Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О ридной Йеменщине

Часть 2

My Dear Brothers по оружию и по несчастью…

Вернуться к части 1

 Уважаемые коллеги, друзья! Я уверен, что вы, как военные лингвисты и где-то даже филологи, хорошо помните, что 28 августа 2015 года должно было исполниться 90 лет со дня рождения нашего старшего брата, коллеги и однокашника, окончившего нашу альма-матер, Аркадия Стругацкого, создавшего в сотрудничестве со своим младшим братом литературные шедевры, кои еще при жизни его стали классикой современной мировой литературы. Именно они ввели в оборот термины «прогрессорство» и «прогрессоры» в наиболее цитируемом и упоминаемом произведении «Как трудно быть Богом»… Хотя сами они это отрицали, но что сделано, то сделано…

И мы с вами, положившие свои трудовые годы на алтарь Отечества, отдавая их честной службе в рядах славного советского военного Советнического корпуса, обучая армии разнообразных народов науке и искусству уничтожать максимальное количество себе подобных в минимальные сроки, фактически выступали в роли «прогрессоров», на своей шкуре чувствуя всю сложность этой миссии и всю тяжесть положения «Бога». Сколько нервных клеток сгорело у нас, сколько труда и времени было потрачено на то, чтобы сдвинуть с места эту серую инертную массу, в которой, как в болоте, исчезали все наши добрые намерения, ценные советы и указания. Эта серая масса, базирующаяся на фактической неграмотности и примитивном невежестве, на многовековых предрассудках и традициях, на собственном чуждом нам мировоззрении, на элементарнейшей традиционной лени, активно сопротивлялась нашим усилиям, взирая на нас с усмешкой свысока и истинно шляхетским гонором.

Многие «прогрессоры» у Стругацкого просто сошли с ума, и лично я его понимаю очень хорошо, правду он нам говорит… Если быть честным, то эффективность нашей с вами работы имела КПД не выше 3–5%. Уверен, что каждый из вас сможет привести десятки, если не сотни примеров наших явных неудач, а в некоторых случаях такое «прогрессорство» было просто вредным… Не знаю, сходили ли с ума пришлые «прогрессоры», создавая программу ИСЛАМ, или нет, но даже успех с созданием ислама наверняка попортил им и настроение, и здоровье, ибо этот проект тоже не дал требуемого результата. Уверен, что пришлые «прогрессоры» изучили досконально туземцев, их психическую структуру, иначе как бы они воздействовали на них. Но пару моментов они упустили из виду. Ну что им стоило при их возможностях изъять из мозга туземцев пару центров – безудержную тягу к власти и безграничную жажду наживы, если даже американцы смогли купировать избыточную агрессию у преступников путем элементарной лоботомии. Или их тоже связывали по рукам строгими инструкциями и указаниями «невмешательства»? Как и нас, кстати… Иначе не жили бы мы сегодня в загнившей, уже бывшей Империи, ставшей придатком «цивилизованного мира».

