов питания, причём высочайшего качества. Мы лидировали по производству зерна (свыше 900 кг/чел/год), молока, яиц.
2. Нищета крестьян перешагнула все мыслимые пределы. Безработица на селе в среднем по России - 56%; в Ингушетии - 80%.
3. Вырезан скот, заброшены поля. Только в прошлом году поголовье крупного рогатого сократилось почти на миллион голов. . 4. Реализационная цена всей производимой валовой сельскохозяйственной продукции сегодня на 100 млрд. рублей меньше, чем затраты на её производство. Следовательно, именно такая сумма ежегодно изымается из карманов крестьян (за 10 лет – соответственно, 1 триллион руб). 5. Диспаритет (диспропорция) цен на промышленную и сельскохозяйствееную продукцию достиг столь абсурдных размеров, что производство практически всей сельхозпродукции стало нерентабельным. За одну единицу техники сельхозпроизводитель должен отдать 250 тонн зерна – целый железнодорожный состав! За одну тонну солярки - пять тонн зерна, то есть в 10 -12 раз больше, чем в 1991 не меняются! 6. Государственная поддержка сельского хозяйства сократилась в 20 раз (в советское время только прямых инвестиций российский АПК ежегодно получал до 70 млрд. долларов). А печально известный Федеральный Закон № 122, вошедший в историю как "закон о монетизации льгот", отменил почти все ранее действующие законы в поддержку АПК. Ото ли не очередной, уже четвёртый по счёту удар по АПК, нанесённый либеральным режимом и его верными опричниками - "Единой Россией"? Причём этот удар поразил не только производство, но и инфраструктуру села, и сельскую интеллигенцию. Деревню полностью лишили законодательной поддержки. 7. В итоге Россия потеряла продовольственную безопасность - импортируется 50% продовольствия при критическом показателе 25%.
Что бы мы делали, если бы министр обороны сказал, что страна потеряла оборонную безопасность? Сидели спокойно, ограничившись соболезнованиями? Преступно! А разве продовольственная безопасность вместе с оборонной не определяют независимость России? Ведь министр сельского хозяйства с трибуны Госдумы ещё в марте т.г. говорил о потере продовольственной безопасности и взывал о помощи! Сколько же раз министр, унижаясь до роли просителя, бил тревогу по поводу уничтожения села, обращался к депутатам от имени министерства, от имени всего крестьянства! Сколько раз мы выходили к Белому дому с программными требованиями! Сколько можно издеваться над крестьянством, ездить на его горбу к обедне?! Уже закончилось всё, чем имело село, завтра нечего будет есть! Кто ответит за разрушение села, за потерю Россией продовольственной безопасности? Российские президенты и их карманные правительства? У меня есть все основания обвинять в разрушении сельской экономики за последние 6-7 лет персонально министров экономического блока правительства, в первую очередь, минфина и минэкономразвития, а в пособничестве им - депутатов фракции «Единой России», прежде всего Г.Кулика. Я открыто обвиняю их в сознательном создании близких к геноциду условий существования крестьян. Доказательства? Пожалуйста. Всё та же недавняя попытка принять в Госдуме жизненно необходимый селу закон «О развитии сельского хозяйства и продовольственных рынков". Итак, возвратимся на ковёр к нашим "нанайским мальчикам" - в зал пленарных заседаний Госудумы. Депутаты – коммунисты, считая проблемы продовольственной безопасности и подъём сельского хозяйства первостепенными, неоднократно пытались решить их в Государственной Думе. Многое удавалось сделать. Так, были приняты законы "О государственном регулировании села", "О социальном развитии села", ряд отраслевых законов. Но депутаты Госдумы IV созыва не раз клятвенно заверяли крестьян, что разработают и примут закон, который "разошьёт" все узкие места - и диспаритет цен, и финансовую поддержку АПК и все другие проблемы, о которых говорилось выше. Наука его подготовила, этот закон, и он был внесён на рассмотрение Госдумы. Более двух лет трудилась над ним рабочая группа. И вот настал момент истины - быть закону или не быть? Единоросские пируэты вокруг крестьянства и лживые клятвы в любви к ним - вмиг заканчиваются, когда дело доходит до финального обсуждения законопроекта в Госдуме и голосования по нему. Тут ласковый пушистый мишка вдруг демонстрирует звериный медвежий оскал (поневоле вспоминаешь, что медведь - животное, которое ест людей). "Единая Россия" на сей раз ведомая в бой Г.