Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ВОДНЫЕ БОГАТСТВА РОССИИ:

 СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

 

Россия – великая водная держава. По объему речного стока мы уступаем только Бразилии. И это величие должно накладывать особую ответственность в конкретной деятельности, что касается охраны, использования, бережного, рачительного отношения к водным ресурсам.

Напомню, что в мире нарастает дефицит доступа к чистой воде. Сегодня каждому четвертому человеку на планете не хватает стакана чистой воды. По прогнозу экспертов ООН, к 2025 году дефицит воды будут ощущать около 3 миллиардов человек, то есть более половины человечества. Исходя из этого, имея в виду глобальные отношения, в которые Россия вступила через систему ВТО и через многие другие договоры, мы должны понимать, насколько может вырасти интерес к нашим водным ресурсам.

Но проблемы с обеспечением водой существуют не только в глобальном масштабе, они затрагивают и Россию. Дело в том, что распределение поверхностных и подземных вод у нас по территории неравномерно. Центральный регион, южные регионы, приволжские регионы страны, которые густо заселены (около 80% населения страны сосредоточено именно в этих регионах), имеют всего-навсего до 10% тех водных ресурсов, которыми располагает наша страна. Поэтому особую значимость приобретает регулирование водных ресурсов, их рациональное использование.

Назову несколько цифр использования водных ресурсов для хозяйственных целей. В общем балансе расходов тепловая и атомная энергетика составляет 37%, агропромышленный комплекс – 24%, ЖКХ – 18%.

То есть основной потребитель водных ресурсов – это энергетика, богатейшая отрасль, которая породила за время «реформ» десятки долларовых миллиардеров. Но беда не в этом, а в том, что ее всё в больших масштабах прихватывает иностранный капитал, что реально грозит для нашей страны потерей суверенитета. Сегодня многие генерирующие мощности уже принадлежат иностранным компаниям даже не на 50%, а на все 70–80%. Меняется руководство российских компаний, российские инженеры заменяются иностранцами. Получается так, сначала развалили единую энергосистему, приватизировали по дешевке, теперь продают. И огромные барыши, вместо государственной казны, утекают за рубеж. Новые хозяева водных ресурсов устанавливают свои правила, они диктуют и тарифную политику, и так называемые социальные стандарты водопользования, которые собираются в ближайшее время ввести для населения. Уже сегодня на рынке вода по стоимости не меньше нефти. В то же время наши сотрудники, кто оберегает, кто охраняет водные ресурсы, кто всё делает для того, чтобы удержать хоть как-то на плаву сегодня и кадры, и ситуацию не довести до катастрофы, получают копейки. Федеральный бюджет на поддержку водного хозяйства выделяет мизерные суммы… С этим нельзя мириться. Пора здесь наводить порядок, в том числе и в законодательном плане, продумать налоговую политику, разработать соответствующие целевые программы, которые бы работали комплексно на сохранение нашего уникального водного ресурса.

Нехватка средств катастрофически сказывается на экологии. Большинство очистных сооружений городов и поселков построено еще в довоенные и 50-е послевоенные годы. За последние 9–10 лет объем водопотребления сократился к 1985 году в два с половиной раза, а сброс вредных веществ увеличился в 1,6 раза. Например, в таком подмосковном городе, как Дзержинск, очистные сооружения введены в 1936 году! Можно только догадываться, какие идут стоки с этих сооружений. Есть и хорошие примеры в Подмосковье, например города Орехово-Зуево, Троицк. Заслуживает особого внимания то, что сделано в Санкт-Петербурге. Но это крохи в масштабе страны.

Растет число нарушений со стороны промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Сегодня воротилами от сельского хозяйства строятся мощные свиноводческие комплексы. Как правило, без очистных сооружений. Стараются строить в междуречье, куда все отходы вываливаются, а далее они попадают в овраги, реки и т.д. Народ стонет во многих регионах из-за этого безобразия. Кстати, законодательно эта проблема не отрегулирована.

Загрязняются не только поверхностные источники, но и подземные. В настоящее время не отвечают санитарным нормам более 25% подземных источников питьевой воды. Кроме того, идет истощение подземных вод. Ведется массовое нерегулируемое индивидуальное жилищное строительство коттеджей, домов и т.п. Каждый второй из них имеет свою скважину. В московском регионе, в сопряженных областях депрессивные воронки достигают 130 метров. Водоносная кровля водоносного горизонта уже ниже водоносного горизонта. То есть истощение идет такое и такими шагами, что становится опасным. Катастрофа надвигается очень серьезная.