Но вернемся, господа «прогрессоры» или товарищи «Боги», к арабскому халифату, который в удивительно короткий срок захватил земли от Инда до Атлантики. С еще большей скоростью в халифате шел процесс исламизации местного населения, причем без принуждения и насилия. Загадка! Неужели идеи ислама были настолько привлекательны, что люди отказывались от верований предков? Разгадка проста – использовались методы экономического характера. Хочешь оставаться в своей вере – ради Бога, продолжай, но тогда и налог на тебя будет приличный. Перешел в ислам – освобождаешься от налогов, становишься равным завоевателю и даже годовой оклад тебе выплачивается. Три религии объявлялись «покровительствуемыми» – христиане, иудеи и зороастрийцы (маджус). Основная масса населения – народ бедный, налог платить просто не в состоянии, поэтому срочно принимаем ислам. Люди побогаче сохраняли свою веру, но могли платить налоги, во-первых, подушный (джизья) – от 1 до 3 золотых динаров в год, и, во-вторых, поземельный (хаджра), в пределах десятины, ну, меньше чуть-чуть. Сразу убивалось несколько зайцев: обеспечивался, с одной стороны, резкий рост численности мусульман, с другой стороны – резкий рост доходов в государство. К примеру, из 15 млн коптов в Египте налог платили около 5 млн человек (подушный налог был связан с военной службой), то есть халифат ежегодно получал около 5–7 млн золотых динар. Не слабо. И это только в Египте. А были еще христианские и иудейские общины, разбросанные на большой территории – от Палестины до Месопотамии… Мало того, арабы не разрушали государственный аппарат, заставляя его работать на себя. И многие чиновники в Халифате, будучи, например, христианами или иудеями, выходили в высшие эшелоны власти. Одновременное внедрение на огромной территории халифата единой системы исламизации подсказан, без всякого сомнения, «прогрессорами». Арабские армии – это хорошо вооруженные безграмотные бедуины, и вряд ли они могли додуматься до такой эффективной системы, менеджеров среди них не было, но главное – это то, что она внедрена была как на западе, так и на востоке одновременно, что, согласитесь, невозможно без современных систем связи. Более того, этот факт ясно указывает на то, что «прогрессоры» контролировали процесс и имелась постоянная обратная связь. Одним словом, халифат процветал и расширялся, пока не наткнулся на подводный риф. И ислам раскололся! И причина не религиозная, не богословская, а примитивная жажда власти, политика, одним словом.

Пророк Мухаммед умер, назначив своим преемником своего двоюродного брата и зятя, мужа его дочери Фатимы, Али Абу Талиба. Али занялся подготовкой к похоронам Пророка, а тем временем группа родственников «избрала» преемником Пророка – халифом – Абу Бакра. Затем Абу Бакр волевым решением назначил своим преемником Умара, который в свою очередь назначил семь «выборщиков» с условием избрать Усмана, что они и сделали. Фактически это был переворот. Сторонники Али, легитимного преемника, взорвались от возмущения, осадили дом Усмана, а затем и убили его, провозгласив Али Абу Талиба законным халифом в соответствии с волей Пророка.

Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Но близкий родственник убитого Усмана, наместник Сирии Муавия из рода Омейадов (все они из племени курайшитов, к которому принадлежал и Пророк), не признал Али и фактически развязал гражданскую войну против него. Его поддержал только наместник Египта, Амр ибн аль-Аса, больше никто их не поддержал. Апофеозом войны стала Сиффинская битва, которую Али практически выиграл (потери войск Али составили 15 тысяч человек, войск Муавии – 45 тысяч), но тут Амр ибн аль-Аса применил чисто иезуитский нестандартный прием. Он приказал на копья прицепить свитки и листки Корана, бросившись в самоубийственную атаку. И сторонники Али дрогнули – ну не могли они бить по Корану! Битва остановилась, начались переговоры, стороны решили прибегнуть к третейскому суду. В это время часть войска Али, разочарованная его поведением, решила выйти из его подчинения, и 12 тысяч воинов покинули армию (хараджу вышли, отсюда они получили имя хариджиты).

Чтобы больше не возвращаться к ним, коротко о хариджитах. Они и их сторонники образовали новое направление в исламе, не признавая халифом ни Муавию, ни Али, а затем ни суннитов, ни шиитов. Воевали с ними, а затем один из хариджитов убил Али Абу Талиба… Сами хариджиты создали несколько своих богословских школ, из которых сегодня существует только секта ибадитов, которые составляют большинство населения Султаната Оман.

После смерти Али трон халифа занял Муавия, основав династию Омейадов, сделав это пост наследственным, что уже ни в какие рамки не вписывалось. Но у Али остались два сына, Хасан и Хусейн, внуки Пророка Мухаммеда. Хасана тоже провозгласили халифом, и смута продолжалась. Но Хасан был отравлен своей женой, родственницей Муавии (не забывайте, что все они были родственниками), и халифом был провозглашен Хусейн. Одновременно в Куфе сторонники Али подняли восстание против Муавии, и Хусейн поспешил из Мекки в Куфу. Но восстание было подавлено, и, тем не менее, Хусейн продолжил свой путь, пока 10 октября 680 года, близ Кербелы, он не наткнулся на 40-тысячную армию Муавии. С Хусейном было всего 72 человека…