Куликом, невзирая на жёсткие аргументы мои и других депутатов, протащила правительственную пустышку, как "основной закон для АПК", пустив при этом дымовую завесу в виде отдельного постановления. Имеется ввиду заполнить закон-пустышку некой "содержательной частью". Но и само это постановление, по большому счёту, такой же мыльный пузырь. Я тут же внёс конкретные поправки в постановление. Однако Г. Кулик отверг их буквально с порога. Вот суть этих поправок, продиктованных самой жизнью: - наряду с фермерами и личными подсобными хозяйствами, обеспечить доступность системы кредитования для крупных и средних сельскохозяйственных производителей, - обеспечить государственную поддержку АПК уже в 2007 году на уровне 5% расходной части бюджета, - определить систему мер по социальному развитию села, - установить параметры самообеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. Отвергнув все наши предложения, правительство в пику нам внесло свой законопроект в виде "декларации о намерениях". Точнее не скажешь - одни декларации и никаких обязательств государства. Чтобы не быть голословным, остановлюсь кратко на двух основных положениях этого эпохального труда. У меня, как и у любого специалиста-аграрника, они вызывают шквал недоумённых вопросов: Статья 5. Государственная агропродовольственная политика. Недоумённые вопросы: А где же законодательно закреплённые: - меры по обеспечению продовольственной безопасности страны? - механизмы этого обеспечения? - ответственность конкретных государственных органов и структур? Статья 7. Основные направления государственной поддержки в области развития сельского хозяйства И снова недоумённые вопросы: Где законодательно закреплённые меры: - по обеспечению бюджетной поддержки подъёма и развития АПК? - по борьбе с ценами и тарифами на ГСМ, тепло и электроэнергию для села? - по преодолению пресловутого диспаритета цен? - по защите внутреннего агропродовольственного рынка от зарубежной экспансии? - по защите наших внешнеторговых интересов? - по закреплению на селе и пополнению кадров механизаторов, агрономов, зоотехников, других специалистов сельского хозяйства? - по налоговой поддержке реального агропродовольственного сектора, особенно животноводческого? Вопросы без ответов… Впрочем, нет. На один вопрос я точно могу ответить - а для чего же нужен этот пустопорожний закон-пустышка? Ленин учил: "ищи, кому выгодно". Заявляю ответственно, что цель закона - добить село, сделать глобальную "зачистку" перед вступлением России в ВТО, окончательно расчистить наш внутренний рынок аграрной продукции, широко распахнув ворота для мутного потока низкопробного продовольственного дерьма, который вот-вот хлынет на российские просторы со вступлением России в ВТО. Итак, друзья, закон этот - наполненная воздухом пустышка только для наших крестьян, а для его зарубежных заказчиков (крупного транснационального капитала) и их внутрироссийских лоббистов (всё тех же либеральных министров и нажимающих на соответствующие кнопки депутатов) этот закон, напротив, - корыто, полное до краёв, из которого они долгие годы собираются хлебать миллиардные прибыли. Я не оговорился - лишь за прошлый, 2005 год стоимость импортированного в Россию продовольствия составила около 16 млрд. долларов. А что же хвалёный президентский нацпроект под интригующим и столь многообещающим названием "Развитие АПК"? (к слову сказать, журналисты почему-то называют четыре национальных проекта "четыре национальных юморески"). Только смеяться что-то не хочется. Скорее впору прослезиться: министр сельского хозяйства с горечью озвучил сумму, предположительно выделяемую в 2006 году на нацпроект «Развитие АПК» - жалкие полтора миллиарда долларов на 117 млн. га посевных площадей (для сравнения - такая же сумма выделена на поддержку села в Беларуси, правда всего на 6 млн. га, в США - 25 млрд. долларов на 117 га посевных площадей, в Западной Европе - 320 евро на 1 га пашни и т.