Главная       Дисклуб     Наверх   

 

       ОТСТАИВАЕТЕ СВОИ  ПРАВА? - ЗА РЕШЁТКУ!       

                                                               (конкретный опыт)



Комиссия Государственной Думы по мандатным вопросам и депутатской этике
направила в Генеральную Прокуратуру РФ запрос просьбой дать правовую оценку
моих высказываний относительно массовых протестных действий против реформ
ЖКХ (запрос инициировал представитель "Единой России" Павел Воронин).
Мне пытаются инкриминировать уголовное преступление, обвинив в неком
"подстрекательстве" к социальному протесту. Речь идёт о моём выступлении на
пресс-конференции руководства КПРФ 14.03.06 в пресс-центре "Интерфакса", на
которой мы анализировали результаты общероссийской протестной акции против
антинародного и антиконституционного Жилищного кодекса.
В связи с этим, ко мне поступают многочисленные обращения избирателей и
журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию.
Чтобы снять все кривотолки и спекуляции "партии власти" по поводу моих
высказываний, я предлагаю СМИ ознакомиться с первоисточником. Стенограмма
пресс-конференции от 14 марта, вызвавшей столь бурный резонанс в лагере
"единоросов" - в приложении к пресс-релизу.
Как руководитель Всероссийского штаба протестных действий, я хорошо знаю
ситуацию в регионах. Народ по всей России отвергает антинародный Жилищный
кодекс, продавленный "Единой Россией", и готов к протестным действиям.
Протест народа против либеральных "реформ" власти настолько активен, что нет
необходимости его "подстрекать".
На самом же деле, именно "партия власти" и либеральное правительство, упорно
игнорируя опасное нарастание напряжённости в обществе, продавливая
антинародные антиконституционные законы, такие как Жилищный кодекс, Водный и
Лесной кодексы, федеральный закон №122 (именуемый в обиходе "законом о
монетизации льгот") и т.д., доводят народ до крайней степени отчаяния,
провоцируя социальный взрыв.
Считаю уместным напомнить, что в соответствии со статьёй 12 Гражданского
кодекса РФ, граждане имеют право на самозащиту гражданских прав.

 

КАШИН Владимир Иванович,  депутат ГД

 

ФРАГМЕНТ ПРЕСС_КОНФЕРЕНЦИИ ОТ 14 МАРТА

ЗЮГАНОВ Г.А.

О протестных действиях выступит Кашин Владимир Иванович, о нашей программе и  совместной работе с 25 крупными движениями, партиями и организациями, которые входят в Штаб протестных действий.

 

КАШИН В.И.

Я хотел бы уважаемым журналистам высказать слова глубокой благодарности за проявленный интерес еще на стадии подготовки к Всероссийской акции протеста, за ход освещения Всероссийской акции 4 марта.

Хотел бы в первую очередь остановиться на самой акции. Я должен вам доложить, что в 471 городе, в 1362 районных центрах и крупных поселках прошли акции протеста 4 марта. По данным  Штаба, который располагает данными с мест, 4 марта более 2 миллионов человек участвовали в протестных акциях. За январь и февраль  месяц более 2,5 миллионов человек участвовали в этих акциях.

В ходе этих акций были выработаны требования. Требования очень емкие и я бы коротко на них остановился.

Первое. Вы давно знаете, исходя из тех проведенных опросов Народного референдума,  мы обратились тогда в свое время к населению по поводу обеспечения платежей, тарифов определенной суммой. Эта сумма должна быть на уровне не более 10 процентов семейного дохода. Это основное требование. Когда мы сегодня просчитали по регионам реальную фактуру, связанную с оплатой существующих тарифов и семейного бюджета, то сегодня (в среднем мы взяли заработную плату 6,5 тысяч рублей) этот коэффициент составляет 66 процентов. Поскольку сегодня стоимость оплаты за коммунальные услуги и жилье за  трехкомнатную квартиру от Сахалина до Москвы  составляет от 9 тысяч до 3300 рублей. Поэтому такие расклады очень серьезно свидетельствуют о том, что обстановка складывается достаточно сложная с точки зрения выполнения абсолютным большинством граждан этого условия, связанного с ростом тарифов по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство.

Это главный вопрос и главные требования, которые отработаны сегодня в ходе протестной акции.

Второе. Вы знаете, что принятый Жилищный кодекс лишил сегодня наше население всего и вся.  Главное – вывел из ответственности государство за обеспечение граждан жильем и за жилищно-коммунальное хозяйство. А мы с вами хорошо знаем, что степень износа сетей, инженерных сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня составляет 60-90 процентов. И само жилье (мы тоже с вами хорошо знаем, это констатация, статистика) – 5  миллионов человек сегодня живут у нас в аварийном жилье. 40 миллионов человек живут в неблагоустроенном жилье. И исходя из того, что само строительство жилья в два раза сократилось - с 80 миллионов квадратных метров, которые мы строили до 1990 года, до 40 миллионов сейчас, - и вздорожание цены квадратного метра, а в год эта цена (допустим, четвертый год) составляла по России 26, а в Москве 46 процентов, то мы понимаем всю остроту проблему, которая сегодня ложится на население, на молодежь, на ветеранов, на средний возраст наших граждан, наших соотечественников. И я уже не говорю о тех льготах, которые по старому Жилищному кодексу предоставлялись нашему населению.

