Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Institute for globalization and social movements

(IGSO)

http://www.igso.ru

+7 (495) 502-82-52

 

Менеджеры с психическими проблемами вредят бизнесу

 

Кандидаты на руководящие должности предприятий должны проходить специальное тестирование и собеседование с психологом для проверки наличия у них душевного расстройства или его предпосылок. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав вред, приносимый менеджерами-невротиками своим работодателям, партнерам и коллегам. Проверки при назначении позволят уменьшить количество руководителей с болезненным поведением, что улучшит отношения в коллективах и повысит эффективность работы компаний.

Менеджеры с расстроенной психикой встречаются в российских фирмах чрезвычайно часто. Однако проблема неадекватного поведения не рассматривается экономически и даже не идентифицируется. «Когда клиент коммерческого банка или сотрудник офиса сталкивается с грубым и пренебрежительным отношением к себе со стороны того или иного управленца, он думает, что это следствие невоспитанности или дурного характера. Но это не так», – убежден директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его наблюдению, руководство предприятий зачастую не сознает, что нанимает или повышает людей с серьезными психическими проблемами. В возникающих затем конфликтах и сбоях работы такие менеджеры винят подчиненных или отыскивают внешние «причины», чему помогает их болезненная амбициозность.

Жертвами менеджеров с эмоциональными расстройствами становятся подчиненные, партнеры и клиенты компании. «Под влиянием истерик, высокомерных назиданий и третирования со стороны управленцев с проблемной психикой падает мотивация сотрудников, портятся отношения с людьми и организациями. Важно и то, что такие руководители легко допускают крупные ошибки, невнимательны к объективным условиям, могут тяжело воспринимать новую информацию», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. В результате падает эффективность коллективной работы, а зачастую делу наносится непоправимый ущерб. Без дополнительной информации высшим руководителям бывает сложно отделить сотрудников с психическим расстройством от остальных работников. Помочь могли бы хорошие психологи. Но недостает как их самих, так и спроса со стороны компаний на услуги такого рода специалистов.

Поведение менеджеров-невротиков зачастую носит бессознательный характер. Они иногда способны в моменты душевной стабилизации критически воспринять те или иные свои поступки. Но для снятия проблемы необходимо разрешение глубинных противоречий в психике, связанных с неудачной личной жизнью, ложной целевой ориентацией, нравственными установками или детскими психическими травмами. «Решение задачи укрепления психикой требует от человека большой индивидуальной работы, а зачастую и помощи специалиста. Россияне предпочитают не замечать свои неврозы и депрессии, а медицинская статистика фиксирует их у 10% населения. Но это выявленная часть проблемы», – говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, психологи традиционно оценивают поражение неврозом 30–35%, однако подтвердить эти цифры сложно. Среди управленцев особенно много индивидов с душевными проблемами, поскольку такие люди неосознанно стараются решить свои личностные проблемы через карьеру, что редко удается.

 

Пресс-служба ИГСО