Главная       Дисклуб     Наверх   

Товарищ, верь!

 

Встреча с ним произошла в городе Сочи на V Международном Макаренковском конкурсе. Народный учитель СССР, лауреат всероссийских конкурсов имени Макаренко и Крупской, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Шелаевской средней школы Валуйского района Белгородской области В.С. Подерягин выступал после представителя одной из “закрытых” школ. И вот энергичной походкой вышел Василий Савельевич, поздоровался с аудиторией и сказал: “Слава Богу, что наша школа открытого типа, и дай Бог, чтобы школы закрытого типа как можно скорей исчезли с лица земли”. И повёл речь о воспитании патриотов малой Родины, где важную роль играет труд.

В 2006 году Шелаевская средняя школа отмечала золотой юбилей со дня организации ученической производственной бригады. В своё время их школа поддержала начинание учителей и учащихся Григорополисской средней школы, что находится в Ставрополье. Там в 1954 году была создана первая в Советском Союзе школьная производственная бригада, деятельность которой направлялась на привитие учащимся любви к сельскохозяйственному труду. Страна нуждалась в доярках, строителях, механизаторах. Опыт ставропольской школы был изучен, обобщён и получил широкое распространение по всей стране. Этот опыт был не только интересен, но и полезен: когда старшеклассники в летний период выращивали различные сельскохозяйственные культуры, помогая тем самым экономически родителям и пополняя закрома Родины. “Пятая” трудовая четверть давала возможность многим школьникам определить свой выбор будущей профессии. Некоторые из них после школы оставались работать в родном селе. Ну а те, кто уезжал учиться в сельхозвузы, после окончания учебы возвращались в родной колхоз агрономами, ветврачами, инженерами.

Вот и через Шелаевскую школьную производственную бригаду прошло большое количество выпускников, получивших вместе с аттестатом зрелости документ о начальном профессиональном образовании. Кузницей кадров для колхоза “Красный путиловец” считалась ученическая бригада Шелаевской средней школы. Организуя труд в ученической производственной бригаде, педагоги школы всегда считали и считают, что главный смысл этого дела – воспитание человека-труженика, хозяина земли, будущего патриота своей малой Родины, рачительного семьянина, ведь, как выразился Василий Савельевич, “нигде не учат на “пап” и “мам”. Труд, по утверждению Подерягина, не ради получения премии, он на селе был столетиями и средством образования, и морально-нравственным воспитанием.

Сегодня факты говорят о сплошном падении нравственности, что, естественно, вызывает осуждение у здравомыслящей части населения. Наркомания, проституция, алкоголизм, воровство, убийство, неуважение к старшему поколению, отчуждение от родных – вот далеко неполный перечень тех антиобщественных проявлений, которые характерны для немалой части современной молодёжи. За это можно обвинить школу, семью, общество. И это будет правильно. Но сердцевина воспитательной работы должна находиться в руках государства. А то, как отмечал Василий Савельевич, мэр города Сочи В. Колодяжный поприветствовал собравшихся, за ним несколько слов сказал председатель по экономической политике Госдумы Ю. Базрыкин, и тут же оба удалились, оставив педагогов один на один со своими проблемами.

Преподаватель истории Василий Савельевич приводит пример: революционеры-большевики, ломая в 1917 г. вековые традиции, всё-таки сохраняли всё то лучшее в системе воспитания, что в определённой степени помогало государству воспитывать патриотов своего отечества. Оратор очень кстати коснулся учебника по истории, в котором подлинных патриотов Родины, таких как Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и других, просто не упоминают. Курской битве посвящена всего одна строчка. А то, что сделали так называемые демократы с воспитательной системой в нашем обществе, есть прямой результат современного бездуховного и безнравственного облика значительной части молодёжи.

Мудрая народная ПЕДАГОГИКА веками формировала духовно-нравственную личность, в основу которой были положены семейно-бытовые и православные традиции. Все времена года были заполнены определёнными видами работ. Мужчины пахали землю, ухаживали за скотом, делали хозяйственный инвентарь, косили траву, плотничали. Девочек приучали ухаживать за младшими братьями и сестрами, учили прясть, вышивать, ткать холсты, вязать кружева, доить коров, стряпать у печки – и всё это подавалось в ненавязчивой форме повседневной жизни и передавалось из поколения в поколение. Ехали, к примеру, дед и отец на сенокос и непременно брали с собой и детей. Взрослые косили, а мальчишки и девчонки ворошили сено, чтоб скорее высохло. И всё это надо было сделать быстро, потому что, по пословице, “дождь льёт не когда просят, а когда косят”. Рожь скосили, в снопы повязали. У кого своих мужиков хватает – молотят в четыре цепа. У кого нет – кооперируются с соседями: нынче – у вас, завтра – у нас. Так и работали, помогая друг другу.