д.) Проект государственной программы на 2007 – 2009 гг. мало чем отличается от проекта самого закона. Более того, о какой серьёзной программе может идти речь, если в документе нет ни сроков, ни размеров финансирования, ни ответственных исполнителей по всем этапам. Если сказать, что законопроект и программа "нуждаются в серьёзной доработке", значит грубо польстить их авторам. Как известно, документы делятся на два вида - которые можно доработать и которые доработать нельзя, нужно их писать заново. Мы здесь имеем как раз второй случай. Уже не первый раз мною предлагается понятная, реалистичная, выверенная наукой программа первоочередных мер по подъёму российского села. Считаю, что её основные положения должны быть законодательно закреплены в новом проекте закона «О развитии сельского хозяйства": 1. Установить государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, тепло, транспорт, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, сельхозтехнику. Восстановить эквивалентные ценовые отношения между промышленностью и сельским хозяйством.
2. Увеличить государственную поддержку АПК с 1% до 10% расходной части бюджета, и не менее 5% в 2007 году (из расчёта 50$ на га пашни и 30$ на 1 га сенокосов).
3. Восстановить систему прямой государственной закупки зерна от сельхозпроизводителей на уровне 30 млн. тонн ежегодно по цене пшеница 3-го класса - 4,5 руб. за 1 кг.
6. Ужесточить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к импортному продовольствию.
7. Наполнить бюджетными средствами Федеральную программу “Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы”, продлив её до 2010 года, и программу “Социальное развитие села до 2010 года”, обратив особое внимание на подготовку кадров, программы поддержки животноводства, садоводства и виноградарства, а также на ряд других целевых программ.
8. Восстановить регулирующую роль и ответственность государства за создание рыночной среды для сельского товаропроизводителя, обеспечить рентабельность сельской экономики в целом и отношение общества к крестьянину, как к кормильцу. Немецкий поэт Фридрих Шиллер гениально сказал: "Россию могут победить только русские". Вся наша история доказывает это. Абсолютно все иноземные нашествия на нашу Родину заканчивались крахом агрессоров. Никто не сможет победить Россию, если мы сами, своим молчаливым равнодушием, а то и преступным содействием не отдадим ее на разгром. Сельское хозяйство - базовая отрасль экономики. Возродим село - поднимется с колен Россия. Сейчас наш агропром в глубоком нокауте, а во многих регионах - буквально в состоянии клинической смерти. Чтобы добить село, а вместе с ним и Россию, врагам не хватает лишь контрольного выстрела. К сожалению правительство вместе с верховной властью и «Единой Россией» делают всё, чтобы катастрофа в сельском хозяйстве стала необратимой. Я призываю депутатов, компартию, все здоровые патриотические силы, науку, аграрный союз, профсоюзы работников АПК, аграрную партию, всех крестьян да и вообще всех граждан России объединиться и остановить наглое шествие могильщиков села по России, подобно тому как не так давно мы остановили парад геев на Красной площади. Хотите добить деревню, господа хорошие? Не выйдет! И не надо нас пугать. Мы в своей стране, мы на своей земле, мы у себя дома. Россия жива пока жива деревня, и мы не собираемся умирать. Мы, патриоты, будем продолжать бороться за принятие полноценного закона по селу. Я призываю Правительство, "парламентское большинство", председателя профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам и его коллег-аграриев из "Единой России" одуматься. Предстоит второе чтение. Вам предоставляется блестящий исторический шанс исправить ошибку, которая дорого может стоить России. В.И. КАШИН заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН
|