Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ТРАГЕДИЯ ИТЭФа

 Мытарства одного из лучших исследовательских центров страны – Института теоретической и экспериментальной физики усугубляются.

Недавно институт перешел в подчинение Курчатовского центра с новыми окладами, точнее, базовым окладом, который для всех типов научных сотрудников составляет 5790 руб. в месяц. С надбавкой за степень доктор наук, будь он хоть всемирно известным ученым, будет получать около 13 тысяч. Но если он хорошо себя ведет и люб директору, то может получить персональную надбавку произвольной величины. Такая система действует и в самом Курчатовском центре, – она позволяет держать народ в повиновении, но уничтожает сам дух науки. Однако ИТЭФ подавляют, гнобят с удвоенной силой, чему, вероятно, способствует его обширная территория – лакомый кусок для многих, желающих им распорядиться.

Публикуем Открытое письмо сотрудников ИТЭФа.


Открытое письмо

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходят незамеченными даже знаковые для страны события.

Так, с 1 января фактически прекращает свое существование ИТЭФ – один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течение многих лет продолжалась неравная борьба за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.

Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе, и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60-х годов, когда был снят с должности директора его создатель – легендарный А.И. Алиханов, один из столпов советского ядерного проекта.

Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала, руководствуясь интересами государства и понимая, что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране, а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде.

Но времена меняются. Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.

Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой, чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.
В то время как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3-кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6000 в ближайшие несколько месяцев.

В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример: совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт, начиная с середины 70-х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ, чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться Интернетом. Он довольно точно определил увиденное – «GULAG-Light». Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше, чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.

Цель подобной политики очевидна – заставить всех квалифицированных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из-за рубежа... Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.

Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего в настоящем рядом с ними с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.
Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским институтом в нынешнем формате – очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

 

А.С. ГОРСКИЙ,

 доктор физико-математических наук
А.Ю. МОРОЗОВ,

 доктор физико-математических наук,
П.Н. ПАХЛОВ,

 доктор физико-математических наук

 

Письмо опубликовано в Живом Журнале и на сайте «Спасите ИТЭФ!» https://sites.google.com/site/saveitep/, созданном как площадка для обсуждения сложившейся ситуации.

 

Комментарий «ЭФГ»: ИТЭФ занимает лидирующее положение в стране по цитированию работ его ученых в мировой научной литературе. Вряд ли даже через 100 лет Сколково будет пользоваться таким авторитетом в научном сообществе.

Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л.П. Берия. Затем лаборатория № 3 получила название «ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР».

Современное название присвоено институту Постановлением Президиума АН СССР № 730 от 21 ноября 1958 года. С этого момента ИТЭФ входил в систему Минсредмаша (под этим наименованием в СССР фактически существовало Министерство ядерной промышленности), а затем Федерального агентства по атомной энергетике в качестве базового научно-исследовательского учреждения. Затем, после ликвидации агентства и образования Госкорпорации «Росатом», ИТЭФ был передан «Росатому».

До конца 2011 года полное название института было – Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» (ФГУП «ГНЦ РФ – ИТЭФ»). В 2012 году ФГУП «ГНЦ РФ – ИТЭФ» преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ).

В 2007 году руководство корпорации «Росатом» (Сергей Кириенко) объявило о планах строительства к 2011 году своего главного офиса на территории ИТЭФ – небоскреба высотой около 150 метров, общая площадь комплекса должна была составить около 300 тысяч кв. м (включая подземные паркинги площадью 100 тысяч кв. м), общей стоимостью 30 млрд рублей. В 2008 году директор Борис Юрьевич Шарков, известный физик-экспериментатор, был заменен на практически неизвестного кандидата технических наук, который начал круто реформировать институт.

Примерно в этот же период (в 2009 году) ИТЭФ был организационно выведен из подчинения «Росатому» и включен в организационную систему стремительно укрупнявшегося Курчатовского института, получившего наименование – «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Некоторые обозреватели считают, что это было сделано намеренно, дабы «Росатом» получил возможность распоряжаться обширной недвижимостью института.

Остается только добавить, что директором Курчатовского института в настоящее время является М. Ковальчук, брат известного питерского банкира Ю. Ковальчука, одного из наиболее близких к Путину финансистов.

Стратегия укрупнения Курчатовского института и включения в него ИТЭФ, по нашему мнению, была инспирирована лично Путиным, который проводит сомнительную стратегию укрупнения практически во всех научных и высокотехнологичных сегментах народнохозяйственного комплекса.

Путину, очевидно, невдомек, что наука не может развиваться по инструкциям об укрупнении, а научные школы и ведущие ученые – это не аппаратные чиновники, которых можно объединять в любом порядке и последовательности.

Для того чтобы рамках стратегии бездумного укрупнения создать «Суперджет-100», именно Путиным в России были фактически загублены такие признанные бренды авиастроения, как «Ил», «Як» и «Ту» в гражданской авиации, а также «МиГ» – в военной. Во всяком случае, работы по созданию самолетов этих марок уже давно приостановлены или ведутся по остаточному принципу.

Результат общеизвестен: ужасная катастрофа на демонстрационном полете 9 мая в Индонезии.

Для того чтобы создать «Булаву», три из четырех научно-исследовательских организаций, занимавшихся ракетостроением в России, были фактически низведены до уровня прозябания. Результат: «Булава» до сих пор летает нестабильно, хотя должна была быть введена в строй еще в 2007 году.

Теперь вот история с Курчатовским институтом и ИТЭФ. Сколько же еще стране придется терпеть «некомпетентные укрупнения» президента Путина, каждый раз оборачивающиеся многомиллиардными финансовыми потерями и разрушением научных и конструкторских школ, ущерб от которого нельзя измерить никакими деньгами?