До революции 1917 года церковь в деревне, выражаясь современным языком, была единственным культурно-образовательным центром. Сегодня, когда в значительной мере утрачены нормы человеческой морали, когда души людей, и особенно молодёжи, наполнены безнравственной грязью, когда отсутствует понятия совести и чести, когда с подачи государства идёт сознательное растление нашего общества, мало поставить в храме Христа Спасителя свечку. Труд по возрождению духовно-нравственного состояния народа в родном селе взяла на себя Шелаевская средняя школа. На десятом российском образовательном форуме она защитила инновационный проект по созданию и развитию Центра образования и культуры села Шелаева. И средняя школа Вылуйского района вошла в число самых лучших представителей образовательной системы России и награждена Дипломом первой степени.

Василий Савельевич, как говорит он сам, к воплощению этой идеи шёл почти полвека. Нынешнее поколение учителей помнит, как на Белгородчине родились учебно-воспитательные комплексы – одна из лучших моделей общеобразовательной школы, работавшей в тесном контакте с нешкольными учреждениями. Но с развалом Советского Союза многие достижения в области образования были потеряны. Эксперимент с учебно-воспитательньми комплексами потихоньку прикрыли и забыли про него. Но коллектив Шелаевской средней школы продолжил поиски оптимального варианта, более адаптированного к современным условиям модели, каковым и стал Центр образования и культуры. На основе юридического статус-кво школа с её достаточно устойчивой системой образования и воспитания составляет сегодня ядро этого Центра. Были разработаны ориентировочные модели личности для каждого переходного периода развития, начиная с семьи, детского сада и до глубокой старости. Особую роль в формировании личности патриота малой Родины отводится трудовому воспитанию, в основе которого заложены идеи и практические опыты Макаренко – ПЕДАГОГИКА конкретного дела, будь то физический труд на полях школьной производственной бригады или сидя за партой.

1 декабря 2006 года в Шелаевской школе, как упоминалось выше, был отмечен золотой юбилей производственной бригады, где в единой семье на своём поле трудятся учителя, работники школы и дети. Занимаясь производственным трудом, бригада достигла высоких результатов, что позволило приобретать технику и сельхозинвентарь, платить зарплату детям и учителям, выделять средства для успешной организации учебно-воспитательного процесса. Много лет назад воспитанник школы Перов Вячеслав Михайлович, будучи председателем колхоза, пришёл в свою альма-матер и сказал: “Пора начинать самостоятельную жизнь, надо учить людей работать на земле”, – и дал своей школе 26 гектаров земли в вечное пользование, привлёк специалистов, дал технику. А дальше пошёл процесс, как назвал Макаренко, “производство”. Что подразумевается под этим? Если есть предмет труда, есть орудие труда и есть производительные силы, то есть люди, тогда можно говорить и о развитии производства.

Получив технику, школа создала производственную бригаду, которая выросла из ученической, и в ней, начиная с директора школы и кончая уборщицей и поварихой, все работают на равных. Сегодня эта производственная бригада имеет 4 трактора, 3 автомобиля, свеклоуборочный комбайн. В школьную производственную бригаду входят швейная, кулинарная, столярная и слесарная мастерские, кафе “Белоснежка”. По словам директора, для него неважно, сколько зарабатывают денег, важно другое – кого выпустит школа из своих стен, каков будет человек: полезет он срезать провода, чтоб потом сдать их в металлолом, залезет в чужой карман или будет бегать по рынку, перепродавая продукцию чужого труда?

Получив статус культурного Центра села, школа обучает и воспитывает детей, приучая их к труду, учит жить в обществе с самого раннего детства, начиная с детского сада – это первая ступень до школы. Вторая ступень – ученики 1–4 классов, среднее звено – учащиеся 5–8 классов и, наконец, старшеклассники. В школе никто от труда не освобождается. Слабый здоровьем может поливать цветы, дежурить по школе, делать книжные закладки для первоклассников, то есть труд здесь дифференцированный, но ни в коем случае не обременительный. У директора школы 3 зама, бывшие воспитанники этой школы, которые уже четверть века идут рука об руку со своим воспитателем. “Фанатизма ради скажу, – при этом Василий Савельевич лукаво улыбнулся, – если бы государство вдруг стало давать нам средства на обучение, но оно, к сожалению, не даёт, мы всё равно не прекратили бы трудовую деятельность, потому что в сельской местности ходить по земле и топтать её не возделывая, считаю, безнравственно”. Эту его реплику зал встретил аплодисментами. Сельский житель знает, что такое возделывать землю и жить по труду, он всегда готов себя обеспечить.

Беспокоясь о завтрашнем дне школы, и производственной бригады в частности, Василий Савельевич сказал: “Выражу сугубо свою точку зрения: пока не будет чёткой, планомерной государственной политики в воспитательной работе с молодёжью, пока само государство во всех его структурных составляющих будет жить двойной моралью, пока народ не на словах, а на деле не почувствует заботу от этого государства, проблему бездуховности общества церковью не решить. Государство должно задуматься, ему должно быть стыдно. Ведь сегодня идёт уничтожение деревни, а где нет деревни, там кончается Россия”. И эту реплику зал вновь одобрил аплодисментами.

Результаты деятельности производственной бригады своей школы он оценил весьма скромно: зарабатывают в год всего 5 миллионов рублей. За свои деньги приобрели трактора, автомашины, государство не дало ни копейки. Из своих доходов платят зарплату детям и учителям. На совете бригады дети сами определяют, кому сколько платить, то есть учитывают коэффициент трудового участия. Рабочий день на поле начинается в половине девятого утра и длится до 13 часов дня. Дети сами подводят итоги, им помогают звеньевые, которые отслеживают деятельность каждого работающего ученика. Классный руководитель, как бригадир, тоже принимает участие, но он не выставляет оценок – существует коллективная оценка.

Весной школа превращается в “муравейник” – все трудоспособные ученики выходят в поле и трудятся всё лето. Зимой ученики тоже не остаются без дела: одни работают в школьном кафе, другие – в швейной мастерской и других структурных подразделениях. Внедрён внутрихозяйственный расчёт, и теперь каждый цех находится на своём хозрасчёте... Ученики на свои заработанные деньги покупают сельхозтехнику в государственную школу. Это ли не нонсенс?

Огорчения и печали в работе учителя встречаются на каждом шагу. Но есть и радости. И Василий Савельевич не преминул поделиться ими – это его воспитанники, которые выросли в крупных руководителей сельскохозяйственных предприятий. КУБАЕВ Петр Карпович сначала был водителем в колхозе, потом окончил сельхозинститут, много лет работал в различных предприятиях, связанных с сельским хозяйством. КОРЯКИН Виктор Епифанович после окончания сельхозвуза работал агрономом, затем заведующим Уразовским строительным участком, был заместителем начальника Управления сельского хозяйства Валуйского района, в настоящее время находится на пенсии. ЧУРНОСОВ Петр Николаевич после окончания Воронежского сельхозинститута занимал должность заведующего Уразовским государственньм сортоиспытательным участком, свыше 10 лет был председателем колхоза “Путь в коммунизм”, работал начальником Управления сельского хозяйства Валуйского района. ЕРОХИН Иван Васильевич после окончания сельхозинститута работал агрономом в колхозе “Красный путиловец”, затем агрономом в “Агро-Невское”. КОРЯКИН Александр Николаевич окончил Херсонский институт мелиорации, работал инженером в колхозе “Красный путиловец”, в настоящее время работает главным инженером в сельхозпредприятии “Агро-Валуйское”. ПОДЕРЯГИН Юрий Васильевич окончил Харьковский сельхозинститут, руководит производственной бригадой Шелаевской средней школы. ЖЕРЛИЦЫН Александр Васильевич после окончания Белгородского СХИ работал главным зоотехником колхоза “Красный путиловец”, последнее время, до своей кончины, был главным пчеловодом колхоза. АРКАТОВА Ольга Валентиновна была награждена туристической путёвкой в Швейцарию как лучший бригадир школьной производственной бригады, в настоящее время учится в Москве в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. ПЕРОВ Вячеслав Михайлович начал свою трудовую деятельность трактористом в колхозе “Красный путиловец”, после сельхозинститута работал начальником отделения в совхозе имени 60-летия СССР, затем был избран председателем колхоза “Красный путиловец”, награждён орденом “За заслуги перед Отечеством”. С его помощью школьная производственная бригада получила безвозмездно в вечное пользование 26 гектаров земли. Бригада, в свою очередь, всегда помогала колхозу в уборке урожая и в уходе за животными. Сейчас Вячеслав Михайлович возглавляет самое крупное в районе сельскохозяйственное ОАО имени генерала Ватутина, одно из передовых сельхозпредприятий в Белгородской области.

