Главная       Дисклуб     Наверх  

 

  

В.В. ГЕРАЩЕНКО: «РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ»

В преддверии секции Московского Экономического Форума по теме «Центральный банк для России: друг или враг?» мы взяли интервью у экс-главы Центробанка В.В. Геращенко, чьи годы правления выпали на один из самых тяжелых периодов экономики России. Тем не менее благодаря политике Виктора Владимировича страна вышла из кризиса, а массовых спекуляций с валютой удалось избежать.

 

– Виктор Владимирович, как Центробанк может стимулировать экономический рост?

– При чем тут Центробанк? Вы видели, какие сейчас налоги? Мозги у правительства есть вообще? Надо было смотреть за экономикой. Почему все поля в Подмосковье в траве? А где овес, который был до 1991 года? Куда колхозы делись? Да всё потому, что руководят экономикой «гайдары», которые никогда в ней не работали, писали какие-то диссертации на не пойми какие темы. Рыба гниет с головы. Во главе правительства сидят некомпетентные люди, которые всегда занимались административными департаментами с легким уклоном в существующее законодательство. Поэтому чего от них ждать-то? И цены у нас на основные товары жизнедеятельности растут по причине отсутствия конкуренции в производстве, а также жесткого контроля со стороны государства. Если мы за рыночную экономику, за инвестиционный климат, то мы должны делать определенные выводы из ошибок, которые происходят.

Раньше был порядок, организация, а потом эти умники всё развалили. В советское время разрабатывались реалистичные программы экономических реформ. Их реализация позволила бы избежать сильных потрясений. Но случились печальные события: распад страны, профессионалы были выкинуты "за борт", а к власти пришли дилетанты: "Гайдар и его команда", которые запретили кредитовать промышленность, которая раньше всё время кредитовалась на оборотные средства.

Идеализм соратников Ельцина по поводу того, как легко провести реформы, говорит о том, что они не были готовы к власти. За основу был взят неверный курс шоковой терапии, включая либерализацию цен, ваучерную приватизацию. Людей обманули, пообещав за ваучер по две "Волги", а за него и по стольнику не удалось получить. За один год все сбережения, на которые можно было безбедно прожить до самой смерти, превратились в пыль. И при этом реформаторы заявляли: а кто вам мешал их забрать? Это верх идиотизма и цинизма, потому что на них ничего нельзя было купить. Уклад не был еще готов к таким продажам.

– В марте 2015 года на Московском Экономическом Форуме особое внимание будет уделено разработке антикризисных мер. Какие шаги, по Вашему мнению, помогут избежать кризиса в стране?

– Надо менять экономическую политику, развивать отечественное производство. Мы много чего можем делать сами и даже лучше других. Почему, например, в Швейцарии до сих пор финансируют производство продуктов питания? Хотя некоторые и предлагают на склонах цветы выращивать для привлечения туристов. Так нет, Швейцария сама дотирует и производит. И также вся Европа, хотя в Африке дешевле было бы. А нам говорят: зачем это? Всегда можно купить за границей. Ну, разве не дураки? По таким-то ценам, как сейчас! Мы должны быть сильными и самостоятельными в экономическом плане. Государственная политика должна быть ориентирована на создание продовольственной, энергетической и медицинской безопасности.

 

ЦЕЛЬ ЦЕНТРОБАНКА РФ – ПОДНЯТЬ СТОИМОСТЬ КРЕДИТОВ НА 50 ПРОЦЕНТОВ

 

Известный российский промышленник Константин Бабкин рассказал, как действия ЦБ РФ повлияли на реальный сектор:

– B этом году Центробанк поднимал учетную ставку четыре раза, и сегодняшняя ставка более чем на 70 процентов выше той, которая была установлена в начале года. Это стало неожиданностью для многих инвесторов, осознавших полную неадекватность руководства Центробанка, Минфина и вообще российского правительства и начавших выводить деньги из России.

Я думаю, что именно поднятие ключевой ставки ЦБ РФ привело к обвалу рубля и стало спусковым крючком для вывода огромных денежных средств из страны. Отмечу, что политика Центробанка – это главный фактор, который сегодня тормозит нашу конкурентоспособность и создает высокие риски в экономике со дня назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Я крайне недоволен политикой Центробанка. Это неэффективная система, которая тормозит развитие экономики. Во-первых, дорогие кредиты. При процентных ставках в 12–20% в год развиваться и делать долгосрочные инвестиции в нашей стране невозможно. ЦБ ведет сознательную политику "удорожания" денег, хотя во всех развитых странах регуляторы снижают ставки.

Сокращение количества банков, лишение их лицензий – также негативный фактор. С того момента, как Набиуллина стала главой Банка России, было уничтожено более 100 банков. Таким образом, ЦБ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом. Используются старинные методы, которые сеют неуверенность среди инвесторов. Отзывом лицензий регулятор ведет сектор к монополизации. Люди будут доверять двум-трем "госхранилищам", а остальная банковская система "скукожится", так как вкладчики побоятся держать деньги в малых и средних банках. А Центробанк ведет себя как хочет, задирает ставку.

Политика Центробанка на сегодняшний день раскручивает инфляцию, убивает производство, ведет к сокращению рабочих мест в России.

 

Комментарий директора Российской ассоциации производителей сельхозтехники  «Росагромаш» Евгения Корчевого:

– От нашего ЦБ можно ожидать всё что угодно. В условиях тотальной нехватки денег и сильнейшей стагнации экономики, такие решения Центробанка только негативно влияют на российскую промышленность. Это означает очередное удорожание кредитов, удорожание российских товаров, очередной виток инфляции. В январе ключевая ставка была 5,5%. Это четвертое повышение за год. В кулуарах поговаривают о существовании "плана Набиуллиной – Грефа", цель которого – поднять стоимость кредитов на 50%, и похоже, мы с вами сейчас видим этот план в действии.

Повышение ключевой ставки до 9,5% – это усиление экономического кризиса в России.

 

 

Пресс-служба МЭФ