Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Инновационный портал «ЭФГ»

 

Кто вложит деньги

в водородную заправку?

 

В этом году исполнилось 130 лет со дня ввода в эксплуатацию первого в России нефтепровода протяженностью 10 километров.. Он соединил Бакинские нефтяные промыслы (Балаханы) с нефтеперерабатывающими системами Черного города. Тот первенец состоялся благодаря объединению интеллектуальных разработок великого российского инженера Владимира Григорьевича Шухова и финансовых возможностей товарищества "Братья Нобель". Три брата (Альфред, Людвиг и Роберт) понимали, как по-умному можно распорядиться капиталом. А наш гениальный соотечественник умел минимизировать финансовые затраты на создание и надежную эксплуатацию нефтепровода, исходя из ясного понимания того, что только диаметр трубы (при заданных величинах расхода и давления нефти, а также транспортного расстояния) определяет желанный денежный минимум при требуемом уровне надежности.

Русская инженерная мысль, дополнительно заточенная на нынешних достижениях мирового уровня в области авиации и космонавтики, дает уникальную возможность грамотного беспроигрышного соединения интеллектуальных и финансовых ресурсов России, о чем автор давал пояснения в журнале "Промышленная политика в Российской Федерации" (№ 9,2008 г.), а также в "Экономической и философской газете" (№ 47, 2008 г.). В противном случае при пассивной позиции нас всех ждет в ближайшее время девятый вал патентной интервенции со стороны наших зарубежных "доброжелателей". Вместе с тем успешная совместная реализация наукоемких мозгов и солидных финансов поможет развитию российского рынка объектов интеллектуальной собственности, что заметно оживит инновационные процессы в различных отраслях народного хозяйства. В этом у меня нет никакого сомнения, ибо аналогичным образом рассуждает и председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Александрович Федоров.

Уместно при этом напомнить, что объектами интеллектуальной собственности (ОИС) могут являться не только патенты на изобретения, полезные модели, товарные знаки, но и защищенные программы различных расчетов, а также разработки конструкторской документации на высокотехнологическую и наукоемкую продукцию. В частности, в развитых зарубежных странах расширяется парк автомобилей, работающих на топливных элементах с применением газообразного водорода. Имеется достаточное количество водородных заправочных станций высокого давления, порою до 1000 атмосфер. В скором будущем Россия, имеющая огромный научно-технический и высокотехнологический задел по успешному созданию авиационных и ракетных двигателей при работе на жидком водороде, приступит к решению проблем по наземным водородным двигателям и системам их заправки.

В связи с этим коллективом первоклассных работников авиационно-космического комплекса разработана система заправки емкостей газифицированным криоагентом высокого давления без затрат внешней энергии. За 15–20 минут можно из транспортной водородной цистерны ЦТВ 25/06 заправить три емкости объемом 10 куб. метров каждая с последующим достижением в них давления газа, близкого к 1000 атмосферам за счет тепла окружающей среды. Мощность используемого турбонасоса принята на уровне 500 кВт, давление одноступенчатого центробежного насоса не превышает 70 атмосфер при расходе жидкого водорода, равном 3,5 кг/с. Стоимость разработки конструкторской документации указанного турбонасоса не превысит 1,5 млн. рублей со сроком исполнения 2–3 месяца. Финансовая доля спонсора окупится по договоренности долей его авторского участия в патенте на техническое решение в рассматриваемом направлении.

Ныне самое время для взрывного старта рыночных отношений в сфере объектов интеллектуальной собственности, ибо нет лучшей поры против времени кризиса для вклада денежных средств в ОИС. Пока другие "телятся", надо наращивать задел для последующего инновационного прорыва. Тем более что в Государственной Думе РФ готовится пакет документов по законодательному обеспечению инновационного развития промышленности.

Пусть для нас станет притягательным примером история создания первого нефтепровода России.

 

Валерий Игнатьевич ГУРОВ,

доктор технических наук, ЦИАМ