ЭФГинновационный портал

       Наверх               Главная                 Обратная связь                Поиск               О нас        Что нового?    Макроиндикаторы

               

Интеллектуальное закабаление России

 

Чем богата Россия? Просторами, лесами, пресной водой, газом, нефтью, своей могучей историей и высочайшим интеллектуальным потенциалом, в том числе в научно-технической сфере, что достаточно подробно освещено, например, в «ЭФГ» № 36 за 2009 год. Интеллектуальная составляющая нашего богатства такая же огромная, как и природные составляющие. Однако использование всего этого одинаково бездарно.

Простейший пример. 2030 патентов на изобретения в области нанотехнологий принадлежат России из более чем 10 тысяч их в мире. На первый взгляд, хороший показатель, а вместе с тем только в 30 (из 2030) патентах патентообладателями являются российские граждане, а остальные – иностранцами. Ныне происходит необъявленное закабаление наших же возможностей эффективного инновационного развития через широкомасштабную скупку объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Множество микрофирмочек оккупируют университетские центры страны и за гранты в несколько тысяч “зеленых” приобретают результаты новейших исследований, закрепленных патентами, а затем продают их на Западе в среднем по одному миллиону долларов за патент. Более того, наши “доброхоты” систематически получают информацию из первичных бюллетеней Федерального института патентной собственности и адресно “атакуют” изобретателей посулами пристроить их творения за рубежом. Так, Антон Джек из Германии с завидной последовательностью присылает мне подобные предложения (конверты с которыми я уже и не вскрываю), причем с намеком на то, что вовсе не обязательно вначале патентовать результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в России. Ведется плотная работа с изобретателями и на местах. К примеру, некий господин Белиловский готов заказать выполнение технико-экономического обоснования при условии патентования технического решения в России с иностранным патентообладателем.

 

Без полноценного рынка НМА не может быть инновационного развития

Каким же образом можно противодействовать приведенным разнообразным формам овладения иностранцами нашими РИД? Очевидно, что системному закабалению российского интеллектуального потенциала купленными правами на ОИС можно противопоставить систему, разработанную, например, в Фонде изобретательской деятельности Инженерной академии РФ (ФИДИА). Суть системы ФИДИА (см. «ЭФГ» № 47, 2008 г.) заключается в том, что любое крупное научное или производственное предприятие, реализующее в своем производстве высокие технологии, может и обязано создать в сжатые сроки с помощью патентного специалиста экстракласса фонд из 50–200 ОИС с постановкой его на баланс в виде нематериальных активов. Такая мера защитит высокие технологии как в производственной, так и в интеллектуальной сфере, а ее реализация начнет через год-полтора приносить доход. Для этого нужна воля руководства предприятия и некоторый стартовый капитал. Гарантом успеха может являться огромная позитивная практика специалистов Фонда по взаимодействию со множеством предприятий различных отраслей народного хозяйства, а также стремление России как можно быстрее войти в глобальное экономическое и научное пространство, что достаточно убедительно пропагандирует, в частности, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Александрович Федоров. По его мнению, необходим решительный переход от колониально-сырьевой экономики к национально-инновационной. Для этого необходимо создать полноценный рынок нематериальных активов (НМА) и увеличить число предприятий, осуществляющих технологические инновации.

Доля НМА в РФ составляет лишь 0,3% всех внеоборотных активов страны против 30% в развитых странах. По экспертным оценкам, только вовлечение в оборот уже имеющихся в России результатов интеллектуальной деятельности способно обеспечить не менее 7% роста ВВП страны.

Особенность нашей малоэффективной экономики заключается не только в локальном производстве новаций, но и в том, что, как и в случае с нефтью, мы производим для мировой экономики “инновационное сырье” ценностью в 10–100 раз меньше, чем конечный продукт. У нас даже не используется институт ноу-хау, для которых не требуется госрегистрация. В развитых экономиках мира до 70 процентов лицензионных продаж на рынке интеллектуальной собственности – это беспатентная лицензионная продажа, это т.н. ноу-хау. Российских ноу-хау на рынке практически нет, да и не может быть, поскольку в составе объектов гражданских прав нет такого объекта, как информация. Нет объекта – нет и рыночного оборота. А информация – это 90 процентов документации, которая сегодня имеется на наших государственных предприятиях. В этих условиях крупнейшие иностранные производители практически за бесценок осуществляют юридическое закрепление за собой исключительных прав на изобретения и иные результаты интеллектуального труда российских ученых, созданные за счет бюджетных средств, а также безвозмездно используют как информацию техническую документацию, содержащую технологии и иные юридически не закрепленные результаты интеллектуальной деятельности.