И вот все это, в такой ситуации находящееся, вдруг государство передает на плечи сограждан,  наших соотечественников. И мы с вами видим, и граждане наше, и население видит, что этот шаг – это явное, ярое наступление на социальные права трудящихся, которое приводит к тому, что создаются условия, когда человек должен выбирать, что ему делать? Купить лекарства, купить покушать или заплатить за жилье, поскольку пенсия 1700 рублей, 2500 рублей. Это как раз оплата за жилищно-коммунальные услуги. Вот почему сегодня жестко, озабочено выступают и все патриотические силы. Под руководством Компартии существует сегодня Штаб протестных действий. Этот Штаб главной задачей, конечной целью ставит перед собой следующие цели.

Обязательно заставить власть отступить от этого наступления на социальные завоевания трудящихся, которые связаны в первую очередь с тем, чтобы дать возможность людям нормально жить. Речь идет о физическом выживании наших сограждан. Речь идет о том, что это Жилищный кодекс ущемляет конституционные права граждан, ущемляет конституционные права, которые прописаны во 2-й, 3-й, 7-й статьях Конституции. Кроме этого, он позволяет Штабу, всему населению в рамках Гражданского кодекса, 12-й статьи Гражданского кодекса  на проявление вопроса, связанного с самозащитой, самоорганизацией и крупным протестом, вплоть до гражданского неповиновения, если эта позиция, которая проявлена сегодня в этом Жилищном кодексе, она антиконституционна и она создает условия, которые заставляют наших граждан делать выбор, делать выбор, как говорится, не в пользу своего нормального существования, то есть в ущерб своему физическому состоянию, здоровью.  То есть условия, которые подвигают ситуацию в среду места обитания людей, возможность жить  в условиях, можно сказать, геноцида. И мы видим неслучайно, что каждый год наше Отечество теряет (если взять прошлый год) - 735 тысяч естественная убыль. А если убрать 120 тысяч эмигрантов, то тогда получается 839 тысяч естественная убыль.  Это приблизительно Кострома, это Псковская область, это равные такие понятия.

Исходя из этого, мы считаем вторым требованием, которое сегодня отработано и мы предъявляем власти, - власть должна вернуться в рамках Конституции (подчеркиваю) к ответственности за создание условий возможности получать нашим гражданам жилищные условия нормально, что власть обязана отремонтировать, довести до ума те изуродованные, уничтоженные за эти годы инженерные сети. И власть вообще обязана быть ответственной, как и в мире, как во всех странах мира, за среду места обитания граждан. Я вам приведу одну цифру. В Америке 20 процентов ВВП направляется на жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство! 20 процентов! У нас около одного процента! Вы представляете диспропорцию?! И власть отдала самые жизненно важные, системные вещи для того, чтобы организовать нехорошим бизнесменам спекулятивный бизнес на самом дорогом, на самом ценном, что определяет жизненные условия наших сограждан. Это второе наше требование.

 И третье наше требование – это Жилищный кодекс. Мы  сегодня подготовили проект законов с тем, чтобы его, этот новый Жилищный кодекс (антиконституционный, подчеркиваю)  в корне переработать.

 Для этого мы еще раз сегодня провели Штаб и договорились. Если власть, а есть ощущение, что власть сегодня не очень здорово реагирует на эту акцию и не проявляет большого желания обсудить наши требования, то мы уже сегодня объявляем (и вам говорим, журналистам), что мы 8 апреля проводим еще более мощную, в 1,5-2 раза, по массовости акцию. И более жесткую, со всех точек зрения, включая гражданское неповиновение. Но надеемся, что власть нас услышит, и до этого времени мы проведем соответствующие переговоры.

Спасибо.

 

ЗЮГАНОВ Г.А.

Вопросы, пожалуйста.

 

ВОПРОС

У меня вопрос к Владимиру Ивановичу Кашин.

Вы упомянули о том, что в ходе протестной акции  будут предприняты меры, включая и такую, как форма гражданского неповиновения.  Что может подразумеваться под гражданским неповиновением в данном случае?

 

КАШИН В.И.

Я уже говорил, в соответствии с Конституцией (статья 7) наше государство является социальным.

В соответствии с Гражданским кодексом (статья 12, часть 1), в случае опасности граждан, с точки зрения ущемления их прав, в том числе и физических, граждане имеют право на самозащиту. Исходя из того, что мы сегодня расцениваем проведение социальной  политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, прописанной Жилищным кодексом,  мы ставим задачу именно такую – гражданское неповиновение.  В чем оно может выразиться? Оно может выразиться в блокировании федеральных и региональных трасс, в осаде администраций и многих других акциях, которые власть сегодня будет расценивать, естественно, как гражданское неповиновение. Но эти все акции (я еще раз хочу сказать), в нашем понимании, в нашем трактовании, являются, безусловно, конституционными!

 

("ЭФГ": именно последний абзац стал, по всей видимости, поводом для обращения в прокуратуру. К сожалению, это уже не первый случай , когда представители власти  нагло пытаются нарушать права человека, в данном случае сразу несколько свобод: свободу слова, свободу собраний и митингов, не говоря уже о давно нарушенных правах жильцов. Думается, что всем, кто работает в правозащитной сфере следует обратить особе внимание на этот факт и сделать соответствующие выводы о надлежащей общественной оценке тех партий и персон, кто пытается раскрутить маховик политических репрессий. Да  и нам журналистам есть о чём подумать - этак скоро любая критика депутата от "Единой России" или крупного олигарха будет выдаваться  за призыв к восстанию)