Хочу несколько слов сказать по водным проблемам аграрного сектора. Совсем недавно этот сектор обладал примерно 6 миллионами гектаров орошаемых земель. Выражаясь образно, до 1985 года мы шли ноздря в ноздрю с Соединенными Штатами Америки, чуть-чуть им уступая. Но они свои мелиорируемые гектары сегодня довели до 16–17 миллионов гектаров, а мы за эти 20 лет все разорили, с трудом насчитываем около 1 миллиона гектар. И как теперь бороться с засухой? И не только с засухой. Разрушение системы мелиорации привело к деградации земли, утрате землей плодородия, ее гумусовых мощностей, это опустынивание земли и т.д.

На этом направлении необходима серьезная государственная поддержка. У нас есть ряд хозяйств, которые сумели самостоятельно всё сохранить и приумножить, в том числе и в вопросе мелиорации. Недавно в поездке по регионам я побывал на Ставрополье, на Рязанщине, Северной Осетии, Краснодарском крае. Есть прекрасные хозяйства, с высокой культурой земледелия, со своей переработкой, со своими асфальтовыми и кирпичными заводами. Там получают высокие урожаи, люди – приличную заработную плату.

Касаясь сегодняшней тематики, надо отметить, что треть населения, которое употребляет неочищенную, без всякой подготовки воду, это, конечно, сельское население. На селе катастрофа. Из колодцев уходит вода. Во многих регионах людям доставляют привозную воду для питья и других нужд.

Я это говорю для того, чтобы еще и еще раз те, кто сегодня держит в руках финансовые рычаги, не просто представляли экологию как некую виртуальность, а чтобы помнили, что это конституционная обязанность –  обеспечить гражданам благоприятную для проживания окружающую среду, в том числе и чистую воду. Эта обязанность, в соответствии с Конституцией РФ, правительства и государства. И когда мы видим, что на экологию выделяются крохи, которые никоим образом не решают обозначенных проблем, мы бьем в колокола, объявляем SOS, говорим об угрозе безопасности населения. Мы и так теряем 300 тысяч человек ежегодно от неблагоприятной экологии. Завтра с грязной питьевой водой возвратим болезни, которых полтора-два века не было в стране, и уже возвращаем. Потому что есть водоемы, которые прихвачены и незаконно огорожены. Туда санэпидемстанцию не пускают. Я сталкивался с этой проблемой в Оренбурге, где вообще дефицит питьевой воды.

В этом смысле необходимо налаживать системную работу по всей стране, чтобы мы не сбрасывали в таких объемах загрязненные воды в реки, озера, другие водоемы.

Еще один очень болезненный вопрос – это земельный фонд водного хозяйства. Земельный фонд в водном хозяйстве сегодня – это дно реки или озера. Обрубили землю по береговой линии. Возникает вопрос: а кто хозяин в водоохранной зоне? Непонятно! Миллиардер долларовый, или какой-нибудь «авторитет», или воришка, просто негодяй? Именно такие люди застраивают водоохранные зоны, береговую линию, уничтожают экосистемы и фауну. И это ведь позволил законодатель, он открыл в значительной мере эту брешь, эту калитку. А распахнули ворота настежь нувориши посредством взяток и т.п.

Рассматривая экологические проблемы, нельзя обойти молчанием последние трагические события, повлекшие гибель людей. Это – Крымск, Дагестан. Перед этим – саяно-шушенская трагедия. Большинство этих трагедий связано с состоянием гидротехнических сооружений.

Сегодня государственный реестр фиксирует только малую часть гидротехнических сооружений. Почему? Потому что принимаются только те сооружения, которые имеют соответствующую документацию, и она гарантирует безопасность этих сооружений. А всё остальное функционирует, как говорится, само по себе. Можно с уверенностью сказать, что к некоторым сооружениям 100 лет рука человека не прикасалась. Здесь надо наводить порядок, провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений. Все они должны находиться под соответствующим контролем – федеральным, региональным или местным, чтобы не могли повториться трагедии, подобные Крымску.

