Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

 

ТРИУМФ ВОЛИ И ИМПОРТ ЧЕМПИОНОВ

Закончившиеся XXII зимние Олимпийские игры в Сочи стали историей. Настало время взглянуть на них беспристрастно и спокойно.

Что мы увидим?

 

1. Проект, направленный на улучшение образа России за рубежом Несомненно. Удавшийся ли это проект? Да, удавшийся, несмотря на достаточно сильное информационное противодействие, которое имело место в мировых СМИ.

Проблема, однако, в том, что такие «точечные» изменения редко оказываются устойчивыми.

Да, радостная атмосфера праздника, русское гостеприимство и щедрость запомнятся гостям и спортсменам. Однако спустя всего неделю мир, глядя на искаженные яростью лица многих российских политиков, требующих от правительства немедленного вмешательства в украинскую ситуацию, ввода войск, отторжения юго-востока Украины и т.п. и т.д., вряд ли вспомнит о том, как мило выглядели медведь, леопард и заяц на закрытии Игр. Более того, есть вероятность, что сочинскую Олимпиаду назовут Олимпиадой подготовки к агрессии или что-то вроде этого.

 

2. Демонстрация возросшей организационной мощи

Действительно, наша страна продемонстрировала, что организация и проведение такого сложного мероприятия, как Олимпиада, ей вполне по плечу.

Конечно, остаются вопросы о целесообразности проведения Олимпиады именно в Сочи. В ходе соревнований были дни, когда лыжникам и биатлонистам приходилась соревноваться при реально высоких плюсовых температурах – до +15 градусов. Что в общем достаточно абсурдно и обессмысливает само понятие зимних видов сорта.

С другой стороны, проведение Олимпиады, скажем, в Красноярске, несомненно, поспособствовало бы развитию и самого города, и всего Восточно-Сибирского региона.

 Тем не менее триумф воли Владимира Путина состоялся: он хотел провести Олимпиаду именно в полюбившемся ему Сочи – он ее успешно провел.

 

3. Создание обновленного всесезонного курортно-туристического кластера

Строго говоря, в Сочи люди так и отдыхали: с июня по октябрь на пляже, а в Красной Поляне катались на лыжах с ноября по май. В этом смысле никаких принципиальных изменений не произошло. Не факт, что отдыхающие захотят тратить час с небольшим на то, чтобы в зимний сезон добираться из Адлера до горнолыжных трасс Красной Поляны (для чего построена крайне дорогостоящая авто и железнодорожная дорога с двумя тоннелями). Современная концепция комфортного отдыха требует, чтобы до места оказания курортной услуги (пляж, бассейн, спортивное сооружение, горнолыжный склон) было не более 15–20 минут пешком. В противном случае цена, которую готов уплатить отдыхающий за свой приезд, резко падает. Чрезмерное многолюдье на склоне (как и на пляже) также понижает привлекательность курорта.

Возможность совмещать летний и зимний виды отдыха, выставленная одной из целей сочинской инфраструктурной перестройки, пока выглядит несколько надуманной, и опять-таки по чисто климатическим причинам: в мае, когда заканчивается горнолыжный сезон, купаться в море еще холодновато, а в ноябре, когда он начинается, – уже холодно.

 

4. Вложения в курортно-туристическую инфраструктуру Сочи

Они огромны, так же как огромны и злоупотребления, несомненно, имевшие место при форсированном возведении олимпийских и инфраструктурных объектов. Окупятся ли эти затраты, станет ли Сочи одним из главных центров массовой спортивной подготовки по зимним видам спорта, покажет будущее. Что касается злоупотреблений, то расследоваться они, понятное дело, не будут, и о них постараются забыть как можно скорее.

Однако это обстоятельство никоим образом не может отменить наличия самих злоупотреблений, а следовательно, и дальнейшего глубинного ухудшения нравственно-морального климата в руководстве страны.

 

5. Собственно спортивные результаты

Они, вне всякого сомнения, великолепны, особенно в сравнении с постыдными ванкуверскими, 2010 года.

Россия в Сочи впервые за последние 20 лет (последний раз сборная России с 11 золотыми медалями выиграла Олимпиаду-1994 в норвежском Лиллехаммере) выиграла неофициальное первенство в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере (Канада) сборная России заняла (11-е!) общекомандное место с 3 золотыми, 5 серебряными и 7 бронзовыми наградами.

Сочинский результат вообще стал абсолютным рекордом по количеству завоеванных наград за всё время участия сборных СССР и России в зимних Олимпийских играх. Вне всякого сомнения, Россия вернулась в круг великих спортивных держав.

Однако если опять-таки посмотреть на результаты попристальнее, то обнаружатся довольно-таки любопытные вещи.

5 из 13 золотых медалей завоевали спортсмены, импортированные в Россию из других стран (извините, иное выражение подобрать сложно) в последние два года перед Олимпиадой.

Причем оба спортсмена являлись признанными мировыми лидерами в своих дисциплинах. Это корейский шорт-трекист В. Ан (который принес сборной России 4 награды: 3 золотые и 1 бронзовую) и американский сноубордист В. Уайлд, выигравший два олимпийских золота. Оба они незадолго до Олимпиады под разными предлогами ускоренно получили российское гражданство и возможность, таким образом, выступить за РФ.

Ни малейшего упрека в адрес этих выдающихся спортсменов, однако сам принцип импорта чемпионов вызывает некоторые сомнения. Понятное дело, что российская система спортивной подготовки к их успеху имела весьма малое отношение.

Если отбросить медали, завоеванные импортированными зарубежными знаменитостями, то сборная России с 8 золотыми медалями заняла бы 4-е общекомандное место.

Три золотые медали были завоеваны нашими фигуристами, то есть представителями того вида спора, в котором очень велика роль субъективного судейства. Эта проблема касается не только Сочи. В Канаде также было много нареканий по отношению к «домашнему» судейству, которое было сверхлояльно по отношению к канадским фигуристам и фристайлистам.

Еще три золотые медали были завоеваны нашими бобслеистами и скелетонистами. В этих видах спорта фактор «домашней» трассы очень значим – ее обязательно надо многократно обкатать. К примеру, наши спортсмены в процессе подготовки имели возможность проехать по санно-бобслейной трассе «Русские горки» в среднем более 200 раз, в то время как иностранные спортсмены – не более 30–40 раз.

А вот в традиционно зимних видах спорта, в которых результат связан только со временем и пространством и практически не зависит от места проведения соревнований или судейства: лыжи, коньки, биатлон, горные лыжи, результат российской сборной более чем скромен – наши спортсмены завоевали всего 2 золотые (5 серебряных и 4 бронзовые) награды из 45 разыгрывавшихся комплектов.

 Отдельный разговор – результат хоккеистов. Уже 22 года наша олимпийская сборная не может подняться на высшую ступеньку пьедестала на зимних Олимпиадах. Это удивительно. Тем более что в Сочи в сборной действительно были собраны лучшие из лучших.

Конечно, если исходить из логики руководства Минспорта и НОК, России при подготовке к следующей Олимпиаде можно было бы импортировать пару нападающих из сборной Канады или Швеции, пару лыжниц из Норвегии и троечку конькобежцев из Голландии, наделив их российским гражданством, – и решить проблему первого места.

Однако будут ли радоваться, к примеру, российские любители хоккея такой победе так же, как сейчас они радуются успехам Ана и Уайлда?

 

Алексей ГЛЕБКО