И здесь хочется упомянуть самого молодого бригадира школьной производственной бригады – это Максим ПОДЕРЯГИН.. Он победитель районного конкурса пахарей. Максим – четвёртое поколение в бригаде. Его прадед Соколов Л.И. был одним из руководителей школьной бригады. Бригадирами в своё время был ПОДЕРЯГИН В.С., ныне директор школы, дед ПОДЕРЯГИНА Максима. ПОДЕРЯГИН Юрий Васильевич, отец Максима, как уже отмечалось выше, в настоящее время является руководителем школьной производственной бригады. Свою победу Максим расценивает не как личную, а как победу бригады и всей школы.

Большинство из упомянутых бывших воспитанников этой школы не забывают дорогу в свою альма-матер, они теперь шефствуют над школой. И хорошо, что у школы есть свои благотворители, но ещё лучше, когда сама школа является таковой. Свою продукцию она продаёт по символическим ценам, а людям пожилого возраста и того дешевле – один рубль за килограмм. Помогает детским садам, школам закрытого типа (а их в Белгородской области аж три), больницам. На своих тракторах пашут жителям села огороды. Многие сельчане обращались к директору школы взять их земельные паи, но он отказался, посоветовав пока не торопиться с этим, обещая им свою помощь. Сегодня 10 фермеров обрабатывают поля с помощью школьной производственной бригады, недавно получившей от райземотдела 100 гектаров бросовой земли.

Выше уже говорилось, что школа на селе не просто учебное заведение, а Центр образования и культуры, в рамках которого функционирует 10 внешкольных учреждений. Для детей создано 50 клубов и кружков для занятий по интересам. Школьная производственная бригада содержит сельскую футбольную команду. Коллектив школы трижды лауреат и победитель в областном конкурсе “Школа года”. Ученики успешно выступают во всех видах учебной и воспитательной деятельности, на районных и областных олимпиадах, в конкурсах, 5 лет подряд являются победителями районного соревнования по показателям социально-экономического развития Центра, что благотворно сказалось на успехах детского сада, Дома культуры, библиотеки, других внешкольных учреждений. Центр образования и культуры стал тем самым “ульем”, куда “пчёлы”, то бишь педагоги, родители и дети, привносят свой вклад, обогащая тем самым духовное состояние общества, в котором живут и сами.

Эксперимент с Центром стал поистине селосохраняющим стержнем. С лёгкой руки шелаевцев подобные Центры сегодня создаются и в других районах области. Средняя школа является лауреатом Всероссийского конкурса имени А.С. Макаренко. На V Международном Макаренковском конкурсе в Сочи 2007 года Шелаевская школьная производственная бригада заняла 1-е место. По словам Василия Савельевича, “ни селу, ни их школе не угрожает демографическая катастрофа, хотя эта проблема касается их тоже, как в целом и России. Но если народ сохранит школу, то школа обеспечит будущее этому народу”.

Хочется здесь отметить ещё один штрих характера Подерягина – его находчивость, быстрое ориентирование и моментальную реакцию, как у вратаря. На Макаренковском конкурсе ему пришлось выходить дважды, чтоб получить награды. Первый раз он продекламировал стихи Маяковского, несколько их переиначив:

Я себя под Макаренко чищу,

Чтобы плыть в педагогике дальше...

А вторую награду сопроводил опять же стихами Маяковского в своей интерпретации:

Да будь я и негром преклонных годов,

И то без унынья и бдений

Макаренко выучил бы только за то,

Что он отучает от лени.

Где-то довелось слышать слова: “Герой сегодня – тот человек, у которого хватает сил делать добро”. И хоть Василий Савельевич и начинающий пенсионер, но сил и энергии у него предостаточно, чтобы продолжать делать добрые дела. Свое выступление-доклад он делал без бумажки, а закончил его на оптимистической ноте стихами Пушкина:

Товарищ, верь! Взойдёт она,

Звезда пленительного счастья!

Россия вспрянет ото сна.

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

 

Иван Григорьевич

ГЛАДКИХ,

главный редактор газеты “Доктор Чехов”

 

СОЧИ