 Эксперты считают, что около 50 миллиардов рублей потребуется, а может и больше, на восстановление города. А чтобы предотвратить трагедию, необходимо было затратить 1,5 миллиарда рублей. Вот разница с точки зрения бесхозяйственности и безответственности. Но никакими деньгами нельзя оценить гибель людей.

Конечно, многое зависит от состояния законодательной базы. В портфеле Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии десятки законопроектов, которые на большинстве рассматриваемых направлений обязаны расшить законодательные проблемы.

Остановлюсь на законопроекте о нормировании. Этот законопроект направлен на стимулирование внедрения передовых природоохранных технологий. Закон достаточно сложный, системный. Он связан с нормированием выбросов и сбросов, всего того, что приводит к деградации окружающей среды. Он затрагивает промышленные, сельскохозяйственные предприятия, ЖКХ и т.д.

Страна погрязла в мусоре, в твердых бытовых отходах. Абсолютное большинство полигонов переполнены, сделаны с отступлением от проекта. Токсичные выделения свалок, так называемые фильтраты, проникают в грунт, отравляют подземные воды. По данной теме ко второму чтению готовится законопроект об обращении с бытовыми отходами и отходами производства.

Подготовлены базовые изменения в Водный кодекс, включающие восстановление понятийного аппарата, важные статьи водного законодательства, повышение социального статуса работника, кто занят в водной отрасли.

Я думаю, мы будем делать всё для того, чтобы более активно и наступательно защищать наши водные ресурсы, особенно всё, что касается нашего водного питьевого комплекса, всё, что касается восстановления водоохранной составляющей.

У нас в комитете, должен вам доложить, работают энтузиасты. Байкал – это одна пятая пресной воды мира. Особенно активно по теме Байкала работает депутат М.В. Слипенчук. На международном уровне только в этом году с его участием проведен ряд мероприятий по охране Байкала, состоялось выездное заседание комитета на этом уникальном водном сокровище.

В заключение хочу обратить внимание участников слушаний на экономику водной отрасли. Что сегодня федеральный или региональный бюджет получает от водных ресурсов? Не хочется выражаться по-народному, но как академик скажу: совсем мало, почти ничего. Но это же несправедливо. Ну как не стыдно тем, кто является собственником водных ресурсов, правительству и нам всем, народу? Наше богатство прихватывают. Я имею в виду производство бутилированной воды. Нашлись люди, которые этот источник прикарманили. Ну неужели мы не можем организовать мощные заводы государственные, которые бы могли и на внутреннем рынке, и за рубеж продавать нашу прекрасную воду и пополнять бюджет соответствующим образом? Ведь, например, в Англии, Канаде или Соединенных Штатах Америки централизованное государственное управление водными ресурсами. Нам многое надо перенять из положительного опыта других стран и действовать в этом плане активнее. Нельзя сидеть только на нефтяной и газовой трубе. Сегодня нефть стоит 110 долларов за баррель, а завтра, если цену обвалят? Что будем делать, ведь 50 процентов продовольствия закупаем за рубежом, тратим почти 50 млрд долларов?

В водной отрасли, как и в других базовых отраслях, накопилась масса проблем. Складывается угрожающая ситуация. Власти надо прекратить заниматься словесной демагогией и сесть за серьезную работу, привлекая специалистов и науку. Надо прежде всего провести инвентаризацию водного хозяйства, разобраться, в каком оно состоянии. На основании этого материала можно приступить к выработке водной государственной политики и водной стратегии, а не филькиной грамоты, которую пытаются выдать за стратегию. Следующий этап – составление долгосрочной государственной целевой программы с реальным финансированием, сроками и ответственными исполнителями, с системой управления отраслью и разделением полномочий между различными уровнями власти. Формирование этих документов позволит определить пакет законов, необходимых для их реализации.

Уверен: если мы проявим настойчивость, политическую волю, объединим усилия всех, кто болеет за возрождение России, мы преодолеем все препятствия и решим все проблемы.

 

Владимир Иванович КАШИН,

  заместитель Председателя ЦК КПРФ,

 Председатель Комитета Государственной Думы

 по природным ресурсам, природопользованию и экологии,

 академик РАСХН

 

(Из выступления 18 октября 2012 года на парламентских слушаниях

 по теме "Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых")