Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НАДО УЧИТЬСЯ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Уровень безработицы на сегодня является одним из самых важных индикаторов состояния экономики. Правительства всех крупных стран направляют колоссальные средства на поддержку рынка труда, а Барак Обама борьбу с безработицей и вовсе поставил во главу угла своей предвыборной гонки.

В нашей стране ситуация с занятостью кричащая. Однако российские власти упорно заявляют, что подобной проблемы в нашей стране не существует. Мы слышали это и от В.В. Путина, президента, и от председателя правительства Д. Медведева, что, дескать, уже достигнут докризисный уровень безработицы. В начале текущего года тогда еще председатель правительства Владимир Путин с гордостью сообщил, что Россия полностью восстановилась после кризиса по уровню безработицы. «По итогам 2011 года уровень безработицы составит 6,2–6,5%. Это полное восстановление докризисного уровня, – сказал он, отметив при этом, что это "хороший результат". – График вырисовывается очень оптимистичный: кривая безработицы плавно опустилась с 9% в 2009 году до 6,5% в 2012 году».

И действительно, по данным Росстата, уровень безработицы в России зафиксирован в 6,5% (на уровне благополучных Германии, Чехии и Бельгии).

Однако, если средняя температура по больнице – в пределах нормы, это еще не значит, что все пациенты здоровы. Давайте посмотрим данные по первому кварталу этого года, и мы увидим удручающую картину. По данным всё того же Росстата, на сегодня во многих регионах России наблюдается напряженная ситуация на рынке труда. При этом наиболее проблемными регионами являются Ингушетия (уровень безработицы в I квартале 2012 г. – 48,9%), Чеченская Республика (35,3%), Тыва (21,7%), Алтай (17,2%), Кабардино-Балкария (13%), Дагестан (12,7%), Калмыкия (13,3%), Астраханская область (10,4%), Калининградская область (10,1%), Курганская область (11,9%) и некоторые другие. Примечательно также, что доля трудоспособных жителей Северо-Кавказского ФО, основным источником средств к существованию которых является иждивение, выше, чем доля людей, получающих доходы от трудовой деятельности (38% против 34%).

Но не только республики Северного Кавказа, даже наши центральные республики, области и края имеют сегодня, по последним данным, безработицу свыше 10 процентов.

Подлинная ахиллесова пята отечественного рынка труда – высочайшая безработица среди молодежи и выпускников вузов. По данным Росстата, в среднем в России среди молодежи в возрасте 15–24 лет уровень безработицы в июле 2012 г. составил 16,8%, при этом среди городского населения – 14,0%, среди сельского – 23,5%. Кризис в экономике только усугубляет положение дел: работодатели всё менее охотно берут на работу молодых людей без опыта работы.

Сегодня обостряется вопрос и с гастарбайтерами. Это дикость, когда превращаем жителей наших бывших союзных республик буквально в бесправных в рабов. Здесь их жизнь ничего не стоит. Они гибнут сотнями, их сжигают живьем! Виной тому – нажива, этот полулегальный бизнес. И здесь кроется не только проблема занятости, но и угроза существованию и функционированию нашего государства.

Отдельно выделю тему сельского населения. Уничтожение хозяйств, школ, библиотек, ферм, амбулаторий и так далее, где люди трудились, порождает ужасающую безработицу, поскольку люди просто выбрасываются на улицу. В то же время пособия по безработице нищенские. Раньше в любом сельскохозяйственном предприятии меньше 300 человек не работало, а сегодня, когда уничтожается село, в лучшем случае трудятся 25–30 человек. Где трудятся? В благополучных хозяйствах, потому что там более или менее хорошая техника, земля относительно ухоженная, урожаи собирают…

И вот в такой ситуации даже маленькая инициатива, содержащаяся в концепции представленного законопроекта, которая хотя бы позволила обратить внимание на эту проблему, профильным комитетом, возглавляемым депутатами-единороссами, отклоняется.

Нам, коммунистам, это совершенно непонятно. Неужели мы хотим за радужными картинками не видеть истину? Наша фракция неоднократно настаивала на необходимости разработки серьезной программы федерального уровня по ликвидации безработицы, которая включала бы и программу создания новых рабочих мест. Статистика показывает, что наш народ спивается, растет число суицидов и число наркоманов… А что человеку еще делать, если у него нет работы, если у него никакой перспективы? Вот и пьянствуют, лезут в петлю, выбрасываются с балконов, глотают наркотическую отраву. В большинстве случае это молодые люди, люди трудоспособного возраста, профессионалы.

То есть вся система настолько сегодня развалена с точки зрения заботы о людях, что это должно вызывать беспокойство власти и решительные меры по ее исправлению, если это ответственная перед своим народом власть. И мы, депутаты, также не можем быть в стороне, быть всего лишь наблюдателями и фиксаторами. Ситуация обостряется. События в Пикалёво, в других моногородах – тому свидетельство. Поверьте мне, что ситуация неизбежно усугубится в связи с присоединением России к ВТО. Подвергнется прессу конкуренции отечественный обрабатывающий комплекс, в целом промышленность, особенно АПК. За этим последуют банкротства, распад трудовых коллективов и, как результат, увеличение людей без работы, выброшенных на улицу.

Я еще и еще раз хочу обратить наше с вами, уважаемые товарищи, внимание к этой проблеме. Необходимо инициировать здесь и в комитете, в Государственной Думе и заслушать наших министров соответствующих, как выполняется программа по занятости населения. А если мы, повторяю, так будем радужно оценивать сегодняшнюю тревожнейшую ситуацию в этом вопросе, мы всё потеряем.

Компартия Российской Федерации, наша фракция настаивает на том, чтобы эта проблема была приоритетной. Не надо рисовать радужных картин, а надо прислушаться к голосу регионов, коим и является настоящий законопроект. На местах виднее и ситуация, и как ее решать.

Процент безработных в России снизится только тогда, когда отечественное производство получит реальную, а не на словах поддержку государства, когда более уверенно будет себя чувствовать бизнес, в первую очередь малый и средний. Вот в ближайшее время в Думе будет рассматриваться бюджет на 2013 год и на последующие два года. Давайте внимательно подойдем к этим вопросам, к их финансовой поддержке уже сегодня. Ведь пока что в проекте этого бюджета снова основные социальные и экономические разделы находятся на голодном пайке. Но депутатский корпус в лице правящей партии помалкивает, готовясь, очевидно, нажать свои кнопки, как укажет Кремль или Дом правительства.

Без решения проблемы занятости мы не двинемся дальше. Убежден, что нужен хороший специальный закон, государственные целевые программы, финансирование, одним словом, внимание государства. Без этого – тупик. Но прежде всего надо власти научиться трезво смотреть на происходящее в стране, а не умиляться радужными картинками, нарисованными услужливыми чиновниками.

 

Владимир Иванович КАШИН,

 заместитель Председателя ЦК КПРФ,

 Председатель Комитета Госдумы

по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

(Из выступления в Государственной Думе 12 сентября

 при обсуждении в первом чтении законопроекта

«О внесении изменения в статью 25 Закона Российской Федерации

 «О занятости населения в Российской Федерации».)