Чтобы вы сделали бы на месте Хусейна? Лично я вижу всего три варианта. Первый – сдаться на милость победителя. Но это не только позор, но и оскорбление всех сторонников Али. Второй – развернутся и бежать без гарантии, что их не схватят. Но не забывайте, это арабы, кои трусость считают самым большим грехом. Бегство покроет позором весь род Алидов, черное пятно ляжет на всех родственников, на самого Пророка. Остается третий вариант – принять бой, что Хусейн и сделал. Уверен, что он молился своему Богу, Аллаху, чтобы тот явил чудо, спас их, выступил на стороне справедливости…. Не помог, ничем не помог, очевидно, у прогрессоров действительно четкие и строгие инструкции – никакого вмешательства, «нехай всё тэче, як тэче», как говорят мудрые хохлы.

Всех перебили, Хусейна пленили и зверски издевались, ну они и тогда были ребятами простыми, распяли на кресте, но и тогда Хусейн не признал нового халифа, Язида, сына Муавии, затем его обезглавили, а голову отправили в Дамаск ко дворцу халифа.

В шоке были все мусульмане. Героическая, мученическая смерть Хусейна на кресте сработала второй Голгофой, после чего авторитет Хусейна моментально вырос до небес и народ толпами встал на сторону последователей Хусейна (шииат Али, отсюда название шииты), а через некоторое время шииты обрели силу и образовали новое течение в исламе – шиизм. Мученическая смерть Хусейна прочно закрепилась в памяти народной и дожила до наших дней. Все шииты отмечают Ашур – день памяти Хусейна, тысячи шиитов выходят на шествия, в ходе которых истязают себя плетями с острыми предметами – ножами, гвоздями и пр. Окровавленные, они идут по улицам, восклицая «шахсей, вахсей» (шах Хусейн, увы Хусейн), пытаясь хоть так как-то признать свою вину за то, что не сумели спасти жизнь внука Пророка, имама Хусейна. Ашур отмечается в 10-й день месяца, в 2015 году этот день выпал на 23–24 октября. Сильна же Память народная, если даже сегодня они идут во имя ее на мучения. Но и это еще не всё. Ашур отмечают не только шииты, но и сунниты, особенно, шафииты – в Индонезии, Средней Азии, на Кавказе, в Йемене. Память народная – самая консервативная часть сознания любого общества. Вспомните, сколько веков христианская церковь пыталась искоренить языческие традиции из нашего народа, но сдалась, и остались у нас и масленица, и Янка Купала, а сейчас и родоверы, и т.п. Сколько сил потратил Ющенко, чтобы перевернуть Народную память, создавая героев из бандеровцев… А сколько усилий тратят наши внешние и внутренние недруги, чтобы переписать историю Великой Отечественной войны… Память народная живет сама по себе, изменить и оболгать ее нельзя, потому и отмечают сунниты вместе с шиитами день памяти имама Хусейна.

Итак, ислам раскололся в одночасье на три потока – сунниты, шииты и хариджиты. Но здесь есть очень большое «но»: раскол произошел только по политическому разлому, но никак не повлиял на сам ислам, который для всех остался единым, незыблемым. Позже каждое направление ввело небольшие, чисто косметические изменения, но само учение, вера остались монолитными и общими для всех. И это, как вы видите, резко отличается от христианской «вольницы».

Сегодня в мире порядка 2 млрд мусульман, 80% из них сунниты, 20% – шииты. В Йемене тоже иногда называют эти цифры, но реальность несколько отличается. Некоторые автоматически переносят на него эти цифры, но это неверно. Йемен издревле был страной шиитов. 300 лет в районе Саады существовал шиитский зейдитский эмират. А с XV века зейдитский эмират укоренился в Сане, который в начале ХХ века, после падения Османской империи, превратился в Йеменское Мутаваккилийское королевство, успешно просуществовавшее до революции 26 сентября 1962 года. Возглавлял его имам в качестве духовного и светского владыки. Бывший президент Али Абдалла Салех также был из шиитов.

