Главная       Дисклуб     Наверх  

 

МЕДВЕДЕВ ИЗДАЛ КЛЕКОТ

ВМЕСТО ВОРКОВАНИЯ

 Выступая с отчетом правительства в ходе ежегодной пресс-конференции для пяти основных телеканалов, премьер-министр РФ Д. Медведев сделал несколько заявлений, каждое из которых звучит одновременно и неубедительно, и очень двусмысленно, и очень многообещающе.

Говоря об экономическом кризисе в России, Медведев заявил, что антикризисный план сработал, кризис остановлен и падение экономики и производства прекратилось. Любой, кто возьмет на себя труд заглянуть даже в приглаженные Федстатом статистические данные, увидит, что это отнюдь не так, особенно в финансовой сфере и высокотехнологичных отраслях.

Говоря о протесте дальнобойщиков, Медведев заявил, что они, по мнению Медведева, очень часто работающие в "серой зоне" экономики, должны осуществлять дополнительные выплаты по системе "Платон" – и точка, даже не особенно вдаваясь в объяснения.

Рассуждая о сбитом российском бомбардировщике "Су-24", Медведев назвал это поводом для войны и обвинил в этом Турцию, то есть выступил даже большим ястребом, чем сам Путин, хотя поводом для войны в истории, как правило, становятся инциденты, произошедшие при атаке территории одного государства вооруженными силами другого государства.

Очень немногие государственные деятели в истории, совершив вторжение на территорию суверенного государства, умудрялись найти в себе достаточное количество бессовестности для того, чтобы называть это поводом для войны против этого государства.

Именно так, например, действовали нелюбимые нынешним Кремлем американцы в 1961 году, когда они намеренно и провокационно вторгались в воздушное пространство Кубы, дабы спровоцировать кубинско-советских зенитчиков на активные действия. И действительно, после первого сбитого американского самолета, собственно, и началась наиболее острая фаза Карибского кризиса. Но американцы, по крайней мере, тогда не темнили и не запутывали ситуацию.

Если же считать, что инцидент с российским бомбардировщиком произошел на нейтральной территории , в стране, охваченной гражданской многосторонней войной (кстати,  в этом случае немаловажным является и то обстоятельство, какая из сторон контролировала "землю" под инцидентом), в которую в той или иной степени вовлечены многие государства, то такого рода инциденты никогда не становились поводом для войны между странами, поддерживающими противоположные стороны в гражданской войне.

Так было во Вьетнаме, бывших португальских колониях, в Никарагуа и во многих других точках земного шара. Иными словами, в ходе многочисленных региональных конфликтов второй половины XX века военные и политики многих стран выработали своеобразный негласный и неафишируемый способ реагирования на подобного рода инциденты, своего рода прецедентный механизм, который не давал эскалации разрастаться, а международной напряженности – вырастать до опасных размеров.

А вот Медведев демонстрирует явное желание двигаться в сторону эскалации конфликта, который вроде бы уже начал затухать. В целом российское руководство отреагировало на инцидент со сбитым Су-24, учитывая его крайне сложный и неопределенный генезис, совершенно непропорционально. Безусловно, пропагандистская истерия имеет своим адресатом прежде всего население России.

Но ведь рано или поздно и жители России, даже из числа отъявленных сторонников власти, начнут задавать себе очень простые вопросы: "Из-за каких таких причин непреодолимого характера Путин и Медведев с легкостью неописуемой ставят нас и наших детей на грань глобальной катастрофы? На нас кто-нибудь напал? Кто-то с оружием в руках претендует на часть нашей территории? Нет, это наши вооруженные силы действуют на чужой территории в сложной политической и нравственной ситуации многосторонней гражданской войны, в основном во имя того, чтобы сынок одного из ближневосточных диктаторов сохранил свое кресло еще на пару лет. Разве можно и нужно из-за интересов семейства Асадов совершать такие действия и говорить такие слова?

Вполне достаточно было ограничиться системой мер, которую предлагал президент Казахстана Н.Назарбаев: выразить свое крайнее недовольство сбитием нашего самолета и потребовать наказания виновных. Вероятно, надо было нанести один высокоточный и результативный "удар возмездия" конкретно по формированию, предположительно убившему одного из пилотов - и этим ограничиться.

 После чего вполне могла начать работать совместная комиссия, которая много месяцев выясняла бы, "залетел или не залетел", "были ли в засаде или не были", "бомбил мирных жителей или "ДАЕШ" ("ИГ")". В предлагаемых обстоятельствах этого было бы вполне достаточно.

Вместо этого в стране была развернута масштабная и очень истеричная антитурецкая кампания.

Впрочем, ничего особо удивительного не произошло. Именно во времена президентства Медведева, которого многие на Западе до сих пор считают "голубем", имел место первый из локальных конфликтов России со своими соседями в XXI веке: так называемая "пятидневная война России и Грузии". Пропагандистская кампания 2008 года строилась по абсолютно такой же схеме.

Прекращение поставок электричества с территории Украины в Крым Медведев назвал геноцидом, хотя именно его правительство, намеренно или по некомпетентности, не обеспечило достаточного уровня поставок электричества на полуостров, который российская власть называет и считает своим.

В этой связи вполне можно констатировать, что уровень умения обвинять весь мир в своих собственных ошибках или намеренных негативных действиях у нашего премьер-министра даже выше, чем у президента.

  Кроме того, Медведев, видимо,  решил посостязаться с Путиным еще и в прогностике и заявил, что в 2016 году непременно будет рост. Что ж... поживем - увидим..

И если данное выступление Медведева следует рассматривать на фоне недавнего достаточно вялого, так сказать, психотерапевтического президентского Послания как некие смотрины в качестве "ястреба" в преддверии 2018 года, вполне сложившегося антирабочего политика и упертого защитника интересов приближенной финансовой верхушки, то можно констатировать, что они прошли вполне успешно – экзамен сдан на "5".

А вот те, кто подобно Глазьеву, Рогозину и Зюганову спит и видит отставку "либерастического" правительства Медведева, были, вне всякого сомнения, в очередной раз сильно разочарованы.

Медведев держался весьма уверенно и очень ясно дал понять, что в ближайшее время ни о каких изменениях в сторону создания воинствующего антилиберального правительства, не говоря уже о "правительстве народного доверия", можно даже и не мечтать. По крайней мере, до марта 2018 года.

 

 Алексей ГЛЕБКО