Для быстрейшего исправления сложившейся ситуации необходимо (по мнению Е.А. Федорова) ускоренное формирование новой законодательной базы по инновационной экономике, причем с научным обоснованием и системным подходом. И такая работа уже организована. Но параллельно с ней необходимо на практике отрабатывать плодотворное взаимодействие обладателей финансов с обладателями ОИС. Пусть даже на зародышевом уровне, но в пользу расширения контактов и обретения опыта рыночных отношений.

Как это лучше осуществить?

 

Три в одном! Не маркетинговый ход, а реальная необходимость

Ныне Россия переживает времена дефицита энергоснабжения из-за морально устаревшего и физически изношенного энергооборудования. Дефицит обостряют систематические аварии энергоисточников: вспомним хотя бы Саяно-Шушенскую ГЭС.

Вместе с тем в нашей стране чрезвычайно высок интеллектуальный потенциал специалистов авиакосмической промышленности (АКП). Более того, некоторые разработки АКП уже успешно и широко реализуются в народном хозяйстве, в частности патентозащищенные турбохолодильные машины с русским термодинамическим циклом, что детально освещено в «ЭФГ» № 36 за 2009 год.

Сближение интеллектуальных и финансовых ресурсов – единственный путь реального (а не виртуального) наращивания инновационных достижений с отработкой взаимовыгодных отношений заинтересованных сторон: финансисту надежно вложить капитал с повышением капитализации своего предприятия, а изобретателю внедрить в производство свои ОИС с возможностью дальнейшей активизации своей творческой деятельности.

К взаимному рассмотрению предлагаются энергосистемы нового поколения с повышенными показателями по эффективности и экологии при пониженной (против аналогов) стоимости. Энергосистемы основаны на инновационных достижениях АКП и предназначены для получения электричества, холода и тепла в регулируемых потребителем соотношениях. К продаже предлагаются ОИС в трех ипостасях: патент – конструкторская документация – демонстратор или опытный образец.

В частности, разработана турбохолодильная машина с раздельными валами турбины и компрессора с достижением оптимальных режимов работы каждого агрегата при максимальном использовании штатных, серийно изготавливаемых узлов. При наличии достаточного ветропотенциала может использоваться в качестве привода компрессора ветряк с обеспечением сжатым воздухом специально разработанных прочных и дешевых оболочек, размещаемых в земных пустотах (в выработанных шахтах, ущельях и др.), объемом до десяти тысяч куб. метров.

Ныне актуальны вопросы инновационной модернизации действующего энергооборудования. Так, в результате грамотного усовершенствования совместно с заводом-изготовителем передвижной автоматизированной электростанции ПАЭС-2500 мощностью в 2,5 МВт удалось повысить её эффективный КПД в 1,5 раза, снизить вредное содержание оксидов азота в выхлопных газах до 50 мг на куб. метр и повысить в десятки раз ресурс работы станции. Заявленные технические показатели подтверждены результатами успешных испытаний опытного образца.

Представляет несомненный интерес успешно проведенная разработка и создание опытных образцов (с их испытанием) теплогенераторных устройств (ТГУ) нового поколения для эффективного сжигания попутного газа с последующим погружным (без теплообменника) нагревом воды теплом горячей струи от ТГУ.

В решении проблемы бездефицитного и экологически чистого энергоснабжения главенствующую роль может сыграть реализация водородной концепции на базе огромного научно-технологического задела России в применении водорода и в воздухе, и в космосе (см. «ЭФГ» № 19, 2008 год). Использование этого ресурса применительно к земным энергоустановкам позволило уверенно начать с частичного применения водорода, подмешиваемого в количестве не более 4% по объему к природному газу (патент РФ № 41803 от 10.11.2004) в многоствольных горелках, прошедших успешную апробацию в течение трех тысяч часов при работе на попутном газе.

Перечисление инновационных достижений специалистов АКП можно продолжить. Однако ясно: наряду с разработкой законодательной базы для успешного инновационного развития России необходимо плодотворное объединение обладателей финансов с обладателями объектов интеллектуальной собственности.

 

Валерий Игнатьевич Гуров,

доктор технических наук