Я пытался найти цифры по численности этих двух конфессий, но, увы, никто их не знает. Даже перепись в начале 2000-х годов такие сведения не содержала, только общая графа «религия», в которую меня вписали как «муслимихи». (Писарь автоматически написал мне «муслим», то есть мусульманин, я его поправил, сказав, что я «масихи», то есть христианин. Писарь, подумав чуток, приписал «ихи» к конечному «м», сказав: «А, всё одно, под одним Богом ходим».)

Я пытался найти цифры соотношения суннитов и шиитов в Министерстве вакфов (по делам религии). Увы, и там не знали, хотя, поискав немого в документах, сообщили, что на учете шиитских мечетей на 5% больше, чем суннитских, чему, кстати, сами немало удивились. Одним словом, мы посчитали, что это соотношение равно примерно 50:50. С чего это я так завелся? Да просто некоторые политики поклялись уничтожить «шиитскую заразу» в Йемене, то есть фактически ровно половину населения, а это уже, что ни говори, а политика, причем весьма и весьма ответственных государственных деятелей.

Мы не будем говорить о том, чем отличаются шииты от суннитов и какие между ними противоречия. Сразу скажу – антагонистических противоречий нет. Не рассматривая всех мусульман, возьмем только Йемен. Сунниты Йемена исповедуют шафиитский мазхаб ислама и признают Коран, Сунны и хадисы. Сунны и хадисы есть запись из уст третьих лиц о якобы сделанных Пророком Мухаммедом высказываний, которые равноценны записям в Коране. Шииты категорически отрицают Сунны и хадисы, считая, что только Коран содержит слова Аллаха, всё же остальное – от лукавого и недобросовестных лиц, вписавших изречения якобы самого Мухаммеда. Сунниты, кстати, тож не во все Сунны и хадисы верят, ссорятся, доказывая якобы «достоверность» отдельных эпизодов и цитат. Отсюда у них бардак при принятии решения, когда богословы друг другу чуть ли не в бороды впиваются. Так зарождался арабский парламентаризм… А решение положено принимать только путем «иджма» – единогласного согласия. Другое дело – шииты, они лишены такого удовольствия. Есть Коран, и тут спорить уже не о чем, потому каждую шиитскую общину возглавляет имам, слово которого и есть Закон. Шииты в этих и других вопросах значительно жестче, категоричнее, нежели сунниты.

В Йемене сунниты-шафииты и шииты-зейдиты живут вместе вперемешку, иногда молятся в соседских мечетях, и это никого не удивляет. По пятницам часто обедают вместе, одним словом, живут как добрые соседи. Интересно, что шафиитский мазхаб в суннизме считается самым спокойным, доброжелательным, веротерпимым самым мягким по сравнению с другими. Зейдиты среди шиитов также считаются самым мягким мазхабом, выгодно отличаясь от алавитов, исмаилитов, двенадцатидесятников и прочих шиитов. Так что судьба не случайно свела их вместе на одной земле, и не было за всю историю Йемена ни одного вооруженного конфликта между ними на религиозной почве. В общем, дружно жили. Идиллия. И вдруг всё взорвалось! Да так, что осколки до всех достали, аж за океан долетели…

В СМИ поднялся вой: «Проиранские шииты убивают суннитов!» (Не забудьте, что в это же время шииты-алавиты в Сирии также «уничтожают» суннитов.) Все старательно стремились перевести конфликт на межконфессиональную почву. На самом деле никакого религиозного конфликта не было, была просто политика, очень грязная, надо сказать, политика. Ну а инициатором выступила, как вы сами догадались, Саудовская Аравия. Чтобы понять суть произошедшего, нам опять необходимо совершить краткий исторический экскурс.

Уже в XVIII–XIX веках богословский парламентаризм навводил столько микроскопических изменений в ислам, что они стали заметны невооруженным взглядом, что не могло не возмутить догматиков и радикалов. Поэтому практически во всех четырех суннитских мазхабах возникли новые течения, призывающие очистить ислам от нововведений и вернуться к исламу времен пророка Мухаммеда. «Возврат к предкам, к предшественникам», то есть «саляф», откуда и возникло название течения – «салафизм». Одним из проповедников его стал шейх Мухаммед Абдель Ваххаб, представитель самого жесткого мазхаба – ханбалистского, который по сей день исповедует Саудовская Аравия. Надо сказать, что салафизм не пользовался особой популярностью, никому не хотелось отказываться от достижений западной цивилизации и возвращаться в смутное средневековье. Поэтому учение Абдель Ваххаба где-то принимали, а где-то попросту гнали его в шею… Особенностью его учения стал панегирик слову «насилие» (джихад), но сам он имел в виду насилие над самим собой, то есть джихад рухи, внутренний джихад. Сумей победить себя, освободиться от соблазнов и искушений, и ты станешь истинным правоверным, чистым мусульманином. Но работать над самим собой мало кто хочет, по сей день, кстати.

Но через полтора столетия, в начале ХХ века, молодой гиперактивный шейх Абдель Азиз из семейства Сауд (Аль Сауд) взял на вооружение учение Абдель Ваххаба, подменив в нем понятие «насилие внутреннее» на «насилие внешнее», создав тем самым новую идеологию, названную «ваххабизм». «Кто верует не так, как мы, есть неправильный мусульманин, и мы его поправим». И поправляли, силой, своего рода «принуждение к правоверности». Вообще-то Абдель Азиз собирал племена для борьбы с османами, которые в то время уже совсем нюх потеряли: жить среди нищих неграмотных бедуинов, купаясь в золоте и мехах, – не лучшая идея. И кроме богословских идей, царила среди племен обычная зависть, стремление «экспроприировать экспроприаторов». (Отметим ради интереса, что среди «Братьев-мусульман» и прочих радикалов продолжает жить эта неуемная зависть перед Западом…) Итак, в 1902 году Абдель Азиз во главе своей ваххабитской армии захватил Эр-Рияд, где образовал эмират Нежд. Затем, разбив османскую армию, завоевал Хиджаз. А эти земли тянулись вдоль побережья Красного моря от Джидды, Мекки, Медины вплоть до границ с британской Трансиорданией. Семья Хашимитских эмиров была вынуждена бежать на север к англичанам, которые выделили часть Трансиордании для беглого семейства. Был образован Хашимитский эмират Трансиордания, который в конце концов превратился в Хашимитское королевство Иордания. (Интересно, что все эти земли были населены палестинцами. Сейчас говорят, что треть населения есть «иорданские арабы», а остальные – просто палестинцы. Ну точно, как у нас в Малоросии, та же непонятка – кто есть хохол, а кто русский…) Стоит ли говорить, что семья Хашимитов по сей день испытывает стойкую и глубокую «нэпприязнь» к саудитам.

Попытался Абдель Азиз и оприходовать Йемен, но не получилось. Если в Тихаме саудовские войска дошли до Ходейды, то в горах застряли, и бои шли именно там, где имеют быть и нынче. Абдель Азиз вынужден был сам запросить пардону, и в 1934 году был подписан Таифский договор сроком на 20 лет, в соответствии с которым йеменские провинции Джизан, Асир и Неджран оставались под саудовским управлением. (Я выделил этот срок – 20 лет, ибо Саудия обязалась вернуть эти земли, если только договор не будет продлен. Его продлевали, ибо отказ от этого вновь означал войну… Хотя она и так продолжалась… Смешно, конечно, но когда в 80-е открыли Марибское месторождение нефти, Саудия заявила, что это «ее» нефть, так как это месторождение есть продолжение саудовских залежей, протянувшихся под йеменской землей, а арендованная пакистанская дивизия начала пробивать коридор через Букаа на Джоф, но не получилось…)

В конце концов Абдель Азиз из семейства Сауд (Аль Сауд) провозгласил Королевство Неджд, потом Королевство Неджд и Хиджаз и, наконец, Королевство Саудовской Аравии. Войну Абдель Азиза даже в начале его кампании можно было с натяжкой назвать «освободительной», на самом деле это был обыкновенный грабеж…

В заключение хочу отметить, что все ультрарадикальные террористические и политические исламские организации построены на идеологии ваххабизма, и в первую очередь «Братья-мусульмане», которые достаточно привольно живут в Йемене.

 

Владимир Владимирович Гузенко,

аналитик